本文へ

皆さん人間ドックどうしてますか

レス1
(トピ主 0
041
初期老人
話題
昨年60で定年退職した男です。 定年退職された方、人間ドックどうされていますか? 昨年までの在職中は会社方針(強制)により、年1回会社で民間医療機関 に委託した形の健康診断の受診又は個人で人間ドツクを受診する必要が ありました。 どちらも健康保険組合からの全額負担です。(約4万円) 私は半日コースの人間ドックを受診していました。 その中には、胃カメラ、胸レントゲン、腹部エコー、心電図、血液検査 前立腺マーカー、便尿検査等の受診も含まれています。 ただ、退職しましたし実費も必要ですので、どうしようか迷っています。 60を越えた元サラリーマン及び自営業の皆さんどうされていますか。   1 今まで通りのコースで受診している   2 項目を選択して受診している (胃カメラ、レントゲンのみとか)   3 1年毎ではなく2年とか3年に間隔を延ばしている   4 退職後は受診は全くしていない 尚、健康保険は退職後2年間は任意加入できますので、まだ会社の健康保険 組合へ加入しています。 来年、国民健康保険へ切り替え予定です。

ランキング

レス

受けさせています

💋
桐子
主さんとほぼ同じ状況の夫、 昨年から、かなり強制的に私がドックを受けさせています。 先日、今年のドックを夫は受けました。 自費で5万円近い出費、高いなとも思います、確かにね。 でも健康はお金では買えないと思うので、会社員であった時と同じように、これからも毎年、ドックを受けてもらうつもりです。 多少、要注意項目もあることですし。 私自身、検診で病気が見つかり、大事に至らなかった経験があります。 ドックなんて無意味、という意見もありますが、私はそうは思えないので、 夫ともども、私もドックを受けています。 ちなみに夫の病院は公立なのでドックの後、食事はでませんが、私は私立病院なので、とてもおいしい食事が出ます。希望のメニューを聞いてくれるし、健康メニューなのにすごくおいしい! これを愉しみにドックを頑張っています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