本文へ

結婚前のお試し同棲

レス63
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
私:30歳 彼:46歳 付き合って1年3ヶ月です。 彼氏に前から結婚を決める前にお試し同棲がしたいと言われています。 もししてみてお互い嫌になったら別れよう、的な感じです。 私はどうしてもお試し同棲はしたくありません。 今まで順調に付き合ってきたのに、お試し同棲で関係が悪くなり別れることになったら今までのお付き合いはなんだったの?と思うからです。 皆さんはこのお試し同棲についてどう思いますか?

ランキング

レス

お試しの

🙂
ささ
お試しの判断期限や目的が明確になってるならありですかね。 逆に言えば、何を確認するための同棲かはっきりさせず、期限も切らない同棲は無駄。 そんな同棲は、止める理由探すのには役立ちますが、上手くいくこと、上手くいかせる覚悟があるなら無駄でしかない。 どちらかが持ち家などでずっとそこで暮らせるなら別ですし、お互いが進学などで知らない土地へ行くタイミングだからとそうなるなら別ですが、わざわざ1年や2年のために引っ越しやら手続きを挟むことになる。 同棲って、彼のところに行くわけではないですよね? だいたいこういうのって自分が大変じゃないほうが楽観的に提案してくることも多い。 結婚してすり合わせできないような相手なら止めとけばいいとしか思わない。

その年齢でお試し同棲もどうかと思うけど

🙂
たぬきどうふ
付き合うだけならいくらでも猫って被れるんですよね。 一緒に暮らして初めてわかることはめちゃくちゃ多いです。 それはもう付き合ってる時にはわからないことが山ほど出てくる。 同棲もないまま結婚して関係が悪くなって離婚するのとどっちがいいんでしょうか。 彼が46歳で同棲しようって言ってくるのも結構どうかとは思うんですけど。 どのくらい同棲するつもりなんだろう。 結婚する頃には50間近になってません? 結婚とか責任取りたくないけど、トピ主さんの若くておいしい時期だけ味わってやろうみたいな感じがすごい感じる。

お試し同棲って変な言葉

😒
禰豆子
結婚6年目(交際期間7ヶ月)、31歳。 夫32歳。 交際期間が1年3ヶ月もあるのにお試し同棲。 『あなたとは結婚する気はありません』って言われたのと同じですよね。 あなたと結婚前提に真剣交際しているならとっくにプロポーズされていると思いますけど。 しかも相手は50手前の中年。 あと14年で還暦、おじいちゃんです。 万が一結婚したらあっという間に介護の日々です。 お試し同棲なんて提案されてよく平気でいられますね。 私ならソッコー別れますけど。 トピ主さんも30歳だし、このまま先の無い人とズルズル付き合っていても時間の無駄でしかないので、さっさと別れたほうがいいと思いますよ。

🙂
匿名
お試し同棲で関係が悪くなるなら、結婚しても絶対関係が悪くなると思うし、そのまま離婚ですよね? 別に別れる時は同棲しようとしまいと別れるとは思うけど。 私はお試しというなら最長半年で、そこで結婚しないなら別れなくても同棲は解消すると決めてするならいいかなと思います。期限も決めないでいつまで試してるの?ってだらしない人も少なくないから。 それにしてもずいぶん年上の人と付き合ってるのですね。それでお試し同棲しないと結婚決められない年相応の決断力もない人と付き合ってて嫌にならないのかしら

