本文へ

どちらと同棲(結婚)を進めるか

レス83
(トピ主 9
🙂
さや
恋愛
今年34歳東京住みで、将来の事で悩んでいます。結婚願望はありますが理想が高すぎて、声をかけてくれる人を異性として好きになれず距離を近づけられずにいます。
現在2人から声を掛けて頂いていて、どちらと先に進むか悩んでいます。
恋愛感情はどちらにもありません。

(1)4歳年上で同じ会社で年収も同じぐらい(約360万円)、貯金は積立ニーサと月一万の株投資のみ
思いやりがあり私の事を優先してくれたり尽くしてくれる、見返りを求めない。
大人しくて会話がなく、何か聞いても「わからない」ばかりで頼りない
10年ぐらいの付き合いだけど、結婚願望がないみたいで、同棲は良いが結婚は考えてないと言われていて、私が「結婚したいなら他の人を探すべきかな?」と聞くと、「まぁそうなるね」と言われた
結婚が嫌なのは財布を握られるのが嫌だから。
同棲してまた考えが変わるかもしれないと言われてます。
私は子どもを作る気はないが、家族という唯一無二の存在が欲しくて結婚願望があります。

(2)10歳年下だけど結婚を前提に同棲をしたいと言ってくれてるが、手取りが16万円でボーナスも業績によるが基本は6万円
自分の事とか私が興味ないプロレスやYouTubeの話ばかりをマシンガントークで話してきて、私は「うんうん」聞いてる、それが電車内でも家でTVを観ててもですごく疲れます、休みが同じだけど一緒に居ると疲れるので月一回か二回しか会っていません。
嫌な面を指摘したら直せる部分は直すから指摘して欲しいって言ってくれています。
前にも気に触る事を指摘したら直すと言ってくれましたが直ってないです。
同棲から結婚のシミュレーションを兼ねてお金の管理は私に任せるしお小遣い制で良いと言ってくれてます。

これを逃したら後がないと思っています。
そろそろ見極める時期なのかと思っています。
ご意見を聞きたいと思い質問しました。

ランキング

レス

どちらとも同棲しない

🙂
ヤーコン
年上は結婚願望無しで財布の紐を握られるのは嫌なら同棲しても問題がおきる可能性があり。 年下は年齢と、金銭面で結婚は見込め無さそう。 どちらと同棲しても時間とお金の無駄なので。

ダメダメ

🙂
もっさん
いや、どちらも無しでしょう。 理想が高いどころか地中に埋まっている人の選択肢に見えますけど。 手近で楽に済まそうとせず、ちゃんと婚活しましょうよ。 それが面倒と思う程度の願望の強さなら結婚なんてしない方が良いです。

え...

🙂
選択肢ない
すみません、どっちも無しだと思いますが。 特に二人目さん。 一緒にいると疲れる相手が どうして同棲、結婚の対象になるのですか? 一緒にいると疲れるんでしょう? そんな相手と結婚できるわけないじゃないですか。 一人目の方も お相手が結婚する気ないんですよね。 しかも年収もかなり低い。 そして自己主張してこないタイプ。 面倒ですよ。 どうしてもどちらかを選ばなければならないなら 私なら一人目を選んで 心変わりに期待 というところでしょうか。

どっちもなし

🙂
さくらんぼ
なぜこれを逃したら後がないのですか? そこまでして結婚したいのですか? どっちもなしだと思います。 でも最終的に決めるのはトピ主さんだと思いますが‥。 私の周りでは40歳過ぎて結婚する人も少なくないです。 何もそんな気持ちで結婚しなくてもいいと思います。

やはり

🙂
カラッポ
どちらの方に、より尽くせるかどうかを自問して判断すれば良いかと。

基本はどっちもなしだけど

🙂
ppp
どっちかしかないなら、1の方でしょうか。 話しのレベルが違うのは結構疲れます。 話さない人なら、会話は友達とか外に求めればいいかな。 ただ、結構究極の選択なので、そんな選択してまで結婚したり同棲したりする意味ってあるかな?って感じです。 第三の選択肢に「一生一人身」って選択があったら、それを選びたいです。私なら。

