本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 酷い下痢対策、介護用品などあれば教えてください。

酷い下痢対策、介護用品などあれば教えてください。

レス9
(トピ主 2
😭
おなか
ヘルス
私は酷い下痢体質で、ストレスですぐ下痢になります。 しかも肛門の筋肉?が弱いのか下痢になって入口付近に達してしまうと1秒も我慢出来ず出てしまいます。 自分で、ギリギリ一歩手前の感覚がわかるので、常に下痢になったら漏らしてしまうという事はないのですが、一度総合病院にいる時トイレが埋まっていて、個室に入れた瞬間決壊して漏らした事があります…。(パンツは死にましたが、レギンスを履いていてそれは無事だったのでパンツはビニールに入れて帰りました) 以後、怪しい時は夜用の生理用品をつけて出かけるようにしています。 今回悩んでいるのが、再来週から自動車学校に通うので、それの下痢対策です。 自動車学校に行く緊張から毎日下痢していて、飲食物にもかなり気を付けていますが、落ち着かないです。 特に怖く感じているのが、何時間もかかる授業です(応急処置、危険ディスカッション、高速など) 抜けると無効になるそうで、やり始めたら漏らしても続けなきゃいけないわけですよね。 他にも車に乗る授業も、1コマずつ取るようにしますが、不安です。 下痢はその日にならないとわからないので、授業を当日キャンセルにするとキャンセル料が結構かかるのでそれも不安です。 生理用品だと便に対する消臭が弱いでしょうし、仮に漏らしてしまって受け止めてくれていても臭いが教官にはばれますよね…。 介護用品や便失禁用品などで、臭いがバレない(車内でも!)ものがあれば教えて頂きたいです。 そういう用品を調べたのですが、実体験でどうか不明なので介護している方とか医療関係者の方、同じような悩みの方で、知っている方がいたらお願いします。 他にも、下痢に即効性のある市販薬などあればお願いします。 自己流の対策なども…。 ちなみに病院には行きましたが、ビオフェルミン出されただけで効果はあまりなかったです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

病院はいろいろあります。

041
さらしな
私は28歳から46歳まで、すぐ下痢便が出てしまうので、困ってました。 診断はストレスからくる「過敏性腸症候群」とのことでした。 30分以上トイレが無いところにはいられませんでした。 なので、電車やバスに乗るときも、30分以内が原則です。 40歳あたりのころ、リハビリパンツの性能が飛躍的に向上し、普通のパンツを履いているのと、まったく変わらない使用感になりました。 以来、現在にいたるまで、ずっと使っています。 今はかなり安くなっています。 46歳のとき、ストレスの元が無くなりまして、普通便になったのですが。 56歳で便失禁。びっくりして、胃腸の病院に行ったのですが、やはり某整腸剤を処方されただけです。 その後、紆余曲折あって、結局、糖尿病が原因ということがわかり、糖尿病が落ち着いたら、便失禁もしなくなりました。 「臭いがバレない」はかなり難しいです。 今は介護職をしていますが、ちょっとの量でも、出ていれば臭います。 というか、便失禁しても気にしない方の対応をする場合は、臭わないと発見できないので、臭いをシャットアウトする用品は、そもそも無いと思いますよ。 同乗者には嫌な顔をされるかも知れませんが、出物は仕方無いので、すぐに出せる消臭スプレーを用意しましょう。 下痢に効く方法としては、左手の甲の中指と薬指の骨が分かれるあたりに腹瀉点というツボを押すのが有効でした。 あと、下痢止めはお守りです。やばそうなときは服用して出かけます。「効く」と信じているので、よく効きます。 パッドの当て方なんですが、便が心配なら、便が溜まるスペースを確保しておいたほうがいいです。 尿取りパッドは尿道にぴったり付けるように当てますが、それだと便は居場所を無くして漏れていくことになります。 飲食に関しては「グルテンフリー」など、小腸に水分を引き込まない食品を摂るのが有効でした。

お大事にしてください。

🙂
ひつじ
私は長い間、腸にガスがたまりやすく苦労したので おつらいことと思います。確かに自動車免許のときにも 大変でした。チャレンジですね。がんばってください! 漢方を試されたことはありませんか。私は軽快したことが あります。評判のよい漢方医や漢方薬局があったら 試してみてはどうでしょうか。 また、鍼もよいかもしれませんし、自分で頭皮を揉むのも よいかもしれません。頭皮と体調は関係があるそうです。

大人用おむつ

🙂
はなこ
ですかね。 そしてズボンは布ではなくて、ナイロン生地のもの。 市販薬は、本当に人それぞれなんですよね。 合わない人はいないと言われているのは「智通(ちつう)」らしいんですが、驚くほど高いんです。でも1ヶ月はそれを使うと決めてみるとか。腸内環境が整うと思います。

甥の場合ですが

🙂
通りすがり
不登校で預かっている甥は 出かける前に必ず下痢します。 お腹に何もなくても下痢です。 そこで私が常備していた水溶性ではない繊維を飲み物に入れたり 食事に入れたりしたら 形のある便が出たそうです。 と同時に 心療内科に連れて行ったら 広場性恐怖症ということで診断がおりて 内服薬を飲んでます。 毎日形がちゃんとある便を 便意が感じたら出しているようです。 甥もアルバイト先には トイレに近い場所でなくてはならず 飲食業もままならず 苦労しました。 治りますように。応援してます。