結婚に向かって同じ方向向くのが大事

🙂
かな
別れるのが嫌だからしたくない。結婚してダメなら別れたらいいと言う考えですか?離婚するのは大変です 今時、おためしは普通にあることだけど、トピ主のようにダメなら離婚をという考えもわかる。 同棲したのに別れたら、その時間が無駄になると思うのですね。彼氏の考えは、時間の無駄ではなく結婚に向かうために必要な時間。考えが一致してない。 私は同棲せずに結婚してますが、試しに同棲して様子を見てもアリだと思います。それはお互いが、ダメなら別れようの気持ちが一致している場合だけですけど。 一緒に暮らしたら、お互い目につくところが出てくるのが当然でそこを歩み寄り微調整するなりで、結婚してもやっていけるかを考える場だと思えばよいと思う。 彼が、結婚を決める前にそこで様子を見ていこうと言うことでしょう。結婚に前向き。そこでお互いがうまく生活できるならば結婚をしようと。お互い結婚相手として無理ならば、別れる。 結婚を考えて同棲してみたいと言うことならば、同棲しないと結婚はできない。結婚を決めるための同棲ならば、結婚したいと思う相手とならばする方がいい。 ただ、結婚も考えず好きだから一緒に住む感覚ならばトピ主の年齢的には無し。 同棲してから結婚をしたい彼と同じ方向向かないと、同棲しなくても別れると感じる。ただ、どうしても同棲が嫌ならば無理にすることない。彼とは縁がなかっただけ。 案としては期間を3か月とか決めて、そこで結婚できる相手かどうかを見定めるみたいな感じでもよいかと思う。そこでダメならさようならとか。同棲して結婚を考えたいならば、考える時間を作る。お互いしっかり話し合えば、どこかに突破口は出てくるとは思う。

うーん

🙂
Y
お試し同棲で上手くいかないなら、結婚してからも上手くいくとは思えないけど。 結婚して一緒に暮らし始めたのに即離婚でもいいってことですか? 彼、トピ主の生活態度や習慣に不安があるのかも。

私は賛成

🙂
結婚って勇気いる
やはり、一緒に住んでみないとわからないことは多いので、 私は賛成だし、 実際にそうしてきました。 いざ結婚してから別れることになる方が、 大変ではないですか?

あまり結婚に前向きな男性ではないのかな

🙂
ぴか
46にもなって、女性を幸せにする勇気や度胸がないのかなと思います。 トピ主さんを逃したくないならすぐに結婚を選ぶと思うので、どちらかというと今の自分の生活スタイルが大事で、同棲(結婚)によってそれが乱されそうなら結婚はやめようと考えているのかも。 46歳男性からしたら、この年齢まで一人で気ままにいたのに、これから人を養い共に暮らすのはストレスになるかも。 個人的にはわざわざ16も上の結婚に前向きではない男性を選ぶより、同年代でトピ主さんを逃したくないという情熱を持ってくれる男性を探せば良いのに…と思ってしまいます。 同棲するくらいならすぐ結婚して欲しいことを伝えて、相手の様子を見てみることから始めたらいかがですか。 きちんと思いを伝えていかないと、結婚したとしてもいずれ不満が爆発してしまいますよ。

きっと

🙂
たんたか~ん
彼からすると、16歳も年下の主さん。付き合うだけなら可愛くて仕方がないでしょうけど、結構相手としては合っているのかどうなのか?って考えてるのかもしれません。 また、主さんは同棲により別れなど危惧しているようですが、結婚願望などはないのでしょうか? 無いのであれば、同棲しないでそのまま付き合いを続ければ良いと思います。 結婚も視野に入ってるのであれば、親御さんに紹介など、どんどん進めて行かないと。 散々待たされて逃げられますよ?彼氏に。その時主さんは何歳になってますか? 結婚するに辺り自ら条件を悪くしていく事になりますよ? 同棲前に両家紹介しましょうよ?遊ばれて終わりの結末にならないように。

