本文へ

子どもの虫歯が多くて落ち込んでいます

レス24
(トピ主 1
😢
たまこ
子供
子どもが中学に入る時点で多数の虫歯が発覚、小さいのがいくつかと、側面で気づけなかった奥歯の1本は神経は残せたものの銀歯になりました。定期健診は行っていましたが見落とされたようです。本人曰く、受験直前に疲れて歯磨きをさぼっていたとのことで、一気に広がってしまった可能性がありました。

高学年にはやめてしまっていた仕上げ磨きを再開・強化して一旦状態が安定しましたが、そろそろと高校に入ってから仕上げ磨きから手を引いたところ、かかりつけの定期健診でまた小さい虫歯が見つかり治療すること1年間で2回。このままではまた虫歯を繰り返すのではないかと、虫歯ゼロにしてあげられなかった親の責任を悔やみ、これまでの自分の育児は失敗だったかとかなり落ち込んでいます。

兄弟二人は小さい頃は多少虫歯はありましたが永久歯になってからはありません。兄弟たちに比べ歯磨きがいい加減?なのと甘いものが大好きなのも影響しているのかもしれませんが、それも言い訳で、フルタイム勤務でずっと忙しく丁寧なケアをしてきたとは言えない状況が続いていたので、親の不徳の致すところと情けなくて子供にも申し訳がありません。

私も虫歯には苦労しているのに教訓を生かせず、同世代の親御さんが「子供には苦労させたくないから頑張って虫歯ゼロ」といった投稿を見かけると、こんな親は自分くらいだろうとまた落ち込みます。

かなり少数派だと思いますが、うちもこんな時代なのに実はお子さんの虫歯が多い、またその後どうやってケアなり対応をされたか、の経験談が万が一あればお聞かせ頂けないでしょうか。

自分としては大学生ぐらいまではケアを手伝おうと思っているのと、根本的な解決策として虫歯菌の除菌ができる治療法などを検討しています。

今時こんな親がいるのかと呆れられるのを承知で書き込んでみました。
何かよい情報などもありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

虫歯の予防を

🙂
ICHICO
「歯磨き」でできると思っていませんでしたか? そうだったとしたらとんでもないのですが・・・・・。 私も虫歯にない案で育ちました。 ですから「なぜ虫歯になってしまうのか」の情報は片っ端から集めました、 結果として「人の口(唾液)をつけたものを子供の口に入れない」の到達。 私の武末は虫歯がほぼほぼ無いです。 歯磨きもさほど神経質にしていません。 ただ、子供が小さいころから予防のために、毎月クリーニングに通いましたっけね。 そのために娘にとっての会社さんは「スッキリサッパリしてもらうところ」なんです。 歯科医に定期的に通うことって、日本でももっと「あたりまえ」になるといいのになぁ。

家庭用のフッ素は?

🙂
専業主婦よ
余計なお世話かもしれませんが、家庭用のフッ素を歯科医院で購入できませんか?市販品よりも濃度が濃いので、不味いですが、効果も市販品より高いです。 それと、歯並びが悪いと磨き残しが出来やすいです。歯垢を染め出すタイプの家庭用の液体歯磨きがお勧めです。汚れが赤く染まりますから、鏡を持って磨けば、誰でも綺麗に磨けます。デンタルフロスも使って下さい。 食後にキシリトールガムを噛む事もいいですよ。キシリトールガムも歯科医院専用の濃いものがあります。 お子さん3人おられるのでしょうか? フルタイムで働いておられるようだし、そこまで手がまわらなくても仕方ないと思います。頑張って下さい。

いやもう本人に任せなよ

😨
さざなみ
中学生まで仕上げ磨きってのにドン引きなのに、大学まで手伝うってなに…?いつまで赤ちゃんなの?? 歯の大切さなんて本人が実感しないと自分で管理しないよ。放っておいて取り返しがつかなくなりそうなころに慌て出すから、その時に大人が動けばいい。 もういい年齢なのにそこまで手を焼くから、子どもも自分でやろうとしないんだよ。 大学生になっても母親に口腔ケアを手伝わせるって…歯のケア以外にも教えなきゃいけないことあるんじゃないですか…?

