本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旧姓土屋さん仮)ですか?」と初対面看護師に聞かれいまだモヤる

旧姓土屋さん仮)ですか?」と初対面看護師に聞かれいまだモヤる

レス20
(トピ主 2
🤔
佐藤
ひと
国立系の病院に、コロナが流行り始めた初期の頃、検査で子供2人と私でかかった際の話。未だにモヤモヤしますが、確かめ様の無い話、何かコメントをくださると、なるほどと思えて昇華出来るかもと思い、投稿させてください。 私は、ジッとしていない子ども達を連れてソワソワと落ち着かない状態で、初めて車を停める救外。 しかし、地元のたまに通りかかる病院で、私はこの辺りで育ったので、この病院に幼少期から学生時代までの間に「来院したことがあるのか否かを私は記憶していませんでした」「昔にかかったかな?どこかしらの外来に来院したに違いない」と思い込んでいました。と、いう背景。 コロナの検査・しかも初期で大分恐れられていた頃のコロナ・で救急に到着し、そこの初対面の看護師に(来院する前に保健所から私達のデータが伝えられていた訳ですが)会うなり第一声で『旧姓、土屋さん(仮)ですか?』と聞かれました。咄嗟に私は「はい、そうですけど」と答えてしまいました。その後すぐに子供も動き出し、問診始まります。 旧姓は、保健所からデータとして送られていません。電子カルテをこの看護師は見て、旧姓が画面に記載されており、それを確認したのだろう、と私は思い込みました。更に『どうしてそんなことを聞くのですか?』という返しをする余裕がその時の私にはありませんでした。 その後、私が一度もこの大病院に罹った事がないことが分かり(つまり旧姓のデータは存在しない)モヤモヤが止まりません。なぜあの初対面(と私は思っている)の看護師は私に旧姓を確認したのでしょうか? 可能性として考えられる事・・私自身、潜在看護師ですが、随分昔に文中の看護師に面接などで会ったことがある(私は覚えていない、相手が記憶している)夫としては「?」な可能性で。 流石に、同じ職場で働いたことがあれば、私も相手のことが分かると思いますが、私の認識では初対面の人です。

ランキング

レス

昔一緒に働いた看護師さんに似てた?

🙂
既婚者A
とタイトルで思いました。 本文よんだら本当にあなたは看護師さんなんですね。潜在看護師とのことですが。 看護師さんって資格があるから、辞めたり転職したり繰り返していろんな所で働いた経験のある方が多い印象です。 そういうのでどこかで一緒だった方なのではないのですか? あなたがあまり親しくお喋りするような雰囲気じゃなかったから、変な感じになっちゃったみたいな。

私は何度もありますよ

🙂
専業主婦よ
相手は独身時代のトピ主さんを知っていたけど、トピ主さんは知らなかったか忘れてしまったという事では? 私は学生時代から顔があまり変わっていないようで、50歳すぎてからも(旧姓)○○さんですか?と言われた事があり、過去にも何度もありますが、あちらは知ってても私は知らない人か、私が当時は知ってた顔見知り程度の人だけど、すっかり見た目が変わっていたとか、忘れ去っていたとかです。申し訳ない気持ちです。

地元の同業者でしょう?

🙂
タケシマ
そりゃあ、以前どちらかで縁があったのよ。   独身の時にね。 地域と職業が被ってるから、知り合いの知り合いの線もあるし。 もしくは、トピ自身がなくてもご家族の誰かがお知り合いだとかね。  保険所からのデータで何か、先方に思い当たる事があったのよ。  お互いにマスクしてただろうから、顔も良く解らなかったでしょう。 切羽詰まった状況でなければ、実は私ならは〜なんて自己紹介されたかもよ。

ありえない

😨
ぽむ
私も看護師ですが、カルテに記載があったとしてもそのような個人情報こちらからは絶対言いませんよ。 あくまで憶測ですがトピ主さんが受診に来ると情報がきて、看護師間でこれってあの人じゃない?とかいう話になって対応した看護師に誰かが確認させたんですかね。 であったとしても不適切な対応なので病院に報告した方が良いと思います。

