本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻が「時間がない」と言います。これは要領の問題でしょうか?

妻が「時間がない」と言います。これは要領の問題でしょうか?

レス130
(トピ主 0
🙂
タイプロ
夫婦
はじめまして。私は45歳の会社員です。44歳の妻と発達障害のある子ども(保育園児・中度の障害)と3人で暮らしています。子ども療育に通わせつつ、日々家事や育児に追われる妻が「時間がない」と頻繁に言うのですが、私にはその感覚が理解しにくく、要領の問題ではないかと感じています。ぜひ皆さんのご意見を伺いたいと思い投稿しました。 ◆妻の平日スケジュール 朝6時半:起床し、子どもの朝食準備、洗濯物をたたむ、保育園の準備を行う。 9時頃:子どもを保育園に送り届けた後、家事をする。 14時頃:保育園へお迎えし、療育施設に連れて行く。療育後は帰宅して子どもの夕食準備をする。(内容は朝と同じものをレンジで温める) 夜:子どもをお風呂に入れ、寝かしつけをして、23時半頃に就寝。 ◆私の平日スケジュール 朝:仕事に出かけ、18時頃帰宅。妻と自分の食事を作り、洗い物をする。 19時半~22時:ジムに行く。帰宅後、子どもの歯磨きをし、寝かしつけを担当。 ◆妻の休日スケジュール 土曜:療育施設への送迎。 日曜・祝日:特に予定なし。 ◆私の休日スケジュール 朝7時:起床し、洗濯物をたたみ、子どもと妻の朝食を作る。 午前中:子どもを遊びに連れて行く。 昼:家族3人の昼食を作り、ジムに行く。 夕方~夜:帰宅後、夕食準備・後片付け、子どものお風呂と歯磨き、寝かしつけを行う。 私の視点では、妻が家事や育児に全ての時間を取られているようには見えません。むしろ、ある程度ルーチン化されているのではないかと思います。それでも妻が「時間がない」と感じるのは、要領が悪いからなのではないかと考えてしまう自分がいます。 ただ、育児の負担は夫婦間で見え方が違うとも聞きますし、私が気づいていない負担が妻にはあるのかもしれません。皆様はどう感じられますか?また、こうした状況で私にできることがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

口癖なのでは?

🙂
ぽん酢
単なる口癖なのかなと感じました。 遊んだり運動したり勉強したり、趣味の時間を過ごしたりって事に対しても 「時間がないから、出来ないのー」って言う人いますが、こういう人は、そもそも時間を作ろうと思ってないだけだし 「時間が足りないよー。一日30時間あったらいいのにー」という人は 一日が30時間でも今とやる事は同じで 「40時間あればいいのにー」と言い出す人だという認識です。

確かに要領悪いですね

🙂
フラワーティー
専業ですよね?「時間がない」と頻繁に言うのはおかしいですね。平日9時頃から14時頃まで育児はなく家事の十分時間があるのに。 あなたは平日、育児はともかく家事をする必要はないです。休日も育児家事は半分で良いのにやり過ぎです。そうでないとジムに行くなとでも言われているのですか?

自分だけの時間

🐤
ひのき
自分1人で自由にする時間が足りないということではないでしょうか。 奥様は専業主婦ですか? 私もそうでしたが、保育園や幼稚園に行かせている間も、急に熱出たとかで要請がくるとこがあるんです。 お迎えにいかないといけなくなるかも…と思いながら過ごすのです。 繁忙期の仕事のような忙しさではないのですが、子供のことを考えず自分のことだけ考えればいいという時間が極端に少なくなるのです。 まぁ、やることもたくさんあるのはあるのですが、「時間がない」というのは休憩する暇もないくらいやることに追われているのとはちょっと違うかもしれませんよ。 休日はトピ主さんが1人で午前中お子様を遊びに連れて行ってますか? だとしたら、その休日午前中だけが奥様的には開放される時間なのではないでしょうか。 トピ主さんが毎日ジムに行っているように、毎日少しだけでも開放される時間がほしいのかもしれません。 毎週の休日午前中がずっと待ち遠しいのではないでしょうか。

精神的に時間に追われている気がするのでは?

