本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫がゲームをするので嫌いになりそうです。

夫がゲームをするので嫌いになりそうです。

レス26
(トピ主 1
😣
こなん
夫婦
アラサー共働き夫婦、0歳の子供がいます。夫のゲーム時間がしんどいです。 夫は朝8時頃出勤して21時頃帰宅します。夕食後にソファーで朝まで寝落ちするか、そそくさと夕食とお風呂を済ませゲームで夜更かし(2時から4時頃まで)するか、半々ぐらいです。土曜日は朝からお昼過ぎまで仕事、夜から朝方までゲーム、日曜日はお昼頃まで寝ています。 子供が生まれてからは、ゲームは子供が寝てからにしてもらいました。 私自身、生後3ヶ月でフルタイムで職場復帰、夜中に2から3回起きる子供の対応で寝不足が続いている中、楽しそうにボイチャしながらゲームしている姿を見るとイライラが止まりません。 横で寝ていて起きないことやソファーで寝てるのは許せるし、疲れてるから仕方ない、むしろ仕事を頑張っているのは知っているので夜中は気にせず寝てねと言ってるくらいです。 平日は育児家事の協力は諦めていますが、頼めばゴミ出しとたまに洗い物はやってくれます。夕食が準備できていなくても別にいいよーという感じです。掃除や洗濯は手伝ってくれませんが特に文句も言ってきません。休日は夕飯を準備してくれます。子供にしっかり愛情は注いでくれ、たまたま早く帰ってきた時や休日などはオムツ替えやミルクなど積極的に頑張ってくれています。 夫にせめて夜泣きがおさまる時期までは平日のゲーム時間は0時頃までにして欲しいと伝えてましたが、伝わりません。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

狭いですね

🙂
甚平
元々、ゲーム好きの彼氏と結婚したわけでしょう。 ゲーム好きの彼氏が、ゲーム好きの夫になっただけ。 温かく見守ってあげましょう。それが夫婦円満のコツです。

ええと

🙂
ささ
ええと、それはゲームが気に食わないのですか? 例えば、あなたがイライラしてるときにゲームではなく動画鑑賞、テレビ電話とかならイライラしないって話? あなたがイライラしてるときに、そうそうに寝て、いびきの一つもかきながら横で爆睡されるのは本当にイライラしない? 寝返り鬱陶しいなとかさ。

旦那さん元気ですね

🙂
ここ
旦那さんの睡眠時間少なそうですね。凄いな。自分は家事育児しているのに、ゲームされるのはムカつきますよね。あんな何遊んでいるの?って感じ。私だったら、家電製品購入して家事を減らし、自分の自由時間を増やします。あとは自分のおこづかいを上げるかな。うちは夫が激務、私は時短正社員なので家事育児のほとんどが私です。しょうがないと理解しつつ、私は疲れるとイライラするので家事は家電製品に頼って自分の時間を作ってます。あと、家計は一緒なので夫よりおこづかいは5000円多くもらってます。

ゲーマーです

🙂
メタボねこ
高校生の息子が二人いる50代のゲーマーです。独身時代は平日でも4〜5時間はゲームをしていました。 現在も某塗りゲームを毎日1時間程やっています。 さて、結論から言うとトピ主さんの心は狭くないです。私は子供が誕生してから5年程はゲームを封印していました。 理由は子供の成長を見ていたいから、成長をしっかりと手助けしたいから、です。 ゲームなんて子供が大きくなってからでもやれるし、子供と共にやることもできます。実際、下の子は私より遥かにゲームが上手いですが、進路は旧帝大を狙える学力を有しています。 くだらないゲームなんかやる時間があるならもっと子育てに参加しないとすごくもったいないです。 子供はあっと言う間に大きくなってしまい、決して小さい頃には戻らないのですから。