向こうはあなたを知っていた、それだけ。

🙂
まき
>なぜあの初対面(と私は思っている)の看護師は私に旧姓を確認したのでしょうか? 苗字ではなく、名前の方によほど特徴があって、 あなたが来る前から「もしかして・・・」と思っていたとか、 実際に顔を見たら「え、もしかして土屋さん?」と思ったから、 思ったまま聞いただけ。 「はい、そうですけど・・・どうしてですか?」と返せば、 あなたを知っている理由を教えてくれた可能性が高いし、 もしくは、「はい、そうですけど」の後、子どもが動き出さなければ、 「実はね・・・」と続きがあったのかもしれませんが、 子どもが動き出しちゃったから、 「おしゃべりしてる場合じゃないわ、急がないと!」でそのまま尻切れになったのでは? いずれにせよ、データがどうのではなく、 その人は、確実にあなたを知っている。 可能性としては、あなたが挙げている ・随分昔に文中の看護師に面接などで会ったことがある ・同じ職場で働いたことがある も十分あり得ると思うし、 それに加え、 ・あなたが働いていた病院に患者として通っていた ・あなたが働いていた病院に家族が通院・入院したことがあり、付き添いで来ていた ・幼稚園~高校、看護学校までのいずれかで、同じ時期に同じ学校等に在籍していた ・相手が同年代ではなくかなり年配なら、自分の子供とあなたが同じ学校等に在籍していた ・昔、近所に住んでいた この場合、あなたは(忘れたのではなく最初から)相手のことを意識しておらず、 向こうが一方的にあなたを知っているだけだったということもありえる。 私の人生経験上、向こうが一方的に知っているって結構あります。

あまり関わりのなかった知り合い?

🐱
猫派
そこで切られると確かにモヤモヤしますね。 私の場合は人間の顔を覚えるのがものすごく苦手(ここ10年くらいなんとか認識できるようになったが昔はほとんど覚えられなかった)なので、旧姓〇〇さんですか?と尋ねられたら自分かきょうだいと何らかのかかわりのあった知人と推測します。 本当に同じクラスレベルで身近な知り合いなら「あ、○○ちゃん」と声をかけてくるはずなので。 (残念ですが私の方は顔を覚えていません。名前などデータ的なものは覚えられるんですけど。) 旧姓○○さんですか?と尋ねられたら、自分が知っている人で間違いないか確認したかったのかなと考えます。 トピ主さんが人を覚えるのが得意なのであれば、同じクラスではないけど同学年にいたとか、部活の後輩(の友人)だったとか、トピ主さんが実習時代に同じ病院にいたとか、完全に初対面じゃないのではないでしょうか。 下手すると遠い親戚の配偶者や同郷の自治会が同じで自分は知らないけれど相手は〇〇さんの娘さんと知っているとか。 後は滅多にないですが、旧姓の同じトピ主さんに似た人(親族とか?)とその看護師さんが知り合いというケースです。 色んなケースがあると思いますが、相手が名乗ってくれれば「ああー!」と思いだしたかもしれませんね。

その時の看護師がこれを読んでいて…(希望・願い。

041
佐藤 トピ主
トピ主です。 文中の、救外のこの時の看護師が、この投稿をみつけて(偶然目に留まって)読んでくださって、私の謎をコメント欄で解明してはくれまいか…と希望をもったりなどしています。 「実は、看護学校で先輩だったのです、つい旧姓確認をしてしまいました」とかetc…。 ないかなー(泣。落胆。 病院に報告などしませんから。このトピで、すっきりしますよ、上記の様な夢の様な!コメントがついたなら。 様々な可能性をコメントくださった皆さま本当にありがとうございました。 潜在看護師とは、現在働いていない看護師です。 現役の看護師さまも、コメントをありがとうございました!! 文中の看護師は、私と同年代でした。看学の先輩だったのでしょうか…。 コロナのその際の私の受診記録(確か領収や処置明細の様なもの)が引き出し奥に残してありますが、そこにある名前(確か対応したスタッフの名前記載があった様な…)にもピンとくるものが無かったんですよね。学年違いの先輩だったのでしょうか…。 どなたかがおっしゃる様に、幾つかの病院に勤めましたので、チラチラお会いした私が新人の頃の?先輩だったのでしょうか…。私は地元では働いてはいないですけれども。 その通り、「そこで終わられるとモヤモヤしますよね」です。相手が何者でどこで一緒だったのかを、話して欲しかったです。そう、この会話の先の患者(私のこと)のモヤモヤまでを想像して欲しかった…プロなら尚更。私にはこの時余裕が無かった、けれども文中看護師側には、この程度の内容(「あそこで一緒だった◯◯です、私は」等々)を話し掛けるタイミングは、あったのです。。

