本文へ

離れた方がよいのでしょうか。。。

レス10
(トピ主 1
🙂
りんりん
恋愛
結婚を前提にお付き合いをしている彼とこのままで良いのか、悩んでいます。
私40歳 彼45歳 マッチングアプリで知り合い、結婚前提でお付き合いして3か月です。
最近好きな・尊敬できる面以上に不安なことが気持ちの上で大きくなってしまいました。

尊敬できる部分
  1.仕事一生懸命。部下を思いやる気持ちがすごくて慕われている様子。(手紙などをもらったようで、なかなかいないな~と思いました)

2.家族思い。両親や兄弟をとても大切にしている。

不安な部分
  1.金銭感覚がゆるい。
 年齢のわりに貯金が無い。大学院までの学費を自分で出したとしても普段の生活費の感じで、貯金できない人だなと感じる。

2.寂しがり屋で自己中心的
 お互いどうかとなっているときに、寂しくてマッチングアプリに登録していたり、誰でもよいのか?と思う。
思いつきで振り回されることがある。

3.ないがしろにされていないかと思う
 結婚したら仕事変えられる?など私の仕事に対する思いを知っているはずなのに、平然と言ってくる。
 貯金がないから結婚式はなし。旅行は行こう!指輪もなし、、と自分が参加するものはOKで私にお金をかけたくないのかと思ってしまう。

私もこの年齢まで一人ですから、自己中心的な面があると思います。
 色々書いてはいますが、人の事を言えるほど、人間出来てはおりません。

人にはいろいろな面があるから、それでもどこか尊敬できる部分があればそこを見ていく方が良いのか。
 3か月でこれだけ出てくるのだから、無理なんじゃないかとか。

相手も私がちょっと感情的に怒ってしまったときに、これは難しいかも、、と思ったようで、悩んでいるとは言われました。
 仲直りはしましたが、くすぶっているのかもしれません。

話し合いは必要だとおもいますが、このまま一緒にいて、良いのでしょうか。

ランキング

レス

どちらが良いか。

🙂
カラッポ
その方と結婚するのと、しないのと、どちらが貴殿にとってメリットが多いか冷静に判断すれば良いと思います。ご相手の人柄とか価値観の見極めも必要ですので、多少の時間の消費は必要かもしれません。

結婚はなし

🙂
匿名
どうせすぐ離婚すると思う。やはりその年まで独身だと、察しの通り、金銭をはじめ自由が身に付いている。アナタのことは今遊ぶ人。マッチングアプリに登録するのも、そんな世界に慣れていて、おっしゃる通りアナタでなくても都合よく遊べたらいい、都合のイイ人を常に探してる。アプリの勝手も分かっているので辞められない、面白い楽しい。寂しいとか何の言い訳?アナタと付き合っているのに? 尊敬出来る部分は極当たり前なとこばかり。 指輪も無いとか、ご想像通りの男だとおもいます。さすが年の功。今、遊びながら次の良い人を主さんも探せばいいよ。

お好きにどうぞ

🐤
黄昏
双方の人間性に問題があり短期間の交際でお別れが視野に入っているのならば、最早先は長くないと考えるのが妥当でしょう。 >話し合いは必要だとおもいますが、  話し合えば双方の人間性が改善されるのですか? 四十年以上変わる機会を放棄し続けてきたお二人なのに、それは不可能でしょう。 >私がちょっと感情的に怒ってしまったときに、 本当に「ちょっと」なのですか? トピ主は自分に甘く、他人に厳しい人なのでは? どの程度に捉えるかは相手次第ですし、彼を悩ませるレベルなのだから相当酷かったと考えるべきです。 感情的に怒りをぶつけるヒステリックな女性を好む男性は皆無に等しく、更に結婚など論外だと思いますよ。 たった三ヶ月の短いお付き合いで露呈したトピ主の本性。 トピ主は軽く捉えていますが、致命的な欠点と言えます。 今後もヒステリックな所を改善しない限りは結婚は無理だと思いますし、仮に上手く隠して結婚出来ても早晩離婚となるかと思います。

厳しそうですね。

🙂
さーや
マッチングアプリでたった3ヶ月の交際ですからね。 まだまだ本当の姿なんて分からないですよ。 借金があるとか、実はバツイチ子持ちとか、隠したい事って言わないので。 年収とかも大きく偽ってたりね。 まずは、免許証や社員証など本人確認が出来るものの提示などから始める事ですね。 口頭じゃなく。

どっちもどっち

🙂
アクティブ
トピ主が彼に良い面と悪い面を見出しているのと同じだけ 彼もトピ主に良い面と悪い面を見出していると思っていいでしょう。 彼側からも「この相手でいいのだろうか?」と同じことを思われているわけ。 お互いそんなに選べるような立場ではないのだから、どこかで妥協は必要だよね。 アプリに頼らないと出会うことすらできないんだから・・・

入籍したい理由は?