そういうもの

041
ゲーム大キライ
ゲームって数億、いや、十数億円の開発費をかけて作られているのをご存知ですか? それだけの投資を回収できるように、脳科学や実績に基づき天才クリエイター達が寝る間も惜しんで作っているのですから、はまってる人を説得するのは不可能です。 自らの脳内快楽物質の中毒になってるのですから、事態は深刻です。 ゲームより夢中になれるもの(ギャンブル、アルコール、女性)でないと太刀打ちできません。 昔のファミコンやゲーセンとは中身が違うのです。 私の夫も同じなのでよくわかりますし、正直諦めています。 私は育児休暇中は3LDKのメゾネットに住んでいたので、ゲームはダイニングと廊下と内階段を挟んだ部屋でやらせました。気配もわかりませんから腹も立ちません。 子どもが大きくなり教育上父親がゲーム漬けは良くないなと改善を要求したら、仕事を理由に深夜まで帰らなくなりましたね。多分外でゲームしてたんでしょうね。 それでも年収1500万なのでよしとしてます。 (ちなみに私も同じくらいの収入です) 部屋を離せないなら、数万の防音ブースを買うといいですよ。

それは辛いですよね。

🙂
一条
ゲーム依存って馬鹿にはできないと私は思いますよ。 当人の寝不足もさることながら、家族への影響も大いにあります。 まともに会話が出来ない事もありませんか? 夫婦がまったり過ごす時間も、会話の時間もなくなりますからね。 おそらくご主人の仕事にも影響は出ていると思うのです。 これが大学生でアルバイトで!なら好きにしたら良いですが、例えば車に乗る機会がある仕事とか、業務上のミスとか重大な事が慢性的な寝不足から起こりそうですからね。 ゲームの種類にもよりますがそこで出来た友人と申し合わせて一緒にやる場合、更に抜け難くなるみたいですよ。朝までゲームしてる人の殆どは学生かニートが多いと思いますからね。 社会人、既婚、子持ちが参加してるのもね。 このままでは家庭が崩壊するぐらいの危機感を持って欲しい!と伝える事ですね。 せめて週末(金土)の夜だけにしてもらった方が良いですね。日、月〜木はやめてもらう。 それはご主人の為でもありますからね。

ボイチャうるせえ

041
シンシン
ボイチャまじうるせえから、 私なら「黙ってやれるのやれ!」と言う。 夜泣きする赤ちゃんのいる家で楽しくボイチャとか正気の沙汰とは思えん。 あと、夜中(てか明け方)4時までやって翌日(というか当日というか)仕事ちゃんとできてるんかね。

なんでそんなに好き勝手させてるの?

🙂
すぐキレる妻
トピ主さん産後3ヶ月でフルタイムの仕事に復帰できてるなら、家事育児半々では? いやむしろ妊娠出産した分、ご主人の方が家事育児沢山担当してもいいのではないでしょうか? うちなら私が不満を溜められないタイプなので、不公平を感じたらすぐ夫に言いますよ。 1回の言って伝わらないなら何回も。 何回も言って伝わらないなら、夫のゲーム機を隠すとか、強硬手段に出ますが。 ご主人、夜に強そうだから、夜泣き担当は全てご主人でいいのでは? ゲームする曜日と夜泣き担当の曜日を決めるのもいいのでは? トピ主さんが夜泣き以外の育児を多く負担してるなら、週5位は夜泣き担当ご主人でもいいと思います。 本来ならご主人も主体的に取り組まなければいけない家事育児を、ちゃんと担当させてあげましょうよ。 トピ主さんが全部やっちゃダメ、ご主人が成長出来ません。 ご主人を父親に昇格させてあげないと! 産後の恨みは一生の恨みになるし、その恨み、お子さんのためにも最小になる様努めたほうがいいです。 ご主人だけに都合のいい女になったらダメですよ。

無理すぎ…

🙂
ミルワーム
夜間保育に連れていってから(←旦那が)ゲームしてもらったらどうですか? 保育料は旦那の金で。連絡先も旦那の連絡先。 深夜3時か4時頃にお迎えに行ってもらう、旦那に。 その間ゲームできるから丁度いいよね、夜間保育帰宅後の夜泣きは私が対応しますので、って。 その間あなたはぐっすり眠って下さい。

ゲーム時間を減らして何をしてほしいの?

041
raum
これを教えてください。 その方が有意義なレスがつくんじゃないかなと。 それとも、ただ単にゲームをしてる姿を見るのが嫌なだけなのでしょうか?

レスします

🙂
黄色い靴
トピ主さんよく我慢してますね。トピを読んでると、 ゲームさえしなかったら 仏様のようなご主人ですね。 長時間ゲームしてたら、 将来…視力低下の恐れがあります。時々目を休ませて…遠くを見るようにして下さい。 そして朝の4時まではやり過ぎです。 一日2時間までと決めたらどうでしょう?

