本文へ

家事ダメダメ妻に助言を…

レス39
(トピ主 1
🙂
うさぎ
夫婦
28歳、会社員の女です。結婚1年目(旦那28歳、子なし)ですが、お恥ずかしい話ながら夫婦の家事能力が大変低く、お知恵をいただけないでしょうか。 現在の生活や役割分担は ・双方ともフルタイムで、朝9時〜早いと20時、遅いと22時頃までの勤務 ・双方とも大半がリモート ・世帯年収1100万(旦那600、私500) ・家計共通口座に同額ずつ入れて家賃や食品生活費をそこから引き落とし ・主な家事分担は、洗濯と掃除が私、食事の準備と洗い物が旦那 といったような状況です。 本題の家事についてですが、 ・洗濯→溜まりに溜まってようやくやる(週1か2) ・掃除→流石に汚いと感じたらやる(週1かそれ未満) ・食事の準備→コンビニかスーパーでお惣菜を購入かUber(ほぼ毎日) ・洗い物→溜まったらやる(週1か2) といったレベルで、最低限暮らしを維持できるものの課題が山積みです。 特に課題を感じているのが食事で、平日夜は定額性のサラダを契約しそれで賄っておりますが、それ以外の平日朝昼、土日は、前述のとおりお惣菜か、Uberか、外食が続き、健康面でも金銭面でも危ないと感じております(1ヶ月の食費が10万弱)。 また、洗濯、掃除、その他現状できていないことを含め、もう少し家事を行い綺麗に保つきだと思っております。 じゃあやりなさいという話だとは思うのですが、平日は仕事で手一杯で中々家事に手を出せておらず、休日も午前は寝てしまい午後は何だかんだ用事で外出して家のことを疎かにという状況...。 体力がなく自堕落なことは自覚しているのですが、今後の健康や家計のこと、また現時点では無理ですが将来的に子供をもつ可能性も考え、なんとかしていきたいです。 長くなりましたが、共働き家庭の皆様がどのように家事の時間を捻出し工夫されているか、自炊のコツなど、具体的に教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

自分でやることに拘らない

🙂
ヤーコン
掃除と食事は家事代行に頼む。 自分でできないなら頼めば良いと思います。 お互い共働きなら家事代行を頼んでも良いと思います。 ご飯も栄養バランスの取れた作り置きを平日食べる分作ってもらって。 土日は外食やフードデリバリーサービスで済ます。 食費の10万で家事代行頼めば健康も衛生も保たれますよ。

徐々にね

🙂
にゃんみこ
休日に全部やろうと思うとしんどいですよね〜 Uberって使ったことあるけれど飽きるでしょう? 定食屋さんってこの頃はあんまりないのかな?安くて美味しくて家庭料理に近い味。 子供が小さい頃主人の帰りも遅い時、良く保育園から直行してました。 定食屋のおじさんが、母子家庭だと思ったのか子供にサービスでお味噌汁とかつけてくれて嬉しかったです。 二人くらいなら作るより安いかも、それに後片付けもいらないしね。 土日は煮込み料理が簡単で楽で美味しいですよ。(シチュー、カレー、おでん) 冬なら鍋。 洗濯は朝洗濯機に入れちゃって、昼休みに干す。 毎日やればそんなに時間も取られないし、ベランダに出るのも在宅勤務なら気分転換になりますよ。 お掃除。これが大変ですよね〜 基本は出したもの(使ったもの)は元に戻す、同じ種類のものを同じ場所にまとめる。 なんですけれど、これがなかなか出来ない人が多いから大変なんでしょうね。 どうしてもしんどかったらお掃除くらい家事代行サービス利用しちゃってもありかもです。

便利家電をフル活用する

🙂
アラフィフに入りたい
・洗濯→溜まりに溜まってようやくやる(週1か2) 乾燥機を購入する 洗剤をいれて、スイッチオン(ほんの1~2分) 洗濯が終わったら、洗濯物を乾燥機に移動、スイッチオン(ほんの2~3分) 毎日1回は洗濯する、洗濯物はためない(最後にお風呂から出た人がまわしちゃうとか) クリーニングが必要なものは週末に持っていくか、家まで取りに来て持ってきてくれるところを お願いする(リモートなら、スーツとかワイシャツはいらないかもですね?) ・掃除→流石に汚いと感じたらやる(週1かそれ未満) ものを減らし床にものを置かない状態にしておいて、お掃除ロボット使用。 最近は水拭きもしてくれるものもありますね。 ・食事の準備→コンビニかスーパーでお惣菜を購入かUber(ほぼ毎日) 野菜ジュースを飲む 週1で、お惣菜を作り置きしてくれる家事代行を頼む。 食材を毎日配達してくれるところを頼む。 ・洗い物→溜まったらやる(週1か2) 食洗器を使う 食器は使ったらざっとすすいで食洗器にいれていき、ある程度たまったらスイッチオン 食事以外は、家電を活用すれば解決すると思いますけど。