フッ素とキシリトール

🙂
プリムラ
歯科でフッ素塗布はしてもらいましたか? うちの子は、歯科医の薦めで虫歯になりやすい溝を埋める加工をしています。

虫歯予防は努力ではなく体質と運でしかない

🙂
丸呑みコーラ
努力は若干の可能性低下が望めるだけですね。 人間社会で成育した子どもならば虫歯になるならないは体質と運です。 努力などこれらの前では吹けば飛ぶようなものです。反論する人もいるだろうが、これが事実。無人島で暮らしていれば別ですが。 何故か。 家庭で気をつけても子どもは外に出るから。 幼稚園児を見ていると、お菓子を食べて唾液のついた指でお友達に触るとか、その指が口に入るとか、その指で人の食べ物触るとか枚挙に暇がないんですよ。 家庭でどんなに虫歯菌が入らないようにしたところ、人間社会で生きているなら外からもらう可能性はめちゃくちゃ高いんですよ。 小学校低学年なんてびっくりしますよ。いまはコロナもあってやらないでしょうが、某有名私立小学校の子ども達、互いの箸で昼食をわけっことかしてましたからね。家庭でできることなんて微々たるものです。 あと、歯の質ですね。 なんでかしらないけど虫歯菌ばっちりある人で歯磨きなんざ週1なんて汚い人でも虫歯知らずの人もいます。 一方、フッ素しっかり歯磨き粉使用で歯磨きもフロスも歯科のクリーニングも定期的に受けているって人でもすぐ虫歯になる人もいます。 結局の所、虫歯菌を入れないなんてのは夢物語だし(多少減らすことは可能)、歯の強い弱いと運が全てですよ。親の努力のおかげなんて有り得ない話です。そんな簡単なことなら日本に虫歯患者こんなに多くありませんって。 はやく水道水にフッ素を入れるというチートができるといいですね。歯磨きなんかよりよほど有効です。 子どもの虫歯は親のせいでもなければ、子どもに虫歯がないのは親のおかげでもないので気にしなさんな。 ただの体質(歯質)と運だけです。 親の努力のおかげなんて思ってる親がいたら脳天気な方なんですよ、きっと。

歯にも個人差がありますよ

🙂
自分を大切に
子供の頃に虫歯菌が移ると…って話もありますが、他の方も言っているようにそれだけが原因ではないみたいですよ。 友人宅も3人お子様いますが、一番下の子は歯が弱い性質で歯医者さんからみて虫歯になりやすい歯らしいです。 たまたま歯科矯正の話になった時にそうやって言っていました。 すぐ虫歯になるから矯正がすすまないと嘆いていました。 でも、誰が悪いわけでもなく生まれ持った体質だからどうしよもないとも。 本人に歯が弱いことを自覚させて予防に励んでもらうしかないと思います。 今は歯磨きだけですか? 高校生なら寝る前の歯磨きの後にデンタルリンスとか使うのもいいかもしれませんね。

清涼飲料水は飲みますか?

🙂
サリタ
掛かりつけ医に清涼飲料水は極力飲まないよう言われています。それと、やはり定期的にクリーニングに行くのとフッ素洗口剤を出して貰って家庭で忘れずする事ですかね? トピ主さんの気持ち分かります。大人になるにつれ歯質が強くなると聞いたので、まだ必要だとだいぶ大きい子供ですがチェックしてしまっています。お仕事が忙しいようですので、無理の無い範囲で出来ればいいですね。

歯科専用キシリトールガムと歯間ブラシ

🙂
歯は大事
自分も割と歯が弱いタイプですぐ表面が黒くなっていました。 試したのは歯科専用の高濃度のキシリトール配合のガム。 ネットで一つのボトル1500円弱ぐらいですかね。 就寝前に2〜3粒噛んでから寝るっていうのを3ヶ月ほど続けました。 そしてそれと並行して歯間ブラシです。 たまにでなく毎日今も続けてます。 自分はこの2つを同時期に初めてから面白いぐらいに歯の表面が黒くならなくなりました。 あとは定期的な歯のお掃除をしてもらいましょう。

