本文へ

子どもにイライラしてしまった

レス7
(トピ主 2
😭
まだまだダメ子
子供
はじめまして。 読んでいただきありがとうございます。 誰かに聞いて欲しくて書きました。 1歳6ヶ月の男の子を育てています。 いつも雨が降ると、レインコートと長靴を履いて水溜まりを踏んでお散歩します。 今日も雨が降ったのであとでお外行こうねと話していました。 息子はそれをちゃんと覚えており、やはり外に出たがりました。 息子の喜ぶ顔が見れるのは幸せだし、雨の中の散歩はとてもいい刺激になるので私も大賛成でした。 でも、歩きたくない、抱っこがいい、抱っこ紐はヤダ!といった感じで、ぐずぐず… 仕方なく右手に抱っこ、左手に傘で歩きましたが、重たくてすぐに帰宅。 それでも息子はまた外に出たがり、今度こそレインコートと長靴を履かせました。 しばらく機嫌よく歩いていましたが、次はレインコートを脱がせろと怒り出し、ついに私もイライラして怒鳴ってしまいました。 雨の中を散歩しようと言ったのは私だったのに。 「もう!そしたら濡れたら?!」と、私は息子のレインコートを脱がせて、1本細い道路を挟んだ向かいの自宅に、さっとレインコートを置きに行きました。 まだ1人では上手く歩けない息子を、いくら普段車が通らないからといってその場に一瞬でも置き去りにしてしまったんです。 黙って自分から離れていく母親に、息子はどんな気持ちだっただろう。 少し離れたところからみた息子はとても小さくて、私はなんてことしたんだろうと涙が出ました。 はじめて息子に大声で怒ってしまったこと、それだけでなく一瞬でも命の危険にさらしたことを後悔しています。 息子はいつも通り変わらず、庭の水溜まりでびしょびしょになるまで遊び、笑い、私だけが気にしているようです。 息子の心の広さに、自分の未熟さに、落ち込んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あるある

🙂
元プー子
そうやって子供自身がイヤイヤ期を脱していくのですよ。 母親が感情的に怒る。 それも子供にとっては経験です。 完璧な大人はいない。 完璧な子育てはない。 でもそこには完璧な愛がある。 それで良いのです。

はあ?

🙂
まり
そりゃオカンである前に人なんですから、イライラする事ぐらいあるやろ。 そんな事で落ち込んでたら、この先が思いやられますね。 特にオカンと息子なんて異性ですから難しいですしね。 気にすんな、としか思わんわ。 生意気盛りの年頃のムスコですから仕方ないですよ〜。

いや

🙂
伸びしろあり子
心が広いんじゃなくて、危険だと分かってないんです。 落ち込んでる場合じゃないです。わざと置き去りにしたのではなく、ずっと手を繋いでるつもりでも、一瞬の隙に手が離れて事故が、とかあるのが子供です。 なので、イライラ自体はすることは人間だからしょうがないと思いますが、イライラしてもこれだけはしちゃいけない、を冷静な今、考えておきましょう。 最悪、庭でコッソリがっちゃーん!と茶碗投げつけて割るくらいは、(片付けの手間とか物が勿体ないとか色々はありますが)本当にムカついてたらやってもOKだと思うんです。でも、1歳児をお外放置は絶対ダメな類だと。 イライラしない方向に頑張るのは、多分無理。頑張って無理すればするほど、最後に大爆発するから。なので、イライラムカッはあるものとして、そうなった場合に、自分を宥め慰める方法を決めておくのがいいと思います。 あと、子供の言いだすわがまま、色々学んでおくのも効果的です。散歩行く時に、くっくはかない、いきたくない、帰りたくない、あっちいきたい、疲れた抱っこ、この花見る(ずーっと)、対向者についていこうとする、そういうのを最初から「あるかもなー、いやある」と想定した上で行くのと、お散歩行くと言ったのだからスムーズにいってほしい、という理想を基に現実を見るのとでは、イライラ度合いも全然違いますから。 一緒に買い物行って、商品離さない、駆けずり回る、並んでられずに暴れる、等も、(周囲への焦りもあって)イライラになりますので、そういう時の想定対応シミュレーション、やっておくといいと思いますよ。まぁ、想定しててもうまくいかないことも多いですが、無対策よりはうまくやれますので。 うちの一歳児は、まだレインコートありません。雨の日は強制抱っこ紐と決まってるのです。びちょびちょ遊びを楽しませてる母親は、いい母親だと思いますよ。お互い頑張りましょ!

トピ主です。

🙂
まだまだダメ子 トピ主
コメントありがとうございます。 皆さん、励ましの言葉や今後の対策なども添えて下さり、ありがとうございます。 生まれてこの方、息子にこのような感情を抱いたのははじめてでした。 また、このような対応を自分がしたことにも驚いています。 いつも、子どもの気持ちを想像して対応していたので、癇癪を起こされたとしても特にイライラしたりはしなかったんです。 今日は何でだろう、本当にさっきのは自分なのか…??と驚く程に、落ち込み驚いています。反省です。 皆さんにいただいたお言葉、しっかりと胸に刻みました。 ありがとうございました。 今回は息子が無事だったこと、5秒足らずの出来事でしたが、今後はこのような危険な状況に息子を置くことがないように、危険予知しながら育児頑張っていきます。 本当にありがとうございました!!

トピ主です

🙂
まだまだダメ子 トピ主
すみません、トピの締め方が分からなくて コメントが立て続いてしまいました。 みなさんありがとうございました。

傘ささないでママもカッパ着たら?

😤
strawberry
ほんとやめてください。日常的にクルマを運転してます。息子さんの無事を喜んでいるようですが、あなたのした事で1人のドライバーの人生を狂わせることもあるのですよ。

トピ主です。

🙂
まだまだダメ子
すみません、初心者でしてトピの締め方が分からず、このような形になってしまいました。 今回自分への戒めと反省として、お叱りの言葉をいただくことでより一層危機感をもって育児をしていこうとこのトピを立てさせていただきました。 後の、ドライバーをされている方、ごもっとものご意見ありがとうございます。 住宅街の家と家の間、普段車の通らない道路だったのが幸いでしたが、子どものことだけでなく、もし何かあった時、お相手のこともきちんと考えられるよう、様々な視点から物事を見れるよう精進してまいります。 この投稿を持ちまして、他の方のコメントの受付は終了させていただきたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