暇がない

🙂
わーまま
在宅勤務とはいえ、そこまで仕事していれば 家事する暇はないのでは? とはいえ、昼休みなしで働いて 9時から22時で13時間 通勤時間がないのはメリット お互いに働き方を見直さないと子供は難しいのでは? いくら外注だ、手間をへらしても 保育園は10時間前後くらいしか預けられませんから まだ、工夫の使用はまだあるし、結婚したばかりで整ってないにしても 休日は午前中は寝ていて、午後は出かけるという生活していたら 変わらないですよね 睡眠に7時間、食事やお風呂で2~3時間なら 1時間は家事出来るので 洗濯:ドラム式洗濯乾燥機にしましょう スイッチ入れたら、後は出すだけ 掃除はロボット掃除機 食器は食洗機 それでも手間は0にはならないが、大人二人分なら何とか生きていけるでしょう 宅配のお弁当とかミールキットとか 食材配達サービスはどうでしょう? 30分以内で作れるというのが多いと思います 他の生協やネットスーパーで買い物の手間を省く 案外、家への帰宅途中にスーパーに行くという生活習慣は必要だったのかもしれませんね 私も在宅ワーカーで、残業なしとはいえ、あまり余裕はありません これに通勤があったらどうなってたのかしら?

時間がないし

🙂
ooba
掃除洗濯に関しては今のペースでもよいのではないかと思いました 洗濯は夫婦二人だとあまりたまらないから そうなるだけで、それが悪いとは思えません 必要な時にしているだけ 掃除も、ほとんど家にいないから汚れないし、気になったらやるのなら、 家で過ごす時間が増えれば、気になるから回数だって増えるような気がします だから週1にすることに決めてそれ以上は無理しなくてもいいと思います 洗い物は、ためるとゴキブリの温床になるので、洗う気力がわかないのなら食器洗い機を購入するほうがいいと思います 食事に関しては、まず土日は、ミールキットを使うことを勧めます 土日、総菜になってしまうのは、作ろうと思っても 何を作ろうかとまよう。 買物に行って食材購入を考えても、余らせて腐らせたらどうしようとなやむ 結果。買い物に疲れてしまい、家で作る気力もわかず「これが食べたい」「これでいいか」と総菜を見て手が伸びるということなのではないでしょうか? 共働きを続けるつもりなら 夫婦ともに料理になれるほうがいいと思います

スタイルを変えてみたら?

🙂
40代男性
なんだか生活の為に働いているというより働く為に生活しているようですね。 それでも本人達が満足しているなら問題ないですが変えたいとの事なのでアドバイスさせてもらいます。 私は家事能力が本当に低い人は殆どいないと考えています。 いるのは家事能力が高いか普通かだけ。 家事は高いレベルを求めなければそこまで難しいとは思わないです。 トピ主さん御夫婦も家事能力が低いというより家事の優先度が低い。 直球で言えば面倒くさがり屋。 これを洗濯や洗い物は溜まる前にやる。 掃除も短時間でいいのでまめにする。 食事も簡単なものでもいいから作る。 私は激務ですが忙しいからやらないって事はないです。 仕事(自営)の休憩の時間についでに掃除。 帰宅が12時になっても自炊するし、洗い物はするし、洗濯もします。 料理に関しては冷凍の野菜等をフル活用。 ラップかけてチンするだけなので楽ですよ。 期限も気にする必要もないし。 汁物も同様で液体の味噌等に冷凍野菜や袋詰の食材を入れるだけ。 まあ料理というよりプラモデル?(笑) 一食作るのに15分もかかりません。 まあ凝ったものが食べたい時は外食にしてます。 最初は辛いかもしれないけど習慣になってしまえばそこまで辛くもないと思います。 まだまだ若い訳だし。

レスします

🙂
本の虫
独身、50代後半ですが、リウマチで疲れやすいです。できるだけ手を抜いた生活をしています。 たくさん書いても飲み込めないでしょうから、とりあえずすぐできそうなことを書きます。 洗濯。 溜まると重くなるので、少ないうちに洗濯機を回しましょう。短い時間で、干せます。 乾いたら毎日着るものは、たたまないで個人別のカゴに放り込みます。毎日着るセットになります。 掃除。 立ち上がるとき、100円ショップのもさもさのハタキを持ちます。気になったところをほうきのように掃くと、ゴミとホコリが集まります。ウエットティッシュか、ハンデイクリーナーで取ります。 洗い物。 コーヒーのお湯を沸かす間、ゲーム感覚でやります。あと、テレビのコマーシャルの間にも洗います。どちらも2分です。 全部じゃなくて、空いた時間にできる分で、いいんです。 少しでも片付いてスキマができると、気持ちが軽くなりますよ。