染め出し液を使用する

🙂
歯を大切に
磨き残しを見るためには、締め出し液というものがありますよ。 親が見てあげなくても、それを使って自分でやらせたらどうですか? 少量を口に入れてクチュクチュし、吐き出してから、水でゆすいで、磨き残しを見ます。 初回はそのことを言わずに、普通に磨かせて、その直後に使わせて、お母様も一緒に見てください。 口に入れられる小さい鏡も必要です。 よーくみてくださいね。 歯と歯茎の境に、磨き残しがないように見えても、おそらく「細い糸のような」磨き残しがあるはず。前4本から奥は、歯と歯の間、歯の噛み合わせの部部も磨き残しているはずです。 奥の外側、内側全部を小さい鏡で見てみてください。 その時に、フロスを使えば、歯間が磨けていないのもわかると思う(糸が赤くなるから)。 結局、磨いても、フロスを使っても、磨けていなければ磨いたことにならないはずです。 また、磨き残しが多ければ、虫歯になりやすいと思います。 歯ブラシも普通のもの、ワンタフトブラシ、最低2本は用意して。 歯科でクリーニングをマメにすると、歯がツルツルになって汚れがつきにくく、磨く時も取りやすいです。 普通のクリーニングもいいのですが、エアフローというのがおすすめです。ツルツルになるし、従来のクリーニングでは取れない部分も汚れが取れるそうです。 虫歯菌は3歳までに入らないと、虫歯にならないと聞いたことがあります。 虫歯は甘いものが餌と聞いたこともあるので、食べ物もですが、甘味のある飲み物を飲まないか、飲んだらすぐに口を濯ぐようにしたらいいですよ。乳酸菌飲料、コーヒー牛乳、酢の入ったドリンクなど飲んでいませんか? ガムなら、キシリトール100%のガム売ってますよね(歯科で)。 歯磨きにうるさい歯科に定期的に通わせましょう。 私は毎日、夜の歯磨きはフルコースで、染め出しもまめにやってます。

歯科へ行って、学んでもらいましょう。

🙂
みやん
子どもには定期的に歯科へ行くようにしてたらいいです。 歯磨きのやり方は教えてくれます。 もうプロに任せていいと思いますよ。 元々の歯質が良くないこともあるし、ストレスで歯を悪くする人もいます。 それに虫歯だけなら案外大したことではありません。 歯を大事にしたい!と思うのなら歯周病や歯槽膿漏を気にするべきです。 歯磨きケアは結構大変です。 歯科で、歯磨きの仕方を徹底的に教えてください。とお願いすればいいです。 自覚するのは子どもです。あなたではありません。 定期的に歯科に通う癖をつける。それだけ出来たらいいんですよ。

もっと通う

🐤
歯ピカピカ
体質があります。 私は多分歯磨きをしなくても虫歯にはなりません。 そのかわり、歯茎が弱くて歯よりも歯茎のために歯磨きやフロスなどケアしています。 逆に、歯が弱くて虫歯になりやすい人もいるんです。 定期検診はどれくらいおきに行っているんですか? 毎月診てもらって、クリーニングなどケアしてもらえば、もう少し虫歯が減るのではないでしょうか。 必要なのは親の管理ではなく、プロとともに本人が意識してケアすることだと思います。

歯科検診の頻度は?

🙂
ララベル
中学生で親に仕上げ磨きしてもらっているのもびっくりですが、大学生まで親が歯のケアを手伝うなんて非現実的だし、ますますお子さんが自分でできなくなるだけですよ。親にお尻叩かれてやってるだけなら、どうせ学校での昼食後や親がいない時はサボるだけでしょう? 中学生の時点で虫歯が多いなら、もう親のせいじゃないです。体質によるところも大きいですし、本人が自覚しないと無理でしょう。二十代や三十代になって総入れ歯になってもいいのか、歯医者さんから多少大袈裟にでも説明してもらっては? 歯科検診は年にどのくらい行っていますか?リステリンやデンタルフロスも日常的に使っていますよね?あと、もし歯並びが悪い場合は歯ブラシが届かず虫歯になりやすいので、歯科矯正でズレを直したりするのも解決になると思います。 ちなみにうちは子供も含めて家族全員、年2回の定期検診に行って歯のクリーニングをしています。(歯医者からハガキが来るのでそれに従って予約を入れているだけ)仕上げ磨きはもう小学校低学年以来してませんが、虫歯はほとんどないです。3年に一度くらい小さいのが見つかったりしますが、半年おきの検診だと小さいうちに見つかるし、虫歯の前段階だったりして治療の必要なしと言われてそのまま進行していないものもあります。 もし心配なら、虫歯になりやすいお子さんだけ定期検診の頻度を増やしては?