🙂
通りすがり
トピ主さんがジムに行っているような「完全な自分だけの時間(自分のことだけ考えて行動できる時間)がない」ということでは?実際は時間そのものは多分どこかであると思います。ただ、常にお子さんのことを考えて行動しているから時間に追われている感じがするのではないですかね。例えば出掛けてもお迎え時間を気にしながらだろうし、保育園からすぐ療育施設に行かなければならないし、発達障害なら色々と行動するにも大変なこともあるでしょうから、保育園に預けている間もきちんとやれてるだろうかとか考えてしまうのではないですか。時間そのものというより、精神的に余裕がなくて時間に追われている気がするのではないですか? 理解できるかな? 余談ですが、トピ主さんが寝かしつけ担当なのに、奥様も寝かしつけをしているのはどういうこと?2人でしているの?どちらか片方でよくないですか?お子さんの望みなら済みません。

細切れの時間はあると思う

🙂
べるる
でも、トピ主さんのように毎日ジムに行ったり 趣味などにまとまった時間が取れないのではないかと思うのです。 洗濯ものをたたむとか、食事準備などトピ主さんがしている家事の項目は上げていますが 掃除とかこまごました家事は奥様がされているのではないでしょうか? 子供が居ない時間は家事をして、子供が居る時間は自分の自由にはならない 勿論、子供を見ながらTV見たり音楽聞いたりお茶を飲む時間はあるでしょうけれど、 解放されたわけではないから、全くの自由とは言えない『見守り』が必要な時間です。 子育て中なら専業主婦と言っても、細切れの時間しか確保できないのではないかな? トピ主さんのように平日休日問わず毎日ジム通いできるのは、羨ましい話ですよ。 家事は十分にお手伝い(以上のことを)されていると思います。 トピ主さんは『要領』がよくていらっしゃるのでしょうが、 家事はともかく、子育てを要領よくは中々出来ないものですよ(特に特性のあるお子さんなら)

ホッとする時間が皆無

🐤
あんこ×あんこ
主様、よく頑張っておられると思います。 子どもさん、想像ですがひとつひとつに時間をかけてあげなくてはいけないのでは? 要領…ということではなく、日々心を砕いて一生懸命過ごされている奥様、心がホッとする時間がないのでは?と思います。 私としては2人とも睡眠時間も短いと思いますよ? きっちりきちんと暮らしてるんだろうなぁと想像します。 主様は、仕事、趣味と楽しみのジムの世界がほぼ毎日ありますよね? 奥様には、家庭や育児から離れていられる時間がありますか? そんな、家庭や育児以外の世界がありますか? 趣味や楽しみを持てる時間がありますか? 9時に送って2時に迎えって、正味3時間ちょっとで家のことしっかりされる方なら、ほぼ休めません。 だらけた私でも、何もしないとしても毎日それではちっとも気が休まりません。 主様も奥様も日々一生懸命ですよね。 だらーっとする暇もなさそうですね。 とはいえ、不平不満を言わず、「時間がない」しか言わない奥様…偉いなぁと思います。 将来のこと、子どものこと…時には自分を責めてしまい、時には不安で、色々いっぱいいっぱいなのではないですか? 主様は充分協力なさっているとは思いますが、週に1度、もしくは月に数回でもいいから、奥様に自由な時間を差し上げて欲しいと思います。 「子ども見てるから、次の日曜日は出掛けておいで」 言ってみて欲しいなぁ。 1つの世界で過ごすのって、結構しんどいこともあります。 子どもが可愛くないとか、家庭が嫌とかじゃないんです。 子どもが可愛くても、家庭が大事でも、人間にはそういう時間も大切だと思います。