手を抜きつつ

🙂
テヲ
忙しくなると後回しになるの分かります。 ほかの方とかぶる所がありますが、洗濯はその頻度でもOKでは。食器洗いの放置は不衛生なので、食洗機で解決。 掃除はダイソンとかだと5分あればさっと掃除機かけれるので、やりやすい場所に設置する。 スティックタイプが掃除しやすくて便利です。 それも週1でもOKと思いますが、より頻度を増やすなら使いやすい場所において、動線を良くすると良いです。全部の部屋ではなくても、気づいたときにささっとやるのもありです。 食事は週末に作り置きすると良いかもです。買い出しはネットスーパーを使うとか。 週末に常備食を作ります。友人の家庭では週末に作っておいて、平日はご飯を炊くのみで肉焼いたり、スープ作ったり、煮物等作り置いたものをずーっと昼(お弁当)も夜も食べるそうです。1週間じゃ食べきれず、10日くらい食べるものもあるとのこと。 トピ主さんは多忙なようなので、いつもじゃなくても余裕があるときはそうするとか、サイクルが出来てしまえば楽だとは思います。 私も共働きでご飯作りが苦痛、面倒になることありましたが土日どちらかのこの2時間は食事作りと決めているので、その時にその日の夕食を作り、常備食の煮物数種、炒め物、サラダ等をたっぱにつめてます。サラダはすぐに悪くなるので3,4日分くらい。そういうサイクルができると、外出した時についでにあの食材を買ってきて、あの時間は家にいて宅配便を待つ間に料理をする時間になります。 掃除も朝出かける前に5分余裕があれば、掃除機をかける床をワイパーで拭くとかすると、帰宅してからが楽です。 外部のお掃除サービス、家政婦(料理)を利用するのもありな気がします。

転職

🙂
ミルキー
私は結婚を機に転職しました! 夫が平日5日出勤に加え、土日も仕事になることが多かった(公務員)ので、私の週休2日(医療従事者)だと仕事に家事とこなしていけないと考えたのです。 週休3日(勤務開始して実際は週休3・5日でした、つまり週の半分は休み)の正社員です。 私の業界ですと、10年前位から週休3日制を取り入れている所があり、それを活用しました。 それでも新婚の頃は晩ごはんの準備が大変でしたね。 20時半に帰宅してから親子丼とか鍋とか簡単な物を作ってました。 食費3万で当時は頑張ってました。 2人で晩ごはん食べて、食器洗って、シンクを掃除して、お風呂入って…。 急がないと自分の時間は一切取れません。 家事もまだ慣れてないので、休日もお総菜の作り置きや掃除洗濯などでなんとなく時間が過ぎてしまいます。 週休2日は想像もできません! みなさんの仰る様に、便利家電をフル活用して、宅配弁当やお総菜、料理をなるべく作らない方向に持っていくしかないと思います。

洗い物だけは

🙂
頑張れ
他の家事はともかく、洗い物だけはやりましょう。 ゴキやコバエなどが発生するので、そこだけは使ったら洗う。 めんどくさいなら食洗器を買いましょう。 めちゃ楽です! 自炊、するつもりあります? 時間がないから出来ないのはわかりますが、だったら早く仕事を終わらせるなど生活リズムを変えないと無理じゃないでしょうか? 遅くても20時には終わる、とかね。 私は肉や魚をまとめ買いして、味付けをしてジップ袋に入れて冷凍してます。 使うものは前日から冷蔵へ移動しておくか、急いでいるときはボウルにぬるま湯(お風呂くらい)をためて、袋ごとつけておけば30分もあれば解凍されます。 あとは焼くなり野菜と炒めるなりするだけです。 その間に味噌汁とサラダがあればいい。 足りないなら冷奴などの副菜やスーパーの総菜などを用意すれば十分夕飯になります。 お米を炊く時間と解凍する時間は無視したとして、実際に作業する時間は15~20分でできます。 お米はまとめて炊いて、小分けして冷凍しておくとチンだけですみます。 ご飯を冷凍する用の密閉容器を売ってます。 最初は手抜きでもいいから、まずは料理をすることからはじめてみてはどうですか? カレーとかまとめて作って2~3回続けて食べるでもいいし、チャーハンと餃子や、パスタやうどんやラーメンなど簡単なものでもいい。 まずは自炊する習慣をつけて、徐々に工夫したりレパートリーを増やせばいいと思います。 ただし洗い物だけはその日に必ずしましょう。 これからの季節はコバエが発生しますから、一度発生したらやっかいですよ。 秋くらいまではいますからね、綺麗にしておかないと家中に卵を産み付けていくらでも繁殖しますから。