赤ちゃんの父親がゲーム依存

🙂
はな
「夫」ではなく「父親」です。 赤ちゃんにとってそれは良いことですか? 自分の子どもより、ゲームを優先させる父親って愚か者ではないですか? そんな父親は必要ですか?

うーん

🙂
たんたか~ん
もともとゲーマーだったんでしょうか? 旦那は。 今更ですが、交際時もボイチャして遊んでいたなら、こうなる事は見えてました。 ゲームも、個人で遊んでる方とオンラインで遊んでる方は全然違うと思います。 今や、ボイチャのやりとりが楽しくて(お喋り)ゲームしたり、交際や結婚に繋がる方々もいて、ゲームとSNSがくっついてる感じですかね。 多分、旦那さん(世間のゲーム好き旦那も)は、どこにも出掛けないし、家にいるし何かあれば子の面倒や家事するんだからゴタゴタ言うな!と、思っていると思います。 お金も使えないし、出掛けられないし、 と考えると家でゲームやSNSに没頭しちゃう旦那ってかなり多いと思いますよ。 これは、言って理解してもらうしか無いですよね!根気よく。 また、お子さんもまだ0歳で、旦那も父親の自覚や愛情も生まれていない可能性もあります。ググったり、友達に聞いたりして、いい対応策が見つかればいいですね。

元々ゲーマーならそんなもんだよ

🙂
匿名
子供が生まれて突然ゲームしたわけじゃないでしょ? 元々ゲーマーなんでしょ? 旦那さんだっていきなりごちゃごちゃ言うようになったらそりゃ嫌でしょうよ。 ゲーマーなの知ってて結婚したんでしょ?って話ですし。 結婚前からゲームのことに関してちゃんと話し合いしておかないと無理ですよ。 旦那さんだって「ゲーム規制するなら結婚しない」「子作りしない」って言う権利あるんだから。 子供生まれました、大変だからゲームやめてよって無理ですよ。 別に旦那さんのことは自由に嫌えばいいじゃないですか。 嫌って放置されたら旦那さんは願ったりで喜ぶでしょう。 嫌っても子供は育つんだから大丈夫ですよ。 一体何がしたいわけ???

プレゼンしましょう

🙂
花粉症
男脳って想像する事が苦手、多分そんなに大してやってないのに って思ってると思います。 そこでプレゼンです(笑) 円グラフを作成し夫と自分と赤ちゃんの一日を色分けして一覧表を作成します。 一目見て自分のゲーム時間の膨大さに納得できるでしょう。 もちろん平日用と休日用も作ります。 我が家はトイレにカレンダーがあるのですが、夫の趣味のお出かけ日に赤丸を記入した事で一か月丸々趣味に費やす自分に反省したのか家族と一緒に出掛ける日が増えました。 あくまで自分で納得して自発的に と言う事が大切だと思います。

どこが不満なのかはっきりさせる

🙂
ヒカセン
トピ文を見ていると、どこが不満なのかよくわからないです。 ・自分は子どもの世話をしているのに、夫がゲームをしていること ・夫が知らない人とボイチャして楽しそうにしていること ・ゲームを0時過ぎまでやること ・主さんのお願いを無視していること どこですか? 例えば、2時まででもボイチャを辞めれば何とも思わないのか、ボイチャが気に障るのか、子供の面倒をみてくれないのが不満なのか。主さんの言う通りにしないのが気に入らないのか。 よく自分の内面と話し合いましょう。 そして、全部を通すのが無理でも「こうしてくれたら嬉しい」と小出しに頼むことです。

ゲームじゃなければいいの?

🙂
電源ON
そのゲームの時間で、お酒飲んで映画見るとか、ジグソーパズルをするとか、楽器の練習をするとか、ヨガをするとかしたら、それも頭来るんでしょう?要するに楽しそうにしているのが気に食わないんですから。 ゲームをやめさせたら、じゃあその時間何をして欲しいの? それが書かれてないので、正座でもさせたいのでしょうか。

