本文へ

3年生の子供の下校後事情

レス10
(トピ主 2
🐱
こひつじ
ひと
こんにちは。トピを開いて頂いて有り難うございます。 タイトルの事で少し悩んでいます。 うちには、小3、年少の女の子がいます。 小3の子についてですが、下校後誰とも遊ぶやくそくをせず、家にいるのです。まだ、新学期始まって、二日ですが、今、まだ給食が始まっていない為早く帰ってきます。 時々遊んでいた子とクラスが離れたことと、以前から自分から誘うことが少ない子なのです。 まだ、始まったばかりだからこそ、友達も固定化していないだろうし、いろんな子に自分から声をかけて、ともだちを増やしていったら良いのに・・・と母は思うのですが… 本人は、自分から声をかけて、断られるのが嫌みたいです。 学校では、数名のお友達からカードゲームをしようと声をかけられ、休み時間を過ごしているようです。 本人は、家にいてもそれなりに楽しいようですが、女の子だし、これから、学年が上がるにつれ、友人関係を上手くやっていけるのか心配なのです。 このような場合、どの様に子供にアドバイスをしたら良いか、体験された方がいらっしゃったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

うちの子もそう

🐤
rook
同じ年代の娘がいます。 我が子も同じように家にいる事が多いです。 ただ、性格的には明るく、断られるのが嫌だから誘わないとかではなく 単純に近所に遊べる子が少ない、我が家が狭くてなかなか人を呼べないから…です。 それでも遊べる人はいそうなので誰かと約束してくればいいのに…と 最初はやきもきしましたが、学校では楽しく過ごしてるし 家遊び(読書、ピアノ、DVD鑑賞など)は楽しいみたいなので とやかく言うのはやめています。 そのかわり習い事をさせてます。習い事で新しい交友関係が広がりますし。 お友達が出来なくて悩んでいる、とかなら別ですが、 そうじゃないならあまりとやかくいわず見守っていては? まだ新学期は始まったばかりだし、誰でも自分から声をかけて仲良くなれる タイプじゃないと思います。 親からプレッシャーをかけられるのは辛いと思いますよ。 心配ならとりあえずすぐある家庭訪問などで先生に相談されてみては?

そんなに心配ないです

041
もく
お読みする限りでは、お母さんは昼間家におられるようですね。 お友達は皆、習い事や学童保育に行くので遊べないのではないでしょうか。まっすぐ帰宅してそのまま家に居る子は珍しいようですよ。 また、うちの娘は、学童が終わって4年のときが似たような状態でした。私も妻もかなり心配したものですが、高学年になり趣味や嗜好がはっきりしてきたら少ないとはいえ友達も出来るようになりました。 明日から中学ですが、6年になってからはよく友達と遊ぶようになりました。 学校で他の子と遊んでいるならあまり心配しなくていいと思いますよ。

温かく迎えてあげて

😉
りぼん
まず、お子さんが学校から帰宅したら、温かく迎えてあげてください。 そして、お子さんの話をうなずいて聞いてあげてください。 お母さんができるのは、この程度で充分です。 お友達の件ですが、3年生になると急に友達の輪が広がります。クラス替えが合って、まだ慣れていないだけです。慣れるまで1カ月くらいかかります。お友達と約束してくるのは早くて、5月の連休明け以降と思っていてください。 まだ給食も始まっていないのに、お友達と細かい時間や場所を決めて待ち合わせするのは大変です。 遅くとも夏休み前になれば、自然に友達ができ、放課後は家にいない日のほうが多くなることでしょう。お母さんよりも友達のほうが大事になる瞬間も出てきます。 今のうちに、家で大事にしてあげてください。お願いします。 それと、夕方になったらすぐに帰ってくるように、おいしい夕食を用意していつ友達が来てもいいようにお部屋をきれいに掃除しておいておけば、ばっちりです。 余裕があったら、友達の分のおやつも用意してあげてください。これで完璧です。

