本文へ

娘のことを嫌いになりそう

レス13
(トピ主 3
😢
みぞれ
子供
ことの発端は娘の歯磨き嫌いからです。娘は2歳半です。 味のついた歯磨き粉やYouTubeや歌やぬいぐるみ…などなど色々試したけど仕上げ磨きをなかなかさせてくれません。 泣いて、暴れて、最近では、口を閉じたまま暴れるという技を身につけてしまいました。 今はなんとか、立ったままで少しずつ磨く、という方法で落ち着きました。 でもこの方法は娘をなだめて、機嫌をとってやるので毎晩30分ほどかかってます。 大人しく磨かせてくれたら5分もかからないのに…と虚しくなって毎晩、この30分が苦痛で仕方ありません。 先日、2歳半検診に行ってきましたが、歯の検診で泣いて暴れていた子はほとんどいませんでした。 歯科衛生士さんにも「口を閉じながら暴れる子は見たことない」と言われ、恥ずかしくて情けなくて泣きそうになりました。 娘はおしゃべりが上手です。 「虫歯菌怖いねぇ」とか「虫歯になりたくない」とペラペラ言う割に、歯磨きが嫌いだから、なんやねん!と思ってます。 諦めて歯磨きをやめようかな、と思ったりするけど、娘が虫歯になったら可哀想だな、親として責任を果たさねば…とモヤモヤしています。 いつも寝る前にお話ししたり「大好きだよ」と言っていたのに、2歳半検診以降は「恥ずかしかった」「ママ辛い、なんで仕上げ磨きさせてくれないの?」「もう嫌だ」と娘につい言ってしまいました。 娘は「ごめんなさい」「ママ怒ってない?」「ママ大好き」と言ってきて、ますます辛くてイライラして暴飲暴食してしまいます。 笑 笑、の余裕がまだあると思いたいのですが、だいぶ限界が近いと思います。このままでは娘が嫌いになりそうです。 仕上げ磨きをさせてくれる日はくるのでしょうか。 こんなしょうもないことで悩んだり、辛いと思ってる自分が情けないです。

ランキング

レス

感覚過敏?

🙂
とんこつ
口の中の感覚がするどいとかないですかね? 少し偏食傾向だったりしませんか? まぁどのみち歯は磨かないデメリットの方が大きくなると思うので、無理やり抑えてやるしかないですね。プロの歯医者さんでも助手が抑えますからね。体や頭を抑えて(大人でがもう1人いるなら楽でしょうが)、あの歯医者さんが使うちっちゃい鏡とかもう一本の歯ブラシを使うと良いですよ。片方の鏡や、歯ブラシを口に対して縦に入れれば、物理的に閉じることが出来なくなると思います。痛みに強いのであれば指を多めに入れて圧力を分散させればあまり痛みなく出来るかも? 虫歯の怖さをしってるなら デメリットちゃんとあげて「無理矢理でもやりますね」と説明してやれば良いと思いますよ。

ふざける方向で

🙂
より
仕上げ磨きほんとに面倒なので、協力的でないときはイライラが止まりませんわかります。 でも、2歳だとそんなみんな大人しく出来る子ばかりではないので、そこは思い悩まずともよいかと。 ちなみに実際の体験談として。 歌は歌いながら、ですか?うちはディズニーが好きだったので、パートオブザワールド(全部口開けて歌えるから)で、悪役のセリフでもっと歌って!と言い続けてその間に磨くとか、時間厳しいことやってました。 あとは、くわえて磨ける超音波歯ブラシを自分でさせてみてもいいかと。 お風呂場で環境変えてとか、体押さえつけながらくすぐり攻撃しながらとか、鼻つまんで息止め開けたらそれっといいながら、とか、とにかくテンションをあげながらなんとかこなす方にもっていき、うまくいかなければあきらめてキシリトールだけ…でも、2歳なはそんなもんかともう少し気楽にいくことをおすすめします。あっという間に大きくなって、普通にさせてくれるようになりますよ。 がんばって。

放ってみる

🙂
みん
芸人さんで歯磨きしないって方いましたが、虫歯はないそうです それは極端ですが、 あんまりきっちりじゃなくてもいいと思う 集団生活したり年頃になれば いずれやるだろうし どうしても気になるなら、 歯医者に行く頻度を増やしてプロ頼みでどうですか 泣くだろうけど、うまいところなら、 動画見せたりあやしながらやってくれますよ

仕方ないかもしれない

🙂
過敏だった子
望む回答ではないかもしれませんが… 娘さんが自分自身できちんと磨けるようになるまで、仕方ないのかもしれせん。 私の場合は耳でした。 本当に他人に耳かきをされるのが嫌いで嫌いで… 最終的には耳垢が溜まりすぎて病院で手術の一歩手前のような処置をしてもらいました。 そして自分の耳かきは幼稚園の頃から始めました。 親ももう親が耳かきするのは諦め、安全に自分で耳かきする方にシフトしました。 ある特定の部位を触られるのが耐えられない、という事は、起こり得るのです。 娘さん多分歯磨きの重要性や、お母さんを困らせてる自覚はあります。 ただ歯を触られるのが極端に苦手で耐えられないのでしょう。 もう、自分でしっかり歯磨きする方にシフトしてはいかがですか? 確かにまだ小さいので、磨き残しもあるでしょうし、虫歯もできるかもしれません。 ですがいつかは自分で歯磨きできるようになる日が来ます。 辛いですが、その日まで待ってみては?

歯磨きを嫌がる場合の対応

🙂
ぱぷりか
それだけ言葉が達者で、理解力もある娘さんなら、なぜ仕上げ磨きを嫌がるのか聞いてあげてはどうでしょう?それに応じて対策するのが良いと思います。 よく聞かれるのは、「気分がのらない」「痛い」「不安がある」「目的が分からない」などです。 単純に気分で仕上げ磨きを嫌がるようであれば、歯ブラシや歯磨き粉を複数用意するのは、どうでしょう?「どれ使う?」と聞いて、毎日その日の気分で本人に選ばせれば、少しは前向きに応じてくれるかもしれません。どちらも消耗品ですから、複数用意してもムダにならないのが利点です。 もしくは、歯医者さんごっこなどとままごと遊びの一貫っぽくしてしまうのも手かと思います。 痛みの場合は、子どもが嫌がるととくに親も急いで磨こうと手に力が入りやすかったりするので、磨く時の力加減を見直すといいかもしれません。毛先が硬いものは、それだけで痛いと感じやすいみたいなので、歯の硬さも見直すことをオススメします。 不安が強くて嫌がる場合は、「まず下の左奥ね」と都度どこを磨くか予告する、「30秒で仕上げ磨きします」と予告して数えながら磨く等の方法で見通しが立ち我慢できることもあります。 痛みや不安の場合は、歯磨きで過去にイヤな思いをした経験があることが多いので、最初は短時間で、磨きのこしが少しあっても「イヤなことが起こらなかった」「ちょっとの我慢で終わった」と子どもが安心できることを優先した方が良いのかなと思います。 「虫歯は怖い」と言っているので歯磨きの目的は分かっていそうですが、歯をきちんと磨けていないことと虫歯の関係の理解は十分でないか、それは分かっているけれど本人はきちんと磨けているつもりということもあります。前者なら絵本を活用して教える、後者なら歯垢に反応して色がつく歯磨き粉で磨き残しを可視化するなどが効果があります。 方法はたくさんあるので、諦めず頑張って!

試練のひとつですね

🙂
ペコポン
我が家でも似たようなことがありました。 我が家で試して効果があったものを共有させていただきます。 ・歯磨き粉の味を3種類以上準備して毎回選んでもらう(お姫様今夜はどの味がいいですか?的な感じでやってました) ・「可愛い人~~、可愛い人は大きなアーンをして下さーい」と声をかける ・「凄いアーンを見せてください」と声をかける。「凄いアーンだね。xxx保育園で1番すごいあーんかな」とほめる

ありがとうございます!トピ主です。

🙂
みぞれ トピ主
とんこつサマ、よりサマ、レスありがとうございます! 夜中にイライラして、勢いで投稿したのですが、心が軽くなりました! いろいろ試したつもりでしたが、まだまだ方法があって、娘に何かヒットするかもしれませんね。 暴飲暴食もほどほどに(笑)頑張っていこうと思います! ありがとうございました。

ありがとうございます2!トピ主です。

🙂
みぞれ トピ主
みんサマ、過敏だった子サマ、ぱぷりかサマ、ペコポンさま、レスありがとうございます! またもやたくさんのアイディアを提案いただき、なるほど〜と考えさせられております。 いろいろと試して、わーわー過ごしてるうちに、娘が仕上げ磨きをさせてくれる、または自分でしっかりと磨けるようになる日が来ることを期待したいと思います。 そして私自身も成長していかねばと思いました。 ありがとうございました。

とりあえず…

🙂
ゆみ
解決策でなくて申し訳ないのですが、もう今日は歯磨き無理!となった日はしまじろうのキシリトールタブレットでも食べさせたらどうでしょうか。 うちは今3歳半ですが、歯磨きの後、寝る前に寝室で一粒選ばせて食べています。歯にいいのにラムネみたいで美味しいので、お子さんとお母さんの気持ち両方、少しだけでも楽になればいいのですが。 ちなみにうちも2歳の頃は全身全霊で歯磨き拒否でした。 毎晩押さえつけて仕上げ磨きしてて、うちの娘も口を閉じる事を覚えました(笑) 今でも歯磨きは嫌いで「イヤ!」から始まりますが、「◯◯ちゃん自分で歯磨き取って来れるかな?無理かぁ〜無理だよねぇ。ごめんごめんママが取ってくるわ!」と言うと慌てて自分で取りに行くようになりました。 同じ手口で磨きもさせています。 私もその頃は歯磨きが苦痛で仕方ありませんでした。 あまり無理せず頑張ってください!

お医者さんごっこ

🙂
くろみ
お医者さんごっこの要領で、歯医者さんごっこはいかがでしょうか? 「歯医者さんごっこしようか?」って。 これはお母さんが患者さんになるリスクもあります(じゃあ次はお母さんねって)が、ウチでは有効でした。 口を開けたり、歯を磨かれたりに抵抗が少なくなるみたいでした。 「あー磨き残しがありますねえ、じゃあ前歯から磨いていきますね、次は横の歯です、奥歯も磨いておきますね、まだ虫歯はありませんねえ、歯磨き頑張ってますねえ、仕上げ磨きも忘れずにやってるんですか?すごいですねえ」とか言いながら。 うまくいくことを願っています。 育児ってホント、お母さんの忍耐力と演技力が試されて大変ですが、頑張ってください。

ありがとうございます3!トピ主です。

🙂
みぞれ トピ主
ゆみサマ、レスありがとうございます! うちの娘と同じ反応で、苦痛だったのですね…!同じ、というのが嬉しいです!すみません、語彙力が無くて…。タブレット、試してみます! ありがとうございました。

タブレットあげてました

🙂
わーまま
キシリトール100%のものを 歯磨き後にあげるルールにしたら、おとなしく磨かせてくれました ご褒美だよというと口を開けて待ってます 歯磨き粉もジェル状の、ミッキーマウスのパッケージのイチゴとかブドウ味のものを使用しています 最近、虫歯防止にはキシリトールをは塗り付けるのが効果的だときいて、 磨くというよりは、塗り付ける感じで歯磨きを続けて、今のところ虫歯はありません あとポケモンの電動歯ブラシはどうですか? さっき見たら3歳からだから、もう少し先か 電動歯ブラシ楽です 親が助かってます 3歳児検診の時なんて、歯科のところで ぎゃんぎゃん泣いている子たくさんいましたよ(笑) 子供なんて、おとなしくなくて、歯磨き嫌がって当然だもの 最近は歯磨きの意識が高くて、 ずーと磨いているから大人しい子が増えただけです

ありがとうございます4!トピ主です。

🙂
みぞれ
くろみサマ、わーままサマ、レスありがとうございます! 皆さんのレスから、育児は演技力が必要なんだなぁと思い知らされてます!イラッとした感情を隠すのも演技力必要ですよね(笑) 3歳になったら電動歯ブラシ、試してみたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