何のための結婚なのか

🙂
32
どちらの人と付き合えばいいのかというならまだしも、恋愛感情のない人と同棲(結婚)を悩むのですか? 私なら、どちらもナシです。 (付き合う段階でも両者ナシです。) 主さんのゴールは結婚だとして、 (1)の男性はそもそも結婚願望はない。でも同棲ならするって? 都合のいい女性が欲しいだけですよね。 同棲したところで結婚願望は余計生まれないでしょ。 (2)の男性は一緒にいて疲れるから月1~2回しか会っていない。 一緒に住める? 主さんはとりあえず結婚だけすれば満足ですか? どちらかを選んで結婚したとて、添い遂げなければ意味はないのでは? 子どもを望まないのなら、鎹のない2人を繋ぐのは愛情しかないと思います。

妥協はしない

🙂
あらいぐま
どちらも無しです。 2番の方は一緒にいて疲れるから会うのを減らす時点で論外。 1番の方は同棲することで家事負担が完全に半々ならまだ…でも同棲することで余計に『結婚しなくても2人で生きていけるじゃないか』となりそうな気がします。 今しかチャンスはない!と無理やりどちらか選んだら後悔する日がきそうです。 新たな出会いが無いとも限らないですし。 恋愛感情がないのであれば、結婚相談所とか利用されてみてはいかがですか?

悪い意味で究極の選択。私なら両方ナシ!

🙂
ミルク
失礼だけど、そんな男性2人の究極の選択しか無い事に驚きです。 34歳とはいえお子さんを希望してないなら、焦る必要無いと思いますが。 私はバツイチ非正規アラフォー30代で今の夫と出会い結婚しましたが、大好きで条件も申し分無かったです。 特に美人でもないですよ、ちなみに私。 その時の私よりトピ主は若いし初婚だし、なんでその2人? 条件も良くない、恋愛感情があると思いきやそれも無い。 婚活したらどうですか? 手近な所で見つかるのが1番良いですが、1の男性は結婚願望が無いみたいだし、2の男性は若いとはいえお給料が低すぎる。 好きなら養ってあげたら良いけど、好きではないようだし。 2人とも無いと思います。

うーん

041
くま2
絶対にどちらかというなら1番の男性かな? だけどその1番の男性はトピ主さんと結婚をする気はあるように感じない。 2番の男性に関しては結婚というよりも単に経済的に依存をするためだけなので彼が経済的に問題がなくなったら確実にトピ主さんからは離れていくと思うよ。 この二つしか選択肢がないなら独身のままの方が良いと思うんだけど。 結婚って結婚さえすれば幸せになるというものではないし、結婚相手として捕まえた片方の相手が責任をもって幸せに導いてくれるというものでもない。 怒られるかもしれないけど、幸せにならない結婚なら結婚しない方が良いと考えている。 トピ主さんの女性としての実力でどのくらいの男性と結婚の模索ができるのか分からないけど、このお二人のような男性しか見つからないようなら独身の方が幸せなのかもしれない。 言い換えると分かり切った苦労や問題を結婚で抱え込むよりも独身ではあっても自分の人生を自分の思うとおりにした方が良いのかと感じる。 もちろん、結婚を経験するのもしないのもトピ主さんの自由。 ただ問題を抱えた結婚に飛び込むなら離婚のリスクは計算に入れておいた方がいい。 次があるなんて軽々しくは言えないので。

どっちもナシ

🙂
ゆかたん
いやいやいや。 そんな人しか選べないの。 いやいや、もっとマシな人なんていくらでもいるでしょう。

どっちも嫌ですー!

🙂
めあ
トピ主さん、まず好きでも無い人と同棲なんて苦痛なのでやめましょ。 なにより、1の人はそもそも結婚願望もないし、同棲ならいいって事は家事をやってくれる人が欲しいだけなのでは? 何を言っても「分からない」って会話する気にもならん。 2の人は収入が少な過ぎるのもアレですけど、興味のない事のマシンガントークってくそつまんないですよね。 そりゃ疲れますよ。 あと、直すっていうのは大抵直らないです。 私も結婚が遅かったので、焦る気持ちもよく分かります。 でも!!わざわざそんな2択にしなくても良くないですか? 一旦落ち着きましょ。