2人ならいいと思いますけどね

🙂
くーぶ
お二人ともそのご年齢で高収入なので、お忙しいのでしょうね。 うちも子なしアラサーDINKSです。 参考までに、以下我が家の生活スタイルです。 ・洗濯→2日に1回。夜20時頃に回して室内干しか朝タイマーで7時頃に外干し。 ・掃除→週末にまとめてやる。週中で気になるときはクイックルをかける。 ・食事の準備→基本は毎日帰りにスーパー寄る(妻が基本通勤のためと、夫が急な会食等多く予測が立たないため)。帰宅してから料理して、いつも大体1時間くらいで完成。しんどい時は惣菜やレトルトも活用。週末は基本出前か外食をするが、1日どちらか1回と決める。 ・洗い物→これは毎日。面倒になるのですぐにやる。 お二人での生活ならできる範囲でいいと思いますけどね。 ただ、おっしゃる通り食費は高いですね…。 自分が楽に作れる料理を2,3個持っておくと、面倒な時よいです。私の場合はフライパン1つで作るクリームパスタと、豚小間とニンニクの炒め物、たれを作る冷ややっこです。 あと、自分的に扱いが楽な食材があると、頼れます。私は切干大根で、長期保存可ですし緑黄色野菜と合わせてサラダや煮物にしています。 リモートだと、そもそも買い物に行くのが面倒だと思うんです。 なのでまずは、冷蔵庫に食材をストックして、その中から調理することを始められてみては。 生活圏は都会とお見受けしますので、ネットスーパーやクックパッドマートなど活用されるのがいいと思います。 あとは他の方もおっしゃる通り、自動調理器に投資されては。 最後に、料理ってしないとハードル高いですが、なんでもいいんですよ。 ご飯炊いて卵かけご飯にして、お椀の中に味噌と乾燥わかめとだし入れてお湯注いで、小鉢で冷ややっこだって立派な料理です。 気負いせずに、楽に習慣化できますように。 最近の私のお気に入りは、無印良品のレトルトカレーです。

だから

🙂
ゆかたん
家事なんてやらなくていいですよ。 便利家電を購入して、家事代行サービスと宅配をフル活用してください。

できるだけ手をかけない方法を考える

🐱
猫派
洗濯はあまり外に出ない夫婦二人なら溜め込んでも10kg洗濯機にいっぱいになる訳じゃないだろうし、今の頻度でいいのでは。 バスタオルは嵩張るのでスポーツタオルに変えるとか工夫してみては。 洗い物はためると面倒になります。 普段Uberやお惣菜なら使う皿はなるべくワンプレートにするとか、洗わなくていい捨てられるものにする。(味気ないですけど) それか面倒ですが、食べた人が自分の食器と箸をその場で洗って水切りカゴに入れておく。 コップやグラスも飲み終わったらすぐ洗う。そうすれば洗うのも一個で済む。 たまったらやる気も出ないです。 掃除は大人二人ならそんなにちらからないので、物を少なくしてパッと拭いたり汚いと感じたらでいいんじゃないでしょうか。 食事は朝にシリアルとか食パンを買っておき、ベーコンと玉子だけぱっと焼くとかわざわざコンビニに行ったりしなくていいようにする。 カップスープなど手軽に作れるものも用意しておく。 お米が食べたいなら無洗米で炊飯する。 冷凍でボイルするだけの食品もありますよね。 野菜をカットして耐熱皿にのせてきのこや肉などのせてラップをかけてチンするような料理だっていいし、冬場なんてずっと鍋(白菜や豆腐等の材料があれば)のメインの具を変えて延々と作ることだってできます。 この材料を使ってこの料理でなくてはならないということはないです。 それっぽい材料をあり合わせで作ればOKです。 外部に委託する手もあります。 今は仕事の拘束時間が長いので、今のその状態でお子さんを保育園にいれて仕事は難しいと思います。

レスします

🙂
目蒲線
失礼な言い方になると思いますが、家事能力の問題というより、単なる「やる気」の問題なのではないですか。 忙しそうではありますが、二人ともほぼリモートなら通勤時間がないのでしょう?その分家事をする時間もあるはず。 やる気が出なくて(なくて)溜め込むからますます大変になるのだと思います。 家事の現状を書いて下さいましたが「溜まりに溜まったらやる」ばかりで、溜め込んでいるのでしょ。 食事のあとの洗い物なんて、二人でお惣菜やUberなら、ちゃちゃっと洗えばすぐ終わる。 それをやらないから、汚れも落ちにくくなり、やるのもチョー面倒になる。 シンクに食器が溜まりに溜っていたら、うんざりするし、料理なんてする気にもならないのは当たり前。 キッチンがそんな感じだと、家じゅう着たものやら何やらでごちゃごちゃしているのでは。 家事はいかに毎日ちゃちゃっと済ませるかが鍵なんですよ。 いやあ、そう言われても出来ない~と思うかもしれないけれど、何か一つだけでも(食器洗いだけでも)やってみたら? 勿論食洗機を買ったっていいのだけれど、意識を変えないと食洗機の前に使った食器を積み上げることになるような気がします。

家事代行は?