う~ん

🙂
銀婚
時間がない原因はひとつじゃないと思いますが、買い物と「名のない家事」。風呂場の排水口とかトイレ掃除とかフィルター類の取り替えや洗剤類の継ぎ足しとか出した物を戻すとか。 たいしたことではないけど時間が食われていく感じがします。 療育が必要なお子さんだとお世話が多く必要とか、奥さま自身何か特性があるとか。トピ主とゆっくり話したいとか。 私は「したい事」や「しなくてはいけない事」ができないと時間がないと感じます。 趣味や楽しみとか何かの手続きなど今日しなくてもいいけどしなければならない事を先送りしてると何だかソワソワして忙しく感じる。 トピ主に何かできるかは奥さまに聞くとよいと思います。

そうだとしたら?

🙂
わー
家事については、 いくらでもやろうと思ったら時間も手間もかけられるものでもある 時間の区切りがないと、人間ってダラダラ過ごし勝ちではあるが 人間、要領よく生きられる人ばかりではない 私は子育て中というか、育休中というのですかね 時間はあるけど、自由はないと思っていました 目を話したら何するかわからないし そもそも家事は得意ではないし 今日も何もしないで一日終わったなぁと 一応子育てしているわけですが、 何したわけじゃないのに時間が過ぎていくことなんていくらでもありました それこそ要領よく朝からシャカリキに動いていればなんだってできるけど そればっかりだと疲れてくたびれてしまう 好きじゃない向いてない事(家事)はそんなにやりたくもないですからね 発達障害のお子様もちなら、 それこそネットでいろいろ見ているうちに時間なんていくらあっても足りないと思う もしかしたら家庭のサポートということで、何かしらの準備があったりしないのでしょうか? そこそこの家事をしていたら、 朝の9時から14時までってあっというまですよ 保育園の送迎がスムーズに行くとも限らず、他の子供より手間がかかっているはずです 朝晩同じメニューのレンチンと書いているが、作り置きをして夜の時間短縮なのでしょう 保育園に療育にいって、家に帰ってくるころにはくたくたでしょう 奥様が容量悪いタイプだとしたら、 もしかしたら何かしらの発達障害がある可能性だってあるわけで こういう人って、 普通のひとが軽くできることが、がんばればできるから平常扱い それだとすごく疲れているはずですから 周りからしたらひとこと、容量悪い で終わってしまうのでしょう でもそういう扱いを夫から親からされたら 心は傷つくわけです 妻が楽をする工夫を、言動には労いの気持ちをしてみてください

なぜ保育園なのでしょうか?

🤔
はてな
奥様は働いているようにはスケジュールでは見えないのですが、なぜ、幼稚園でなく、保育園なのでしょうか。 保育園入園するには、就業以外に、妊娠・出産、持病、介護、就学など、保護者の状況が「保育の必要性」があるとして認定を受ける必要があるので、そこに理由があるのではないのでしょうか。

子供と二人の時間

🙂
るる
> 保育園児・中度の障害 どういったレベルか分かりませんが、奥さんの方がお子さんと二人の時間が長いので、ストレスを感じてる時間も長いと思います。 中度の障害とは、具体的にどんな影響があるのですか?普通の子ならば、手がかからない事もサポートが必要なのでは。 また、奥さんが「時間が足りない」というのは家事の時間なのか。自由な時間なのか。そこは聞けてますか? コミュニケーションをとるまえに、要領が悪いと決めつけるのは違うと思いますよ。

