初めて投稿いたします(長い文面お付き合い頂けたら幸いです)
旦那の兄と母について愚痴ですが投稿させて下さい
義兄より突然「脱サラし農家に転職するから、国からの援助金(?数年農業したら返済免除)を獲るために保証人が必要。期限は1週間後だから早く収入証明書類用意し早く保証人欄に記名し返送して。」と夫に連絡が来ました。
脱サラも就農も寝耳に水の状況でしたので、義母に確認した所、「弟(夫)には言うな。」と口止めされていた。場所は実家の土地でやる(田舎です)早く保証人になって欲しい。と言われました。
再度、義兄に「金額も金額だし、内緒に話進められていきなり保証人にはなれない。どんな事業計画とかたててるんだ?教えてくれ」と伝えた所、
「何でわざわざ教えなかん。書類用意するにしたって印刷代かかるし切手代かかる、俺に何のメリットないやん」と言われたため、「この話は無かった事にして。保証人にはなれん」と話を打ち切りました。
上記は全て夫と義母義兄のやりとりの話です。
それから1年ちょい経過した今、農地が準備できた。ビニルハウス無事に建ったからお祝い金を渡しなさい。と義母より言われました。
ビニルハウス建てたらお祝い金??
と戸惑っていると、「もうこっちで準備するから、弟から祝い金無いっていかんから!」と義母が夫名義で祝い金準備することになったようです。
さらに義父の法事に伺う予定ですが、法事の後にビニルハウス建てた祝いの食事会とかしたいと言い出しました。
ビニルハウス建てたらお金包むのですか?法事なのに祝いをするんですか?もう訳が分かりません
嫁の立場なので出しゃばれませんが、義兄義母共にもう距離置きたいです。共感して頂ける方いますか?
ちなみに義実家遺産は相続放棄する予定と夫は昔から言っております