🙂
家事代行
掃除や洗濯はお互いが気にならないのであれば、別にいいのでは? 食事は家事代行で作り置きを作ってもらったらどうだろう? 月10万、食費にかけてるなら、大差なく、健康的かと。 無理はしない。

独身ですがレスします

🙂
山猫
勤務状況は主さんと同じくらい(8時~21時)で、独身のため分担相手もおらず家事も苦手です。 まずは超簡単なことだけしてUberから卒業しましょう。継続が目的なので大変なことはやらなくていいです。 朝ごはん:ヨーグルト、フルーツ、パン、シリアルなど調理不要なものをスーパーで買っておきましょう。 昼ごはん:簡単な自炊。焼くだけ味付きの肉や魚、売っています。麺類も楽ですよ。慣れるまでは冷凍食品でも良いです。 例:月曜麺or冷食→火曜肉→水曜麺or冷食→木曜魚→金曜麺or冷食 平日夜と土日:一旦今のままでいいんじゃないでしょうか、慣れたら自炊にすれば良いです。 あとは休日の半日だけ、お互い家事タイムにしましょう。買い出しと作り置きを分担します。(大きい冷蔵庫は無ければ買いましょう) 買い出し班:朝ごはん7日分、昼ご飯5日分(魚1日分、肉1日分、麺or冷食3日分)、豆腐、納豆、刻みネギ、卵、インスタント汁物、作り置きの材料 作り置き班:簡単な小鉢系の料理(小松菜やきゅうりの和え物や千切り大根やヒジキなどはとても簡単ですよ)を2~3品大量に作り置きして、冷奴や納豆や味噌汁や卵と組みあわせ、平日出しましょう。 結構食費浮いてバランスも良くなると思います。 また他の家事は優秀な家電を買いましょう。ドラム式洗濯機、ロボット掃除機、食洗機、全て使っていますが超オススメです。どれも自分でやるよりピカピカにしてくれますよ。 おふたりとも働かれてますし、やりたくない事はお金で解決しちゃいましょ。 リモートワークで家にいる時間が長いのに汚い部屋だと、見る度に憂鬱になりませんか?初期投資はかなりますが、いつも綺麗な部屋だと自己肯定感あがりますよ。ダメダメ妻なんて思う必要なくなります! 一気にやらなくていいので、どれがひとつでも初めて見てくださいね。応援しています~!

便利家電

🙂
あるある
やってる余裕ないでしょ。 毎日夫婦でヘトヘトじゃないかな。 掃除はロボット。床のものをどかして仕事開始前にスイッチオン。 食器洗いは食洗機。朝食後でも夕食後でも、心の余裕がある方でスイッチオン。 洗濯は別に今のままでもいいと思います。 洗濯に何かアドバイスするなら、たたまない動線にすればいいですよ。 ハンガーにかけたままクローゼットなどに移動させるのみ。 下着などだけたためばいいかと。それもタコ足ハンガー複数用意すれば干したままでもいいかもね。 それと、毎日洗濯&部屋干しにすれば、取り込む手前不要。干したものから着ていけばたたむのも不要。 時間的、精神的、体力的すべてにおいて家事をしてる暇がない状態だと思うので、いかに短時間&省エネで終わらせるかに特化したほうがいいです。 上記私はやってますが、私は子育てでヘトヘトだったから始めました。 専業で家にいたって疲れてたら家事なんで後回しですよ〜。 毎日長時間仕事して、きちんとやりたいと思えるだけであなたは立派です。

20代なんてそんな感じ

🙂
mami
大人2人だから問題ないですよ。私も20代の時は外食・コンビニも多かったから貯蓄率も今と比べて格段に低かった。でもそれも経験と思っています。しかも結婚1年目ですよね。新婚だしスタートから根詰めないで夫婦仲良く過ごしましょ。 参考までに私は洗い物が大の苦手でストレスだった為、食洗器を設置。これが大正解。他に私もずぼらな性格の為、掃除アプリを使っています。部屋を数か所に分けてアプリが通知したところだけやる。そうすると結果キレイになります。 無理しないで下さいね~。

家事代行+ミールキットはどうですか?

🙂
はちみつ
リモート勤務でパソコンを使っての業務は本当に大変ですよ。 今は残業もあまりさせてくれないし 限られた時間でノルマをこなさなきゃいけないし、家で仕事って意外とメリハリ着けにくく、家事とかやれない人多いです。 割りきって、掃除、洗濯は家事代行に頼んだらどうですか?お金余裕あるなら週二回とか。 洗い物に関しては食洗機を使ったらどうですか? 洗濯は乾燥までやってくれるドラム式に、するとか。家事代行も毎日というタイムテーブルは無理だし、頼めてもお金かかりすぎますから、トイレ掃除、お風呂、洗面所掃除や各部屋掃除機がけ、拭き掃除、ゴミ出しは家事代行に頼み、日々発生する洗い物や洗濯は上に書いたようになるべく手間を省けるような方法を、とったらどうですか? お子さんを産むつもりなら尚更そういうの入れた方がいいです。お子さん産まれたらもっといろんな手間がかかり、すっちゃかめっちゃになりますから、、 食事は確かに毎日コンビニや、Uberはやばいですね。Oisixとかのミールキットとか頼んでとりあえず夕飯だけでもつくってみたらどう?それも大変なら家事代行会社で料理のサービスもあるし(家にきて作ってくれます)そういうので何日分か作り置きしてもらうといいかもです。

