本文へ

痛くないマンモグラフィーを求めて

レス55
(トピ主 1
😑
ウィ―ピー
話題
こんにちは。
先日、会社の健康診断で乳がん検診を受けました。
乳がん検診は30歳すぎから2年か3年おきに、10回ほど受けています。

同じ頃からときどき胃カメラで検査も受けています。
胃カメラって最初に経験したころと比べて、ずいぶん改良されたと思います。
チューブも髪の毛のように細くなったし、鼻からも入れやすく、出しやすくなった気がします。
おまけに最近は、カプセルの胃カメラがあり、チューブがなく、映像を無線?でPCに送ることができると聞きました。

それにくらべてマンモグラフィーは・・・
20年前とほとんど同じくらい痛いんですよね(泣)
たぶん、精度はあがっているのかもしれません。
機械も小ぶりに、スタイリッシュになった気もします。
技術者の方の技量?(おっぱいを集めてはさむ人)で痛さに差異があるかもしれません。

でも、痛いんです。
痛くて、毎年受ける気になりません。でも受けた方がいいのはわかってるからがんばって受けてます。私の周りに「1回受けたけど、痛いからもうイヤ。うちはガンの家系じゃないからいいわ」と言ってる人が何人かいます。

開発者の皆さま、おねがいします。
少しでも「痛くないマンモグラフィー」を作ってください。
そうすれば、車にピンクリボンのシールを貼るだけでなく、実際に検査を受ける人がもっと増えると思います。

あまりに痛かったので、愚痴ってみました。

ランキング

レス

乳腺超音波検査はいかがですか?

041
案山子
乳癌健診ではマンモグラフィの知名度が高いですが、乳腺超音波検査という方法もあります。 どちらの検査にも一長一短がありますが、少なくとも「痛み」の観点からは超音波検査の方が優れています。 毎年乳癌検診をされているのであれば、それぞれの検査の弱点を補う意味からも、マンモグラフィと超音波検査を隔年で交互に行う方が良いですよ。

痛いですよね

🐧
ponnta
私は乳腺にのう胞がた~くさんあるので、毎年マンモとエコーの検診は受けています。 ホントに痛いですよね。 私の友達も痛いから、という理由でもう受けないと言ってます。 一度胸に大きなしこりが出来て、マンモ受けた時はハンパなく痛かったです。 ただでさえ痛いのに、しこりがあるわけですから、胸に石を挟んでマンモ撮るようなものです。 私は痛みには強いと思っていましたが気を失いそうでした。 終わった後、待合室で涙が出てきましたもん・・・ 本当に痛くないマンモグラフィの登場を切望します。 無痛にしてくれとは言いません、せめて今の半分くらいの痛みにしてほしいです。 そうすれば検診受ける人も増えますよね。

希望するレスじゃなくて申し訳ないですが

041
ななこ
1年に1回、数秒の痛みを我慢できないなら受けなければいいと思います。 マンモグラフィーが無い時代には、早期発見できずに命や乳房を落とした人もたくさんいます。 早期発見できる機械ができたらできたで文句を言う人がいるんですね。 数秒の痛みと、自分の命と乳房 どちらが大事なのですか? 私も女性なのでマンモグラフィーがどれだけ痛いかわかります。 でもそれと健康は引き換えにできないので、毎年受けています。 痛いから受けたくない人は、受けなくていいんじゃないですか。 誰も強制はしません。 その後乳がんになって乳房切除や手遅れになっても、もちろん自分の選んだ道ですから。 その数秒も我慢できないなんて、人間って本当に欲深い生き物ですね。

MRIマンモグラフィ

041
うさくま
30才ですが、28才で仕事が会社都合で休職になったときにMRIマンモグラフィをやりました。 MRIなので胸を挟まれることがないです。 費用は高かったですが、出産を2回終えたのでまた来年あたりにやろうと思ってます。

痛かった事ないです

041
rika
マンモ、通算5回受けてますが、1度も痛かった経験ないです。 生理後1週間後位が良いみたいですよ。 それを聞いてから、生理を計算してから予約してます。