障害のある子供の育児は大変

🙂
じじ
大人だけなら5分ですむ事も何十分もかかったり何事もスムーズには進まないでしょうし。 とはいえ、お子さんは保育園に通ってるけど、奥さまは働かれてないのでしょうか。 それならば日中5時間も時間があって、夕食準備も夫担当なら、かなりゆとりあると思います。 書かれてないだけで、パートタイムでも平日毎日仕事されてるなら、大変でしょうね。 自分の時間なんて0ですし、いつも何かに追われてる忙しなさでしょう。 要領の問題ではなく、発達障害をもつ子供をスケジュール通りに動かすのは至難の業でしょう。 だとしたらトピ主さんよくやってるとは思いますが、毎日毎日ジムなんて行ってる場合じゃないです。 妻 日曜・祝日:特に予定なし。。。 ってそんなわけないですよね。 トピ主さん、自分の分担はこと細かく書いてますが、トピ主さんのやってることだけで、日常回るわけないので。 トピ主さんが育児ジムいってる間に育児してるのは妻でしょうし。休日に洗濯もの畳むだけで、衣類は洗って干さなきゃ綺麗にならないし、掃除だって必要でしょう。 子供をお風呂に入れるのにはお風呂だって掃除するし。

心労がたまっている。

041
ケムラー
トピ主と奥様のスケジュールを照らし合わせて、生活全般においてトピ主は子共との関わり合うが少ないと感じました。 時間が無いというのは、奥さんの悲鳴だと思います。 親hあどうしたって他の子に比べてしまう。 療育は同じ様な子共がいます、そう言う子共と比べてしまい、お子さんの発達に掛かる時間少ないと感じていらっしゃる。 「こどものお風呂と歯磨き、寝かしつけを行う。」 「休日の午前中だけ、どもを遊びに連れて行く。」 発達症害の子共を看護する24時間の内の、圧倒的にトピ主とお子さんの関わり合いが少ないと感じました。 ご自分の書かれた文章を読んで、上記の様に思いませんか? 多分、奥さんも一杯〃なんじゃないですか? もっと、子共にに関わり合ってほしい、助けてほしい野かなと思います。 毎日ジムに行く姿を、目の前で見せられる。 これって、結構辛いですよ。 トピ主には、毎日ジムに行き一時でも子共と離れる時間があるのに、奥さんはない。 時間が無いと言う奥さんを置いて、ジムに行く。 楽しそうに出て行くトピ主の背中、残された子共と見ている奥さんの気持ちなど考えたことないですよね? 働かないと家族を養えないのは判ります、そのためのモチベーションでジムに行くのは構いませんが、ただ毎日行く姿を、見せつけるのはどうかな?。 ジム通いをせめて毎日ではなく、一日おきにしてその時間を子共の療育に関わって上げてほしいです。

知らないだけ

🙂
ICHICO
トピ主のタイムスケジュールを拝見して お子さんの世話って「手伝い程度」だと思いますよ しかもジム通いですか 平日毎日ですか? 発達障害を持つ子供の世話って、ルーチンで回せないことがけっこうあります トピ主のお子さんがどのタイプの障害なのか、そして何歳なのかわかりませんけれど まず保育園の送り迎えに加えて療育の送り迎えがあります これね、けっこうなタイムロスなんです 保育園は9時から自由遊びが始まると思いますが、これは9時までに連れていけばいいという事ではありません 8時から8時半の間に送るのですが、子を預けkる歳に担当の保育士に 連絡帳や毎日の持参品を手渡したり 朝の様子を話したりするので、行ってすぐ帰ってくるわけではない しかも朝の支度ね・・・・・発達障害が無くてもてこずります 帰ってきたらそこから集中できるのってせいぜい2時間かな 2時間家事を頑張って、ようやくお昼 自分の食事を終えたら、少しは自分のありたいことくらいするでしょう で、保育園とか療育で行われる行事ごとがあると、作らないとならないものが有ったり 買い出しに行かなければならない時もある あれこれ気を回していると13時だ14時だとなる 保育園に迎えに行ったところから今度は療育へ 帰ってきてからまたこまごまとやることが出てくる で、また療育のお迎え 忙しいですよ 体力がある人ならテキパキできるのかな 私は20代で母になりましたから、元気満タンだったけど それでも上記スケジュールは無理 仕事に出ている方が楽 はい、私は働くママをしていました それから、子供の就寝時間ですが あと1時間でも早くできませんか? まあ世の中には子供なのにショートスリーパーな子もいますから、余計なお世話かもしれませんが 睡眠不足な子供の起床はてこずります

