本文へ

アドバイス求む 日本の水彩色鉛筆

レス5
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
次回帰国した際に、日本の質の良い(水彩)色鉛筆を入手してきて、若い友人の9月の誕生日まで隠しておこうと思っているのですが、おすすめがございますか。 こちらの画材店で見かける色鉛筆は、カランダーシュとかファーバーカステル、ホルバイン、ステッドラーなどです。三菱もあったかも。 水彩色鉛筆も各社から出ていますが、日本のサイトを見ていて素敵だなと思ったのは、日本的な色名が金色のひらがなで刻印されている水彩色鉛筆でした。彼女はひらがなが読めます。 高校ではアート専攻で、何十回も賞を取っているけれど、将来職業は別に選び、アートは趣味にとどめるそうです。綺麗な色鉛筆のセットなら人生のいつでも楽しめますよね。 予算は1万円前後以下です。五千円以下ならさらに結構。「中くらいの鉛筆を48色」よりは「すごくいい鉛筆を12〜24色」が基本方針です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

質でいうなら

🤔
鉛筆はステッドラー
日本のメーカーのより、カステルやステッドラーのを頂いた方が私なら嬉しいです。美大生の頃憧れて、奮発して手に入れたら発色やノリも良かったし。 和名の品はトンボのでしょうか?楽しいと思いますが、せっかくの和名シリーズ数本ではつまらないです。そしてアート専攻の方なら既にお気に入りとかありませんか? いっそ水で溶いて描ける日本画の岩絵具セットなんていかが?

そうですね。

🙂
エリアル
では三菱ユニカラーは如何でしょう。 36色で五千円しなかった位。 塗りやすくて発色もいいですよ。 私はカランダッシュファンですが、、。 >鉛筆はステッドラーさん 私は美大時代デザインの教授に消しゴムはステッドラーが一番と言われましたよ。今はデザイナーですが刷り込まれちゃったのかステッドラーから離れられません(笑)

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
三菱ユニカラーと蜻蛉の名前を覚えておいて、36色で探してみます。 同じものを比べるとき、ある程度のレベルでは質は同様で、あとは個人の好みだと思いますが、基本的に舶来品にはいいイメージがあるのかもしれません。 色鉛筆初め、日本の文房具ファンは、米国やアジアには多いです。 なお、2008年ぐらいから、ニューヨークでは大きな画材店が次々と閉店し、ネットだけの店が多くなりました。全米でも同じで、気軽に手にとってサンプルで色を確かめてみる機会が激減しました。 今は小さい街におり、とても良い古い画材店が一つありますが、そこも二年前に、街の中心から町はずれに移りました。 現代の子ですから、ネットで色々見て回っています。知識はすごくあり、名前もたくさん知っていますが、何もかも買って試すわけにはいきません。だからこそ、結果的に気に入らなくても構わないから、少し珍しい、優秀なものを試させてやりたい、という気持ちです。 プロの方のご意見も聞けてラッキーでした。改めてお礼申し上げます。

いやーステッドラーでしょ。

🙂
パリパリりんごあめ
たまたま買ったのがステッドラーで、その描き味のとりこに。 36色入りのファーバーカステルが安くなってて買いましたが、色が若過ぎて趣味に合わなくて箪笥の肥やし状態です。 ステッドラーは、発色といい描き味といい、これ以上のものはないなと思います。 日本のものは描き味が好きじゃないです。

色鉛筆じゃなきゃダメですか

🙂
のら絵描き
文房具は日本のものが世界トップクラスの品質なのは承知していますが、鉛筆がそうであるように、色鉛筆も文房具と画材だとちょっと違いますよね。水彩色鉛筆は文房具でなく画材なのでね… 海外で絵を描く方に日本の画材でお土産というと、色鉛筆より顔彩や絵墨のほうが珍しくていいような気がします。固形水彩絵の具と同じく水筆ですぐ塗れます。色も日本の伝統色がそろっていますし。不透明な水彩絵の具という感覚です。 吉祥顔彩や呉竹の顔彩耽美、墨運堂の絵墨で検索してみてください。日本の伝統色を基本に、パールカラーやゴールドやメタリックカラーのバリエーション、パステルトーンなどいろいろあって楽しい画材です。絵墨の黒のバリエーションは、海外の絵の具ではなかなかないニュアンスだと思います。 固形ですので長期保存もできます。 もちろん海外の水彩紙にも使えますが、日本の画材としてお渡しするなら、例えば和紙のポストカードと顔彩や絵墨、水筆、パレット代わりの梅皿をセットでお送りしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