狭いかな…

🙂
みかん
何もしないでゲームばかりやっている夫ならダメですが、早く帰ってきた日は育児がんばってくれる、頼めば洗い物してくれる。休日は夕飯を用意してくれる。 夕飯ができていなくても、掃除洗濯にも一切文句を言わない。 毎日21時帰宅で土曜も出勤してるなら、かなりいい夫の部類です。 (トピ主さんもフルタイムなのですから、半々でやるべき、が理想ですが、現実問題そうはいきません。) 息抜きのゲームくらい、許してあげてほしいです。ボイチャがうるさくて子供が起きてしまう、などの現実的な問題があるのなら、それは伝えてやめてもらいましょう。 うちの夫も似たような感じでしたが、私は夫にイライラするより、自分のタスクを減らすほうに注力しました。便利家電(食洗器、乾燥機、ロボット掃除機、自動調理器)は全て導入し、洗濯物は週末しか畳まない。外食、惣菜多用。 夜泣きが終わるまで0時までにしてほしい、は私も意味がよくわからないです。 なぜ0時までなのか、ゲームじゃなくて漫画ならいいのか、理論的じゃないので伝わらないのだと思います。 夜泣き対応を手伝ってほしいならそう言う。そうでなくて目障りだ、というならそれはちょっと横暴です。 夫さんは、なんだかんだトピ主さんが一人で色々できてしまうので問題ないと思っているんです。 家事の手を抜きまくり、「もう無理、助けて」と言えば、助けてくれますよ。それでも動かないなら、それはもはや夫婦として終わってます。

怒りの原点はどこ?

🙂
アクティブ
もう皆さん書かれています。 ゲーム自体が嫌いなの? 旦那さんが楽しそうなのが嫌なの? 自分もゲームしたいの? 子供が邪魔なの? 旦那さんのクラシック鑑賞は許せるの? 旦那さんの風俗店通いは許せるの? 子供を旦那さんが見ている間自分は何をするの? 自分もゲーム? 「自分ばっかり」って文句言いたいだけなんですよね? 自分の知らないところで頑張っているであろう旦那さんを見ていない。 旦那さんの知らないところでさぼっている自分を加味していない。

あれ、うちの旦那かな?

🙂
nn
うちの旦那と何から何まで同じです。うちも共働きです。 イライラしますよね。 でも息抜きって大事で、きっと旦那さんはゲームが息抜きなんだと思います。だから私は言えませんでした。 それがあるから、仕事やたまの育児、家事が出来てると思えばいいです。多少の手抜きも気にしないでいてくれるんです。 そこをつついたら、こちらも何かしらつつかれるかもです。 ただ自分の息抜きももちろん必要ですよ! 夜泣きはどうにもできないけど、トピ主さんも旦那さんに対して、何か後ろめたくなるような何かをしてしまえば、お互い様、と割り切れると思います。 私は家計に入れるお金勝手に減らしましたし、家電を便利な物たくさん揃えました。便利な育児グッズも買っちゃえばいいんです。 相手に求めるのをやめてみてはどうですかね。 難しいですけど、イラっとした時、あ、求めないんだった。私もなんかしよくらいに考えるとラクかも。

本音を言っちゃえ

041
にじのはは
あなただけ1人で楽しんでいて腹が立つ。 こっちは仕事と育児と家事で大変なのに、どうしてあなただけ楽しむ時間があるの。 ゲームやれる時間と元気があるなら家事と育児をやってくれ。 私にも楽しむ時間をくれー…! っていう本音を夫さんにぶつけちゃえばいいと思います。 私はぶつけた事ありますよ。 子供が生まれてからも週末は昼寝してフットサルしにいく夫にブチギレました。 結果、土日の午前中は夫が子供を外に連れ出すことになりましたね。

ありがとうございます。

😣
こなん トピ主
たくさんのコメント、アドバイス、ありがとうございます。うちと同じと言って頂き仲間ができた気分で嬉しかったです。ゲーマーさん側の考え方も知ることができてありがたかったです。 家電を買う、お小遣いを多くする、時間や曜日を決めてみる、プレゼンなど教えて頂いたすぐにできそうなことからやってみます。 小出しにこうしてくれたら嬉しい、助けてと言ってみて、だめならぶちまけようと思います。 ゲーム部屋を作る提案は『歯止めがきかなくなるからリビングでやりたい』との理由で却下されました。 夜間保育の発想はなかったです、ありがとうございます。いざという時は使ってみようと思います。 画面に向かって『今助けに行く!!』など楽しそうに盛り上がっていると、先に現実世界で泣き叫んでる我が子抱っこしてよ。と思ってイライラしてました。風俗は嫌ですが他の趣味ではそこまでイライラしないので理屈じゃなく感情ですね。。。 分かってて結婚したのはその通りです。元々ゲーマーならこんなもんなんですね。『さすがに子ども生まれたら控えるよ』と言っていましたが、ゲーマーの言葉ということが頭から抜けていました。。ゲームはお金も時間も才能も集結してできた傑作か。。。 それを超えるには子供の成長を見たいなどの自発的な意思だけなんですね。 大変勉強になりました。