2日有給

🙂
暇蝦
トピを立てる前に、2日有給を取りましょう。 で、1日目は妻さんの1日に密着して何をしているのかを見学しましょう。2日目は妻さんの、やっている事を全て代行してみましょう。やる事だけでなく気をつけている事など全てです。 そうすれば、実際にどうなのかが良く分かりますよ。

一人の時間がない

🙂
おばはん
>45歳の会社員 >44歳の妻 >発達障害のある子ども(保育園児・中度の障害) >妻が「時間がない」と頻繁に言う うーん。 トピ文を見る限りトピ主さんの書かれている通り、時間がないようには見えないスケジュールですよね。 9時半から14時まではフリー。 家事をやっても余るでしょう。 疲れているのなら掃除など後回し、一日おきにしても良いと思うのです。 どのような時に「時間がない」と仰っているのでしょうか? 気になったのは、この部分 妻 >夜:子どもをお風呂に入れ、寝かしつけをして、23時半頃に就寝。 夫 >19時半~22時:ジムに行く。 帰宅後、子どもの歯磨きをし、寝かしつけを担当。 トピ主さんがジムに行くのがお嫌なのかな。 それで、時間がない(=行かないで)と訴えている。 トピ主さんは、平日は夕食作り、休日は食事作りや家事と子供の世話も請け負いよくやっていらっしゃると思いますよ。 奥様は不平不満の多い方、なのかもしれませんね。 やってもらっていることが当たり前になってしまって、恵まれていることに気づいていないのでは? もしくは、時間の使い方が下手なのでしょう。 そのような方が専業主婦をしていると、顕著だと思います。 サッとやれば30分で終わることを1日かけて行い、時間がないと嘆くことはままありますから。 奥様をよく観察し、上手に誘導して負担感を減らしてやるしかない。 何に困っているのか、何の時間がないのかじっくり丁寧に聞いてやる事。 トピ主さんが代わってやってしまうのは良くないと思います。 つきつめたら、“夫と二人、ゆっくりする時間がない”のかもしれませんよ。 夫は何でもテキパキとこなして、サッといなくなってしまう、と思っていらっしゃるかもしれません。 私ばかり長時間子供の面倒を見ているという錯覚的な不満はあるのかもね。

あなた、いつも一人でやってないよね

🙂
もえやん
・あなたが一人で家事育児を担当する時間はないが、奥さんが家事育児をするときは、ほぼ一人。 保育園児、しかも発達障害のある子供を一人で見ながら家事ってかなりしんどい。体力的にも精神的にも。 ・奥さんは女で、あなたより体力がない。産後&年齢的にも疲れやすい。 お子さん、夜泣きとかはないんですかね?あなたが知らないだけってことない? 奥さんに、具体的にどういう時間が欲しいのか、聞けばいいのに。 一人になりたいのか、一人で出かけたいのか、単にもう何もしたくないのか。 >妻が「時間がない」と感じるのは、要領が悪いから そうかもしれないが、それで妻を「お前の要領が悪い」と責めても解決しませんよね。 あなたが自分は要領がいいと思うなら、毎日ジムに行く時間も体力もあるのだし、自分がもっと家事育児すればいいだけじゃん。なんでフォローしてあげようって発想にならないのかね。