うーん

🙂
不幸を呼び込む体質
私は、同棲言ってくる人とは結婚しない派だったので、もうお別れ一択ですが、あなたは今のところお別れする気はないようですね。 とりあえず「お試し同棲で関係が悪くなり、別れることになるのが嫌」という理由なら、それは反対に、離婚ほどの労力掛けずに別れられて良かったね、と思いますが。。。 とりあえず、やるとするなら、最低限、ルールを決めておかないとダメだとは思います。 ・お試し期間は(最長)どれだけ? ・お試し延長はあり?あるならその条件は? ・同棲場所は?どちらかの住んでる場所に押しかけるのか、新たに探すのか ・同棲解消条件は。共有家財の処分方法等 ・同棲中の生活ルールは?遊びに行くのも先に相談要とか、家族友人の招待可否とか。 そういうのをきっちりと決めるなら、まぁ、まぁやる意味はあるかなぁ、、、くらいかな。 最低限(都合よくお互いが嫌になればいいんですが)、片方が嫌になったけど、片方は続行希望、という場合の話は、そうなる前にしておくべきかな、と。 とりあえず、今までのお付き合い何だったの?は、今までは楽しかった、だけだと思います。同棲して嫌になっても、今まで付き合ったのが無駄になるから意地で別れない、というのは、ど不幸になる人間の思考です。過去楽しくお付き合いしてたのは、過去楽しんだ時点で意味があったこと。それだけのことだと覚えておきましょう。

お試し同棲???

🙂
i
私は同棲からの結婚です。 でもお試ししたいなって話になったわけではなく、もっと一緒にいたい!と言われたので渋々しょうがないなと同棲しました。 だからお試し?要は46歳彼氏はトピ主さんの採点官にでもなるつもり???って思いました。人を値踏みして重箱の隅でもつつくようにダメな所見つけるの??? 私の時は別に採点したいからじゃなくて、もっと一緒にいたいと言う向こうの希望だったので、私がいくらダラシなくてもしょうがないなぁとか言いながら楽しそうでした。 結局すぐにその後婚約して結婚しましたけど。 嫌だなと思ってるならその予想通りにだいたいなるものですよ、トピ主さんが嫌だと思っている時点で先は見えてます。 と言うか16も上の人後数年でおじいさんですよ?30歳ならもっとそれ相応に素敵な男性見つけられると思います。 違う人と付き合った方が良いと思いますよ。

同棲に関しては色んな意見があると思うけど

041
くま2
良い悪いの話ではなくお互いの同意が取れていることが重要。 そして結婚に際して同棲が必要なのか否かに関してもお二人の間で同意が出来ないなら結婚は無しで良いんじゃないかな? 結局、現状はお試し同棲を必要と考えている彼とお試しを不要と考えているトピ主さんとの違いだけ。 同棲の結果として結婚が遠のくとか結婚が出来なくなるということではなく同棲までの関係が限界な人たちに結婚が無いと考えていい。 同棲で結婚が遠のくのは結婚に進めるほどの縁がなく、同棲を経て結婚の未来ではなく同棲で十分と判断をされたということ。 同棲から結婚に進めないのは同棲をしたからではなく結婚に進めるような関係ではないから同棲どまりだということ。 男性にとっての同棲は結婚に良いとこ取りだという意見もあると思うけど、男性だってこの女性と結婚がしたいと考えたなら確実に同棲から結婚に進むので。 同棲から結婚に進む価値のない関係だと判断をされた場合のみ同棲で止まる。 お試し同棲に関しては彼は結婚相手目線でトピ主さんを判断するということ。 恋愛面で合格でも結婚相手として合格を出していないという意味なんじゃないかな? トピ主さんはその意味では彼には結婚相手として合格を出しているということ? 結婚をして上手くいっている人たちは同棲をしても上手くいっている。 同棲で上手くいかない人たちは結婚をしても上手くいかないのは確か。 同棲は駄目で結婚が上手くいくって考えにくい。 ただ恐らくだけど彼はお試し同棲で結婚相手として減点をする可能性があるので単なる恋愛お付き合いよりも慎重になったほうがいいのかもしれない。 もちろん、同棲によって新しい発見があるなら加点をしてくれる。 まあ、同棲をスキップするのも良いけど別にこれ彼だけにメリットのある話ではないよ。 トピ主さんが同棲によって彼の問題を見つけることだって十分にあるので。

