本文へ

取引先の子に一目惚れしました。。

レス36
(トピ主 3
🙂
トピ主
恋愛
転職して3ヶ月 独り立ちし1人で飲食店の搬入に行ってます。 週2回もしくは3回行くお店の子に一目惚れしました。 お店のチャイムを鳴らすと倉庫の鍵を開けに来てくれて搬入終わったらまたチャイム鳴らして鍵を締めに来てくれます。 同行してた時はその子ともう1人どちらかが対応してくれてましたが 自分が行くようになってからは今のところその子が毎回対応してくれます しかし、こんにちはー!お世話になりますー! ありがとうございました! のやりとりしかできません。 鍵の開け閉めの間なのでそんな会話する時間もない感じでもありますが緊張してしまいます。 先日所長より各取引先のGWの営業日程を確認しとくように言われたのにそれすらも緊張して今日聞けませんでした。。 次は金曜日に行きます それの確認ともう一言会話をしたいんですがどう距離を縮めたらいいでしょうか。 ゆくゆくは連絡先を渡したいとも思ってますがある程度の会話ができてからじゃないとと思ってますが どのみち断られたら渡しても連絡来なかったら行くの気まずい。。と思うのが必然的で。。 でも自分の未来は動かなきゃ始まらないとも思って。 しつこくしなきゃ仕事に影響はないかなあ。 アドバイスお願いします

ランキング

レス

チャンス!

😉
まい
GWの営業日を聞く流れで、「GWはどこか行ったりしますかー?」とか聞いて「自分は休みは大体◯◯してます。△△さんは何か趣味とかありますかー?」とか探る良い機会ですよ! 相手の興味あることをリサーチしてその話題を振って会話量を増やす、王道ですね。 頑張って下さい!

軽率には行動しないほうがいいかも。

🐤
晩春の対象
連絡先渡すなどの行為が、相手にとどまっていればいいですが、例えば所長のところへ苦情が行くなどのことがあると、主様は困るかもしれませんね。 あとは、気まずいとかはまだよいほうで、カギの開け閉めする子が別の女性(あるいは男性)に変わるかもしれません。 絶対にしつこくしないのは当然として、チャンスは一度だけだと思います。

「その「子」」はないでしょう!

🙂
のん
トピさん、 「アドバイスお願いします」 ってことですよね? それなら、小学生や中学生でもない相手の女性のことを「子」呼ばわりするのはどうかとおもいますよ。 親しみやすさやざっくばらんな言動が悪いとばかりは言えないですが、 少なくとも、「子」呼ばわりはやめた方がよいですよ。

慎重に…(笑)

🤔
禰豆子
取引先という事はお客さんですよね? 結婚前に働いていた会社で毎日決まった時間に配送会社のドライバーさんが荷物の集荷に来るんですけど、その男性から『今度良かったら食事でもどうですか?』と誘われた事があります。 毎日顔を合わせてはいましたが、私としては『荷物を運んでくるドライバーさん』という認識しかなかったので正直戸惑いました。 トピ主さんがその女性に好意を寄せるのは勝手ですけど、いきなり連絡先を聞いたり教えたりするのはやめたほうがいいと思います。 その人に彼氏がいたり既婚者の可能性もありますから。 相手は顧客になるわけですから、勤務中にお店の従業員をナンパしてるなんて噂が立ったらトピ主さんが勤務している会社のイメージダウンにも繋がりますよ。

GWの営業日程を確認するついでに、

🙂
リラックスが大事
笑顔で「GWに何か予定あるの?」と聞いてみては? 明るく答えてくれるようなら、会話のきっかけがつかめるのでは? たかがそれだけなのに意識しすぎです。その緊張は、よくないと思いますよ。恋愛で裏目に出ます。

仕事ちゃんとしてからね。

🙂
きょん
まずは、しっかり仕事を遂行して明るく挨拶を続けましょう。 それから「暑いですね~」とか「ランチの時間は忙しいんですか?」とか 当たり障りない話題から会話を広げていったらどうでしょう。長期戦で。 今、連絡先渡しても相手も困惑するだけだしお断りされるでよう。 最悪、店長に報告されて「担当変えて」って所長に連絡されますよ。 独り立ちということなので、仕事を回してもらえなくなったら大変ですよね? 慎重に行動しましょう。

年齢は??