頭の中がいっぱいだから効率低下している

🙂
メメ
>発達障害のある子ども(保育園児・中度の障害) これが大きな原因だと思います。 奥様は頭の中が子どもの心配、将来の不安などでいっぱいなんだろうと想像します。 (トピさんもご心配でしょうけど) トピさんは家事、子育てを単純に「労働/作業」として捉えている。 奥様は脳内めいっぱい、不安やら雑念やらに捉われながらだから当然効率が落ちる。 社会経験が少ない女性ほど新しい環境・出来事に対するメンタルが脆い気がします。 社会の中でさまざまなトラブル、マルチタスク対応する男性(女性も)の方がタフ。 また別の見方として、 私は仕事を中断して親の介護していました。今は施設だから時間の余裕があります。 仕事は激務で毎日22時帰宅、土日は死んだように寝る生活。 それでも親の食事こそ宅配と作り置きでしたが、すべての家事やってました。 帰宅してからフル稼働で家事するわけです。1日2~3時間。 一刻も早く休みたいので作業効率がすべて。(丁寧さは同じ) でも時間に余裕がある今、内容は同じなのに時には1日かかる。 効率と作業手順を意識してやっていないからです。 1つ1つ思い付きの動きでムダが多い。家事と家事の合間の時間が長い。 「時間があればあるだけ使って動く」 作業内容と結果は同じなのに。2~3時間でできない。 ファストフード店などは作業動作マニュアルありますよね。 マニュアルは人体動作に基づいて最低時間最低動作で動ける設計がしてある。 何も考えずに動けばムダが多いんです。 主婦の方の「家事は大変!」を実感しました。 言い方変えればダラダラやっている。別に急ぐ理由もないので。 加えて奥様は頭の中が子どもの心配でいっぱい。集中的効率的とは言えない状態だろうし、 子どもの相手は不確定要素が大きい。単純効率化できません。 まずは不安やら心配やらでめいっぱいの奥様に寄り添ってあげてください。

ちがう

🙂
いしあたま
言葉通りに取ってどうする。 妻君は、心にゆとりが無い。 何か不安がある。 或いは、言い辛い不満がある。 もう少し寄り添ってあげるべき。

自由がない

🙂
2児ママ
「自由な」時間がない、ってことじゃない? トピ主はジム行ったりして、自分一人で行動する自由があるけど、奥さんは子供の生活、予定に合わせて動かざるをえないから、自由な時間がなくて疲れてるんじゃないですか? 保育園児の寝かし付けが22時以降って、遅くないですか? その時間、奥さんが一人で子供みてるんでしょう? 私だったら、夫の帰宅待たずに20時半くらいには寝かし付けして、寝たあと自由時間としますけど、トピ主さんが寝かし付け担当なら、ジムなんて行ってないでもっと早い時間に寝かし付けして、子供が寝てからジムに行けば、と思います。 まぁ、子供がいたら夜奥さんが出かけることは出来ないから(トピ主ジムだし)、ジム行かない日を作って、夜奥さんが出かけてもいい日を作ってあげればいいんじゃない?

何の時間?

🙂
かぴ
ただ単に「時間がない」と言われても、何をする時間が無いと言っているのでしょうか。 買い出しに行く時間が無い? 掃除する時間が無い? どのような会話から「時間が無い」になったのか分かりませんが、単純に他の事を何も考えず自分の事だけに没頭できる「時間が無い」のではないでしょうか。 例えば私もトータルすれば時間は十分にあるのですが、家族が家に居ればそれなりにコマ切れとなり、何かに取り掛かろうにも途中で中断させられる事が目に見えていると無理だなと諦めます。そんな時は「(~する十分なまとまった)時間が無い」と感じます。 要するに、妻がどういう意味で「時間が無い」と言ったのかによりレスも変わります。

ジム行き過ぎ

🙂
がお
ただでさえ手のかかる年代のお子様、プラス発達障害ともなれば普通にできることも倍時間がかかりますし、精神的にきついです。 あなたはジムでリフレッシュ、仕事に出て外の世界でリフレッシュ、奥様は何時リフレッシュするんですか? 要領が確かに悪いのかもしれませんが、あなたは自分も家事してるんだを振りかざし 奥様への愛情がないように思いますよ。 優しい言葉かけてますか? ジム行くより奥様を一人にさせてあげなさいよ。

子供のための準備

🙂
ね。
私が大変だったのは、子供のための準備でした。 保育園の持ち物チェック。持ち帰った物の洗濯スケジュール。子供の着替え。保育園ノートの記入など。療育に行っていたら2倍になりませんかね? あとは、大変アピールが好きなのかも。自分自身でも、子供のために頑張っているって感じたいのがあるかもしれませんよ。私はそうでした。