意図

🙂
蘭子
あなたの方が結婚したくて仕方ないの? それなら彼がお試し同棲しようと言うのは、お別れをあなたに納得させるための布石じゃないかな。 ほら、これも出来ないこれも気に入らない、それは違うな、僕の好みと違うな、みたいなことをどんどん積み上げて、あなたにダメ出しして、最後は 2人は合わないんじゃないかな、そう思わない? ってするつもりじゃない? 彼が結婚したくて仕方ないなら、同棲なんてしないと思う。だってこれだけ若い子、グズグズしてたらすぐにいなくなっちゃうもの。 彼の意図は、なんか幸せに向かうものとは違う気がする。 取り越し苦労ならいいけど。 あなたももっと若い人と知り合えないの?

賛成、ただし

🙂
佐々
お試し同棲賛成です。 ただし期間を決めるべき。 半年ぐらいが妥当でしょうか。 清潔の概念とか意外に異なったりします。帰ってきてすぐ手を洗う、洗わない。 寝る前に必ず歯を磨く、磨かない。 服を脱ぎっぱなしにする、飲んだ後の容器を起きっぱなしにする、ゴミをちょっと置く。 洗濯物をすぐに畳む、畳まないで積んでおく。 気になる人は気になります。平気な人は平気。 気になる人がこまめに掃除をし片付けることになる。 するとね、1人で勝手に疲れてしまう。でも相方はスマホを見ているだけ。 それに熱を出したとき、それでも何もしない人がいる。「何か食べられる物買ってこようか。ヨーグルトとかどう?」と聞いてくれる人はいい。洗濯もしてくれるかも。でも、やらない人は「何もしなくていいよ」と言いながら何もしない。お風呂が汚れているからとシャワーだけにしていたり。「どうせ何も食べられないでしょ」と放置されたり。 そう言うのは一緒に暮らさないと分からない。 同棲した方が良いと思います。

お試し??

🙂
ヤダア
46歳にもなって!? しかもトピ主さんは乗り気でないのにお試し同棲って何様? 私は同棲反対派なので言われたら理由も話して、それでも!と言うお相手とはお別れしました。 祖母から昔はお試しと言うのが実在した事を聞きましたが祖母の年代でさえ、失礼だわ!と言っていましたね。 同棲をして何が知りたいの?と聞いてみたら? 先ずたいした答えはないから。 同棲しなくてもクリア出来る事案だと思います。

賛成

🙂
Overdrive
結婚前にお試しで同棲することは、そんなに悪いことだと思えません。 順調に付き合ってきたといっても、 一般に結婚となれば生活を共にするわけですから、その共同生活を通じて 価値観や生活リズムのズレがないかを確認したいという考えは、 真っ当だと思いますよ。 >今までのお付き合いはなんだったの? 2人の今後を考えると、付き合い自体に価値はほとんどないと思います。 ただお互いに楽しく過ごせたというだけで。 それよりも、未来を共に過ごせるパートナーかどうかを見極めることのほうが 大切じゃないですか? それとも、同棲なく結婚して、受け入れがたい価値観のズレが 分かってしまったら、その都度、離婚するおつもりなの?

なーんか引っかかるのよね

🙂
既婚子持ち
「同棲してみて上手く行くようなら結婚しよう」 ならまだわかるのよ。 「嫌になったら別れよう」って何?と思った。 余り結婚に乗り気じゃなさそうね。 彼はバツイチ?それとも初婚? バツイチならもう結婚はこりごりなのかもしれないし 初婚なら今更自分の生活を変えたくないのかもしれない。 トピ主さんは今30歳でしょ。 結婚や出産がしたいのなら彼とは今お別れして 同年代から36歳位の男性とお付き合いした方がいいと思うけどな。 今ならまだ選べるよ。