え…

🙂
既婚子
先に謝っておきます。本当にごめんなさい。 失礼を承知で言わせて頂きます。 率直な感想は、 「その二人のどちらかを選ぶって、罰ゲームですか?」 です。 >理想が高すぎて というトピ主さんの理想に、その二人は合格しているのですか? 34歳まで待って、その結果がその二人って トピ主さん、一体どんだけ理想が低いんですか?? 私がトピ主さんの親友なら、その二人から選ぶことは全力で止めます。 そして、結婚相談所を勧めます。

どちらも、ない

🙂
おばはん
トピ主さんはご結婚したいのでしょう? でしたら、どちらの方も難しいと思います。 1、は結婚願望がないばかりか、妻(家族)にお金を使うのが嫌な方。 2、はまだ24歳。 同棲を持ち出すあたり、本気で結婚は考えていなさそう。 トピ主さんへの愛情が二、三年も続くかどうか、と感じました。 結婚相談所などで探したほうが良いと思います。 個人的には2の24歳の方と同棲はせずお付き合いだけを楽しむのも良いかと思います。 結婚は落ち着いた方とすれば良いし、婚活と並行して、繋ぎに若い方との恋愛は楽しいのではないかしら?

トピ主です

🙂
さや トピ主
みなさん、ありがとうございます。 (1)の人は、私にお金を使ってくれます。 デートでの食事や入園料、ドラッグストアで買い物した時に私のちょっとした物を一緒に買ってくれたりです。 同棲の生活費については私が3割、彼が7割と言われました。 昔は彼から結婚したいと言われていたが、最近になり結婚にメリットを感じないと言い始めました。 私が結婚の話を切り出し始めてからは塩対応になってる気がします。 会って結婚は無理なの?って聞くと、したいならするけど…と返って来た時もあります… もういっそ結婚という形じゃなくて、事実婚?みたいな感じで良いかな?とすら思ったりしました。 彼は結婚しないからって別れるつもりは無いし、1人で生きて行くのは嫌で、私が居なくなったら天涯孤独だとか言っています。 思いやりがあり、重いものを持ってくれたり、無言でも別に疲れはしないですが、悩みなどのアドバイスは無いので何も無い時は楽かもしれないが、困った時に頼りにならなくてイライラしてしまいます。 ただ今まで尽くしてくれてたので、先に進んで彼が困ってたら助けてあげようって気持ちはあります。 (2)の人は、嫌な部分を指摘するとすぐに落ち込んで精神的にやられたとか言ってきます。 転職についても、3回ぐらいしていて今の職場は残業もなく休みもカレンダー通りで、人間関係も楽だから考えてないようです。 正直今まで(1)の人とは都合良く付き合ってきました。 年齢的に結婚に焦っていて、今から新たに行動して仲を深めたりする自信が無くて、このまま1人よりは誰かと…という気持ちです。 毎日朝から晩まで考えて、周りの好き同士で結婚してる人達を羨ましいと思って辛いです。 私はスペックが低い(実家暮らし、メンタル弱い)ので、この2人が身の丈にあってるのだと思ったり、ネットで同じような人を探しては自分を無理矢理納得させようとする毎日です。

え?

😅
黄砂に吹かれて
トピ主さんは、「家族という唯一無二の存在が欲しくて結婚」したいのですよね? そもそも、結婚しさえすれば、相手が唯一無二の存在になるわけじゃないんだけど、百歩譲って、結婚しさえすれば相手が唯一無二の存在になるとしても、恋愛感情もなく、一緒にいると疲れるような相手が唯一無二の存在になって嬉しいですか?何かいいことあります? あと、(1)の人はトピ主さんと同棲しても、結婚する気にはならないと思いますよ。 同棲は良いが結婚は考えてない、トピ主さんが「結婚したいなら他の人を探すべきかな?」と聞くと、「まぁそうなるね」と言われた、結婚が嫌なのは財布を握られるのが嫌だから、ここまではっきり言っているなら、同棲したからって結婚する気になるとは思えません。「同棲してまた考えが変わるかもしれない」と言っておいて同棲のおいしいところ取りだけして、「やっぱり気が変わらなかった」で終わりじゃないでしょうか。 どちらもやめておいた方がいいと思います。

