本文へ

子供3人ワンオペ ガッツリ働きたい!

レス18
(トピ主 8
💔
悩む母
子供
この春に小学5年生男の子(10歳)、小学1年生女の子(6歳)、保育園児女の子(2歳)になった子供がいます。 私 41歳 夫の会社でパート勤務 自宅でできる業務のため会社へ出勤はほぼしていません 夫 42歳 会社経営 休みは平日1回 毎日深夜帰宅 夫が激務の為、家事育児など家の事は妻の私が全てしております。やっと次女が小学生になり私も外へ出て働きたいと考えています。以前から働きたい願望はあったのですが、 3人育児で毎日余裕がなく行動に移せずにいました。 周りの知人友人はフルタイムに近いワーキングマザーが多いです。学童や預かり保育等を使ってうまくされています。 私は働いてこそいますが身内の会社で甘えさせてもらっている状態です。そんな自分に毎日後ろめたさを感じながら生きています。 お金の為でもありますが、自分が社会と繋がる為にも外で働きたいです。パートであっても扶養から外れるくらいガッツリ働きたいのです。 周りのワーキングマザーさん達が大変ながらもキラキラされていて自分もそうなりたいです。 でも今の状況でも家事育児に余裕がなくしょっちゅう落ち込んでいます。家事能力も低く散らかってることが多いです。自分のストレスを子供に当たり散らかしてしまいます。 やっぱり私には無理でしょうか? 夫は私の好きなようにすればいいと言ってます。

ランキング

レス

家事なんてしなくていいですよ

🙂
ゆかたん
そんなのは全て、便利家電を購入し家事代行サービス・宅配を活用することでサクッと解決しましょう。 3人のお子さんを育てているだけで、ご立派ですよ。 上のお子さんは高学年ですから、ガッツリ働くことができると思いますけれどね。 フルタイム正社員ワーママだっていますしね。 ご主人の関与がなくても、社会資源を活用すれば、ご主人以上の戦力になるのではないでしょうか。

やってみたらよい

🙂
わーまま
応援しますが なんか危ないのが心配です 身近にいる成功しているっぽい人に影響され なんかいちいち言動が、過剰な気がして (社会と繋がる為、キラキラ) そしてどうもトピ主自身のキャパも小さめの様子 こういう人が、行動し始めると、トラブルになったりするので さて、具体的に働き口を探すのはこれからでしょうか? どんな仕事を、する予定でしょうか? 応援はしています 無理というつもりはありません どんなことでも、最初の一歩もあればうまくいかないこともあるだろうと思います こういう仕事をやりたい、受ける予定、受かった 何か進捗があったら、またこちらでご相談されてもよいし ご主人にもお話してみてください

ガッツリ働いて

🙂
ICHICO
ガッツリ稼げば家政婦雇えますよー。 我が家はそれでした。 シッターもできる家政婦さんに午後から来てもらって掃除や家の片づけ、夕飯の下ごしらえなどしてもらってました。 私も自慢じゃないが、家事能力低めです(笑) 家政婦さんに週2日来てもらうことで、汚屋敷にならずにすんだ! あとは「何にもしない日」を週1日つくるの。 うちの場合は土日のどちらかがそれでした。 掃除も 洗濯も 食事の支度も ゼーンブせずに自分のしたい事だけする日。 夫も楽しんでましたよ。 うちは子供一人でしたけど、よく子供と一緒に床ゴロゴロ遊びをしたっけな。 まあ、まずは行動してみましょうや。

トピ主 悩む母です

💔
悩む母 トピ主
ゆかたん様 コメントありがとうございます。家事代行サービスは使用していませんが食洗機など一通りのお助け家電は使用しています。最新家電を使っていても常に余裕のない私です。自分に何かできるのか引き続き考えてみたいと思います。 わーまま様 コメントありがとうございます。おっしゃる通り私はキャパが小さいと思います。要領も悪くなんでもこなせるタイプではありません。特に資格もなくどのような職種ならできるのか求人サイトで探しているだけでまだ何も行動には移せておりません。周りを羨ましがるだけでなく自分の能力を考え、どうするか決めたいと思います。

トピ主 悩む母です

💔
悩む母 トピ主
ICHIKO様 コメントありがとうございます。そうですね。ガッツリ働けば家政婦さんを雇えるほどになれますね。それくらい働けるようになりたいです。まずは今のパートとは別で仕事を探したいと思います。お聞かせいただきありがとうございました。

ワンオペの例

🙂
tit
文字通りワンオペ。フルタイム、10時間ほど働く正社員です。 旦那単身赴任。親の手助けなし。子供2人、小さい時の話です。 1.家政婦、週1回。料理、掃除、洗濯のたたみ 2.家電フル活用 3.お弁当はなし、昼食は外食 4.ファミサポも活用。夕食にお風呂まで 5.病児保育利用。 子供が小学生になると、学童、習いごと、ファミサポで回しました。 高学年になると、塾にいれて、塾弁つくってがっつり夜10時くらいまで帰宅しない。 保育園も含めて相当お金かかってます。おそらく、稼いできたものをほぼ子供を見るために使っていたようなもの。先行投資の気分でした。 ワーキングマザーってそんなにキラキラしていますか。私の周囲では、専業主婦の人が結構キラキラしています。お友達が多かったり、PTAをやったりして。うちは、散らかっているし、子供を動員して手伝いさせても、追いつかない。総菜、レトルトもつかってるし、外食も多いです。 もし、ワーキングマザーである私がキラキラしているように見えるとしたら、自分で決断し、道を切り開いてきたという自負があるからかもしれません。毎日、知恵を絞って、仕事を終わらせ、終わらなかったら家に持ち帰り。しんどいけど、なりたかった職業につけるように、小さい時から頑張ったし、人よりも出世はゆっくりだけど、やりたいことをやれてるし。それも、ワンオペでもやり抜く決意をしたからかもです。 まずは外に働きにいったつもりで、家事が効率的になるようなことを考えておく、子供が病気になった時のことをシミュレーションしておく、習い事や学童などをリサーチしておくなど、働いたつもりで、数か月過ごしてみてはどうでしょうか。

願望やキラキラ

🙂
みさき
願望やキラキラじゃ持たないよ。   ご主人休み少なくて、深夜帰宅で休めてますか? 夫が働き続けられるかが心配。 主さん稼いだら夫の仕事減らせるか。 夫の会社をフルで仕事したら、軽減になるか。 そもそも夫は仕事量が少なくなれば仕事増やしてしまい、ずっと仕事時間減らないか?? フルで働くなら、まず今の家事時間を全て帰宅時間以降にしてみる。家事をしない方法考えてみる。家事はしなくても皆の求めるレベル下げれば、さほど困りません。 宿題みる、学校の持ち物揃える。これに子供も親もどれほどかかってるか1週間チェック。 我が家は18時帰宅後は、学童で宿題はやってこないし、疲れ切って持ち物準備も宿題もだめでした。音読や親の丸付けもけっこうあり。 保育園児と小学生帰宅同時だと邪魔もされるので、コロナを機に在宅勤務で宿題やるよう声かけつつ、宿題チェック、休憩時間差し引いて勤務時間にしてます(柔軟な制度)。 年度内から学童空いてますか?5年生はうちの地域では学童ありません。 学童でない、学校放課後の遊び場は、夏休み9時から。冬は16時まで。 学校の行事の際も 学童はあるけど、遊び場開放はナシ。 あとは、家出るのが子供より早くならないか、鍵任せられるかですね。 応援レスは他にありそうなので、難点のほう書いてみました。

トピ主 悩む母です

💔
悩む母 トピ主
tit様 コメントありがとうございます。 文字通りワンオペフルタイムされているということで具体的に書いてくださり参考になりました。ファミサポや病児保育は調べたことがあり近くにある環境ではあるのですが確かにお金はかなりかかりますね。私が働いたとしても給与全額どころか、それを上回る金額がかかってしまうかもしれません。塾のお弁当はいつ作られていたのでしょうか? アドバイスいただいた通り働いたつもりでシミュレーションしてみたいと思います。 色々とお聞かせいただきましてありがとうございました。

トピ主 悩む母です

💔
悩む母 トピ主
みさき様 コメントありがとうございます。 学童は調べたところ今年度から入れそうでした。5年生も可能なのですが周りの高学年の子は学童は利用されておらず家にいるようです。 鍵は任せられそうです。 おっしゃる通り夫は私が今の仕事の時間を増やすorフルタイムでしっかり働くようになったとしても仕事の時間を減らしたり帰宅時間が早くなることは無さそうです。 そうですね、激務の夫を持ちながら自分も、ガッツリ働いて果たして家庭が回るのか分からなくなってきました。ご意見大変参考になりました。ありがとうございました。

横ですが塾弁

🙂
tit
塾は中学受験塾です。 お子さんが、小5であれば、もう通っていないといけない感じです。 塾弁は朝におかずをつくり、ご飯をタイマーをセットしておきます。 子供は、おかずをチンして、ご飯を入れて塾に行きます。 横になりますが、中学受験は親の受験ともいいますので、塾に入れて時間的には楽になりますが、その分、親も必死にならないといけません。 また、フルタイムで働くと大変なのは、外注できる家事ではなく、子供の世話です。 学校からのお便りを読んで、ノートやプリントにサインをする。成績が悪いようなら、子供に付き添って勉強を一緒にするなど、かなり大変です。 トピ主さんのお子さんがどのようなタイプかわかりませんが、勝手に勉強してくれないので本当に大変でした。トピ主さんの働きたい気持ちもわかりますが、お子さんの手を放して大丈夫ですか。 お子さんのタイプを見極めないと、家に帰ってから一緒に宿題をやるはめになると、すごく疲れます。

ヘトヘト

🙂
のばら
>周りのワーキングマザーさん達が大変ながらもキラキラされていて自分もそうなりたいです。 時々同じ理由で仕事復帰したいというトピ立ちますね。 あまり器用に動けるタイプではなさそうな印象。 仕事をするために自分で何か準備しましたか? 努力無しにキラキラなんてありません。ヘトヘトになるだけです。 まず、求人応募してみたらどうでしょうか? 周りと比べてキラキラしたい、、、隣の芝生は、、です。 気持ちは分かりますけど安易すぎる。

実際はキラキラしてない…

🙂
オッペケ
ひとまず、やりたいようにできる状況ならそれに向けて努力するのは全く問題ないと思います。 やってみてください。応援します。 ただ、ひとつだけ言わせてください。 キラキラしているように見える人は、実はキラキラしていないのです。 傍目からそう見えていても本人はゼーゼーハーハー状態だったりします。 多分周りから見たキラキラがアップするほど、本人は大変な状況だと思います。 忙しすぎて体はボロボロだし、それなりの立場になると相談できる相手も限られる。 同じような環境の人がいないから愚痴っても共感されないどころか「あなたは恵まれているのだから」「好きなことやってるのに文句言わないように」なんて言われちゃう。 不特定多数のこういったところで相談しても、共感や回答はせいぜい数件つけば良いほうです。 (経験者が少ないからほとんどの人は答えようがないのです) 結果、嫌なことがあってもニコニコしてるしかないので余計キラキラしてるように見えるんでしょう。 ネットとかで愚痴った時に「だよねー」「わかるー」と共感のレスが何十、何百とつくような一般的な生活環境の人のほうが、キラキラさんよりもよっぽど幸せかもしれませんよ。 上昇するための努力も楽しいでしょうし。 つまり「キラキラしている」を目指すと、「キラキラしてないじゃん!!!」になるのでおすすめしません。 キラキラしてるのはむしろ今のあなただと思います。

検討は慎重に、、応援しています

🙂
たまこ
トピ主さんと年齢差がほぼ同じ3人の子あり・今までずっとフルタイムワーママです。 中・高・大学生になりましたが、今でもそこそこ大変です。 私も家事は得意でなく、キャパも少なめです。 専業主婦やパート勤務で余裕のある暮らしぶりのママたちを見るとそれこそキラキラして見えて、自分はいつもへとへとで何もかも中途半端で何やっているんだろう…と思います。フルタイムワーママでも、能力高めで家事育児仕事全てばっちりキラキラママも見かけますが、雲の上の存在です。 それでも仕事を続けてきたのは、自分の親が離婚していて収入がないのは怖くて辞める選択肢がなかったこと、結婚出産後も辞めないのが普通の職場(公務員)という環境だからです。今となっては教育費もかさむので、辞められないのも本音です。 初めてのフルタイム勤務の生活となると、憧れだけでなく、何としても仕事をしたい理由がある、あるいは能力高めでないと、もしかしてしんどいかも…と個人的には思います(3人兄弟に憧れて3人目を生みましたが、キャパオーバー気味を日々感じている自分への反省も込めて。) また、どなたかもおっしゃっていましたが家事は外注できても、子育ては外注できません(塾とかはあるけど)。うちも自分から勉強できない子は面倒見たり、不登校気味の子もいるのでそのフォローとかもあったり、大きくなってからも別の意味で手がかかることも。 いきなりフルタイムでなくとも、勤務先は外に出てみる、など、緩やかな形でご自身の充実感が得られるような働き方を検討されてもよいかもしれませんね。自分のやりたいことをやってみるのも大切だと思うので、良い方法が見つかるといいです。応援しています!

トピ主 悩む母です

💔
悩む母 トピ主
tit様 度々コメントいただきましてありがとうございます。 朝に塾弁のおかずを作られていたのですね。ただでさえバタバタの朝に夕方分のお弁当までとは本当にすごいです。我が家は中学受験は考えておらず地元中学への進学一択なので小5になった現在も塾は通っていません。 もし塾に通うとしても進学塾ではないので、お弁当が必要になるほど遅くはならなさそうです。 うちの子達も進んで勉強をするタイプではありません。 勉強、明日の準備などまだまだフォローが必要なので 手を離して大丈夫ですか。という言葉にハッとさせられました。tit様のアドバイスを元にもう一度考えたいと思います。ありがとうございました。

トピ主 悩む母です

💔
悩む母 トピ主
のばら様 コメントありがとうございます。 学童や病児保育の空きや料金を調べただけで、まだ具体的に求職活動を行ってるわけではありません。 おっしゃる通り、周りのガッツリ働いてる方に憧れてる思いが強すぎるだけで考えが安易すぎるかもしれませんね。 実際働いてられる方は毎日ヘトヘトですよね… 確かに私は器用なタイプではなく、最初からうまくこなせる自信もないのでまずは短時間の勤務からでも求職活動をしてみたいと思います。 お聞かせいただきありがとうございました。

トピ主 悩む母です

💔
悩む母 トピ主
おっぺけ様 コメントありがとうございます。 そうですね、他の方もおっしゃってたように実際フルタイムワーママさんは毎日本当に忙しくヘトヘトですよね。今の甘えすぎな状況(一応働いてるが身内の会社の為、融通が効く、勤務時間も短い、土日祝や夏休みなどは全て休み)が恵まれているはずなのに、どこかに後ろめたさがあり、ヘトヘトになってもいいから外でバリバリ働きたい、という思いがあるようです。 しかし実際はキラキラだけではないし果たして自分にできるのか、と考えると子供の事や家事を両立しながらは本当に難しいと感じてきました。おっぺけ様のアドバイスを元にもう一度よく考えたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主 悩む母です

💔
悩む母 トピ主
たまこ様 コメントありがとうございます。 同じような年齢差3人のお子様をお持ちでのフルタイム勤務と聞いてとても参考になりました。 たまこ様のお子様はもうだいぶ大きくなられましたが、小さい頃は帰宅後のお風呂やご飯などどうされていたのでしょうか。 色々お話を聞かせていただいてるうち、私にはたまこ様がおっしゃるような「何としてでも働き続けたい理由」がない気がしてきました。 ただただ今の自分の状況に後ろめたさがあり「自立したい!」のような思いがあるのかもしれません… 短時間でも外で働く環境を作るなど、まずは緩やかな形で求職活動を行いたいと思います。 ありがとうございました。

がんばってください

🙂
たまこ
悩む母さま、お疲れ様です。 お風呂は…遠い記憶になりつつありますが、帰宅後まずお風呂洗って沸かして、ご飯終わったらすぐ入れるようにして、長子が小学生高学年のころは一人で入ってもらい、私は下二人と一緒に入って、とかだったかな。 ご飯はほんとに手間をかけていません。食材は全部宅配、冷凍総菜、下ごしらえ済み仕上げ調理だけでOKなおかずセットとかも使ってました。帰りにお惣菜買ったり、曜日ごとにメニューをほぼ固定してた時期もあります。月曜はカレー、火曜は肉野菜炒め、金曜はラーメン、とか(書いてて恥ずかしいですね笑)。圧力なべ使って時短したり、みそ汁大目に作り置きしたり。 地味に大変なのが長期休み。お弁当作りが加わるので夏休みはいつも憂鬱。小学生のうちは一応毎日作っていましたし(今じゃかなりの頻度で買い置き冷食ですが(笑))。 自立したいというお気持ち、いいじゃないですか。私もその一心でやってきましたから。 シミュレーションと準備をしっかりやりつつ、できるところから始めていけば。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