お試し同棲なんて、いらないと思います。

イチゴの企業
>付き合って1年3ヶ月 >結婚を決める前にお試し同棲がしたい 私も嫌だな。 お試し同棲しないと結婚を決められないという事なら、そんな人とは結婚したくないです。 >もししてみてお互い嫌になったら別れよう、的な感じです。 私なら、そのお試し同棲の提案で嫌になったから別れます、と言いますね。 離婚ありきの結婚というか、お別れありきの同棲っていう考えなんだと思います。 私が結婚した時は、主様と同じ30歳でしたが、同棲なしで結婚しました。嫌になったら別れようというのはなかったです。結婚したら添い遂げる覚悟で結婚しました。だから、お試しなんて考えられないです。そんな気持ちで結婚には望めなかった。 努力に努力を重ね、我慢に我慢を重ねても、やむを得ず離婚という事はあり得るのかもしれないが、最初からお試しやら、嫌になったら別れましょうなんて、そんな人とは結婚を決意できません。 そのまま、結婚せずに付き合い続けるか、結婚したいなら、年齢的に見ても別の方のほうがよさそうに思います。

その程度の覚悟だってよ

🙂
ザンパノ
いい歳したおじさんが結婚前に躊躇して、今さら何の試験をしたいのか? こんなこと言われた段階で、私なら即婚約解消です。 その程度の覚悟しかない人に、まだ未練でもありますか?

そんなオジサンしかいないの?

🙂
ゆかたん
どう考えても、結婚しませんって。 その年齢で、彼は結婚するメリットがないですもの。 トピ主も不惑の年齢なのですから、結婚の遠のく同棲なんかしてはいけませんよ。 というより、何が悲しくてそんなオジサンとお付き合いしているのかしらん。

46歳。

🐱
匿名T
『結婚』はエサ。もうすぐ50歳では結婚する気は無いと思った方がいいです。今、同棲すれば色々お金が浮くと思ってそう。 私も30の時40代と付き合ってたけど、3ヶ月しかもたなかった。いろいろ無理でした。(相手の金銭感覚や年齢的な事など。) もっと若い彼氏探しましょう!恋愛の色も全く違って見えますよ。

寝食伴にすれば地が出る

🙂
cloud
お試しとはいうけれど、お互いの価値観を知るには一番でしょうね。

彼は別れる前提の同棲っぽい

🙂
るう
彼は結婚する気がなさそう。 主さんが結婚っていうから、取り合えず同棲して 家事とかしてもらえたらいいかな、じゃないですかね。 同棲するなら半年間って期限決めた方がいいですよ。 ズルズル数年経ちますから。 私なら、それだけ歳が離れてて相手から言い出してるので 同棲に掛かる費用全て相手持ちで、ダメになった時の引っ越し代も 出してくれるなら半年だけ暮らしてもいいよ、ですね。

その年まで独身の意味

🙂
あみ
その年でお試し同棲、なんてケジメの無いことを平気で言う人だから、結婚出来ないんです。 無責任な同棲には賛成出来ないし、お試しなんて言って、私を試すなんて失礼。 とサヨナラした方が良いと思います。

不要

🙂
こんばんは
同棲しなくても分かる。分からない人は同棲しても分からないそれだけのこと 男にはタイムリミットないから男に都合が良いだけ

彼は価値観を擦り合わせる気持ちは無さそう。

🙂
ミルク
同棲自体は私は全否定する気はありません。 ただし、期限や家事分担などはキッチリ決めてから同棲しましょう。 それに彼は自分が見極めるつもりかも知れませんが、当然トピ主にも見極めて彼を切り捨てる権利が有ります。 最初に、お試しなら私も貴方を見極めて無理なら別れるからって言いましょう。 まぁお試しなら半年もやれば十分でしょう。 ちなみに私は今の夫とは同棲を経て結婚しました。 私がバツイチだったので、次は失敗したくなかったので私から希望しました。 でもお試しって言葉は使わなかったな。 あくまで2人の価値観を擦り合わせる為のモノでした、 彼は無理なら別れるって最初から言ってるんですよね? なんか擦り合わせる気持ち全く無さそうで、トピ主だけ彼に気を使う生活になりそう。 結婚に至るのはかなり難しい気がする。

