本文へ

義兄と義母

レス9
(トピ主 2
😒
まーさん
夫婦
初めて投稿いたします(長い文面お付き合い頂けたら幸いです) 旦那の兄と母について愚痴ですが投稿させて下さい 義兄より突然「脱サラし農家に転職するから、国からの援助金(?数年農業したら返済免除)を獲るために保証人が必要。期限は1週間後だから早く収入証明書類用意し早く保証人欄に記名し返送して。」と夫に連絡が来ました。 脱サラも就農も寝耳に水の状況でしたので、義母に確認した所、「弟(夫)には言うな。」と口止めされていた。場所は実家の土地でやる(田舎です)早く保証人になって欲しい。と言われました。 再度、義兄に「金額も金額だし、内緒に話進められていきなり保証人にはなれない。どんな事業計画とかたててるんだ?教えてくれ」と伝えた所、 「何でわざわざ教えなかん。書類用意するにしたって印刷代かかるし切手代かかる、俺に何のメリットないやん」と言われたため、「この話は無かった事にして。保証人にはなれん」と話を打ち切りました。 上記は全て夫と義母義兄のやりとりの話です。 それから1年ちょい経過した今、農地が準備できた。ビニルハウス無事に建ったからお祝い金を渡しなさい。と義母より言われました。 ビニルハウス建てたらお祝い金?? と戸惑っていると、「もうこっちで準備するから、弟から祝い金無いっていかんから!」と義母が夫名義で祝い金準備することになったようです。 さらに義父の法事に伺う予定ですが、法事の後にビニルハウス建てた祝いの食事会とかしたいと言い出しました。 ビニルハウス建てたらお金包むのですか?法事なのに祝いをするんですか?もう訳が分かりません 嫁の立場なので出しゃばれませんが、義兄義母共にもう距離置きたいです。共感して頂ける方いますか? ちなみに義実家遺産は相続放棄する予定と夫は昔から言っております

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それならば

🙂
匿名
放棄した方がいいし, 疎遠になった方がいいと思うけど。 ろくに勉強もしてないのに 農業に手を出す。 応援する母親 関わることが,何かあると思うので

たぶんそれは〜

🙂
匿名
転職祝いとか、開店祝いのつもりだと思います。 ビニールハウスが建ったからと、額面通りに受け取らない方が良いです。 ちなみに義父の法事で集まるから、一緒に皆でご飯食べてお祝いしよう、だね。 何回も集まるよりも、一回で済まそう、ですよ。 起農する相談を弟にするかは、微妙ですが、保証人頼むならばそこはきちんとして欲しいですよね。 お断りされたならば、何よりですよ。 今回の件以前に、すでに義理実家とは意思疎通が上手く行ってないのでしょう?  嫁の立場ならば、穏便に。 ご主人に対応して頂いて、よろしいと思います。

ありがとうございます

😒
まーさん トピ主
レスありがとうございます これまで義母からは妊娠中や夫が病気療養中に心ない事言われたり、責められたり、また元々長男が一番と言う姿勢を取り続けられておりました。 さらには義兄嫁より結婚後すぐに「うちの旦那(義兄)は、弟(夫)を奴隷と思って扱ってきたってさ(笑)」と言われたり、義兄よりも自分中心の考え方を押し付けられ、モラハラやらフキハラやらマウントのオンパレードの17年でした。 その間、ずっと言いなりだった夫も少しずつ異常さワガママさに気付き始めたようです。 言いなりだったはずですが、少し距離を置き始めました。 私が出しゃばるのは嫌なので夫に全面的に対応続けて貰います。