ええ?

🙂
はる
大学までするつもり?? 私もさざなみさんに同意します。 中学までしてた時点でドン引きですよ。 赤ちゃん扱いしすぎです。 それに虫歯の有無って生まれつきが大きいみたいですよ。 どれだけ歯磨きをサボっても出来にくい人はいるし、いくら気を付けても出来やすい人はいるみたいです。 子育てとかそのレベルではないですし、高学年ともなれば親の仕上げ磨きなんてしないと思いますけどねぇ。 末っ子だからいつまでも子どもだと思っていませんか?もう大きな半分大人の子ですよ? 過保護過ぎて呆れました。 よくお子さんも嫌がりませんね。 フルタイムの親の元で育った人が皆虫歯あるとでも?そんな訳ないですよね? 強いて言うなら、子どもの自立心を養えなかった事は責任を感じてもいいかも知れませんね。 ただ世話を焼く事が愛情とは全く思えません。 いい加減子離れして下さい。

え?もう本人の責任でしょう

🙂
Cocoa
高学年でも引きますが中学になってまで仕上げ磨きしてたんですか? びっくりです。 過保護過ぎませんか? 仕上げ…て自分ではまだ上手く磨けない幼い子供、遅くとも年長迄じゃないですかね。 高校まで仕上げ大学生まで親がケアって…。 正直引きます。 あなたがあれこれ奮闘するから本人たちは余計磨かないのではないですか? 中高生位ならもう本人たちの責任でしょう。 子供に負担かけたくなくて虫歯ゼロというのは永久歯になる前の乳歯の段階の事でしょう。 乳歯が虫歯になると永久歯もなりやすいということなので。 あなたがやるのは仕上げ磨きじゃなくてちゃんと磨くことを指導するのが役目です。 なんでもかんでも親がやるから本人たちに危機感はないんじゃないでしょうか。 ごめんなさい、正直引きました。

どうぐを使いましょう

🙂
わーまま
私は電動歯ブラシと、歯医者で取り扱いのある歯磨き粉で 大分解消しましたよ あとフロス大事 これは私もさぼりますけど 昭和生まれで、私の子供のころから歯のケアの大切さを叫ぶようになったという感じです 私は間に合わず、奥歯はほぼ治療済み、神経のない歯も1本あります 歯の体質としては、あまり強いほうではないのでしょう ちょくちょくかけるのです 基本、3か月に一回の定期健診 磨き残し出血はだいぶ少ない(なしになるには、歯科衛生士波の意識の高さが必要だと思う) あとは、歯並びはどうでしょうか? 私がこの程度ですんでいるのは、歯並びが悪くはないからだと思います 歯の体質も、歯並びも遺伝による影響は大きいと思います それは受け入れつつ ちゃんとケアすること ちゃんと治療すること 治療ができているなら、合格くらいに肩の力を抜いても良いと思います あと思春期以降、とくに受験期に虫歯になる子供、結構いますよ (親の言うことなんて聞きやしないのだから)

唾の量に関係するので

🙂
母親歴20年
夜寝るときに子供は口を閉じて寝ていますか。虫歯が多い人は唾液量が圧倒的に足りない人が多いですね。フッ素の水でのうがいや歯磨き粉(ジェル)だけでもだいぶん菌を減らせますが、何と言っても歯並びが悪かったり、鼻づまりなどの原因がある場合には口の中の唾液が少なくなるので、虫歯を予防できにくい環境であるから、虫歯を避けるのが難しくなるでしょう。 口腔と耳鼻科をチェックしましょう。口を閉じて鼻呼吸ができる状態になるようにお医者さんに通うことが大事です。

