本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異常なほど几帳面になった同僚、どう接すればいいのでしょうか

異常なほど几帳面になった同僚、どう接すればいいのでしょうか

レス10
(トピ主 0
🙂
ねここ
ひと
先月から、職場の同僚(50代女性、パート社員)の様子がおかしいです。 もともとは仕事が良くできて、取引先の評判も良い方でした。 何度か正社員登用の話もあったのですが、なぜか本人が気楽なパートのままが良いと固辞して、パート待遇のままで勤めています。敢えて難点をあげるなら、「仕事を効率的にしたいからといって、自腹で事務用品を買ってしまい、後日上司や経理から事前に相談してくれたら経費で落とすから言ってくれということが度々ある」というくらいです。 ただ、先月から目に見えて様子がおかしいです。 (1)異常なほど几帳面になった 下記のような異常な几帳面な行為が続いています。 以前から丁寧な仕事ぶりではありましたが、ここまでではありませんでした。 (例1)社内ファイルの綴じ穴の位置がずれているといって、全ての穴にセロテープを貼って、穴を開け直して綴じ始める(社外の人間が見ることはない資料なのでだいたいでいいのに)。 (例2)郵便物を渡して、切手を貼って投函してくるように頼むと、定規を出してきて丁寧に測って、薄い線を引いてから切手を貼る(同業社への郵便物なので適当でいいのに)。 (2)洋服がオフィスカジュアルの職場で、今までスーツだったのに、突然Tシャツで出社してきた(注意したら翌日からスーツに戻りましたが...) (3)昼休憩を声をかけるまで取ってくれません。弊社は12時から12時50分まで休めるのですが、いつまでも仕事をしているため、「お昼行ってね」と言うとやっと動きはじめます。声をかけない日は休んでくれません。 彼女に何が起きているのでしょうか。 また、心を病んでいるのなら精神科かなとも思いますが、他人に精神科なんて簡単にはすすめられないです。どのように話しかけたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

書いてあることで実害は?

🙂
詳細説明求ム
トピを読みましたが、職種と状況しだいでは 「放っとけば?」 としか思えないことばかりです。 勝手に残業してるとか、接客があるとか、他の人が休憩とれないとか作業に入れないとか、実害あるのでしょうか? 何も実害が無いならば 「今までと同じじゃなきゃダメなんだ!これくらいで良いと手抜き込みの仕事をしなきゃダメなんだ!」 と思ってるトピ主のほうが無駄に几帳面ですよ。

何か起こったようですね

🙂
はなこ
切手を貼るのにいちいち定規使ってたら、時間が浪費されて他の業務に支障をきたします。 Tシャツとか昼休みとか、自分の身の回りのことも管理出来てないほどに心に余裕がないんだと思います。 明らかに病的ですが、声かけは難しいですよね。 仕事に関してだけ声かけしたらどうですか? 切手なら「そこまでしなくていいですよ。他の人もしてませんから」とか。 ファイルの穴なら「他の書類もそこまでしてませんよ」とか。 50代ならホルモンバランスが乱れて多様な症状が出ます。 また、何かすでに薬を飲んでいて、その副作用かもしれません。 精神科に行って治ればいいですが、薬で体を壊す人もいますので、人に薦めるのは止めた方が。 単に「最近、体調が悪いのでは?」と、漠然とした心配をするのがよいかと。

強迫性障害?

🙂
猪鹿蝶
実害が出てるわけではないので (多少は出てる?) すぐにどうこうではないと思います とりあえずは静観 ただ強迫性障害の可能性を感じます 症例の一つに、物理的位置関係や 対称性に異常にこだわる というのがあるみたいです

静観。

イチゴの休憩
50代という年齢からすると、更年期かな?とか、几帳面さを見ると強迫性障害かな?とか、いろいろと考えさせられますね。 家庭でストレス抱えているんですかね? 主様としては、昼休憩の声掛けをマストで、やるくらいですかね? 「最近体調どうですか?」とか、主様の話にかこつけて「私最近疲れやすくなっちゃって、〇〇さんは、どう?」とかさりげなく話すのはできますが、それ以上は難しいと思います。家庭のことも根掘り葉掘りは聞けません。 業務上特に目立った不都合もないようなので、今は静観ですかね。

今まで通りで良い

🙂
むっく
ひとまずは様子見でいいとおもいます。 困るのは(1)くらいでしょうか。 忙しい時に丁寧にされたら他の作業が進まなくて困る、という時だけ「それよりこっちを優先してね」と言えばいいです。 (2)は治ったようですし(3)はそっとしておけばいいとおもいます。 原因が気になるなら(1)のときに、「丁寧だねー!前からそんな几帳面だっけ?」と聞いてみてどうでしょう。

なんとなく

🙂
通りすがり
なんとなくだけど、認知症ってことはないかな…? おかしなこだわりや仕事にTシャツって。おかしい気がする。

居ますね~そういう人

🙂
なこ
ねここさんはそのパートさんの上席者なのでしょうか? 几帳面なのはともかく、休憩を取らないのはまずいですね。 外部から見て、会社が休憩を取らせていないと判断されてしまう可能性があるので。 声かけすれば休憩に行ってくれて、ねここさんができる状況なら、毎日『休憩行ってくださいね!』と言い続けるしかないですね。 他は業務に支障をきたす時だけ『こっちを先にお願いしますね~』と声かけるだけでいいんじゃないでしょうか。 逆は困りますが、適当でも大丈夫な仕事に謎のこだわりを発揮して綺麗にやってくれるだけならいいんでは。 時間がかかりすぎて他の仕事ができなくなってる、とかならその都度対処するしかないかと。

そのうち家族が病院につれていくのでは?

🙂
おばこ
強迫性障害、うつ病などの特徴がありますが、一番は認知症なんじゃないですかね? 知り合いの旦那さんも50代後半~若年性の認知症になりました。 会社でここまで変わったならわざとじゃない限り、家ではもっとひどいはずなのでそのうちご家族が病院に相談されるのではないですか? その方の強迫性障害のような行動で他人が仕事を中断されてる・効率が落ちてるとかいうなら淡々と上司が注意するだけですね。 迷惑ですが、今の所はあなたにできることは上司に逐一報告しておくことしかないですね。

認知症

🙂
なな
精神的なものもあるかもしれませんが、急に変わったなら認知症の可能性あると思います。 こだわり強そうなタイプですし、なってもおかしくないのでは?

話を聞いてあげて

🙂
kumo
バイトでパワハラどころかいやがらせする人の下で働いたとき、いろんなところに罠がしかけてあるので、必要以上に確認するようになり、定期もこれが正しいのか、と確認してしまう自分に気づいて速攻やめたことがあります。その時は自分がそういう状態になってしまっていたのが衝撃でした。 危険な状態だと思います。どうぞ話を聞いてあげてください。もしそばにいる上司のせいなら、ほかの信頼できる上司に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