いちいち言うかなぁ

🙂
のっこ
仮に相手の看護師がトピ主さんを何かしらで知ってたとしてもいちいち「旧姓〇〇さん?」なんて聞くかなぁ。 しかも「第一声」ででしょ? 救急で来てる患者に、第一声で旧姓の確認なんかしますかね? 私は以前病院で仕事をしていました。 知ってる顔も何人も来ました。(相手は忘れてたり、小学生の頃習い事でいっしょだったりなど) それでもいちいち「旧姓〇まるさんですよね?」なんて声をかけたことはありません。 病院に問い合わせていいのでは?私なら問い合わせます。 以前急患でかかった時に、第一声で旧姓を確かめられましたがどういう経緯で旧姓が分かるのか?そういうことが良くあるのか?と聞いていいと思います。 なんだか気持ち悪かったのと、なぜ旧制確認をしたのか気になりましたと私なら言うかも。

病院だとちょっとね・・・

🙂
匿名希望
カルテに記載されていたから? それを口にする看護師って・・・ と、病院だと少々引っかかるなあ。 悶々とするかも。 別に過去に何事もなくても、ね。 全然別の所で、ですが。 結婚して子供を近くの公園で遊ばせていたら、 「Aさんですよね?」と旧姓で呼びかけられ、びっくりしたことがあります。 実家からは離れているし、 それよりも、私はその相手に見覚えが全くなくて・・・ 親し気に話し続けていたけれど、適当に相槌を打ちながら、 (中学時代、ちょっと通った塾の人、他校の)と判ったけれど、それでも、記憶がなくてね。 自分は知らないのに、相手は自分を良く知っているのって、なんとなく気持ち悪いし、不快なものです。

そんなに気になるのですね

🙂
ぽんかん
その看護師さんは問診前からトピ主さんを見かけていて、「あれは土屋さんかも?」と思っていたので、問診時に思わず聞いてしまった。でもその後は子どもさんが動き出したり、そんなこと聞いてる場合じゃないと自戒して、それには触れなかった。 若しくは自分は土屋さんと分かったことで納得し、トピ主さんが気にするかもしれないとまで考えられなかった。 そういうことではないですか?それにコロナの大変な時期の救急外来という状況下で、トピ主さんが相手に確認する余裕がなかったように、その看護師さんもちょっといつもと違うテンションだったのかもしれませんし。 またトピ主さんがどうして看護師関連にこだわるのか分かりませんが、子どもの頃を含めると、数えきれないほどの人たちと関わりを持って生きてこられてますよね。その中の誰かだったんだな…で納めては如何でしょうか。 因みに私も元看護師ですが、別の職種で働いている時、その仕事関連で市内の研修に行くと、休憩時間に「○○(旧姓に基づく呼び名)よね?」と話しかけられました。どうやら看護学校時代の同級生らしく、かなり親しげに15分程度話しましたが、私は誰か分からないままでした涙 私は人の顔を覚えるのが超苦手なので、何となくあの人かな?と思っても、決して自分から話しかけたりしませんが、見覚えのある人がいたら確認せずにはいられない人もいるということで。

よく似た姉妹は?