少なくとも

🙂
みかん
後者の彼はないですよね。 一緒にいて疲れる相手と同棲なんてできるのですか? 申し訳ないけど、どこにメリットがあるのかさっぱりわかりません。 お子さんが欲しいわけでないのなら後者の彼でもいいと思いますよ。 とりあえず同棲して、ダメならまた探せばいいのでは? 私は彼の「財布握られたくない」って気持ちがわかりますけどね。 こどもがいるわけでもないのに、そこまでして結婚するメリットって男性にはないですもん。 唯一無二というか同志的な感じで気軽に試せばいいのでは?

取り敢えず

🙂
蘭子
(1)の人でいいと思う。 あなたがもう事実婚でもいいかな、と思うくらい、1人でいるのが嫌みたいだから。 子供もいらないなら、とりあえず(1)の人と同棲してみたらいいかなと思います。 この2人とも無しにして、相談所で探すというのもありだとは思うけど、どうせ好きな人とは巡り会えない、と思うなら、気心知れた10年選手の方がいいかもしれません。 同じような収入なら、別財布でシェアハウスみたいな感じで始めたらいいかなと。 そこからなんとしても結婚、という意気込みではなく、気楽な同居人みたいな関係性。 相性がうまく合って、長く一緒に暮らせれば、唯一無二の理解者にはなれそうな気がしますけど。

結婚について

🙂
カンチ
結婚に焦り過ぎです。好きでも無い人と、同棲、結婚あり得ません。貴方が苦労するだけです。両親との問題でもあります。反対されます。どうしても結婚したいなら、何を言っても無駄です。冷静に考えましょう。

どちらも嫌

🙂
まな
その2人なら、一生1人でいるといると決めるか、結婚相談所で婚活したほうが良いと思います。

一緒にいる人に似てきますよ

🙂
しょみ
自己評価が低いのですね。ただ、仮にそうだとしても一緒にいる相手まで質の悪い人を選んでしまうと、そこから更に下へ下へ落ちていってしまいますよ。 本当に好き同士であればお互い努力出来ますから何とかなるでしょうが、このお二人は少なくとも一緒に努力する気は無さそうですよ。大丈夫ですか?形ばかり既婚者になったところで耐え切れず離婚にでもなったらどうしますか。無職になっても支えて生きられますか? 特に2人目は最悪です。なしですよ。こう言う人はいくら若くても伸び代がない、仮に可能性があるとしてもお相手は主様じゃありません。もっと自信に満ち溢れた女性がいいでしょう。普段嫌々仕事してる姿が目に浮かびます。 自分の気に食わないことがあると主様のせいにするでしょう。だから家計も投げてくるのです。自分はお給料をちゃんと渡しているのになぜ貯金出来ないんだ?などと言ってきたらどうしますか?おそらく今している以上の事をしたくないタイプです。相手の為にする事を損だと感じるタイプな気がします。 しかもあなたが悪阻で苦しんでいても子供の夜泣きで寝不足でも構わずマシンガントークをしてくるでしょう。思いやりを感じません。 最低でも、自分と相手だけでもしっかりと責任を持てる人を探すべきですよ。まだ34歳です。先は長いですよ。

どっちもナシでしょ

🙂
うぐいす
34歳で同棲なんて絶対にやめた方がいい。 もし上手く行かなかったら取り返しがつかないよ。 そんなに結婚したいなら手近で探そうとせず ちゃんとした相談所に登録したら? 1年以内にここで相手を見つけて結婚する!と自分で決めて。 子供が要らない事だけは最初からしっかり伝えておいてね。 お金は掛かるけど、少しでも条件の良い男性と結婚出来ると思えば 安いものだと思うけどな。

