本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仕事第一優先の旦那へのモヤモヤの晴らしかた

仕事第一優先の旦那へのモヤモヤの晴らしかた

レス13
(トピ主 1
🙂
ちょこ
夫婦
夫は小学校の教員、自分は定時上がりの派遣社員で週4は在宅勤務です。3歳半の1人息子は保育園に通園中、だいぶ手もかからなくなってきたものの、まだまだ甘えん坊の盛りと言った感じです。

自分も教員経験があり、教員の仕事の大変さはわかってはいるものの、夫の育児への姿勢にイライラすることがよくありまして、諦めるに諦められない、諦めるにはどうしたらよいかの相談です。

夫はまさに仕事第一優先、命をかけている、と言った感じで、家でも常に授業などの準備に追われており、平日は帰りは20時頃とそんなに遅くないものの、朝3時や4時に起きて準備をし私も子どもも寝ている頃に出勤していく毎日です。
休日も土日のうち半分くらいは準備に追われています。

夫は平日も夜ごはん後の皿洗い、風呂洗い、保育園準備をしてくれていますし、本当に疲れている中できる限り頑張ってるんだろうな、とは思うものの、もう少し育児に積極的になってほしいというのが本音です。

夫は職業柄子どものことは好きなのでしょうが、いざ我が子への関わり方は、ちょっかいをかけたりと子どもっぽく空気を読めないところがあり、パパとのお風呂や着替えをしてもらうのを拒むこともあって、夫もやる気を無くしたのか最近一緒にお風呂に入る頻度も減ってしまいました。
趣味といえば携帯ゲームかYouTubeです。
子どもが遊んでーと言えば遊んでくれるパパですが、求められない限り自分からはいきません。

なんか書いてて可哀想になってきました。
仕事もう少しセーブできないのかな…と思ったり、日々モヤモヤします。

疲れている夫を労り優しく許容ができる妻になれたらな〜とは思いますが、そんな器もなく、たまに小言が爆発します。
どうかこんな私に喝をください。

ランキング

レス

パパ以外の人を頼るとか

🙂
わかな
私は、早々に諦めました。朝は、7時前、帰宅は早くて9時。遅ければ午前様。こどもが産まれて3日だけは、お風呂入れに帰ってきました。4日目沐浴の時間に間に合いません。仕方なく入れてしまったら、帰宅。ほっとした表情になり、もう次の日から早めに帰ることはなくなりました。いやー、早い育児放棄でした。土日は、疲れて昼まで寝てるし、家事なんて料理どころか、皿洗いだってしたことありません。親は、遠方でした。私は、ペーパードライバーだったのですが、車を買い、自分の貯金で食洗機を買い、ルンバを買い、食材の宅配をたのみ、こどもが二歳からは働き始め、10年経って今フルタイムです。出掛ければ、他の人も相手してくれます。色々教えてくれます。夫のみに期待するの辞めましょう。私の父親は教員でしたが、仕事に追われて遊んでもらった記憶ありません。期待するからイライラするのです。

行末は離婚

🙂
かぱ
仕事第一なんじゃなくて、文句ばかりの妻がいる自宅に帰りたくないんじゃないですか? そのうち「帰りが遅い」から「帰ってこない」になり、行末は離婚だと思います。

感想

🙂
Overdrive
旦那さんの仕事に対する意欲が激しすぎることにモヤモヤされるのでしょうけど、 今以上に、育児への協力を求めたら、旦那さんは身体を壊すよ、ほぼ確実に。 もし旦那さんが倒れたら、家庭を、生活を維持できるのでしょうか? 帰りは20時頃・朝3時や4時に起きてのパターンで、 帰宅後に食事・入浴など、基本的な生活を送っていると考えると、 平日は、十分な睡眠が摂れているとは思えません。 教員経験をお持ちのトピ主さんが見ても、 旦那さんはお仕事を少しセーブしたほうがいいと思えるのでしょうけど、 それが旦那さんの仕事への向き合い方ですから、受け入れるしかないと思います。 話し合いでバランスを考えてくれる旦那さんならいいですが、 中には意欲を無くす人もいるだろうし、人によるから何とも。

そんなに?

🙂
ゆかたん
週4派遣社員をどうにかするほうが先だと思います。 その状況であれば、自ずとトピ主が育児をメインで担う構図が出来上がりますもの。

単純に

🙂
カラッポ
仕事第1優先する人としない人とどちらがいいのでしょうか。贅沢な悩みと思いますので、お互いこれ以上負担になる様な事は回避する方がいいでしょう。

お気持ちわかります〜

🙂
ほっと
頑張ってるのも協力してくれようとしてる姿勢とかもわかってるんですよね。でもあまりに仕事が優先だ!って見ていてわかるほどの行動だと「…あれ?もしかして家族より仕事の方が好きなのか…?」と思ってしまいますよね…。うちと状況がよく似ています。笑 うちの主人も仕事命&猪突猛進!というようなタイプです。そして取引相手の方には丁寧に接するのに子供や私には大雑把な関わり方をするので(まさに、ちょっかい)余計に比べてしまいますよね〜。 私はもう丁寧に接してもらう事を諦めたタイプです。休日も平日も仕事優先なのはもうどうぞと譲り、家事も私がやる。その代わり家事をしていた時間分子供と思いきり遊んでくれ!子供にだけはたくさん遊んでくれて楽しい父親でいてくれ!と取引?しました。笑 本当は家事もしてほしいですがそこは泣く泣く諦めです。 仕事で関わった人達は大切な人には変わりありませんが、もし病気になったり定年後多くの時間を過ごすのは家族です。仕事を理由に家族をおろそかにするといざと言う時助けてもらえないよ?もし入院した時に取引相手の人はお世話してくれないよ?と少し脅しをかけながら時間を増やしていきました。  アドバイスにもなりませんが、主さんのお気持ちわかる人がここにいます!一緒に乗り越えましょ!

