はじめまして。こちらに投稿するのは初めてです。
至らぬ点がありましたら、申し訳ありません。
5年生の娘のことです。
クラス替えがあったばかりでまだ何とも言えないのですが、休み時間を一人で過ごしているようです。外で遊ぶのが好きなほうではなく、本を読んだり絵を描いたり、そんなタイプです。 今のクラスは昼休みに教室で過ごす子がおらず、みんな外に行くから一人でいる様です。
4年の時も一人で過ごすことが多く、本人はそれに対して少し寂しい気持ちはありそうだけど…学校に行きたくないとは思っていません。
しかし本音としては、同じように絵を描いたり一緒にゆっくり過ごせるお友達ができたらなぁ。と思っている様です。
しかし本人も心配していることがあって、遠足などの行事で一人になってしまうのが不安だということです。
もちろん自分から声をかけないと待ってるだけで誰かは来てくれないよ。もし誰かと居たいと思うなら、少し勇気を出して声をかけてみてごらん。と話してはいます。
今度個人面談があるのですが、先生にこの件を相談しても大丈夫でしょうか?
普段は平気だけど、行事の時だけ気にかけて欲しいと伝えるのは、おかしいでしょうか?