どっちもない

🙂
たぬきどうふ
トピ主さんは(1)の人を選びそうで背中を押してほしいのかなと思いましたが、個人的にはどちらもなしですね…。 トピ主さんは結婚願望があり、1の人には全くないっていうの致命的ですね。 同棲したら変わるかな?みたいに思ってそうですけどこういう人は絶対に変わりません。 そもそも結婚に対して「メリットデメリット」という言葉を使う人は完全に地雷です。 「財布を握られるのが嫌」とか「結婚嫌だけど天涯孤独も嫌だからトピ主と一緒にいたい」とか結局自分本位、身勝手なだけ。 34歳で同棲&事実婚も痛すぎるし後々絶対後悔するので止めた方がいいです。 トピ主さんが我慢できなくなって結婚の話匂わせて喧嘩になるの目に見えてる。 あと個人的にニーサとか投資やってる人とは深い付き合いにならない方がいいかな…。 これを逃したらもう機会がないかもしれないからどっちかにするっていう決断は、本当に正しいでしょうか。 結婚ってどっちも微妙って思ってる中から決めるものじゃないでしょ。 「この人と一生添い遂げたい」って思ってするのが結婚だと思っているので、トピ主さんにはそれがなさそうなのが疑問でしょうがないです。

私なら結婚しないが

🙂
みどー
私なら結婚相談所なりで新しい人探すけど、トピ主には選ぶしかないなら1かな。 2の人は24,25歳ですよね。 若すぎて、同棲しても10歳上のトピ主と本当に結婚することになるか疑問。失礼ですが、結婚せずに別れることになる確率が高いと思うからです。それに数年後に子どもが欲しいと言い出すかもしれないなと思います。 それに人としても多分あまり好きではないですよね?嫌な部分を言って直るんなら、誰も困っていません。 毎日顔を合わせることになるんですよ。今度は離婚すべきかみたいなトピを立てる羽目になりそうと思いました。 1の人は結婚できる可能性もまだあるし、無理でもそれなりに長く一緒にいられそう。それにトピ主も1の人は嫌いじゃなさそうと感じました。恋愛じゃないにしても情はありそう。 彼の結婚したくない理由が、本当にお財布を握られたくないだけなら、トピ主がここは折れれば良いのでは?結婚してくれるかもしれませんよ。

まて。

041
ネコ
選択肢は結婚か同棲か、さらに相手はそのお二人のどちらか、だけですか? だめ。 まて、早まるな。 今は将来を何も見通せないから、手近なところで妥協するしかない、ここらで結論を出そう、としていますね。 そんなことより、まず、自立していますか? 一人で生きていける収入を確保し、趣味や友人とのコミュニティーをつくりなさい。 時間はかかりますが、それらは一生モノです。 そうやって自立したら、心に余裕ができ将来の目標がはっきりするし、視点や価値観が変わってきます。 こういう人とこんな人生を送りたいな、という希望も出てきます。 そのためには、何も考えずがむしゃらに働いて、まずは300万円、そして500万円貯めてみて。 話はそれからです。 こういうことはネットで調べても出てきませんよ。 実践して体得するものですからね。

どっちも無しだけど

🙂
ヘンリー
どっちかに無理やり決めるなら1の人です。 2はなし。 10歳も年下で収入も自分より低くて、メンタルも弱い上に 趣味も合わないし一緒にいて疲れる人と同棲とかありえないでしょ。 トピ主さんも二股掛けてるのだからどうこう言える立場じゃないとも思うけどね。 二股してるから1)の彼は「結婚は考えられない」って言い出したんじゃない?

どっちもなしだけど。。

🙂
惰性?妥協?
いきなり同棲ってならないよね? 二股してるってこと?

二人ともきっついわ

🙂
リーナ
二人とも無し。一生ひとりでいる覚悟で過ごしていたら意外とふとした時に出会いがあるかもに賭けて生きる。

あの。これだけは言っときます。

😨
りんごちゃん
二兎を追う者は一兎をも得ず。 ていうか、つまり、二股かけてるってことだよね?ヒドイ。逆の立場なら、どう思うの? ビックリポチ、100回ぐらい押したいわ。

子供がいらないなら

🙂
ウリチ
三番の、一人で生きる が最善の選択です 偏見でいえば、世の中の男女の大半は、子供が欲しいから結婚するのでは? だから子供がいらない方なら結婚する必要ないのでは? 単に付き合う相手が欲しいなら、今のままでいいのでは? 二人から言い寄られて、どっちにしようかなあと思いつつ、仕事を頑張る 最高じゃないですか 何でも白黒つけるばかりが人生じゃないし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