男並みに仕事しているのに、専業と同じ家事は無理

🙂
幸せになってね
60代元公務員、家事育児ワンオペでした。 昔は便利家電は無く、イクメンも存在しない。 家事は女の仕事の世の中で、子供がぐれたら母親の責任。 無理をし続けて身体壊しました。 妻が家事も育児も出来る『良い嫁』をやりたいなら、 夫は妻子を養える『良い婿』で無いと無理です。 男性より体力の少ない女性が、 外で男並みに稼いだ他に出産し、 家では家事育児なんて出来るわけが無い。 でも昔の兼業はやらされた。 だから離婚増える。 だから子無し増える。 あれから30年。 家電も行政サービスも外注産業も増えた。 ガンガン使いなさい。 稼ぎの良い夫が、家事をするために妻を必要とするなら、 稼ぎの良い妻も、家事をするために家政婦が必要です。 仕事を辞めるくらいなら、家政婦雇えば良かった。 私は女だけど、家事しない夫より『妻』が欲しかったですよ。 夫の年収600万。20年後1000万とする。 妻の年収500万。20年後800万とする。 しかし妻が仕事辞めてパートになったら今後ずっと100万~200万。 妻が倒れて働けなくなったら0万。 今もし家政婦雇って月20万払ったとしても、500万-240万=260万残る。 でもそうすれば子供も産めるよね? 子育て20年に3000万掛かるとして、2人産んだら (260万×20年)-(3000万×2)=-800万。 でもその間2人の収入は増えているから、多分足りている。 そして育ち上がってからは、年収1800万レベルが10年位続くんだ。 ここで辞めたらトピ主の50代は年収200万程度になる。 妻に男並みに働かせるなら、男2人で子供育てるくらいの発想の転換が必要なんだよ。 ここで1人で無理をするくらいなら、夫をFP相談に連れて行って、老後までのシミュレーションをして貰い、家族計画を立てよう。 毎日を熟すだけの人生は、夢が無くて続かないものだ。

まとめてやらない

🙂
わかる、面倒だよね
夫は6時半出勤帰宅は19時半から23時の間。妻は8時半出勤帰宅21時か22時が多いので、我が家はできない時はしないがモットーですが、溜めてやるより、その都度チョコチョコやったほうが楽だと思います。 トイレは汚した時に掃除。スタンピーのおかげで、ちゃんと掃除するのは週一でOK。洗面台等は、タオルを洗う前に拭いて1週間乗り切る。 お風呂も出る時にシャワーで流して出れば、何とかなります。 洗濯物は、脱ぐ時に分別してネットに入れて、リモートの日の朝にタイマーかけといて干すだけにする。 洗い物も溜めないほうが楽です。食洗機を用意するか、ワンプレートにして洗い物を減らしましょう。 連休に一度大掃除しておいて、リモートの日は毎朝掃除機だけかけると、楽ですよ。物をしまって掃除機かけても10分もかかりません。癖づける事です。 食事に関しては、白米が苦手でなければ無洗米を買っておけば楽です。 買い物に出れる日は、スーパーのレンチン調理を買ってきておけば時短になると思います。最近は、肉料理だけでなく魚料理もありますから。 また、夫が料理が嫌いでなければ、朝仕込んでおいてチンして食べる事もできます。ご飯やパンのストックがあれば、仕事中に炊飯器で調理しちゃうと熱々で食べれます。 毎食違うものを食べたい人でなければ、日持ちのするものを多めに作っておくと便利ですよ?うちは今週ずっとおでんです。笑笑 丼の具材やカレー等を冷凍しておいてチンするだけとかもよくあります。 忙しいけど移動がないのがラッキーですよね。とにかく溜めない事が、楽する近道だと思います。 後は、できない時はやらないでいいんじゃないでしょうか。

無理!

🙂
ゆな
大丈夫、家事なんて出来ない、それが普通です。 私もそうでした。 フツーに残業ありで働いてたら、家事なんて出来ません! うちがちゃんと家事するようになったのは、子供が生まれてから。 必要に駆られて、徐々に、です。 って言っても最低限。 洗濯は毎日(量が多いので2日にいっぺんより楽なだけ。) 料理も毎日(冷凍うどんとか、スパゲッティとか、ラーメンとか、卵かけご飯とか、焼くだけの餃子とか… ) 掃除は週一(子供が散らかしてるので平日は無理) そんなもんです。 なぜ出来るようになったのか。 (1)必要に迫られて。 時短で、最低限のラインまで、効率よくやる方法を、夫婦で習得しました。←数年は試行錯誤しましたよ。 (2)体力がついた 子供の夜泣き対応などで、まとまって寝れなくても生きていけるようになりました。多少睡眠削っても家事をやるように。 (3)ワークライフバランスが整った これが大きいですね。 子供の保育園の送迎や、子供の世話のために、仕事は限られた時間でやるようになりました。 といっても、効率よくするのに陰ながら努力はしたし、転職もしたのですが。 とにかく、仕事に割く時間と、家事育児に割く時間のバランスが取れるようになったということです。 いまは、私が朝4時起きで、朝に家事をこなし出勤。逆に夜は私が子供寝かしつけてそのまま寝るので、夫が家事担当。という感じでうまく回してます。 ま、でも、必要ないなら、やらなくて良いですよ。今は。