🙂
はにわ
子どもが欲しいとか?子どもを望むなら入籍しても良いと思います。しかし子どもは望んでいないのなら、籍を入れずにお付き合いしていた方が良いと思います。 こういっちゃ失礼ですが、トピ主も彼氏も若くはない。そんな若くない二人が籍を入れて「こんなはずでは」と、わざわざバツを付ける必要もありません。

トピ主です

🙂
りんりん トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 本当に中年のしょうもない悩みにわざわざお返事を頂けて嬉しいです。 辛口なコメントも、自分の甘さや焦り、視野が狭くなっていることに気が付かせて頂いたと思いました。 本当に、本当に感謝しております。 冷静に現実を見据えて、謙虚な気持ちを忘れずに、きちんと落ち着いて話をして、今一度考えたいと思います。 ありがとうございました。

ないこともない

🙂
おばはん
結婚なんて、先のわからない博打のようなもの、だと思っています。 何年付き合おうと、結婚してから露呈することは山のようにあって、大恋愛だったとしても、一瞬でくずれることもある。 そう考えるとトピ主さんの挙げられている 以下、1、2の不安な部分は、それほど問題ではないのかなぁとも感じます。   1.金銭感覚がゆるい。   年齢のわりに貯金が無い。  2.寂しがり屋で自己中心的    3.結婚したら仕事変えられる? ただし、三番目の仕事を変えるというのが、トピ主さんは困るのですよね? これは、結婚するとしたら、お二人でよく話し合うべきこと。 1は結婚後、貯金はトピ主さんがすれば良いし、結婚前の貯金は相手には開示しないでおけば良いだけ。 2は結婚すれば、寂しいというのは無くなるでしょう。 今、3ヶ月間お付き合いをして、彼が結婚に対して不安になっているというのが一番の問題点だと思います。 私は同棲は好きではありませんが、トピ主さんたちの年齢ならば、お試しは必要かも、と思います。 お試しで一度住んでみて、それでも大丈夫なら入籍というほうが、良いかもしれませんね。 仕事は変えない事は伝えて、それでもよければ、お試しをするという事をお勧めします。 結婚式はしたい、という女性なら何歳になっても憧れるという事を何とかつたえたいものですね。 もしかしたら、一緒に住んで、トピ主さんの優しさや女性ならではの暖かさや癒しに触れられたら、彼もこの人を喜ばせたいという気持ちが湧いてくるかもしれませんよ。 同棲ならではで、失敗を恐れず、家事の分担や費用の持ち分など、しっかりと話し合うことも、今後につながりますよ。

お付き合いどまりの男性だと思います。

🐤
晩春の担当者
結婚するまでの相手ではない感じですね。お付き合いどまりの男性でしょう。 >寂しくてマッチングアプリに登録していたり 主様も成功例の一つですが、マッチングアプリで、交際に何度も成功しているので、たぶん味をしめてやめないと思います。結婚しても、夫婦げんかしたら、すぐにマッチングアプリを始めると思います。場合によっては、結婚生活に飽きたら、すぐに始めるかもしれません。 話し合いをしても、相手の性格は変わりませんよ。主様に惚れ込んでいて、主様を逃がしたくないなら、変わる可能性もありますが、たぶん、マッチングアプリで別の女性を探すほうを選ぶと思います。楽だし、たのしいし、ワクワクするから。話し合いは面倒ですよね。

アプリだしねぇ

🙂
のっこ
45才になるまで独身。 結婚相談所でもなくアプリ。 言い方悪いですが、そりゃ残り物みたいな人が大半だと思わないほうがおかしいです。 それに知り合ってたった3ヵ月。 それで結婚前提で付き合うかどうか決めるなんて、よほど焦ってるんですか? 40まで独身でいて、ロクでもない人を掴むくらいなら1人のほうがいいと思えませんか? それとも「こんな人でも独身でいるよりいい」と思います? 45才まで独身だっただけあって貯金はそれなりにある。というのならまだしも、その年で年相応な貯金もないって・・・・ 人としてどうなのかと思います。 >寂しくてマッチングアプリに登録していたり、誰でもよいのか?と思う。 そうだと思いますよ。 それに、並行して他も探してると思いますよ。 他の女性とやりとりしているときにトピ主さんと知り合ったかもしれませんし。 お金がすべてではないですが、年相応な貯金をきちんとしているかはその年だと大事なことだと思います。 人としての見極め材料にするには十分な点だと思います。 20代で貯金なしというのとは訳が違いますよ。 40過ぎてやっと結婚したけど相手は貯金もなしの中年じゃ老後どうします?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