就農祝いをして欲しいのね

🙂
ちりめん
お義父さんの法事のついでなら、一緒にお祝いしてあげても仕方ないのかもね。 だってお義母さんからも、お祝い頂戴って言われていたら、無視はできないでしょう。 実家が農家だったんですが、農業で生計立てるのって簡単じゃないですよ。 お義兄さんが何を作るのか聞いてますか? 儲けが出るまで何年かかるか、教えてくれる人がいるなら早いかもしれませんが、どこまでやれるか、見守るしかありませんよね。 とりあえずお祝い金は、気持ちでいいのでは。 何か収穫できるようになったら送ってくれるかもしれませんし(?) そこまで続くといいとは思いますが、相当頑張らないと、農業ってほんとに大変なんですよ。 おそらくお義母さんも手伝いさせられて、愚痴聞かされることになるかもですよ。 主さんご夫婦は遠くから?見守るだけで、十分だと思います。

結局。

🙂
最強の嫁
保証人は誰がなったのでしょうか? 義兄の言葉を借りれば「メリットが無い」これに尽きるでしょう。 この言葉を上手に使いましょう。 メリットが無いから相続放棄。 メリットが無いから母親は長男夫婦に任せる。 夫がやっと奴隷生活に気づくことが出来たのなら、義母にも義兄夫婦にも秘密にして貴方側の名字になって事後報告というやり方もあります。 妻側の名字になったから実家のことは放棄、メリットが無いから。 土地や家の相続を放棄しても、実子としての母親の介護問題は残りますからそこだけは夫に確認を。 長男教の典型的なケースだとは思いますが、義母が長男様のご機嫌の維持のために長男様の顔色を伺い次男を操りたいということなので、ハウスの新築祝いは結局は次男も応援していると長男夫婦やご近所に義母が示したいだけかと思います。 義母にはお祝い金を次男が長男に包むことが世間的にも、メリットありなのでしょう。

新規就農は苦労しそう

🙂
農家の子
代々の農家で義兄さんが後を継ぐならまだしも サラリーマンが嫌で就農されるなら、それなりの忍耐力がなければうまくいかないと思います。 もちろんご本人の努力や各方面からの支援で、事業を発展させ収益をえる方もおられますが、私の身近ではあまり聞きません。 義母さんは大賛成のようですが、そのうち資金繰りなどで問題がおこり、ご主人に支援を要求してくるかも知れませんね。 もちろんそれをご主人に伝える必要はありませんが、義母さんの今後もふくめご実家との関わり方は、ある程度夫婦間で認識の共有はしておいた方がいいでしょう。実際、ご主人が保証人にならなくても事業を開始できているのですし、親孝行合戦に加わらないよう手綱は握っておくに限ります。

主さんの言い分は理解できる

🙂
華丘
新しい事業(農業)をやることを内緒にしておきながら、「保証人になれ」というのは厚かましい。 ワタシでもお断りします。 その後の対応も納得いくものではない。 主さんのお気持ち、よく分かります。

ありがとうございます

😒
まーさん トピ主
皆さまありがとうございます。 理解頂ける方ばかりで、やはり義兄達はおかしいのかと改めて思いました。 保証人は結局誰がなったかは不明です。 話は逸れますが、義兄から終始命令口調で要求され、義母からも「お兄ちゃんが怖いからサインしてよ」とせっつかれ、迷いに迷って「全部嫁(私)を悪者にして拒否する。誰かが悪者にならないといかん。」と言っていた夫。守る所か前面に私を突き出そうとした夫。結局は自分で断りましたが、人に押し付け逃げようとする姿、あのセリフは一生忘れることは無いと思います。 「私に何もメリット無い」このセリフ良いですね。介護やら金銭やら何かトラブルあった際にはこのセリフで逃げようと思います。

修羅場はこれから

🙂
スモークチーズ
これで安心していてはいけません。 農業経営はそんなに生易しいものではないはずです。毎年利益が出るとは限らないし、途中でギブアップすれば援助金の返済も免れない。きっと途中で困って借金の申し入れがあるに違いありません。 ご主人もあなたを盾にしようとした過去があり、義母や義兄の苦境を突き放すことができるかどうか、試練はこれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