共働きだとそんなものだと思います。

🙂
たぬきち
朝から晩まで働きながら、ちゃんとしなきゃと思っているのがえらいです。 夫婦2人だと洗濯は週一でもOKだと思います(実際我が家もそうでした) が、子供が生まれてからドラム式乾燥機を購入したらとても楽で! お風呂後に回し、乾燥まで終わったら、そのまま各自のカゴへ仕分け。 たたむのは自分の分だけです。 もはや部屋着類はたたまずそのカゴから出して着てます笑 乾燥機にかけたくないおしゃれ着は、週末にまとめて洗濯→部屋干しです。 他の方もおっしゃってますが、時短家電に頼るのが良いと思いますよ。 ドラム式乾燥機、ロボット掃除機、食洗機など… 便利な家電にどんどん頼りましょう! 食事に関しては、夫婦2人のときは、 冬はカレーと鍋を週替わりで晩ご飯にしていました笑 カレーは週末に大量に作って冷凍。普通に食べたり、うどんにかけたりドリアにしたり。 お鍋は、週末に野菜や具材をカットして冷蔵。 一人鍋を2つ用意して、各々好きな味(プチット鍋のような1人用を使用)を楽しんでいました。 お肉類はカットして一回分に分けて冷凍したり、大量に入っている冷凍餃子やソーセージを入れてました。 お鍋もカレーも子供が幼児食を食べる頃にはできなくなりましたが、 楽に野菜をたくさん取れるのでおすすめです。 ただ、子供が生まれたら外食三昧はできない(特に夜は出かけられないですし、行くお店を選ぶ)ので、 夫婦2人の今のうちに気になるお店に行き、めいいっぱい楽しむのが良いと思います。 子供がいると、子供にあわせて生活が整っていくので、 今から心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

溜めない

🙂
匿名
溜めてしまうから大変なのでは? 洗濯は乾燥までお任せ出来る物に買い替えて、せめて2日に1回。 リモートワークならば、アイロン必要なアイテムも無いでしょう。 どうしても干す前提ならば、既にレス出ているけど、ハンガー干ししてそのまま収納出来る様にする。 畳むのは、下着などの小物のみ。 ロボット掃除機お勧めする方が多いけど、在宅時間が長いと使う時間を選ぶと思います。 フローリングワイパーが便利では? 朝起きたら一番に、ワイパーかける。 埃が床に落ちてる時間に、サッと済ます。 二人暮らしの賃貸ならば、五分もかかりません。 最近は丁寧にかけなくても、毎日の習慣にするだけで良いと思います。 トイレは、ちょこっと掃除用の洗剤出てますから一日1回は、使用したあとにトレペに洗剤つけて拭く。  水回りも使ったら拭く。 家は捨てるタオルなどで、端布を作って洗面所と台所に用意して置くけど、面倒ならばハンドタオルとかキッチンペーパーでも用意すれば? ご飯はミールキット利用をお勧め。 朝からきちんと食べられるならば、朝にご飯炊いて、ご飯と味噌汁と卵か納豆くらいから始めては? 果物とヨーグルトとがあれば充分だと思います。 お昼はきっちり食べたいならば、朝のご飯におかずだけコンビニ惣菜。 もしくはミールキットで作る。 夜は定額サラダと朝のご飯と、作れるならば一品作る。 朝昼ご飯なので、夜はパスタなどの麺でも良いと思います。 昼と夜は、逆でも良いと思います。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
大半がリモートならば家に居るということでしょうか? 家に居るのが前提とすれば、朝に選択機を回して、少しの休憩時間で干すとかできませんかね? 皿洗いにしても昼休みがあるでしょうから、その時間を利用するとか。 食事は時間が無さそうなのでお惣菜になるかと思いますが、健康面に心配であればコープの宅配サービスやヨシケイなんかも利用されても良いのでは? 体力が無いと感じるのであれば、スーパーまで歩いて行くなども考えても良いと思います。 まずはお互いに家事に対してやる気を出すことですね。

応援します!

