はじめまして。
読んでいただきありがとうございます。
誰かに聞いて欲しくて書きました。
1歳6ヶ月の男の子を育てています。
いつも雨が降ると、レインコートと長靴を履いて水溜まりを踏んでお散歩します。
今日も雨が降ったのであとでお外行こうねと話していました。
息子はそれをちゃんと覚えており、やはり外に出たがりました。
息子の喜ぶ顔が見れるのは幸せだし、雨の中の散歩はとてもいい刺激になるので私も大賛成でした。
でも、歩きたくない、抱っこがいい、抱っこ紐はヤダ!といった感じで、ぐずぐず…
仕方なく右手に抱っこ、左手に傘で歩きましたが、重たくてすぐに帰宅。
それでも息子はまた外に出たがり、今度こそレインコートと長靴を履かせました。
しばらく機嫌よく歩いていましたが、次はレインコートを脱がせろと怒り出し、ついに私もイライラして怒鳴ってしまいました。
雨の中を散歩しようと言ったのは私だったのに。
「もう!そしたら濡れたら?!」と、私は息子のレインコートを脱がせて、1本細い道路を挟んだ向かいの自宅に、さっとレインコートを置きに行きました。
まだ1人では上手く歩けない息子を、いくら普段車が通らないからといってその場に一瞬でも置き去りにしてしまったんです。
黙って自分から離れていく母親に、息子はどんな気持ちだっただろう。
少し離れたところからみた息子はとても小さくて、私はなんてことしたんだろうと涙が出ました。
はじめて息子に大声で怒ってしまったこと、それだけでなく一瞬でも命の危険にさらしたことを後悔しています。
息子はいつも通り変わらず、庭の水溜まりでびしょびしょになるまで遊び、笑い、私だけが気にしているようです。
息子の心の広さに、自分の未熟さに、落ち込んでいます。