分かります、、。

041
まる
はい 私も毎年受けています。 今年から 超音波かマンモか選べるようになりました。 痛いの知ってるのについマンモを選んでしまいました、、。なぜ、、。 毎年 挟まれ悶絶しています。 いろいろな検査をして参りましたが 私の中では暫定一位の 悶絶クラス、、。あと二秒の技師さんの声にギブギブと言ってしまい機械叩いてしまいそう。初めて検査した時は拷問具にかけられた気がしました。 旦那は 言うけどそんな大袈裟な、、言いますが。大事なところを形変わる位潰されてる痛さと話し形が変わった胸見て主人も、、、びっくり&納得。 毎回 検査の申し込みで 大丈夫 あの痛みは勘違いだと機械も痛くないように変わってるかも、、?と変な淡い期待感を持ってしまいます。すぐ期待から現実に返るんですけれど、、きっとまた来年も期待してしまいそうです、、。

ブラジャーが開発されたそうです

041
z
最近、乳がんを早期発見できるブラなるものが開発されたようですよ。 痛みもないそうです。

あれは痛い

041
リンク
私も、夫の手違いでマンモグラフィーで妻の検診を申し込まれてしまい、マンモは去年初めて受けることになりましたが、何日もアザと筋肉痛?が残るくらいの強烈な痛みを経験しました。 ここまでくると、殆どケガさせられてるようなものです…。検査なのに。いや検査だから仕方ないし、子どもみたいに嫌がるのも恥ずかしいことなのですが。(夫の会社で妻の検診を無料で受けられることにまず感謝しなければ、と理屈では分かっているんですが…) でもあれを毎年は確かに嫌ですね。 今年は絶対間違えないで!と夫に懇願しました。毎年超音波で受けていたんです。全くの無痛ですし、検査で選べるなら断然超音波検査をおすすめしますよ!! 一般的にはマンモの方が先なんでしょうか?再検査でマンモならば、まだ諦めがつくんじゃないでしょうか…。

もうほとんど諦めの境地

041
同じく
あの痛み、よくみんな耐えてるな、と思います。 毎年受けることにしてますが、もう憂鬱で憂鬱で。 あれは乳房の大きい方のほうがはさみやすく痛くないのでしょうか。 私など胸がないので、寄せ集めたものを抑えつけられて もう「痛っ!」の声を抑えるのに毎回必死です。 脂汗が出てます。 同時に超音波エコーも受けていますが、こちらは普通ですね。 こんな感じでマンモも受けられないでしょうか。

そこまで痛い?

🙂
兼業主婦
マンモグラフィ2回経験しましたが…まったく痛くありませんでした。 生理前の胸の張っている時期に受けると痛いと聞いたことがありますので、タイミングの問題でしょうか? ちなみにこれでもか!という位ひっぱらないと撮影できない貧乳です。

時期による?

041
yuki
生理周期によって乳房の感覚が異なります。 生理終了後はマンモを受診しても比較的痛みが少ないです。 逆に生理前の黄体期は上手な人が挟んでも痛いです。 職場の一斉検診だと時期が選べないのでどうしようもないのですが・・・

確かに最初の頃は痛すぎました。

041
還子
最初のマンモは検診車でしたが(検診車にマンモが初めて登場)、確かに涙が出るくらい痛かったですね。 多分、技師も不慣れもあったのかと思います。 それからは乳腺専門病院(大学病院とここ数年は個人病院)で毎年マンモ・エコーも検診を受けていますが、最初の検診車の時とは全く違い、痛くはありません。 やはり痛みの個人差があるのでしょうか。

ほーんとですよねー。

🐴
かなこ
激しく同意です。 どうしてあんなに我慢しないといけないのか? 一回目は、もう二度としないと思いましたよ。 でも!それから婦人科の専門外来で検査して ベテラン女性の方に担当してもらったのですが 「緊張して硬くなっていると痛いから、息を抜いて 上半身リラックスしてー。」 といわれ、何とかやってみると確かに あまり痛くないんです。 肩、首、胸、始めは出来ないけど、 「はい、息吐いてゆっくりはいてー。」 と指示通り努力して、ずいぶん楽に出来て、それから 何とか初回の辛さは回避できてます。 もちろん、機械自体を何とかして欲しいけど まだ時間が掛かりそうだし、リラックス、脱力で 何とか乗り切っていきましょう。

乳腺症

041
おぱい
私は長年、乳腺症を患っておりマンモがちょうど患部に当たるので痛いなんてレベルではありません。 それこそ暴れまくって終わるまでずっと悲鳴あげてます。 担当スタッフも相当困惑してるようです。 それに比べて、なんでもないトピ主さんが痛いと訴えているのですから、マンモはそれくらい痛い検診だということが改めてよく分かりました。 今後は、エコー検査のみにしようと検討中です。