キャパシティーの問題

🙂
ライムカレー
それは、人によってキャパが違いますから、同じことを同じだけの時間やっても、「疲れた」と思う人と、「まだまだ余裕」と思う人と、いろいろいると思います。 要するに、奥さんのキャパは、ご主人ほど広くない、ということですね。 同じことをやるにしても、「けっこう大変そうだ」と思ってしまう、だから、そのタスクにかかる時間を多めに予測してしまう、だから「時間がない」と感じる。 本当に時間がないかどうかより、「時間が足りないと感じるかどうか」という、問題ですよね。 奥さんは、奥さん自身のキャパの中でめいっぱいものごとをこなしておられるのでしょうから、「要領が悪い」とか、「もっとたくさんできるはず」などと思っていると、トピ主さんのストレスがたまるだけだと思いますが。それを口に出せば、家庭不和の原因になるだけですし。

障害のある子の子育ては大変でしょうが

🙂
ココ
とはいえ、奥さま就業されてないのですよね。 送迎したら、9時〜14時の送迎時間もあっという間というレスもありますが、多分「忙しい、時間がない」と思うレベルが違うんだと思う。 食事関係はほとんど夫が用意してるようですし、他にそんな手間かかる家事ってないと思うんですよね。 送迎してふうと一休み。洗濯干して一休み。 自分の昼食準備して一休み。 みたいに稼働時間が短いだと思います。 休日も午前中フリーなんて羨ましい。 妻にも何か特性があってやるべき事が優先度が整理できないとか、体力がないとかじゃないかな。 トピ主さん、ジムに行く時間が多いとはいえ 、専業主婦家庭にしてはすごく家事育児されてるほうかと。 トピ主さんは体力あって仕事も家事も要領が良く切り替えが上手いのでしょね。 1日仕事して夕食準備してジム行ってって、私にはジムが楽しみだとしても無理です。

うーん

🙂
てちこ
トピ主さんは休日の「午前中:子どもを遊びに連れて行く。」以外は全て奥様もその場にいらっしゃいますよね? 育児においてすぐ近くにもう一人大人がいるのといないのでは精神的負担が全然違います。発達障害を抱えたお子さんなら尚更です。 「時間がない」と言うより「(気持ちの)余裕がない」のだと思います。 細かいことですが、平日のスケジュールで 奥様の方にも>寝かしつけをして、23時半頃に就寝。 トピ主さんの方にも>寝かしつけを担当。とありますが、交代制ですか?

奥様がひとりになる「心のゆとりの時間」ありますか?

041
mana
>発達障害のある子ども(保育園児・中度の障害) >19時半~22時:ジムに行く 普通の子どもでも手がかかるのに、 発達障害を持っていいる子どもなら、 育児は大変ですよ。 奥様の奮闘されていることとか、 精神的に追い詰められていなか?とか、 トピ主様、考えたことがありますか? 平日、決まった時間に毎日ジムに行く時間を、 少しは減らしたらどうですか? 行きすぎじゃないですか? 1週間に1回程度にして、 その時間を子どもや奥様と一緒に過ごしてはどうですか? 発達障害の子どもを育てていく上で、 もっと奥様と情報や時間を共有してください。 発達障害の子どものこれから先のこと、 もっともっと奥様と話し合ってください。 色々と困難なことが出てきます。 奥様は、不安なんですよ。 心を病まれる前に、寄り添って差し上げてください。 私にも障がいを抱えた子どもがいます。

失敗や、やりなおしが多いのでは?