時間が解決

🐱
通りすがり
私の中学生の娘が小3位の時、同じようでした。 中々友達と打ち解けられず、友達と遊んでもしょっちゅうとはいかず・・・。 小学校時代はそんな感じで、学校では友達と遊ぶのですが、 学校外ではあまり遊びませんでした。 トピ主さんと同じように、私も悩みましたよ。 でも中学に上がると部活があって、休みの日も練習だなんだと出かけるようになり、長期休暇には友達と約束して出かけるようになりました。 娘が言うには、中学でものすごくウマの合う友達が出来た、と。 トピ主さんの娘さんも、学校にいる時に遊べていれば心配はないと思います。 いつかきっと、ものすごく仲良しになれる友達が出来ますよ。

うちも

041
優子
はじめまして!新五年生の娘がいます。うちも約束はせずに帰宅しています。近所に同級生の女の子が居ないのもありますが… たまには約束してきたら?と思いますが本人は気にしてないようです。だからといって学校で仲間外れにされているとかではなく普通に遊んでるみたい。 でも気になりますよね~

静観したらどうでしょうか?

😀
ろんろん
トピ主さんからすると、放課後も元気にお友達と遊んで欲しいんですよね? でも、まだ新学期始まったばかりです。三年生くらいになると、相手が自分と合うか合わないか考える時期ではないでしょうか。低学年の頃のようにやみくもに約束してきて誰とでも遊ぶことも減ってきます。ましてや娘さんは断られるのが嫌だから誘えないタイプ。ゆっくり見守ってあげたらどうでしょう。 うちの六年生の娘も昔はやみくもにたくさんの友達と遊んでましたが、三年生から徐々に固定化し、現在はたった一人としか遊びません。でもそれで本人は良さそうなので見守っています。トピ主さんの娘さんも学校ではちゃんとやっているようですから、あまり心配しなくても。トピ主さんの心配が娘さんに伝染するトピ娘さんも不安になるかもしれませんから、大らかにされてはどうでしょうか。

高2小2年の差姉妹の母です

🐶
ぷう子
我が家の子供たちもそんな感じです。お友達とも遊びますが、基本一人で大丈夫なタイプです。 親にしてみれば「なんでお友達と一緒じゃないの?」と思いますが、本人にしてみれば親の感覚の方が?みたいですよ。 長女は高校生になりましたが、今でもお友達とべったりの付き合いは嫌なようです。でも部活動が休みの日などは、いろんなお友達が家に遊びに来ますよ。(高校と家が徒歩5分の近距離のせいもあり・・)べったりは嫌いだけど、あっさりいろんなお友達と付き合っている感じですね。自分の中では親友と呼べる友達もいるようですし。 主様のお子さんも一人でも大丈夫なタイプなんでしょう。学年が上がっても心配ないと思いますよ。 かえって「○○ちゃんと一緒じゃないと」ってお友達関係の方が大変ですよ。

トピ主です

🐱
こひつじ トピ主
家は、狭いですが、なるべく解放して遊びに連れてきていいんだよ。と子供に話をしています。 公園で知っているお友達が遊んでいると、何だかせつないです。 本人は、そこまで気にしていなかったようですが、私が色々聞くので、少し気になってきたようです。 学校生活が楽しく過ごせていてたら、それでも良いのですかね…

同じです。

レオナ
我が子は4年生になりました。 3年生の一年間トピ主さんと同じ理由で悩んでいました、というか現在進行形ですが…。 一年間悩んで分かった事は3年生はまだそんなもん!と言う事です。 我が子も同じ、「誘って断られたくない」と言っていました。 そして私も「自分から声かけて楽しい事を見つけないと楽しい事はやってこないよ?」と言ってましたが、多分子供からしてみれば「余計なお世話」なんですよね……。 親はひたすら見守るしかできないようです。 娘はその一年間あまり気が合う子と同じクラスになれなかっただけ!と思うようにし、これからの一年間は口うるさく言わないように頑張ってみます。 トピ主さんも見守る事頑張ってみましょう☆

トピ主です

🐱
こひつじ トピ主
皆さん、レスを有り難うございます。 家は、近所にも女の子の同級生が多いほうだとおもいます。 なのに…と思い心配になっていたのです。 実は今日お友達と約束してきて、遊びにいったのですが、男の子でした。 普段から、男女問わず仲良くする子なのですが、三年生で男の子のお家に遊びにいくのは、少しまだ幼いのかな?と思いもします。 皆さんいわれている、見守ること… 大切ですよね。 ついつい口出ししています。 反省です。 私もおおらかにみまもる様努力します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