出来ることはやりましょう

🙂
ははは
どんなに頑張っても虫歯ができる人はいると思います。 でも、それとは別に、自分でできる努力をしておけば悔いはないですよね。 今はどんなケアをしているのでしょうか? 電動歯ブラシを持っていないなら、絶対にオススメです。 親の手磨きによる仕上げ磨きより、子供が自分でやる電動歯ブラシの方がいいと思います。 歯磨きペーストは、「歯科医のオススメ歯磨きペースト」とかで検索して、少し高くてもいいのを買いましょう。市販でできる最大限のフッ素配合とか、電動歯ブラシなら、研磨剤無しがオススメだと思います。 後は、フロスもいいです!電動歯ブラシでも永遠に取れない、歯の間のカスを取ってくれます。 欲を言うとポイントブラシも良いですが、ここまで来ると、本人の意志が伴わないと難しいかな、、 後は、完全に個人的な意見ですけど、歯磨きの間はスマホ見放題、という特典をつけてはいかがでしょうか?私は毎回、電動歯ブラシで10分ぐらいじっくり磨くんですが、手は電動歯ブラシなんで、ほぼ持ってるだけでいいし、左手はスマホを手放しません。さすがに文字は打てないので、小町を読み耽ったり、動画鑑賞タイムになってます。不快に思われたらごめんなさい。でもそれで、子供が歯磨きを楽しみにするようになって、毎日5分、10分、歯磨きしてくれたら、割に合うんじゃないかと思います。 あと、歯医者に連れて行って虫歯の治療を受けさせることも、立派なケアだと思います。 本当に質の悪い親というのは、怒鳴り散らして、歯がボロボロなのに歯医者にも連れて行かないとか、そんなのだと思います。虫歯ができてショックなのはすごーく分かりますが、、ちゃんと治療を受けたんだからやることはやったと思って、自分を責めすぎないようにしてください。

成人男性の歯のケアを親がするの?

🙂
なすこ
こんにちは。 大学生でしたらもうお子さんは成人男性ですよね?一生お子さんと暮らす訳ではありませんし、もうお互い諦めて自立した方がいいですよ。 赤ちゃんじゃないんですから自分の虫歯と向き合うのは本人です。

つめる

🙂
tit
うちは、奥歯の溝をつめもの(シーラント)をして塞いでいます。それで虫歯を防いでいます。小学校になってからです。 年に3-4回の歯科検診は欠かしません。必ず見てもらいます。 検診の際に、虫歯がないことをレントゲンをとってみてもらうときもあります。 検診の最後の日にはフッ素を塗ってもらいます。虫歯治療と予防に熱心な歯科を見つけましょう。 本人には、歯磨きのほかに、フロスをつかうこと(糸ようじでもいい)を覚えさせましょう。そういう指導をしてくれる、歯科医師、衛生士さんがいるところを探すしかないです。

親の責任ではなく本人の自己管理不足

😮
ne2kai
トピ内容を読み、びっくりポチを押しました。 >高学年にはやめてしまっていた仕上げ磨きを再開・強化して一旦状態が安定しましたが、そろそろと高校に入ってから仕上げ磨きから手を引いたところ、 小学校高学年まで、親が仕上げ磨きしてたというのもビックリですが、中学から再びやっていたと言う部分に驚愕しました。 お子さん、嫌がらなかったんですか?(私がもしお子さんの立場だったら、断固拒否します) 他の方もレスされてますが、中学生にもなったら、親が育児放棄して歯ブラシも歯磨きも買えないとか、歯磨きしてると親に叱られるとか、特殊な事情が無い限り、虫歯になったのは本人の自己管理不足のせいだと思いますよ。 あと、お子さんにとっては、「高校まで親に仕上げ磨きしてもらってた」というのは、立派な黒歴史ですので、よそで喋ったりなさいませんように。 特に、お子さんが結婚を考える年齢になったとき、相手の方に知れたらドン引きされますよ。

キシリトール

🙂
月夜
キシリトールを毎食後、噛むようにしてください。日本では歯磨きメインですが、北欧ではキシリトールのほうが一般的です。虫歯は唾液が口の中に行き渡らないことで、できます。これ、歯科医がyoutubeでやってました。 キシリトールは、成分が90%以上(だったかな)のものでないと意味がありません。歯科用のものを買ってください。歯磨きは、夜寝る前に一度でいいみたいです。 唾液は、一番の虫歯予防です。親が虫歯について、あまり罪悪感を持つ必要はありません。