全く心狭くないです

😨
結論出されてますがあまりに衝撃でコメです。ゲーム好きの夫と結婚したんでしょ?との意見もありますが、それがゲームでも他の趣味でも、結局は月齢の浅い子供や家の事で必死な妻より、自分の時間・ストレス発散を優先してしまう父親になりきれない男性…それでしかないと思います。嫌いになりそうな気持ちすごく分かりますし、そんな状況なら当たり前ですよ。生後3ヶ月で奥さんフルタイム復帰の共働きなのに夜泣き対応妻任せで自分は夜中にゲームして、休日は昼まで起きてこないってありえないです。全く子供に無関心ではないんだろうけど、お手伝いにもなるかな?レベルの家事育児参加で旦那さんは奥さんのしんどい状況をあまり理解できていないんじゃないでしょうか?産後そんなすぐ体調面も良くならないですよね。 夫寄りのコメントが多くて本当にびっくりしてますが、旦那さんゲームの話となるとキレて禄に話もできなくなる、という感じではなさそうなので、「ゲームを今後一切やめてほしいわけじゃないけど、今の仕事家事育児負担が辛い。今はお互い自分の趣味は満足にできない期間だと理解してほしい。曜日を決めて夜泣き対応を変わってほしい(夜に強いみたいなので本当に分担して一緒にやってもらったほうが良いと思います。旦那さんの経験の為にもトピ主さんの身体の為にも)。頼んだゴミ出しと洗い物を手伝うとかじゃなく、一緒に家族として子供を育ててるっていう実感をさせてほしい。夫婦で子供を育てて成長を見守れる時間は今しかないのに、このままだとただ趣味を楽しんでる貴方を嫌いになりそう」このへん伝えられませんかね?(なんなら正直あなたには失望してるくらい言っても良いと私は思いますが) 家電を買って家事負担を減らす工夫をするとかももちろん賛成ですが、トピ主さんが旦那さんの預かり知らないところで内々に負担している事が多すぎて、潰れてしまわないか心配です…

家事させたら?

🙂
へー
平日の家事育児は諦めてるって......。 ゲームする元気があればできますよ。 なんでさせないの? 帰って食器洗いと、掃除と洗濯くらいさせたらどうでしょう?? 朝の4時まで遊べるのだから「できない」は通用しませんよ。 その方が、疲れてさっさと寝るんじゃないですか?

ゲーム夫の「姿」がまず気持ち悪い

🙂
いやになる
家事も育児も嫁にやらせて、 自分はゲーム。 そもそも、ゲームに夢中な大人の姿ってキモいですよね。 その自己中な時間の使い方もそうですが、 周りが見えてない幼稚な性格なんでしょうね。 私の夫もですが、まじキモいです。 忙しい、ストレスを言い訳に、毎日数時間、スマホで王様助けるゲームやってます。 その姿に毎日冷めていきます。 その数時間で、私なら色々なことをできたのに。臨月の私に代わって家事をやってくれれば良かったのに。 そんな感じです。 今日もう2時間やったよね?と伝えると、それに対抗するようにさらにゲームを続けます。キモすぎます。 忙しいのを理由にバカ喰いし、ゲームし、 夜更かししているため、どんどん太っていきます。 自分を客観視できないって怖いですね。

良い機会にできない?

🙂
まめ
私の夫もゲーマーで夜更かし多いですが、子育てに関してはむしろ大変助かります。私は夫と違いロングスリーパーで夕方になると機嫌も悪くなる一方、朝が得意なので、現小学生の3人の子供の朝から昼頃の世話は私が担当し、寝起き、急な発病等夜の対応はどうせゲームで起きてる夫に完全に任せてきました。小さい子供のいる生活では意外と最高はペアリングです。トピ主もご主人さんに夜のことをお願いしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