🙂
実姉とは9歳差がありますが… よく「アレ?〇〇さんでしょ?」とか「〇〇さんでは?」とか。 時には、姉本人と思い込まれて話しかけられたりします。 どうりで若く見えたはずだ〜と。 ソックリらしいです。 実兄も「〇〇の息子か?」と初対面でも一目で解るそうです。 父とソックリらしいです。 御実家の御家族とよく顔が似ている〜とか。 下の御名前が珍しいとか。 御実家の御家族と知り合いで、漢字が珍しいので覚えていた〜とか。 トピ主さんが学生時代に活躍されていて、名前を知っていた〜とか。 芸能人や有名人と勘違いされて… 偶々、その有名人の旧姓が土屋さんだった〜とか。 何なんでしょうね。

感想

🙂
Overdrive
「旧姓は、保健所からデータとして送られていません」だったのなら、 ますます面識のある人でないと、旧姓は想像も付きませんよ。 電子カルテを見て、という想像も、過去より定期的に受診した記録があるのなら ともかく、ほとんど受診したことがなく、保険証などに旧姓は書かれていない でしょうから、旧姓と現姓が結びつくことも考えにくいと思います。 考えられるのは、トピ主さんの記憶にないだけで、 看護師時代の同僚・先輩・後輩のほか、育った地域なら、 学校その他の同級生や近所の人など、過去のトピ主さんと 何らかの関わりを持った方が、顔などの面影から聞いただけのことだと思いますし、 逆に、過去に関わりがあった人でないと、旧姓を尋ねるメリットもないですね。

相手の片想い?逆恨み?

🙂
りら
過去のどこかで、 相手は主さんの名前を覚えるくらいには、主さんのことを認識していて、 主さんは相手には全く関心もなく、印象も残っていない、ということですね。 学生時代、主さんが相手の持ち物を無意識に踏んづけたことがある、 とか、うっかり割り込んでトイレに先に入ってしまったとか、 無意識に相手の怒りをかった可能性もあるし、 もしや、主さんは個性的な容貌で、彼女は憧れていたが、クラスも部活も学年も違うから、片思い?で終わっていたとか。 彼女がここを見て、解答してくれると良いですね。

よくにたデータがあれば聞く

🙂
病院勤務
 病院ではありませんが。  氏名検索をたときに、よく似たデータが出ることがあります。  その時、聞くことはありますよ。  重要なので。  時として「何で聞くんだ!」と起こり出す人もいます。  でも、そのデータが同一人物かはとても大切なことです。  旧カルテと新カルテがある場合、データが統合できてない事はよくあることです。  かつて「消えた年金記録」と呼ばれたのも、統合ができてない人がいたのとので、それを聞いていたわけです。  中にはそれを「無礼な!」「なぜ聞くんだ」と怒りだす人もいたわけです。  トピ主は聞かれて何か損したのでしょうか?  コロナの時もカルテ有無、旧姓を確かめていましたが。  「何で旧姓聞くの?関係ある?」と怒り出す人はいましたよ。

小さい頃では?

🙂
ill
幼稚園~高校あたりの時代の同級生、先輩、後輩…とか。 私は実際にありましたよ。 地元の、滅多に行かない大病院で手術することになり行ったら、私は姓が変わっているのに「(旧姓)さん?」と言われました。 小学校時代の一つ上の先輩でした。 小3の時の半年間限定での縦割りグループが一緒だったような気がします。まぁ当時は普通に仲良く喋ってた気がします。 でもそれ以来関わってなかったので私は顔を見てもピンと来ませんでした。20年経ってましたしね… 失礼ながらお名前を聞いたら、「あぁ!」となり思い出しました。 むしろ向こうがよく分かったなと思ったのですが、その方曰く、私は面影がありまくりだそうです。 実は他の場面でも相手は気付いて話しかけてくるけど私はわからない、でもよく聞くと本当に昔の知り合いだった…ということは何度かあり、私の顔が変わっていないのと、世の中には周りの人の顔をよく覚えていて認識できる人がいることは事実のようです。 トピ主はお子さんを連れていたとのことなので、お子さんが昔のトピ主さんに似ていたから「もしや?」と気付かれた説もあるかもですね。

総合病院勤務です

🙂
きょろ
気になりますよね…過去に一度も健康診断や予防接種でもかかったことがないんですよね? 御本人が初めてと思い込んでいても実際初めてでも、例えば健康診断や予防接種の予約をするのに一度カルテ登録しますよね。 その後になんらかの理由でキャンセルされて来院されず診察券も渡せてない、子供の頃の出来事だとなおさら御本人は通院した記憶はなし。 大人になり訪れたとき こちらは生年月日で検索します。そのとき、下の名前が同じ漢字で同じ読みですと旧姓を確認させていただきます。 わりといらっしゃるんですよね。。。 そのパターンかなと思ったのですが、主様はかかられたことが全くないと確定してるとのことで… 謎ですね。

