先月から、職場の同僚(50代女性、パート社員)の様子がおかしいです。
もともとは仕事が良くできて、取引先の評判も良い方でした。
何度か正社員登用の話もあったのですが、なぜか本人が気楽なパートのままが良いと固辞して、パート待遇のままで勤めています。敢えて難点をあげるなら、「仕事を効率的にしたいからといって、自腹で事務用品を買ってしまい、後日上司や経理から事前に相談してくれたら経費で落とすから言ってくれということが度々ある」というくらいです。
ただ、先月から目に見えて様子がおかしいです。
(1)異常なほど几帳面になった
下記のような異常な几帳面な行為が続いています。
以前から丁寧な仕事ぶりではありましたが、ここまでではありませんでした。
(例1)社内ファイルの綴じ穴の位置がずれているといって、全ての穴にセロテープを貼って、穴を開け直して綴じ始める(社外の人間が見ることはない資料なのでだいたいでいいのに)。
(例2)郵便物を渡して、切手を貼って投函してくるように頼むと、定規を出してきて丁寧に測って、薄い線を引いてから切手を貼る(同業社への郵便物なので適当でいいのに)。
(2)洋服がオフィスカジュアルの職場で、今までスーツだったのに、突然Tシャツで出社してきた(注意したら翌日からスーツに戻りましたが...)
(3)昼休憩を声をかけるまで取ってくれません。弊社は12時から12時50分まで休めるのですが、いつまでも仕事をしているため、「お昼行ってね」と言うとやっと動きはじめます。声をかけない日は休んでくれません。
彼女に何が起きているのでしょうか。
また、心を病んでいるのなら精神科かなとも思いますが、他人に精神科なんて簡単にはすすめられないです。どのように話しかけたら良いのでしょうか。