😅
ぽん
私は要領が悪いです。 ADHD、アダルトチルドレン、PTSDのようなものも抱えています。 また、夫が病気で、そのストレスもあります。 自宅にいる間、夫に話しかけられたり、質問されたり、用事を頼まれたりしているうちに 時間が過ぎてしまいます。 家事の合間だと「悪いけどあとにして」と言うこともあります。 しかし、トピ主さんのお宅は子供さんが相手ですから、後回しにできないこともあれば、 説明しても、お子さんが納得しないと無理でしょう。 もともと注意散漫で集中力が続かず、なおかつ段取りが下手なので、一日かけても 「今日は何もできなかった」という日もあります。 簡単なことを何度も失敗してしまったり、 細かい作業ができなかったり、 よそ見や考え事も多く、 感情がコントロールできなくて、”落ち着いて”行動することもできなかったりします。 また、ホルモンバランスの問題も抱えているので、 一か月の内、体調や精神状態など、何も問題がない日は一週間程度しかありません。 ストレスでパンパンの日は、職場で仕事も手につかないことがあります。 毎日実家へ立ち寄って、高齢の両親の様子も観察中です。 軽度の認知症なので、会話をしていてイライラが止まらない時もあります。 そもそも切り替えが下手なので、なかなかここから通常モードするのが大変です。 ただ、自分が”できない”ことには慣れているので「明日やればいいか」と思います。 医師に勧められたサプリなども試してますが、劇的効果はありません。 トピ主さんみたいにテキパキやってしまう人、忙しい中でもジムに通えてる人は、 不思議でたまらないと思います。 しかし、 奥様に寄り添って、彼女の”時間”を作るにはどうすればいいか、 何に一番手こずっているか、 困っていることを一緒に考えてあげてください。 多分ご本人も悩んでおられると思います。

レスします

🙂
みか
たしかに要領がよくはないのかもしれませんが、それだけではないと思います。 お子さんはかなり手のかかるお子さんのようです。それだけではなく、奥さまは保育園の送迎と療育施設の送迎をになっています。子どもの送迎は思うより大変なのですよ。わたしは3人の子どもの送迎をしていましたが、かなり大変でした。つねに時間に追われている感じでした。奥さまも同じなのかもしれません。 トピ主さんが担当している家事育児をみると、ある程度ご自分の采配で行なうことができるものだと思います。お子さんの世話にしても時間に制限があるわけではないですよね。一方、奥さまは保育園と療育施設の送迎をになっています。朝は決まった時間までにお子さんを準備させて出発しなければなりません。また、午後の決まった時間にお子さんを保育園に迎えに行き、それからまた決まった時間までに療育施設に連れていき、終わるまで待機しているのですね。つまり、奥さまの行動には制限時間がもうけられているようなものなのです。ご自分のペースで動くことはできず、つねに誰かに生活を支配されている感じがしているのだと思います。それがつらいのではないでしょうか。少なくとも、わたしはそのような感覚がありました。 トピ主さんには奥さまもルーチンで動いているように見えるのでしょう。ても、自分でコントロールできるかできないかの違いは大きいです。自分でコントロールできなければ誰かに支配されている状態だといえます。そのため、つねに時間に追われている感覚があるのではないでしょうか。

まぁ名もない家事っていう人にセンスのある人はいない

🙂
カーリー中谷
あなたがかなり要領よさそうで デキる人っぽいですからね 仕事やってて 家事もしてジムの時間も取ると それだけできればすごいと思いますよ 要領の問題でしょうね 時間がないっていう人の多くは 要領が悪いですから 奥さんもその一人でしょう しょうがないってあきらめたほうがいいですよ とにかくご自分と比較しないことです このひとの能力はこんなもんだと あきらめることです

雰囲気はどうです?

🙂
おじさん
「時間がない」って、子どもから大人まで割とよく口にする言葉だと思うんですけど、言い方によっても印象は変わると思うんです。 挨拶みたいに軽く言ってるなら、また言ってるわで済ませていいと思いますが、目を血走らせて思い詰めたように言ってるなら、なんらかの対処は必要でしょう。 普段の会話などから、妻さんの大変さを感じ取るのも大事だと思いますが、どうでしょう? 家事育児って、家族が満足してればそれでいいんで、個別に書き出してどう?というのは、あまり意味がないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