精神科であったことはあるが

🙂
ぎんねこ
以前かかった時のことを覚えている看護師さんだったのではないですか。一回病院に行くと大勢の人と会います。その大勢の中の一人で、あなたのことを覚えていたのですよ。 私自身、現在住んでいる県の精神科ですが、人の流れが有るらしく、結婚前にかかっていた私立の大学病院の看護師さんがいたのか、私の旧姓を噂話で言っているところを聞いたことがあります。 同じ医療機関なら、何十年と勤め続けることは考えられます。以前、結婚前にかかった時に会ったことのある人だったのですよ。 意外と人の記憶って、長いことあるもので、それが若い時に会った人だと長く保ち続けます。守秘義務があるとは言っても、人間です。あの時の精神科にいた人だと、なったんでしょうね。 今いる病院も、とある田舎町の畑の中の病院です。そんなところで、昔の名前を言ってもらったってねぇ。 私に関しては、流れ流れてそんなことがありました。

トピ主さんが地元で有名人だったとか?

041
対案
同年代の方だったのですよね?年齢を聞いてビックリ!という事もありますけど。 地元が同じなら、小・中・高校が同じだった。通学路でよく見掛けた、といった事もありそうです。 トピ主さんのご実家は何か商売などされていませんでしたか? 屋号に苗字が使われていたなら一方的に知られている確率は更に上がると思います。「土屋商店の子だ」といった感じで。 トピ主さんの友だちの姉妹といった可能性もありますね。受診記録に名前があったそうですけど、結婚していれば苗字も変わっているでしょうし。 家に遊びに行った事がある友だちの姉妹で、友だちが「土屋さんが佐藤さんて人と結婚した」と話している可能性はあると思います。 大人になってからではなく、子どもの頃に何某かの関りがあった可能性は考えられませんか? 子どもの頃の面影を大人になってからも見つけられるかは分かりませんけど。

旧姓のころのトピ主を知っている人

🙂
na
その看護師さんは旧姓のころのトピ主を知っているのでしょうね。 トピ主はその人を忘れているのでしょう。

引き続き、コメントをくださりありがとうございます。

🙂
佐藤 トピ主
「そんなに気になるのですね」・・・はい、文中看護師が果たしてどなただったのか、が気になります。 総合病院勤務の方、コメントありがとうございました。予約したけれどキャンセルした、予防接種・健診等々までは把握しておりませんで・・カルテに旧姓があったのかもしれません・・。 が、「文中看護師が私のことを知っていた」が可能性高いかなと思ってきました。 「お怒りになる方がおられる」とのワードが見受けられましたが、私は怒ってはおりませんで、「気になっている」だけです。 あと、複数寄せられました「あり得ない、文中看護師の発言・対応」とのことですよね・・。私もこのように感じておりました。 この投稿をもって私が、日常を送る中でもういいや、忘れてしまう、気にならなくなった、で話は終了します。が、もう一度思い出してしまった、そしてまた気になる、であれば、問い合わせもありかもしれません。 けれども、問い合わせるってエネルギ使いますので、億劫な作業。ですので、恐らくしないかなと思いますが・・(わからないエネルギーわけば、してしまうかもしれない・・どういう意図で聞かれたのでしょうかと。そして誰だったのか分かってスッキリ)(大分私側が面倒な作業ですが)。 補足ですが、私の夫も医療従事者で、文中看護師に、夫が医療従事であるというデータも知れていました。 むこうが私を知っていたとして、「あの土屋さん、医療従事の職の旦那さんと結婚したのね」という私情で旧姓を確認されたのかも・・と邪推しております。 確認される意味がこの辺りしか思い当たりません。とにもかくにも、相手は何者だったのか、を私にも相手が提供してくださっていれば、ここまでモヤりませんでした。 皆さま、私のモヤモヤにお付き合いいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