お試し同棲、しないとダメだよ。

🙂
匿名
アラフィフです。 同棲反対派の頭かたい親にダメだといわれ、同棲と同時に入籍した人が多かったですが、ほとんど離婚しましたよ。 あるいは仮面夫婦です。 みんないうこと同じですよ。「こんな人だって知ってたら結婚してなかったのに」。 家事しない、不潔、風呂入らない、経済DV… 理由は色々ですが、同棲して楽しいのなんて1か月くらい。 そのあとはだいたい家事でもめ、出産したら育児でもめる現実が待っています。 束縛の激しい旦那と同棲せずに結婚した人が一番悲惨でしたね。 家から出してもらえない、一時間起きに在宅確認の電話がかかってくる生活でノイローゼになりました。 結婚前はめっちゃラブラブでしたよ。 離婚しても構わないと思うなら、入籍もありですが、離婚するのは結婚するより大変です。 入籍日を決めてからならいいよと譲っては?

勢いがない

🙂
ギマ
46歳ともなると、自分の生活リズムがハッキリ決まっているし、若い頃と違って柔軟性も勢いもなくなってくる人は多いかもしれませんね。 トピ主さんと結婚したいという気持ちがない訳じゃないけれど、ストッパーを超える程でもなく・・・まぁ、お試しで同棲して大丈夫だったら結婚しようかな、という感じでしょうか? 結婚も大変だけれど離婚はもっと大変なので、なるべく回避したいだろうし・・・勿論、誰だって離婚したい訳じゃないけれど、恋は盲目だったり生物として番いになりたいという気持ちは、そりゃ若い時の方が多いですから。それに、若い頃より心身共に疲弊する事を避けたくなるものだと思いますよ。 この場合のお試し同棲は、問題なくてもズルズル結婚しないまま続きそうなので、期限を決めた方が良いと思いますが、ただの生活の延長線上になるだけだと思います。 それが悪い訳じゃないですが(結婚自体は生活なので)トピ主さんが、恋愛の盛り上がりの上で新鮮な気持ちで新生活(けじめ)としての結婚を求めているのだとしたらモヤモヤが残るかもしれません。 後は、子どもの事ですね。その歳で最初から結婚しないのなら、元々お子さんを持つのは考えてないのかもしれませんが、欲しいのなら、同棲してからとなると、もしかしたら50過ぎてからになるかもしれないので、余程の経済的余裕がないと難しいかな、と思います。

いいんじゃないかな

041
おばちゃん
昔は、えー?と思ってましたが、最近は気にならなくなりました。46にもなると、今更他人に生活合わせるのも大変なのではないでしょうか。なので30後半以降で結婚する人はすごいなと思ってます。1人の方が絶対楽ですもん。 なので40代の私目線からは、有りだと思いますが、そこから結婚に繋がるかといったら、まあ難しいかもと思います。お試し同棲の話が出てきた時点で、トピ主さんに対しての熱量はその程度なのかなと思います。

結婚前提のお試し同棲にしたら?

🙂
お試し同棲賛成派
たとえば、半年とか期間を定めて、お試し同棲で問題がなければ籍を入れる、と一筆書いてもらえば? 結婚ではなく、籍を入れる方が確実です。理由は、結婚式を決める際にもめる確率が高くなるからです。 その彼とどうしても結婚したいなら、この方法がいいと思いますよ。 ただ、その彼(初老の男)と同棲すると問題点がいろいろ見えてくるかと。トピ主がイヤになって結婚したくなくなる可能性もあると思います。 それを見越して、彼が同棲を提案しているのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