🙂
冷蔵子
掃除とごはんは がんばるものじゃなくて 「やる環境を整えて」 「毎日のルーチンワークにする」 ものだと、兼業主婦を10年やって気づきました泣 掃除 ・とにかく床やダイニングテーブルの上に物を置かない  (とりあえず放り込む箱を用意して全部そこにいれる)  (その箱は月に一度チェックしたらok) ・ダイソンなどのスティック掃除機を使う  (しゃがんで、コンセントをさす。の動作がめんどくさいんです…) ・お風呂のあとに掃除機をかける。歯磨きしながら。などルールを決める。  (毎日がオススメ)  (3日に1回などにすると、やらなくなります泣) ごはん ・お休みの日に、鶏むね肉をレンチンしてほぐしておくのはどうでしょう?  (晩御飯のサラダと合うし、棒棒鶏のタレをかけたら立派な夕食♪)

やる気、習慣化

🙂
ぴょんた
トピ主夫婦の場合は最低限の家事を毎日続けるのがいいように感じました。 家事ってやる気があれば誰でもできるし、歯磨きレベルで習慣化してしまえばそれほど苦痛に感じません。 週1で溜めちゃうと取りかかりに心理的に大きな負担になりますよね。習慣化やスキルアップも難しいですし。 朝晩30分ずつ、難しければ20分ずつ家事の時間取れませんかね? それだけの時間があれば、便利家電がなくとも最低限の掃除、洗濯、料理はできます。できるようになります。 将来子どもを考えているのなら、今の内に家事を習慣化することをお薦めします。

トピ主です

🙂
うさぎ トピ主
ご批判をいただくだろうなと思っていたのですが、現実的かつ具体的なアドバイスをたくさんいただき感謝しております。 一つ一つ参考にさせていただきます。 ・都度こまめに ・習慣にできる動線 ・隙間時間、ついで活用 ・ハードルを下げる  (ミールキット、鍋もの、日持ちするもの、自分の定番もの) ・便利家電、外注への課金 ・やる時間を決めて役割分担 など、皆様のレスから学びになりました。どれも今やれていないことばかりです。 外注ももっとお金持ちの方のイメージでしたが、調べてみて今の食費を考えるとむしろいいのかもという感覚になりました。 家電は、ルンバと洗濯乾燥機があるものの上手く活用できてない(ルンバが広々動くスペースがなかったり、乾燥すると臭くなったり‥)状況のため、もう少し使い方を工夫してみたいと思います。 直近仕事が繁忙期で疲れ切ってしまい、コンビニのお惣菜を食べながら画面に向かい、旦那も疲れてすぐ寝てしまった中で家はとっちらかっていて、何をしてるんだろうとなんだか虚しい気分になり、こちらに投稿させていただきました。 できるだけ楽をして、やれるときにだけ、というお言葉にも心が救われました。 ありがとうございます。

溜めないこと

🙂
もも
トピ主さんは掃除洗濯皿洗いの全てをギリギリまで後回しにするんですね。 放置するから余計に大変になってるんだと思いますよ。 どれも2人暮らしなら、一回はたいした量じゃないんだから都度片付けたほうが楽だし、きれいですよ。 あとは家電や宅配食品サービスを活用することですね。 うちは皿洗いは調理中にでたものは食事前に、食器は食後すぐに洗って拭いてしまいます。調理台は常時きれいなので虫も匂いもないし、掃除も楽です。 食洗機はうちは入れてませんが、トピ主さんちはマッチしそうなら食洗機導入もいいかもしれません。 うちは毎晩洗濯します。といってもドラム式洗濯乾燥機で感想まで一気にやるので、朝取り出してたたんでしまうだけなのです。 そのほか週末にベッド周りやドライクリーニング用衣類を洗濯します。 ドラム式洗濯乾燥機は絶対あったほうがいいです。 うちは料理は食材宅配サービスを使っていて、献立考えるの面倒くさいとき用に、食材キットを2日分くらいと常時食べる牛乳たまごなどを週1回配達してもらいます。旬の食材とか果物はスーパーでなるべくまとめ買いします。 毎晩サラダなら作っても簡単ですよ。ほったらかし料理したいなら、ホットシェフあると便利という人は多いです。 掃除は毎回もとに整理整頓してれば1回の掃除なんて簡単ですよ。うちはフローリングワイパーと掃除機がけを隔日でやってますが、5分程度のついで作業で終わります。 玄関や洗面台トイレもついで掃除なのでほんの数秒、数分で終わります。 都度きれいにする習慣、大事ですよ。

食事について

🙂
もも
食事作りが面倒なら固定化したほうがいいですよ。 1日1回は変化あるものつくれば、全然不満でませんよ。 うちは朝はベイクドオーツ、バナナ、野菜サラダとハムなど、カフェオレが固定メニューです。時間に余裕があれば煮込まず作れる野菜スープを作ります。 昼はサラダ、フルーツ、おにぎり、ヨーグルトが固定メニュー。 夜だけ変化つけて作りますが、面倒なとき用に食材キットを週2回くらい使います。 家族が好きで、手間がほぼかからないメニューを隔週1回くらいの頻度で投入しても喜ばれますよ。 私も共働きですが、3食の用意にかかるのは30分前後です。固定化したら楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