本文へ

小5の娘のこと

レス2
(トピ主 0
041
まま
ひと
はじめまして。こちらに投稿するのは初めてです。 至らぬ点がありましたら、申し訳ありません。 5年生の娘のことです。 クラス替えがあったばかりでまだ何とも言えないのですが、休み時間を一人で過ごしているようです。外で遊ぶのが好きなほうではなく、本を読んだり絵を描いたり、そんなタイプです。 今のクラスは昼休みに教室で過ごす子がおらず、みんな外に行くから一人でいる様です。 4年の時も一人で過ごすことが多く、本人はそれに対して少し寂しい気持ちはありそうだけど…学校に行きたくないとは思っていません。 しかし本音としては、同じように絵を描いたり一緒にゆっくり過ごせるお友達ができたらなぁ。と思っている様です。 しかし本人も心配していることがあって、遠足などの行事で一人になってしまうのが不安だということです。 もちろん自分から声をかけないと待ってるだけで誰かは来てくれないよ。もし誰かと居たいと思うなら、少し勇気を出して声をかけてみてごらん。と話してはいます。 今度個人面談があるのですが、先生にこの件を相談しても大丈夫でしょうか? 普段は平気だけど、行事の時だけ気にかけて欲しいと伝えるのは、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

重くならない程度に話すのはいいと思います。

🙂
クローバーと猫
先生も、困り事がわかったほうが安心だと思いますよ。それに、本当に「みんな」外が好きかは分かりませんよ。1人になりたくないから我慢してる子もいるはずです。 ただ娘さん自らがいまの状態を選択している(我慢して外遊びに混じるタイプではない)場合は、あまり重くならない程度にした方がいいと思います。先生の目からみて、子どもと合いそうな子と一緒だとありがたい、くらいに留めたほうがよさそうです。

こんにちは

🙂
はにわ
現在、高校生の娘がいます。 娘もそういう子でした。体を動かすことが得意ではなく、趣味は読書。休み時間は1人で読書をしている子でした。学校内では遊ぶことはなかったけど、学校が終わってからクラスの子と遊んでましたが、友達はほとんどいませんでした。ある女優さんもテレビでそういう子どもだったと話していて、とても励まされました。 先生に相談するのはお友達がなかなかできないことだけですかね。行事の中で気にかけるのをお願いするのはどうでしょうね?先生も他の生徒たちを見なくてはいけませんから。 でもね、不思議なもので中学校に入ると逆に教室にいる子が増えますね。娘も中学に上がってから新しいお友達ができました。 そして高校生になった今、担任の先生から「本が好きだからか他の生徒たちに比べて考え方が大人です」と褒めていただきました。別に自慢ではなく、これからお友達も増えるし読書が趣味であることでいろんな考え方を持てますよ、という意味で書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