私も・・・

041
シシリアン
マンモ、超痛いです・・・こまい乳なので・・・(笑) 検査後何日もアザと痛みがひかず、日常生活に異常をきたします・・・ 皆さんもレスしてますが、超音波(エコー)検査もありますので 今度からそちらを受けられてはいかがでしょうか? 私も今年から受けています。 お金があればMRI検査もありますのでオススメです。

生理後だと痛くなかったです

041
Riya
私も初めてマンモを受けた時はいったい何の罰ゲームだろうかと思いました。マンモ担当の技師さんは「ちょっと痛いけど我慢してね~」と言ってましたがまさかあれほどとは・・・・。で、翌年また同じクリニックでマンモを受けたのですが、機械も技師さんも同じだったのに全く痛くなく、技師さんに尋ねたら「生理前は胸が張る場合が多いので痛いけれど、生理後はその張りもなくなりあまり痛くない」と言っていました。それ以来マンモの予約を入れる時はスケジュール表とにらめっこです。ただマンモにも短所があるようなので、クリニックの先生からはマンモと超音波を交互に受けるのが良いと言われました。

声を上げなければこのままですよ

041
えるみ
トピ主さんと投稿された多くの方に賛成です。はっきり言えば、かなり痛いですよね。足が遠のくぐらい。私は貧乳なので余計です(もちろん、命にかかわる大事な検査とは思いますが)。 超音波の検査だけでは、普通のマンモでカバーできない部分があるそうです。ということで、やはり普通のマンモは必要だと検査技師の方に言われました。 私も夫に痛みを聞かれて、まるさんと同じ説明をしたら、夫はひきつり笑いをしてました。 被験者が声を上げなければ、何も改善されないのではないでしょうか。胃カメラがあれだけ進化したのですから、マンモが進化しないわけはありません。

痛くなかったです

🐤
きんもくせい
最近、乳腺クリニックでマンモグラフィーを受けました。 少しひねられたと感じる程度でほぼ無痛で、あっという間に終わりました。 専門クリニックなので技師の方が熟練されているのだろうかなと思いました。 総合病院で受けた時は少し痛かったですが。 乳がん検診ではなく、乳腺クリニックで受診されてみてはいかがですか。

技師さんに聞いたのですが

🐱
ももっぷ
私は毎年マンモ受けていますが、ちょっと痛いくらいです。 以前技師さんに聞いたのですが、柔らかい肉質の人はあまり痛くなく、固めの人は痛いそうです。 確かに私の胸は柔らかいタイプです。 あとは皆さん書かれているように、生理の前2週間は避けます。

体質でしょうか??

🛳
otte
2回受けたことがありますが、痛さの記憶は全くありません。 「痛い」という先入観はありましたが、受けてみて「え、、こんなもん??」と拍子抜け。 やっぱり個人差あるんですね。 でも痛くて検査したくなくなるくらいなら、ちょっと問題かもしれませんね。

自分のことのように同感です

🐤
だるまみそ(鶏味)
私は35歳で、2度ほどマンモ受けてますが本当に痛いですよね。 生理後すぐでも胸がもともと硬いタイプの私は意識が飛ぶほど痛かったです。 しかも2回目は痛いイメージ怖いイメージが増幅しているので、へたくそな女性の担当さんに何度も挟まれて検査最中に泣いてしまいました…。 男性の検査担当の人のほうが気を使ってくれて上手だったんですけど、それ以上にこの医療が発達している現代にあんな検査がまだあるのが信じられないです。 トピ主さんと同じ意見です、痛くないマンモを開発してください。

個人差があるようで

🐶
パンダ
毎年、いつもマンモグラフィー検査の際には「ギブアップ!」と泣きが入るほど痛い目にあっています。 検査技師さん曰く「痛さの違いは、大きさじゃないんですよ。筋肉質な胸か、脂肪の多いやわらかい胸かの違いなんですよ。やわらかい人は痛みが少ないんですけどね」と。 毎回「筋肉質ですね~。痛いですよ。じゃ、我慢して~!」と言われます。 胸が筋肉質って言われても、嬉しくないわ! ちなみに、市販サイズでは下着がない、大きな胸の姉(どうして姉妹でこんなにサイズが違うのか?)は、全く痛くないそうです。 他の方も書いてらしたのですが、やはり悪いところを見つける能力はマンモグラフィーが最も高いそうなので、痛みをこらえるしかないのかも・・・。

