本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦、扶養内主婦、自営業の方、健康診断してますか?

専業主婦、扶養内主婦、自営業の方、健康診断してますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
まもなく胃カメラを受ける予定ですが、恐怖。
そのことを話すと健康診断をしていない方も結構いまして。
会社員の方は定期健康診断があるかと思うのですが、それ以外の方はどれくらいのペースで受けているのだろうかと。
私は40代で健康診断は毎年してますが、胃カメラは3年ぶりです。
恐怖心で体調不良になってます…。
したくないな…と思いつつ、皆さん、やはり、定期的にしてますか?
前回はピロリ菌なし、胃底腺ポリープ、軽い逆流性食道炎ありでした。
ceaは正常値。
医師は3年前にしてるならまだしなくてもいいよ。って感じなのですが…。

ランキング

レス

毎年やってました

🙂
まち
夫が地方公務員で扶養家族巡回健診というものがありました。 毎年案内が来るので負担金払って健診受けてました。 もし無かったら自治体の健診受けるしかないけど受けただろうか? 30代くらいのころは無頓着だったので受けなかったかもしれません。 40過ぎたら少しは気にするようになったので。 胃カメラはありませんでしたね。 バリウム飲むレントゲンでした。

毎年受けています

041
陣取り
夫の会社で、従業員の家族も有料で健康診断を受けられるので毎年受けさせてもらっています。 私は胃カメラが好きです。 経鼻は苦しかったけど、経口は割と楽。 便秘気味なので、バリウムの方が恐怖です。 下剤を飲んでも、数日経ってもバリウムが出きってくれません。 30分以上トイレで泣きながら苦しんだことも。 それを考えると、胃カメラ様様です。

案内が来たら

🐤
ちぇ
自治体から健康診断の案内がきます。 それがきたら、料金格安ですし、受けとくかーという感じで受けてます。 その検診結果で精査や再受診を進められたら、フォローしてもらいます。 ちなみに胃カメラはやったことないです。

健診受けてます

🙂
フェスタ
専業主婦です。 結婚してから毎年レディース健診受けていました。 40代になってから、人間ドックに変えました。 毎年ちゃんと受けていますが、それでも年に数回、夫の会社の健康保険組合から「受けたか?受けよう!来年も受けてね!」と郵便物が届きます。 なので、胃カメラも毎年やっています。 お気持ち、分かります。 私は、平凡な毎日の数少ない刺激的なイベントとして、楽しむことに決めています…。

人間ドック受けてます

🙂
レシピ
個人事業主の40代女性です。 人間ドックに婦人科と腹部エコーのオプションを付けたものを毎年受けています。 胃カメラは2年に一回受けていますが、そろそろ大腸カメラも受けた方がいいかなぁ〜と思ったり。 うちは母子家庭で子供の為にはまだ死ねないので毎年必ず受けてますね。 たまに診断が怖いから病院行かない、検診受けないという方がいますが、逆じゃない?と思います… 何もせず放置する方が怖い! 早期発見されればその分治療も費用も軽く済むのにな。

5年ぶりに受けました。

🙂
ミヤコワスレ
50代の専業主婦です。 6年前に正社員を辞めて専業主婦になってから受けていませんでしたが、昨年、久々に健康診断を受けました。 仕事を辞めてから激太りしたので血液検査の値とかすごく悪化してるだろうなと、受けたいとは思っていたのですが、自分で手続きするのが面倒で…(働いていた時は、総務に希望の日程を出すだけで良かったので。) でも胃カメラは受けません。というか、健康診断で胃カメラはやりません。体調が悪くなった時に一度受けたことがあるだけです。一般的に、そんなに胃カメラってやるものなんですか?会社の健診では毎年バリウム検査もありましたが、私は胃腸はものすごく丈夫なので、専業主婦になってからはそれもやめました。食欲不振とか胃もたれとかするようになったら受けようかなと思います。 不要な検査で健康を害するという話も見聞きするので、「医師は3年前にしてるならまだしなくてもいいよ。って感じ」なら、胃カメラはしなくていいようにも思いますよ。でも、きっと、トピ主さんは胃に不安があるから、こまめに胃カメラされているんですよね。私も胃底腺ポリープとか軽くても逆流性食道炎があったら、気になって受けたくなるかなとは思います。胃カメラを受けなくて何かあっても私には責任が取れませんので、あくまでも自己決定でお願いします。

日本では

🙂
制度
体では健康診断、車には車検がある だけども海外には、そんなものはない国が多い なので特に不具合もなく、しかも恐怖なら無理してやらなくてもいいのでは 海外に健康診断と車検がない理由がちゃんと存在しており気になるなら 調べてみるといいですよ