皆さま、ご回答ありがとうございます。

😭
おなか トピ主
皆さま、このなんとも言えない相談に助言して下さりありがとうございます。 レスを頂けた事だけでも、気が落ち着いた感じがします。 さらしな様 色々な情報ありがとうございます! リハビリパンツなるものがあるのですね。早速調べて購入したいと思います。 病院で検査しましたが、特に病名がつく事もなく、ストレスだろうとの事で悩みます。 臭いは厳しいんですね…消臭スプレーと下痢止めは常に常備しようと思います! 「効く!」と信じる、は目から鱗で、私も気を強く持とうと思います。  ひつじ様 そういえばガスの問題もありました…下痢の時にお腹がパンパンカチカチになってガスも出るんでした。それも気を付けないといけないですね。 漢方はダイエットで使用した事がありますが、下痢ではなかったので試してみます! 漢方専門の薬局があるので行ってみようと思います。頭皮揉むのも今すぐやります! はなこ様 やはりオムツですかね。実際漏らすかは別としても、精神的なお守りにもなりそうなので、薬局で見てこようと思います! 智通は初めて知りました。調べてみると評判が良くて気になります。 自動車学校代金で結構お金を使ってしまったので、厳しいですが試してみたいと思います!  通りすがり様 甥っ子さんもご苦労されているようで心が痛みます。 私も仕事はトイレが近くにあって一人体制の職場で働いています。低賃金ですが背に腹は代えられず…。 広場性恐怖症を調べましたら、近いものを感じました。 今は特に一人で自動車学校に行かなくてはならない事、お金を既に支払っていて逃げれない事で、強いストレスを感じてます。 水溶性ではない繊維はデキストリンですかね?試してみようと思います! 皆さまありがとうございます。 ドラッグストアで購入出来そうな物は明日買いに行こうと思います!

レスします

🙂
本の虫
年末に、入院しました。 コロナ感染者がピークだったので病棟への出入りも厳重で、着替えの下着を持ってきてもらうことができず…。売店から紙おむつを届けてもらいました。 皮膚が荒れるかと思ったのですが、これがなかなか快適でした。 大人でもできるかどうかわかりませんが、遠出するときは、子どもには2枚はかせていました。障害があるのでトイレがなかなか見つからなかったためです。 パンツ型オムツって、穿くのは普通の下着と同じだけど、取るのはラクなんです。 内側の汚れたオムツは、サイドを手で切って引っ張ればすぐに抜けます。外側の、二枚目の登場です。 できなかったら、ごめんなさい。ご参考までに。

ガスパンツ排泄臭対策ショーツ

🙂
ファン
ちょっと事情が違いますが、私の場合、先日、大腸内視鏡検査の時、下剤を飲むので、ああーと言う間に下痢をします。こういう時、紙おむつをしていると便利なんです。 パンツ式より、テープ止めタイプが良いような・・ その上に普通の下着を履いて、更に、外国製の過敏性腸症候群の、ガスパンツ排泄臭対策ショーツと言うのを履くとぴったりしていいです。私は通販で買いました。 このパンツは男性用サイズなので、女性ならワンサイズ、小さいのを買えば良いと思います。

過敏性腸症候群

🙂
なこ
わたしも内科や消化器内科を転々とし、検査しても異常は無かったですが過敏性腸症候群です。 精神科、心療内科領域のお話だと思います。 抗不安薬とポリフルという小腸で過剰に発生した水分を吸収する薬を出してもらい、大分ましになりました。 私の場合は冷たいもの、乳製品、コーヒー、チョコレート等で調子を崩すことが多く摂取を控えています。 夏でもシルクの腹巻きや一分丈のスパッツを履くようにして、なるべくお腹を冷やさないようにしています。 あとは極力スカートよりもパンツスタイルにしてます。 足首あたりを冷やすと調子が悪くなるもので。 においですが、ベビーパウダー良いですよ。 猫の排泄物用のゴミ袋を買ったらにおい対策としてベビーパウダーがまぶしてありました。 ご参考までに。

皆さま、ありがとうございました!

😭
おなか トピ主
本の虫様 パンツ型オムツもいいですね!取り方を教えて頂きありがとうございます。 肌が荒れないのも有難いです。 オムツ二枚重ねは大変かもしれないですが、調べたらオムツに付けれるパッドが売っていたので、それを重ねたら二枚重ねと同じような効果があるかもしれないです! ファン様 ガスパンツ排泄臭対策ショーツという商品を初めて知りまして、とても感動しています! 金額は高めでしたが、サイズも豊富にありまして(私はデブです…)購入を検討しています。 臭いはやはり一番の問題なので… なこ様 経験談をありがとうございます。 ポリフルとても気になります!今度病院に行く時に聞いてみます。 しかし、消化器内科や胃腸内科ではなく精神科の分野になるのですね。敷居が高いのですが、行ってみようと思います。田舎なので相当予約が取れないそうなのですが… 私は牛乳とコーヒーが一番怪しいので、今は控えています。足首を温めるのもやってみます。 ベビーパウダーにそういう効果があるのですね!常に購入しているので小分けにして持って居ようと思います。 色々な意見や商品を教えてくださりありがとうございました。 現在自動車学校に通っており、三時間ほどの入校式ではお腹ぐるぐるになりましたが、どうにか耐えました。 車に乗る授業はまだですが、こちらを参考に乗り切りたいと思います。 これにて締めさせて頂きます。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