MRI

041
オーロラ
MRI-マンモグラフィーというのがあるのですね。早く保険適応してもらいたいです。 何度も受ける検査ですから、磁気で詳しく調べられるのなら、それに越したことはないです。

痛いですよねえ

🐤
およよ
拷問か!と思うほど痛い・・・ 毎回、わかってるにもかかわらず おおおおおおおおおおおお ぐぐぐぐ・・ 早く!早く!(?) 眉間に皺が寄りっぱなしです。 検査後にはどっと疲労感が・・・ 年齢的にもやはり怖いですから 検査は受けたい・受けなきゃならない。 トピ主さんの希望は私の希望でもあります・・・ 検査の日が決まると、当日まで嫌で嫌で。 苦痛なく検査を受けられる日が来るといいですね。

痛いです

🎶
あららん
私も痛くて、毎回、技師さんに素早く撮ってくださいとお願いします。 技師さんに脚以外、身体中の力を抜くと痛みが和らぐと聞きました。 でも、痛いですよね。

全く痛くなかった

041
nono
体質なんでしょうか。中年になって初めて受けましたが、全く痛くありませんでした。貧乳でガンガン腹の肉まで掴まれて、板に押し込められギュウギュウに押さえつけられたにも関わらず。痛い痛いと聞いていたから、どれほどのものかと覚悟していたんですが。 胸が大きい人の方が痛いのでは。 貧乳は多分痛くない。そんな気がします。

上手下手もあるかも

041
栗鹿の子
同じラボで同じ装置で5年間に4回、毎回別の技師で受けて、1勝3敗。3回は死ぬほど痛くてこんなもんなんだろうと諦めてましたが、4回目は全く無痛。締め付け方ではなく、乳房をひねる角度が違った気がします。なんとなくすっぽり入ったと言うか、ぴったり乗っかったと言うか。 でも技師の技術向上に賭けるよりは、新マンモの開発に力を入れてほしいですね。がんの発見率向上も大事ですけど、痛みに懲りて足が遠のく人が出ては、本末転倒ですからね。

トピ主です

041
ウィーピー トピ主
レスをありがとうございます。 痛いという方がたくさんいらっしゃいますが、痛くないという方もいらっしゃってうらやましい限りです。 あと生理周期の関係もあるようなので、これからの参考にさせていただきたい、と思いましたが、当方、閉経してるんだった・・・(笑) ので、周りの若い友人に教えてあげたいと思います。 超音波検査やMRI,それぞれ精度や金額の面で一長一短ですが、選択肢は多いほどいいので考えてみたいと思います。情報やアドバイスをありがとうございました。(乳がん発見ブラにはビックリです!) とにかく一人でも多くの女性が乳がん検診を、笑顔で受けられるといいですよね。 少し続きます。

乳腺の太さの問題らしい

041
のらりん
前にも似たようなトピにコメントをした気がするのですが、 これは個人の体質の差なので機械の問題ではないらしいですよ。 健康診断でエコー検査をしたときに女性スタッフの方に 「乳腺が太いね。あと少し乳腺症になってるかも」と言われました。 私は出産経験がありません。 乳腺症って出産した女性が母乳が詰まってなるものだと思っていたので驚いたのですが、 どうやらそうじゃない人もなるらしいです。 治療をするほどではないそうなので放置ですが・・・。 そのときにマンモグラフィの話になって、 私はまだ受けたことがなかったので「痛いんですよね~?」と聞いたら 「あ~乳腺が太い人は痛いんですよ~(笑)」とのこと。 バストのカップ数や、太ってる痩せてるは関係ないのだそうです。 だから機械の問題では無いみたいですよ。 もちろん、挟まないで検査できる方法ができれば一発解決ですよね。

苦い薬ほどよく効く、痛いマンモほどよく判別できる

😨
二次元化画像
痛くない方がいいのは誰しも望みますよね。 でもね、挟んで、なるだけペッチャンコに薄くして、透視することで、精度が上がるんですよ(当然ながら、ペチャンコになるほど痛い)。 透視するときに、分厚いと、たくさんの部分が重なっています。 薄いと、重なっている部分は少ない。そうすれば、腫瘍などが重なることが少なくなり、正確さが高い映像となるのです。 我慢しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