毎年してます

🙂
たな
扶養内主婦です 35歳から年一回日帰りの人間ドックをしています。去年は胃に良性ポリープがみつかり切除しました。 恐怖の気持ちはなくて 自分の体のことを知る機会が少ないのでむしろ楽しみです。美味しいランチもでますし。

別に義務ではないでしょ。

🙂
オヤジ
自営業50代です。毎年市から来る健康診断は今まで2回だけ受けましたが、余りにいい加減な診察を目の当たりにしてここ10年は受けていません。ピロリ菌だけはやってみようかなと思ってますが。因みに今まで運良く?病気とは無縁でほとんど病院に行ったことはありません。健康診断は早期発見とは言いますが、安心する為の方が大きいんでは? 体調に問題無ければ無理して受ける必要ないと思います。それによるストレスの方が身体に悪い。レントゲンとか内視鏡とか身体に悪い事ばかりです。普段からの体調管理(食事、運動)の方が余程大切だと思います。

普通の健康診断

🙂
あら~フィフ
毎年受けていましたが、コロナ禍になってからは一度も受けていません。 できるだけ外出を避けるのと同様に病院も避けていましたので。 もう3年もやっていないのでそろそろ受けないといけないかなと思っています。 内容は普通の健康診断レベルなので、バリウムは飲んでも胃カメラはやった事がありません。

夫の会社の家族検診を受けています

🙂
けいこ
40代の主婦です。 毎年4月になると夫の会社から家族検診のお知らせが届くので利用しています。1620円の一部負担金のみで検診が受けられるのでありがたく利用させて頂いています。どこで検診を受けても自由なので、大きな駅前にある女性専用の検診センターで受けています。 基本的な検診のほかに、乳がん検診等の女性検診がセットになっています。乳がん検診はマンモグラフィーか超音波のどちらかだけですが、オプションを追加すると両方受けられます。また骨粗しょう症検査等いろいろオプション追加できます。検診ではなく、一万円の自己負担で人間ドックも選べます。私は、また人間ドックは未経験です。 私がいつも受けている検診は、胃の検査はバリウムのみで、異常があった場合医療機関で胃カメラの検査をするようです。夫が最近ひっかかって二次検査で胃カメラをやりました。なので、胃カメラは二次検査からかと思っていましたが、検診で胃カメラ検査することもあるんですね。

専業主婦ですが

🙂
ゆうこす
50代ですが30代の頃から毎年夫婦で受けてます。自治体のではなく自費ので。胃はバリウム飲むのも 検査台で回転を強いられるのも苦痛で、10年位前から胃の内視鏡、もちろん鎮静剤ありで毎年受けています。一度鎮静剤なしでやったら苦しいしパニックで暴れそうになり死ぬかと思いました。鎮静剤ありなら 夫は眠っている間に終わるそうです。私は鎮静剤が効きにくいのでぼんやり覚醒していますが、 苦痛なことは全くありません。トピ主様は鎮静剤なしでやっているのですか?それはきついです。 自治体のは鎮静剤なしなので少しお高いですけど人間ドック専門病院で受けています。

胃カメラは毎年

🙂
専業主婦よ
胃の細胞は変異しやすいので、胃カメラは毎年しています。大腸の内視鏡は3年に一回です。本当にまだしなくていいなんて言ってたのですか?胃腸の専門医にした方がいいですよ。

無事終わりました〜

🙂
トピ主 トピ主
レス頂きありがとうございます。 迷いましたが、行ってきました! 鎮静剤使えたらいいのですが…。 運転できなくなるのは困るので、毎回、なしでしています。 毎年されてる方、してない方、様々ですね。 海外では車検も健康診断もないのは知りませんでした。 うちの姑は病院嫌いで健康診断なんてしたことありません。 でも、75を超えてもどこも悪くなく、ピンピンしています。 たぶん、食事がいい。 田舎料理で添加物は少ないし、舅の無農薬野菜、肉より魚。 食生活は大事ですよね…。 健康診断は何か見つかったらどうしよう。 何もなければホッとしての繰り返しなので、この不安感が逆に良くないのでは?と思ったりもします。 この1年間に、主人の会社の婦人科検診、脳MRI、胸部CT、腹部エコー、頸動脈エコー、心エコー、マンモグラフィ、乳腺エコー、そして胃カメラを行いました。 大腸カメラだけ、怖くてしたことがありません。 便潜血、CEAで引っかかったらしようかな。と…。 胃カメラ、逆流性食道炎も治っており、ピロリ菌もなし、元気な胃にできる底腺ポリープ。ということで、次回も3〜4年後で大丈夫とのことでした。 何もなくてホッとしました。 姑のようになれたらいいけど、がん家系なので定期的に受けると思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