歯医者に任せる

🙂
母親業
お世話になっている歯医者さんに歯科衛生士さん居ますよね? 依頼すれば歯磨き指導もしてくれると思います。 素人(トピ主さんが歯科衛生士さんとか歯科医師さんなら申し訳ないですが)があれこれ言うより、プロにお任せした方が良いと思います。 家庭内でできることと言えば、歯磨きでなくフロスを使用するとか、だらだら食べないとか、飲料をなるべくお茶や水にする、寝る前に歯ブラシしたか聞くなどだと思います。 高校生くらいになると、口臭などが気になり念入りに歯ブラシしませんか? うちは逆に歯並びが悪いので小学校くらいから、夜は歯ブラシした後にフロスでカスを取り歯茎を刺激する意味で軽く水で仕上げ磨きを自分でしています。 朝は本当に表面だけ、昼は給食(弁当)後に磨いています。 こんな感じで虫歯はありません。 ただ、体質もあるので何とも言えないですけどね。 歯科衛生士さんのお子さんでも、歯のトラブルで見逃したことあると言っていました。

ありがとうございました

🙂
たまこ トピ主
トピ主です。 具体的なアドバイスや優しいコメントをくださったみなさま、どうもありがとうございました。 本人は高校生(女子)です。仕上げ磨きは最近は小学校高学年まで推奨している歯科医も見かけるので珍しくないのかと思っていましたが(世代によるのかも?)、中学はさすがに…とは内心思いつつ、かなり抵抗はされつつ渋々でしたが、本人が疲れていると、やって~みたいなこともありました(それもどうかっていう話ですね)。 赤ちゃんの時は食器は分けるとかは普通にしていましたが、徹底的に接触を避けられていたかというと100%と言い切る自信はありません… 定期検診は今も3か月に1回、中学まではフッ素も。虫歯になりやすいとは思われるので、健診の頻度をかかりつけと相談してみます。 キシリトールガムは家庭で常備しており機能性食品マークがついている物を選んでいますがやはり歯科専用のほうがきちんと効果があるようなので次から変えてみます。 フロスもほぼ毎日ですが、本人に任せは時に怪しいので、改めてしっかりやるようにさせたいと思います。電動歯ブラシは本人がやってみたいと言っているので導入してみたいです。 本人が自覚してうまく管理できるようにならなければ意味ないというのは至極もっともで、染出し液も購入しました。 忙しいと自分が手を出してしまうほうが早いためついついやってしまいがちなのは否めませんでした。 少しずつでも自己管理できるように仕向けて行きたいと思います。 どうもありがとうございました。 (うちの子実は虫歯多めです、の体験談がもしありましたら引き続きもう少しレスお待ちしています。)

私も

🙂
花杖
歯性は悪い・・・と思います。 小学校高学年ぐらいからだったと 思いますが。検診で引っかかって。 歯医者通いをした記憶があります。 でもたまに・・・だったと思います。 やはり、中学生前後の頃から。 磨き方が悪かったみたいで。 歯医者通いが増えたかと。 親からは、小さいときには しっかり磨いていたのに。自分で させるようになったら・・・と嘆かれた 記憶もあります。母に言われたのですが。 母も歯性は良くなかったようで。部分入れ歯に なっていました。反面父は丈夫でしたね。  姉が2人いますが。長姉は父似。次姉と 私は母似で、今ひとつです。  今は、予防中心ですよね。当時は 検診で引っかかったり。痛みを感じて 受診していましたが。現在三十路過ぎた 子供が幼児期。やはり検診で引っかかって。 歯医者さんに連れて行きました。3歳でした。 怒られましたよ。親の責任だってね。 (ちょい厳しい先生だった。)  とある時に。知人に どこの歯医者さんかかっています?と 聞いて。紹介された歯医者さんに受診 しました。定期的に検診していただける 体制でして。以後そこにお世話になって います。歯磨き指導も受けましたし。  歯の状況見て。2ヶ月先~半年先等 になります。検診が。その前に何か あったら来て下さいとは言われますけど。  子供は、小児歯科に通っていましたが。 一駅隣にある歯科医院で。大学生ぐらいに なって。私が受診している歯科医院に 変わりました。  お子さんの受診頻度がわかりませんが。 定期的に受診した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