うちも同じでした

😉
中学生の母
仕事はいくらでも代わりがいるけど、父親はあなただけなんだよって、伝えても、全然分かってくれなくて、つらい日々でした。 仕事しすぎで睡眠も足りてなくて、鬱っぽかったのもすごく心配で、あなたは何のために生きてるの?仕事するために生きてるの?って涙ながらに話したら、少し生活を見直してくれました。 育児参加については、もう諦めて何も期待しなくなった頃、子供達が少し大きくなってから、関わる時間が増えてきたように思います。 会話でもスポーツでも、子供目線に合わせなくても自然と楽しみながらコミュニケーションが取れるレベルになると、父親として関わりやすいのかもしれません。気長に見守ってあげてください。 体が心配だと思ってる事、 子供と関われる時間は限られてるから大事にしてほしい、ということをポジティブに伝えてみては如何でしょうか。

仕事経験があっても解りあえないね。人間そんなに器用になれない

🙂
cloud
小中学校教員って今でも1年離職率がワーストの部類ですよね。 方策があるとすれば夫さんに仕事は表面上にして、適当に手を抜けって事でしょうか? 人間相手で児童も我が子もなんて無理です。非正規で幾ら補助を入れたって彼等は担任を持つことは出来ないでしょう。 あなたが割り切りでこれ以上夫さんのストレスにならないようにするか、それとも真逆の道を採るか。他人は変えられないけど、あなたの考えや行動は変えられます。 それらを夫さんに心からぶつけた上で考えてみては?

ご夫婦の関係性は?

🙂
KIKI
子供を介在して夫婦の関係性を考えるのも仕方ないとは思いますが、それ以前にお二人はお互いを尊重していないのですか? 父性と母性では、明らかに母性が強いのは当たり前で、その夫が教員と言う仕事を通じて自分の子や妻より生徒に力を入れている様子が気に食わないと言う母性を振り翳しているようにも感じてしまいました。 まあ、それが家事や育児を完全に放棄した父性に対する意見なら当然の主張とも言えますが、文面からはそんなに酷い夫とは思えません。 子供が母性を求めるのが強いなら、その子に夫が仕事をセーブして積極的に父性を与えようとしても嫌がるのではありませんか? その方が子供は可哀想です。 お互いに誰のために仕事を頑張っているのか、そして何のために結婚して2人の子供を授かったのか、文面からは夫婦としての関係性や子育てでの考え方を話し合う余地が無いとも思えないので、これが愚痴ならば喝とします。 何より、本当に育児に無関心な夫なら、子供からの誘いも無視しようとするし、保育園の準備等もしようとしないはずです。 上を見ても下を見てもキリがない。 お互いに尊重し合える関係になって欲しい。

逆にしたら?

🙂
通りすがり
ご主人にキャリアを諦めてもらう形で派遣社員を勧めつつ、トピ主さんが望む形でトピ主さんメインで働けばいかがですか? 意地悪で言っているのではないです。 教員同士とのこと、手抜きができるはずとわかっているなら、その方法を知っているトピ主さんがやった方が理にかなうためです。 子育ては慣れもあるかと思います。 周りには役割逆にして上手くいったケース、それなりにありますよ。 同業で実態を理解した上で、それを望むならできますよね。 頑張ってください。

え?

🙂
子育て終了
自分がフルタイム社員ではないなら、仕事しっかりしてくれる夫の方が良いじゃない? 子育て優先のフリーターの方が良いの? 絶対違いますよね? 子供が小さい内は子育て第一、 お金が掛かるようなったら仕事第一にチェンジ? なかなか良いとこどりは出来ません。 贅沢な悩みだな~、と昭和の私は思います。 目先のお風呂等だけが子育てじゃないよ。 今後、子供が友達関係や進路に悩んだ時、きちんと導けるか否かも大切な事です。 息子さんなら男親が出た方が良いこともありますしね。 先生は大変ですよね。 頭が下がります。 子育て優先しろ!の前にご主人の健康を第一にお考え下さい。

感謝する気持ちを持つ

🙂
こずえ
旦那さんはあなたとお子さんを養うために頑張っているんですよね?!激務の職場で頑張って働いてくれてるのだから感謝する気持ちを持ったら良いんじゃないですか?!私は0歳の娘を持つ時短正社員です。夫の職場もそこそこ大変で、毎日疲れてそうです。夫は娘を可愛がってくれますが、週末は夕方ごろから趣味の満喫に行き5時間ほど帰ってきません。家族のために働いてくれてるし、5時間ぐらいいいかと思うようにしてます。ご飯も簡単なものしか作らないし、家電製品が揃っているので家事は大変ではないですし。主さんも感謝する気持ちを持てば、旦那さんの行動はまあいいかって思うようになりますよ!

皆さん厳しくも温かい喝をありがとうございます

🙂
ちょこ トピ主
初めてここに相談を書き込んでみましたが、相談して本当に良かったです。 本当に皆さんの意見その通りだなということばかりでまさに図星でした。 第三者の方から見れば夫へ思いやりがない考え方が相談の文章からでも露骨に現れているんだということもわかりました。 自分は気持ちを伝えるのが本当に下手で、いつも伝え方が相手への文句や非難になってしまいます。 結局夫に依存して、不満げにして、相手を変えようとしている自分なんですね。 共感してくださった方がいたこと、励みになりましたし、もちろん喝を入れてくださった方の言葉も心に沁みました。 相手への期待はいい意味で諦めることと、感謝の気持ち。薄々気づいてはいましたが、今の自分に足りないものに気づきました。 定期的に皆様のコメントしてくださった言葉を見て、自分を見つめ直したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