本文へ

ストレスで痩せるor太る どっち?(駄)

レス28
(トピ主 1
🙂
みんみん
話題
仕事で減量サポートをしているアラフォーです。

仕事でよく聞くのが「ストレスで食べ過ぎて太っちゃって……」という話。

私は嫌なことがあると胃が痛くなるので、空腹感はあっても食欲は湧きません。
結果、ストレス過多だと必ず痩せます。2週間で2~3kgは落ちます。

幸福感が強い時は食欲が増しますが、過食しても胃腸がおかしくなり下痢軟便になるため、痩せずとも太ることはありません。

仕事柄、肥満の方を相手にしているから「ストレス過食」をよく聞くのか、それとも私のような人も多いのか、ちょっと興味が湧きトピを立てました。

あなたはどちらですか??

ランキング

レス

種類にもよる

🙂
わーまま
家庭内のストレス=太る 職場でのストレス=痩せるかな? 職場でのストレスの方が胃に来る感じ 家庭内のストレスは、 幸せなはずなのになんだかままなら言ところが原因かなと思うので 食に走り勝ち 結婚して10キロ太りました

痩せます

🙂
匿名希望
仕事というか、全てにおいて、何か悩んでいることがあると、 まず、食欲がなくなりますね。 脂っこいものなんて、特に無理。 お茶づけの日々ですね。 ストレスで甘い物に走る・・・というのは、まあ、分る気がする。 脂っこいものよりは、お団子やあんこの類いなら、食べられるから。 (ケーキはだめですね) 食欲不振の次は、不眠になるかな。 悩みがあると、眠りが浅くなる。 何度も目が覚める・・・ つまり、主さんの質問に答えるなら、 私はストレスで痩せるタイプ。

偏ればどっちかになる

🙂
cloud
単に肥るとはかぎらないですね。比較的消化器が強いとしっかり吸収するし、腸内環境が良くないと、食べても単に身体の中を通過するだけ。  大食いの人が案外肥ってないのと近いと思いますね。  内臓下垂でも消化力は落ちると思いますよ。

ストレスの程度による

🙂
みに
日々のちょっとしたイライラの場合は、何か美味しいものを食べることでストレスを発散させているので基本的にどんどん太っていってます。 まれに凄く落ち込むほどのストレスがあった場合は食欲も無くなり痩せます。稀ですが笑

ストレス過食傾向です

🐱
猫派
現在前職を退職して待機中なのでかなりストレスから解放されました。 新しい仕事を始めると食欲までまわらないのでだいたいまず最初は10キロくらいは軽く痩せます。 その後慣れて来てストレスがかかると過食傾向になりますね。 過食しても却って体に悪いしストレスが解消されないどころか余計ストレスになるのは知っているのですが止められません。 この負のループが言い訳になるのも重々承知です。 仕事でなくても家庭での問題がある時もストレス過食傾向になります。 前職は物理的に大変だったのでかなり痩せましたが、甘いものを飲食しても残業して遅い時間に食べても太らないくらいだったので退職した後に同じくらいの食事量を続けると自然と太ってしまいます。 そうです我慢のきかない食生活が悪いんですよ。 よく空気を吸っていても水を飲んでいても太るの、という人がいますが、なんだかんだ言って食べてますよね。 ストレスで太るなら、ダイエットをしても我慢したストレスが爆発したら反動で太るでしょう。

私は変わらないけど

🙂
通りすがり
友人はDVの夫と離婚成立してから激やせしました。本人曰くストレス太りだったのだろうとのこと。 食べる量は太っていたころと激やせした時点で同じ量です。 ストレスがかかると 高脂血症になりやすいかなと自分では思います。 数値を見てみると異常に高かったころは ストレスマックスで心療内科に駆け込んだくらいでしたから。 内科で高脂血症の薬飲んでもあまり下がらなかったのに 心療内科で自律神経の薬を飲んだら急激に落ちました。

ストレスで太るタイプです

041
申込終了
ストレスで現実逃避したい時に食に走ります。 なので、大概のストレスで太ります。 仕事のストレス、恋愛関連などなど。 とても信頼していた人に裏切られたとか、それで人生が大きく変わる可能性があるなどだと食欲が失せて1週間ほど何も食べられなくなります。 何に対しての気力もなくなるし、現実逃避できる状況ではないので食べられなくなるという感じです。 そういう経験はこれまで3度しかなく、全て夫に関するものだけです。 ちなみに、私はこれまで胃が痛くなったという経験はありません。 下痢軟便とも縁がありません。

そういう仕事では?