🙂
山猫
トピ主さんと、お相手の女性の年齢はだいたいどのくらいなのでしょう? 仕事に影響あるかないかはお相手の性格次第なところもありますので、そのへんも含めてとりあえずは雑談で性格を掴むのがいいかと思いますよ。 ですが、緊張して仕事上で聞かなきゃいけないことも聞けないのはなかなかですね。 無難にGW関連で話を広げてみては?? 「この日が営業日です」 「結構営業されてるんですね、かきいれ時ですもんね!あんまりお休み取れないんじゃないですか?」 などから、何して過ごすかの方に話題を持っていくとか。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ご指摘、アドバイスありがとうございます! GWのスケジュール確認しつつ反応見ながら会話してみます

出禁になってました

🙂
あれれ
うちの会社に出入りしてる運送会社の方ですけど、 女子社員に連絡先渡して出禁になってました。 十分ご注意されていただきたいです。

微妙

🙂
はる
ただの取引相手としか思われてないでしょ。 皆さんのアドバイス本当に理解出来ていますか? 私なら相手が余程好みの男性なら別ですが、そうでないなら所長に報告し担当を変えてもらい、口コミでこの会社は取引相手の人間をナンパする男がいると書き込みますね。 気持ち悪いし怖いですもん。 仕事は仕事と割り切った方がいいのでは。自分勝手な行動はダメですよ。 それに、あなたは何歳で相手の方は何歳ぐらいなのですか? 例えば10歳近く離れてるのであればオジサンとしか思われていませんよ。

うーん

041
くま2
プライベートな話題は無しで。 それは日常会話が出来るようになってから。 長期戦になるけど先ずは何とかして彼女のプライベートな話題ではなく日常会話が出来るようになるしかない。 例えばだけど彼女の話題ではなく会社の話題や天気の話などかな? その程度の会話が普通に交わせるようになって初めて少しだけプライベートな話が出来るかもしれない。 ただ、そのプライベートな話は彼女の話ではなくトピ主さんの話を彼女に伝えるもの。 彼女がそれで自分のプライベートな話を自らしてくれるようになって初めてその話題を共有できると考えたほうがいい。 GWの予定なんていきなり聞いたら警戒をされるので最悪はもう顔を合わせてくれなくなるよ。 可愛い女性ならこの手のアプローチは慣れたもの。 自分への好意に簡単に気が付くと思うので警戒されて終わりだよ。 もっともトピ主さんがイケメンで女性からの支持を集められるような男性なら違うアプローチもあるんだけど。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
自分は30前半 お相手も同じか少し若い雰囲気です。 あまり深入りせず少しずつ話をしてみます

レスします

🙂
猫好き
飲食店勤務だったら、結婚されている可能性も高いとは思いますが、、 私の会社が契約している配送員が、よく配送の際に雑談をする取引先の女性(退職予定者)に「今までお世話になりました」と自分で用意したお菓子を渡したようで、それを見ていた取引先の女性主任がお怒りになり、責任者とともに謝罪したということが実際ありました。 自分の会社内ならいいけど、取引先なら少し慎重に動いた方がいいかも。

怖い。即会社に通報して担当変更を頼む案件

🙂
なつみかん
この人手不足の時代にトピ主がガッついてその子が怖がって辞めたらどう責任を取るのかな? 即トピ主の会社に通報して担当変更を頼む案件です。勝手に可能性を感じないでください。

まずは普通にお話しを。

🙂
ゴマちゃん
普通の会話が大切。いきなり好きですー!とかは絶対やめた方がいいのはトピ主さんもお分かりのようで。 「今日は黄砂がスゴイですね」など天候の話くらいから。 礼儀正しく、清潔にしておく。 にこやかに決してジロジロ見ない。かな… 仕事先の方ですから、拗れると問題になりそうだし。 注意深く頑張って、そしてムリそうなら、すっぱり諦める。コレが大事。 きっと可愛い女性なのでしょうね。 恋って難しいけど、素敵な人とお付き合いできたらいいですね。