🙂
いまもも
減量サポートがお仕事なら、ストレスで痩せる人には絶対に出会わないでしょう? 主様の職場に来る人は、痩せたくても痩せれない、過食が止められない、ストレスで過食してしまうタイプの方たちなんですよね? 体質の問題ですよね? 私は友達とご飯に行くと、必ず残飯処理します。 友達には「なんでそんなに大食いなのに痩せてるの!?」とか言われますが、 私にしたら「もったいないから残したくない!これでもう今日(明日午前中)は食べれないから1食分浮くわ」です。 でもこれは私の体質がそうなだけ。 だって食べ過ぎて、吐き気や軟便下痢、口内炎、何日も続く胃部不快感を、友人達は知らないんですもん。 普段適量しか食べられないので、友達とご飯行った時ぐらい好きなだけ食べたいじゃないですか。 私の仕事は消化器専門クリニック前の薬局事務です。 来られる患者様の7割は胃腸虚弱の細い人。 皆さん私と同じように、ストレスですぐ痩せる、消化器の不調に悩んでいる方がほとんど。 病的に細く、「痩せてると言われるのがストレス。好きで痩せてる訳じゃない。ご飯をおいしく食べたい…!」と、切実に訴えられる方もおられますよ。 ストレスで痩せるタイプか太るタイプか聞いてどうされたいのですか? 体質なんて努力でなかなか治らないのを、お薬を飲んだり、ダイエットをしたりして、自分のベストを維持するために努力されてる方を前にして、 どちらのタイプが多いとか少ないとか、関係あるのでしょうか? 私が主様の職場にサポート受けに行くなら、一般的にどうとかこうとか、自身の体質と比べるトレーナーさんより、 私個人の体質と向き合ってくれるトレーナーさんを選びますかね。 駄トピにマジレスすみません。 でも、私は職場で胃腸虚弱の方の辛い思いに毎日向き合ってるので、 どちらの体質の方が見ても、嫌な気持ちになるかなと思ってしまいました。

私は痩せますね

🙂
あ。
普段胃腸絶好調です。 多少のストレスは感じない?と思っているのですが、上司のモラハラなどが長期間あった時から、食欲はあるのに一定のものしか食べられなくなることが出てきました。その他を食べたくて口にすると、胃の辺りがギュルギュルして全部もどしちゃう。そんなことが数ヶ月続き、やせました。その後も、強めのストレスを感じると同じでした。出産してからなくなりましたが。

私だけじゃないと思うけど

🙂
肥満気味
ちょっとした程度(大したこと無い)のストレスでは太ります。 しかし、人生儚んでそれこそ死にたい程苦しんだ時には痩せました。 食べないというのはまさに死に直結しているということです。

レスします

🙂
本の虫
ネズミの実験を、読んだことがあります。 弱い持続するストレスでは、同じものを食べていてもぶよぶよと太る。 強いストレスでは、痩せる。 そうです。

絶対太る!!

🙂
ももんが
太ります!!! 胃腸が比較的丈夫、お菓子好き、憂さ晴らしに食欲増大、食べたら漏らさず吸収するので、太ります!!! 普段からマイペースにしてたら太り続けるので、少しずつ自制してます。 私でも過激なストレスの時は少しだけ痩せますが、長続きしません。 なので、本当に痩せる時は重病になった時だけと思います。健康に痩せたい!

両方です

🙂
たお
問題ある上司の下で働いたり、同僚に嫌な人がいたりなど、イライラが続くような状態だと過食気味になります。 食べて発散しているのでしょうね。 体重があまり変わらない体質なので太りはしないのですが、それも過食に走りやすい理由だと思います。 強いストレスや、突発的なストレスの場合は、反対に食べられなくなります。 親が倒れたとか、ペットが病気で死にかけているとか。 小さい話だと、これから壇上に立って発表するとかいう場合ですね。 強いストレスでも持続する場合は過食(太る)、突発的なストレスの場合は食べられなくて痩せるのが「私」のようです。

ストレスで痩せる

041
眞歩
トピ主さんと同じく、ストレスが溜まると食欲が失せます。 逆に夫はストレスで食欲が増すそうです。 なのでダイエット、リバウンド繰り返しています…

本の虫さんと同じ意見

🙂
アラカン
いや、私の意見ではなくて専門家の書いた本を読んだんですけどね。 人は強いストレスを受けると痩せ、弱いストレスを長期間受けると太るそうです。 強いストレスとはたとえば身近な人が亡くなるとか会社が倒産するとか。 弱いストレスは夫婦仲が良くないとか嫌な上司がいるとか。 もちろん個人差はありますけどね。

んー、

🙂
とろろ
些細なストレスは飲食で紛らわそうと(満たされようと)するので太ります。 本当に大きいストレスは食べられなくなるので痩せます。 どちらにしてもストレスが解消すれば元に戻るので一時的なものです。

不満がどこに影響するか

🙂
匿名子
私はあらゆる不平不満が食欲に反映し、ドカ食い甘味中毒で激太りまっしぐらです。精神を平穏に保つことが唯一の健康維持の法です。

なるほど~

🙂
みんみん トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます! 強いストレス、弱いストレス、その「強い」「弱い」の感じ方の程度は人によって異なる、というのがよく分かる皆さまのレスで大変興味深いです。 私はあまり「むしゃくしゃする!」というようなことを感じることがなく、ストレスがかかると「もう、どうでもいい……」的なマイナス感情の方が大きいので、「食べたい」というプラスな感情が湧きにくいタイプ?なのかなと思いました。 回答頂いた方では太る、痩せるどちらも経験されてる方が多いようですね! 今後の参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

本の虫さんのレス読んで

041
Heather
本の虫さんのレスを読んで「そうだったのか!」と妙に納得しました。 周期的に高ストレスの業務がある職場です。 そのサイクルで太る人と痩せる人が真っ二つで、飲み会のネタになってました。 ストレスの強さによるということですが、それは事象そのものの差もあれば、ストレス耐性が高いかどうかという受け手の差もありますよね? 同じポジション同等ストレスでも、歴代で太る人と痩せる人が真っ二つです。 必ずしも普遍的では無いと思いますが、太る人=ストレス耐性の強い人なのかと思いました。 ちなみに私は太る方です。 後任部長は激やせでした。 その後任は食べまくって太ってました。 自分を振り返ると「負けてたまるか」「腹が減っては戦はできん!」って言うメンタリティです。 過去は変えられない、失敗しても振り返らない、落ち込むよりは挽回(ほぼリベンジと言っていい)というのが当たり前で、ストレス環境に置かれると闘争心とともに食欲が増します。 (状況が落ち着いたところで徐々に減量して長い目では体重維持) たぶん、私の後任にとっては「押し潰されそうなストレス」が、私にとっては適度なチャレンジだったのだと思います。 痩せるようなストレスはまだ経験してません。 離婚も、親が亡くなったのも、人生の当たり前の出来事として受け止めたと思います。 鈍感なのかも知れませんね。

ストレスで太ります!

🙂
ストレスを感じると、とにかく食べてしまいます。 おかげで10kg太ってしまいました。 ストレスが無くなるとあの異常な食欲無くなるんですけど、ストレス多い時の方が多いので困ります。

甘いものは食べたくなりますが、太りません

🙂
ゆりあ
チョコレート等。 新卒時、ストレスで仕事帰りに 駅でチョコボールを流し込むように食べてました。 以降も、イライラしたり、ストレス抱えると、チョコレートを食べたくなります。 ただ、量を食べれる訳でもなく、肌荒れはしますが、太る事はなく、 定期的にジムにも行ってましたしね。 ストレスで過食するほど、私も胃が丈夫ではないので。

さりとて腹は減る

🙂
しろくろ
太ります。 ええ、だいぶ肥えました。 落ち込んで食欲なんて……? 気になってお腹が空かない……? 思ったこともないや……。 落ち込もうが何だろうが、腹は減ります。 考え事ひとつするにしたって、思い詰めて涙したって、カロリーは消費しますから。 住むには困らないけど、娯楽に欠けたド田舎に住んでいてこれと言った趣味もないので、食べることくらいしか楽しみがないってことも原因なんだと思います。 度を越えた大食いではないけれど余程のことを除いて食事を抜くってことはないので、それこそムシャクシャしたときなんてジャンキーなヤツや、逆にちょっとお高いくらいのブツを掻き込まなきゃやっていられません。 寄り添ってずっとそばに居てくれるのは脂肪、あなただけなのよ。

本気で好きだった人と付き合えないとなった時は

🙂
みぃ
もう何もできないし立てないくらいの落ち込みで食事も喉が通らないくらいに食べれなくなりました。 結婚した相手の義母から虐められた時には過食に走り寝込んでしまいました、起きては食べ、食べては寝てで10以上キロ太りました。元々肝臓の関係で疲れやすく、運動も続かないので今も中々痩せません。 ケースバイケースですね。 トピ主さんのような人が稀だと思います。友達もストレスで太ってましたね。 トピ主さんは遺伝的にも太りにくい体質なんでしょうね、今の日本はシンデレラ体重なんてあるくらい痩せてる方が美しいし有利な生き方できるので羨ましい限りです。

「ストレス」と言ってるだけ

🙂
凡人
「ストレスで食べ過ぎて太っちゃって……」って、痩せたい人が言う枕詞みたいなものだと思うんですよね。 あまり真剣に受け止める必要はないような気がします。 食べるのが好きで太る人って、ストレスがあっても食べるし、楽しくても食べると思うんですよ。 食べるのが好きな人は家にいる時間が増えても太るし、外に出て人に会う機会が増えても太ります。 「ストレス」と言っておくと周囲を納得させやすいから言ってるだけなんじゃないですかね。 過食症を病んでる人はまた別の問題ですが。 食べるのが好きなこと自体は健康な証拠なので、「ストレスで食べ過ぎて太っちゃって……」と聞いたら「食欲があって何よりです」でスルーし、本来の減量サポートのアドバイスを行えばいいと思います。

私は太る。

🙂
ゆま
私は太るタイプです。 ストレスでケーキとかやけ食いしてしまいます。 今は、その時から15キロやせています。

スパイラルと体質

🙂
匿名
とても太りやすい体質で、姉妹、従姉妹と、1日5キロ変動当たり前ってこともあります 仕事始めたら30kg体重増えたとか あと、ちょっと疲れたとか激務で食事時間確保ができないからとか、甘いものだけちょっとつまむと、血糖値が上がって数時間後激減して、無性に炭水化物が食べたくなり……とスパイラルに陥ります 私はストレスがかかると太ります 風邪をひいても 発熱しても 太ります 調子のいいときは、体重軽めです

面白い

🙂
スプーン
ストレスがある時は、空腹にはなるけど食欲が湧かない?! 素晴らしいですね。 でも、減量サポートをなさるのに、減量したくてもできない顧客の苦しみがわからないのは困るでしょう。 もし、トピ主さんのような状態を作ることができるなら、ものすごいビジネスの成功になるでしょうね。 私は、お恥ずかしいことにストレスがちょっとでもあると食べてしまう口唇期的性格です。

食欲が減退した上で太る

🙂
自転車
私はストレスが慢性化すると必ず太ります。 食べる量も減りますが太ります。 もともと太りやすい体質に加え、ストレスが自律神経に影響して代謝がおちるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