まずは自己紹介

🙂
ゆめこ
恋かあ、いいですね! お相手のことを知りたい気持ちはあるでしょうが、気持ち悪がられる人はたいてい相手を探ることだけに注力している気がします。 まずは自分の事を知ってもらった方がよいのではないでしょうか。 例えばトピ主が「GWはお休みあるんですか?」と聞いて、 女性が「○○に行きます」と答えても「誰と?」と、深く聞くのは避けた方が良いです。 相手のことは軽く聞くに留めて、 「自分は趣味の何をします」など、自分のことを話してみるとか。 「男だけで飲みます」とか、フリーであることをさり気なく伝えるのもお忘れなく!

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
あまり会話しない方への会話方法は、無難な天気の話から徐々に話していくのが良いです。 初日「今日は暑いですね。こういう日に動いたら汗だくになりますね。」「今日は天気が良いですね。でも花粉が飛びそうですね」など。 2日目ぐらいは天気に加えて「今日は天気良いですね。こういう時はどこかに行きたいですね」など誘うのではなく、天気が良いけど仕事なので行けない悔しさみたいな会話で。 3日目ぐらいから「天気の良い日なんかはどこかに行ったりするんですか?」みたいなことを少しずつ。 以降は会話を少しずつ長めにしていけば良いのではないでしょうか? いつも自分が相手側だったらを考えながら、仕事中なので短すぎず、長すぎずの会話にすればどうでしょうか? 焦って変なことを話すと相手は引きますよ。 2~3ヶ月、じっくり時間を掛けながらですね。 トピ主も会話しているうちに、もしかしたら思っている人と違うかも!?がわかると思います。

ハッキリ言って気持ち悪い

🐱
レモネードソーダ
相手からしてみれば立場が上なので愛想こくのは当然です。 取り繕ってる表面だけで好意的に受け取られても迷惑でしかないです。

世間話からかな?

🙂
母親業
予定を聞くとありますが、警戒されかねないので、まずは私なら「今日はいい天気ですね」「少し暑くなってきましたね」など天候から攻めるかな? 「暑いのにいつも出てきてもらってすみませんね」などだと更に良いと思います。 GWの件も、「〇日もお店やっているんですね、忙しくて大変ですね」くらいの気遣う姿勢が好意的なんじゃないでしょうか? 仲良くなれると良いですね。

挨拶と天気の話から

🙂
はなえ
取引先なんて出会いの場の一つです。 全然気持ち悪いことじゃないですよ。 気持ち悪くない出会いってむしろ何よ、と聞きたい。 とりあえず挨拶と天気の話からで、 GWの予定は?はちょっと早いかもね。 でも彼女も乗り気なら聞くタイミングは早まるかも。 嫌がるそぶりがあれば大人しく引き下がるくらいで。 がんばれ。

「子」と呼ぶ??

🙂
なすこ
こんにちは。 ほぼ同年代なのにお相手の女性を「子」と呼ぶのは失礼だと思いますよ。「取引先の女性」が正しいです。 まだ30代でそのようなうっすら女性を下に見てる感じって今時の女性には厳しいと思いますよ。

どうなったかな?

😨
りんごちゃん
今、金曜日の夕方から夜になるところです。 皆様が仰っているように、私としても、出禁になるのでは?その女性が怖がって、上司などに相談したり、最悪辞めてしまったら?とかのほうが心配です。 大体、あちらのこと、年齢も、独身かどうかもわかっていないんでしょ? トピからは性別がわからないと思ったけど、やはり男、あちらが女?子と書いてあるから、けっこう若いかとも思ったけど、30代?しかも年齢同じくらいに見える。なぜ、子という表現なんでしょうね。 よくあるのは、既婚者です。というパターン。 が、これまたよくあるのは、独身フリーだとしたら、だからこそ何て言って断ればいいのかに困ってしまう。 まあ、告白する権利とかは誰にでも、ないわけではないとは思うから。既婚者だとか、そうであってもなくても断られたら、きちんと諦めて何事もなかったようにふるまって、お仕事していけるなら、それもいいのかな。とは思います。 どうなったのか、報告が楽しみです。

取って置きの方法

🙂
無限級数
恋愛経験ありますか? さりげない会話、他愛の無い日常会話なんてできますか?できたらこういう場で訊いたりしないと思うんですが。 取って置きの方法をそっと教えましょう。 倉庫への搬入の際、転びなさい。荷物を持っていない出るときが良いでしょう。 まずは「あらっ!大丈夫ですか!?」ぐらいの反応でしょうから、そこから「ちょっとツマづいてしまいました」程度に話しを始めればいいのです。 ちょっと擦り剥くとか血が出るといいかも。次回はそれを切っ掛けに話できるでしょう。が、なんにしても当面会話は2ターンまでですよ。日常会話はその後彼女が話題を振ってきたら、です。 トピ主が転んだとき、無言だったらそこまで!すっぱりあきらめること。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございます。 子というご指摘ありがとうございます。 以後気をつけます。。 まず、GWの予定というのはその女性の予定を聞くのではなくそのお店の連休予定を確認しなければならないということです。 昨日行った際最初の鍵開けはその女性が出てきてくれてその時にGWの休業日教えてください!と聞きました あっ。あります!確認してきます!と慌ててにやけた感じで可愛かったです。 本当は鍵閉めの際に予定を聞き一言 連休までお仕事頑張ってくださいと言いたかったのですが鍵閉めの際にその女性は他の業者対応しており他の女性の方が鍵閉めしてくれて慌てて連休予定を好みの方の女性が伝えにきてくれたのでいつも通りありがとうございますで終わりました。 恋愛経験はどちらかと言うと多い方でしたので 相手の反応は感じ取れると思ってるので深い質問は当分しません。 来週は3日行くのでどこかで何かしらの会話ができたらいいなと思いながら気負いせず行きたいと思います

妄想期待で暴走しない方がいい・・

🙂
通りすがり
同じ年代です・・。色々勘違いや思いこみ、自分が期待して都合よく考えていただけで相手はまったく違う意見だった、など色々ありました。苦くとほほな思い出です苦笑。 アドバイスではなくあくまでもこういう意見もあるんだな・・くらいで・・、私はあくまでも自分自身の個人的な経験から、あまり期待せず自分に都合よく考えすぎず、仕事だから愛想がいいだけ、くらいの冷静さをもって関わることを提案します。 理由は、まず、お互いに仕事でしかないから。 そして、その年齢だと相手はもしかしたら既婚者や子供の親だったり色々な事情が考えられます。そうでなくても、交友関係もわかりません。そうでもなくても、若い頃と違ってそのくらいになると自分というものやこだわりが確立してくるし、自分のルーティーンや趣味や好みなど若い頃よりももっと何に時間を使うか選択が厳しくなってきます。 いけいけどんどん!というノリはもうないに等しくなっていますし、見る目や経験値もあがっています。 結婚を意識されていて独身ならばそれなりに厳しい目を持って男性を見つめているでしょう。 ちょっとかわいいから~なんて空気はその年齢の女性には色々な意味であまりないと思っています。 そんなものは学生時代や20代でだいたい女性は卒業してしまっています。男性はどこまでもひっぱってやってますけれどね苦笑。 可愛い子と仕事で関われてあー幸せだな、くらいです。 挨拶、いいじゃないですか。 それ以上求めてないです、だいたい。 人となりがわかったり、変な人やおかしな人、危険な人ではないらしい、からの、いつも仕事でお世話になっている人、そういう時期を通って縁があったら、個人的な話もできるかな?程度に思って、気長で頑張ったところで必ず報われるものでもない、ということを冷静に、です。 あーつまんねー、そんなもんかー・・がっかり(さみしい、はあ・・)くらいなんですよ。

一目惚れ、いいじゃないですか!

🙂
豆茶
大人になってからの一目惚れ、いいですね!まずは女性の情報をしりたいですよね。一番大切なのは独身なのか、彼氏はいないのか。すぐに分かればいいんですけどね。 まずは天気の話をチラッと毎回してみるとか。今日は寒いのでお気をつけて下さいね!今日は晴れていて気分がいいですね!と、女性が少しいい気分になるような、優しく爽やかな声かけをしてみるといいかもしれませんね。 とにかく良い感じの男性だと思われないと、一歩も進めませんからね! 大人になると色々なことを考えながら恋を進ませなければならないから、大変ですよね。当たり前なんでしょうけど。ドラマや漫画みたいな強引な展開が羨ましいですね。 できそうな範囲で、清潔感のある爽やかな雰囲気を見せられるよう、あまり無理をしないで頑張って下さいね!

迷惑の可能性

🙂
匿名
以前、私も職場で何度か関わっていた方から、急に連絡先を頂いたことがあります。 正直、迷惑、がっかり、え?、でした。 わ~嬉しい!なんて欠片もなかったです。 なぜなら、あくまで『仕事』『職場』だから。 仕事関係の業務、仕事関係での付き合い、関係性として、人として関わっているのに、そこに色恋を持ち込まれたことに驚きとそれ以上の嫌悪感でしたね。 だって、その後も『仕事』『職場』で関わるんですよ? やりづらいです。 それとこれとは別と言っても、正直、自分にそういう気があってあわよくば、みたいに考えている人と、それまでのように話すことはできませんでした。 というか、最初から、『仕事』『職場』じゃなければ、関わらないし、話さないし、話すことも別にないので、何も悪いことをしてはいないのにお互いにばつが悪くて振ったような振られたようなお互いにいい気はしないと思います・・。 応えてくれ、なんて勘違いですし、そこまででなくてもなかなか、あっさりと気持ちを変えて今まで通りよろしくともならない。 一度そういうことがあったら、顔を見ても別の同僚に対応を代わることが多いと思いますし、そのためにはもしかしたらそういうことがあったことを職場や同僚、上司などに伝える必要もあるかもしれない・・そんな背景や事情も考えて、どうしてもお好きで気持ちが伝えたい、距離を近づけたい、にしたほうがいい気がします。 女性ってそもそも、男性ほど、言い寄られても嬉しくないんです。 もしも変な人でなにか事件やストーカーなどに巻き込まれたくないから。どうしても腕力がなくからだ的に受身の性質上、できるだけ関わりたくない、深入りしたくない、せいせい、夫や安心できるようになった彼、くらいはまあ近くにいてもいいかな・・くらいであまり好きではないのです・・こわいから。 可能性は否定しませんが、チャンスは一度かなと思います。

どうなったでしょうね

🙂
シエ
もしも私がその「三十代の女の子」からこういうことがありましたと報告を受けたら、トピ主さんを取引停止にするか、「女の子」を配置換えして守るかどっちかでしょうね。 今時、仕事に恋愛を絡めるのは危険度高いです。

がんばって!

🐤
ぴより
うまく行きますよう応援しています! ストーカーだ、コワいと思われる、所長に通報・・なんて脅し文句が出てますが、慎重に明るい雰囲気で話してみて、脈がなさそうなら執着しない、で何の問題もないと思いますよ。 ひととの関わりをそんなふうに怖がってばかりいたら、少子化どんどん進んじゃってそちらの方が心配。

アタックしてもいいと思います

🙂
テンコ
取引先だからダメだった場合気まずくなる心配は分かります。 でも気になってモヤモヤするならアタックしたほうがいいと思います。 ちょっとした手紙にして連絡先を渡すのがいいかと。 一目惚れした気持ちと例え断られても今まで通り仕事の関係は維持することを伝えれば、良い印象を持ってくれるかと。 私は背中を押しますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