本文へ

働くママの育児、家事事情

レス13
(トピ主 2
🙂
タレパンダ
子供
3歳になる男の子をもつ働くママです。 私の仕事は土曜日の出勤が多く、8時、9時までの残業もたまにあります。 そんな時は、実父母や、先に帰ってきてくれた主人に保育園に子供を迎えに行ってもらっています。 その点、主人は完全週休二日。残業は一切ありません。 主人は洗濯物を取り入れたり、子供をお風呂に入れてくれたり家事や育児にも参加してくれ、ありがたいと思っています。 でも、本音を言えば、働いている時間は私のほうが多く、毎日何かひとつでも継続的に家事をお願いしたいなと思ってしまいます。 会社の同僚に話したところ、 「でも、お給料は旦那さんの方が多くもらっているんでしょ?」 「働かせてもらってるだけでもありがたいと思わないと。」 「夫に言って嫌な顔をされるより、自分でやって気持ちよく過ごした方がいい」 などの意見が帰ってきました。 ワーキングマザーのみなさん、家事ってどうやりくりしていますか?旦那さんは育児、家事に積極的に参加してくれますか? 皆さんの体験談や意見などを教えてください。

ランキング

レス

分担してます

🙂
40才一児の母
我が家は収入はほぼ同額なのでトピ主さんとは状況が違うかも。 残業は、極力しないよう、お互いに努力しています。でもあります。 家事育児はほぼ半々です。特に「彼の仕事」「私の仕事」と決めていることはありません。 早く帰った方が早くやらなくてはいけない順番に家事をこなし、後から帰った人がその流れに合流する、感じですね。 食事は支度をしなかったほうが片付け・翌日分の仕込みまでやってます。 でもね。 このこと、会社じゃ誰にも「相談」なんてしません。 だって、そういう回答が返ってくる可能性もあるもの。 こういう掲示板で赤の他人に意見としてその種のことを言われても気にならないけれど、身近な人には言われたくない。 だから、言いません。 悩んだら、まず自分の中で「理屈」でどうあるべきか理想を描きましょうよ。それに「情」(愛情、感情、人情色々あるけど)を加えて少々修正。その考えを持って、夫との話し合いをなさったらよろしいかと思います。 収入と労働時間が同じように比例している場合は話は簡単だけど、労働時間が多いけど収入が低い、というケースだと、なかなか難しそうですね。

基本的には私かな?

🐱
じろん
基本的に私が家事一般こなしてます。 夫の方が労働時間も年収も断然多いんですが、そんな事いちいち気にしながら家事するのって、逆に疲れちゃいます! おなかが空いたから自分でご飯作るし、汚れた部屋や汚れた服が気になるから、掃除も洗濯も自分でするだけなんですが…。 そりゃー、体調が悪いときや休日に友達と外出したときなんかは、家事を任せちゃいますよ。 でも、仕事も完璧、家事も完璧なんて考えだしたら、ストレスが溜まるいっぽうですよ! 手抜きしながら家事を楽しめばいいんじゃない?

それぞれだと思いますが

🙂
専業主婦
ご主人のほうがお給料が多いからといって、その金額で家事分担が決まるというのも、なんだか変な気もしますが。 そもそも、トピ主が働いてるのはどうしてですか? 経済的に、共働きでないと苦しいから? それとも、あなたが仕事を続けたいから? どっちにしても、言われなくても継続的に家事をやってくれるような人であれば、すでにやっているとは思いますが、それでも洗濯物の取り込みや、子供をお風呂に入れたりなど、ご主人はよくやってるほうだと思いますよ。 あなたが仕事を続けたくてやってるのであれば、今の状態でもまぁご主人よくやってると思います。 「1人での稼ぎではやっていけないから働いてくれ」と言われてるのであれば、何かお願いしてみてもいいのかなとも思います。 たとえば、もし「これ以上俺に家事をさせるんだったら、いっそ仕事をやめて専業主婦になったら?」と言われて困るのであれば、家事はあまり無理強いをしないほうがいいかもしれないですね。

手抜きで乗りきってます。

😑
すすきの りえ
うちも夫婦共働きで小学生の子供が一人、の家庭です。 トピ主さんとは逆で、私は完全週休二日制の職場(残業はたまにあり)で現在一家の大黒柱。家賃、光熱費、子供の教育費、等などすべて私のお給料から。 夫は不規則勤務で帰宅時間もまちまち、自分のお給料は食費の分しか家庭にはいれていません。 家事、育児、共に私の仕事だと夫は思っているようです。 でもやっぱりフルタイムで働いているので、平日は帰宅したらどっと疲れが出てはっきり言って家の仕事はしたくないときが多々あります。 なので、手抜きしちゃってます。 例えば、掃除機は隅々までかけるのは休みの日のみ、普段は見えるトコだけ。 食器洗いが面倒なときはなるべく皿数の少ないおかずを作る(こうすれば洗い物の数が減る) ちなみに、おかずは休みの日に沢山つくって冷凍保存、食べるときはレンジでチン、というパターンが多いかな。 毎日完璧に家事育児は、はっきり言ってワーキングマザーにはこなせません。 手抜き家事でも案外大丈夫だと思いますよ。

家事は手を抜きまくり、です

🙂
もも
家事・育児は主に私の担当です。 夫は平日は帰宅が遅く、土曜日も丸一日いない事も多い。 一方の私は残業ゼロ。育児にも理解をしてくれる職場です。 当然、夫の方が私よりも収入はずっと多いです。 収入の多い少ないはともかく、お互いの職場事情を考えれば、 私が家事・育児を担当するのが自然だし当然だとも思っています。 家事ですが、もともと家事能力が低い私が働いているので、 家の中や食事は、とても誉められるものではありません。 掃除は手を抜きまくり。食事も、冷凍や出来合いの総菜をかなり使います。 子供がまだ幼く、言い聞かせても分かる年齢ではないので、 子供と一緒にいる時間を長くする事を優先させています。 夫も、日曜日には、たくさん子供と遊んでくれます。それが主な育児、かな。 あと、とても重要な仕事?は「手抜き家事を認めてくれている」ことです。 夫としても、私がイライラしながら家事を完璧にこなすよりも、 手抜き家事でいいからニコニコしている方がいいようです。 トピ主さん宅ですが、その状況なら、御主人に保育園への送迎(特に、お迎え)はお願いしてもよいのでは?

トピ主です

🙂
タレパンダ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ひとつ質問があったので、ここでお答えしたいと思います。 なぜ、私が働いているかというと、まず育児ストレスで参ってしまっていたからというのと、 主人の会社の先行きが不安なことが主な理由です。 主人の職場は主人を含め2人しかいない会社で、厚生年金はありません。 色々と融通が利き、子供がよく入院するのですが、その時は遅刻、早退なども多めにみてくれます。 でも、3年後には(下手をするともっと早いかも)会社がなくなることがほぼ確実です。 転職を考えているんですが、まだ何も実行には移せていない段階です。 なので、これからも私も働いてできるだけお金をためたいと思っています。 そういえば、主人はもうひとつとってもありがたい育児をしてくれています。 私が仕事のときに子供とよく遊んでくれること。 これを忘れていました。 これは立派な育児ですもんね。 働いたおかげで、子供とも以前より楽しく過ごすことができるし、 経済的にも少し潤いができたのでよかったと思っています。 他にも色んな体験談、教えてください。 宜しくお願いします。

根本的な解決にならないけど

🎂
ひょろろん
うちの夫もなかなかよく手伝ってくれます。 ご飯食べおわったら後片付けはしてくれるし、子供のおしめ替えしてくれますす。 でも腹立つんですよ。家事、特に片付け!!本当にやってもやってもきりがない。夫は洗濯、料理、洗い物とか独立した大きな仕事しか家事と認識していない。 ゴミ箱を定位置におく、新聞を片付ける、保険の管理、シュレッダーごみの選別、確定申告とかの細々としたことを家事と認識してないんですよ。ほんと、家事って大仕事よりも細かい仕事の方が大変なのにさぁ!! てわけで、細かい仕事をいちいち指示しててもめんどいし、こんなこと気づかないのかって、考えてないことにもはらたつので、ストレスがたまったら怒ることにしてます。 今日も夫がテニス行ってる間に片づけしていたら怒りがふつふつとたまってきたので、帰ってきたら怒りをぶちまけて寝室にこもって漫画読みながら不貞寝しました。  話しても解決しない、意思の疎通が難しいことは、無理に解決しようとしないで、怒ってストレス発散して、夫が怒られて我慢するあるいは機嫌を取ろうとすることで、とりあえずは乗り切ってます。

手抜き家事ですよ~!

🐷
アブタン
うちも共働きで息子は5歳で保育園に入れてます。 私も先の事を考えて、昨年11月に転職したものの、ほとんど毎日残業でお迎えは夫に任せきり。 帰りも遅く食事も手抜き、不満はあるようですが洗濯(自分の作業着だけですが)はやってくれてます。 夫の収入が少ないので私が働かないとなので、仕方ないと思っているようですが、時々喧嘩になります。 生活を考えると共働きしかないので、息子が小学生になる頃には仕事にも慣れてもう少し落ち着くとは思うので 残業もほどほどにしたいと思ってます。 フルで仕事しながらの家事は手抜きでも仕方ないと自分に言い訳しつつ、きちんとこなしている人も いるでしょうから・・ 毎日身体に鞭打って仕事してる今日この頃・・もう若くないなぁと実感してます。 同じように手抜き意見を見て少し気持ちが楽になりました。

思いきって退職しました!

🙂
ちょこ
以前私も仕事をしながら育児、家事をしていました。 しかし心の余裕が全くなく 毎日ギスギスしながら生活していました。 でもよく考えると自分が好きで仕事をしている。 夫に頼まれて仕事をしているのではない。ということに 気づき、思いきって退職しました。 今では時間、心身ともに余裕ができて いろいろな料理にチャレンジしたり、子供と遊んだりして すごく充実しています。おいしい食事を用意して 夫の帰りを待つのが楽しみになりました。 夫が帰っても待っているのは手抜き料理とギスギスした 奥さんではダンナさまがあまりにもかわいそうだと思いますよ。

うちの場合

💋
うちこ
分担してます。 お互い仕事してますから本来すべて半々と思っていますが、なかなかそうはいきません。いつも忙しくばたばたしてますから、自分でやったほうが早いもんで・・・ ただ、これとこれは責任もってやってという方が男の人にはわかりやすいみたいです。察するのが(大変そうとか疲れてるんじゃないかとか)苦手らしいので。ですから数匹の猫の毛取り、毎日の掃除機かけ、朝起きた目に入れても痛くないほどかわいがっている娘のケア(オムツ替え、薬を塗る、顔を洗う、着替え、ご飯を食べさせる)お風呂掃除、洗濯・・・結構やってるじゃん、夫よ。

基本的には私

🙂
働く主婦
基本的に家事は私がするものと思っています。 けど、夫はかなり協力してくれています・・・ 夫の給料に不満があって働いているのではなく、私が好き?で続けているため、夫に家事担当を決めるつもりはありません。

我が家の場合

🙂
でみ
こんにちは。4歳と1歳の子供がいます。 我が家の場合は2人とも残業はほとんどなし(というか出来ない)、週休二日、たまに残務のため土曜出勤して、年収はほぼ同じです。 私の方が通勤時間が短いので、毎日の保育園の送迎、洗濯、食事の支度を担当しています。休日は気がついた方が洗濯や掃除をしていて、特に”分担”は決めていません。自然と私よりもきれい好きな主人が掃除を主に担当するようになりました。ただし食事の支度は苦手なようで、ほぼ100%私です(私の方が遅く帰っても作ります) 男性は家事に対してアバウトというか、言われないとする事が分からない特性がありませんか? もし今の状態でトピ主さんがイライラすることが多ければ、はっきり分担を決めてしまうのも手かと思います。 例えば「ゴミ出しは重いからお願い」など、男性ならではのメリットを褒めながらお願いする形にするとか。 「でも、お給料はご主人の方が多くもらっているんでしょ?」 「働かせてもらってるだけでもありがたいと思わないと。」 には私は反感を覚えます・・・

トピ主です

041
タレパンダ トピ主
色々なご意見ありがとうゴザイマス。 男の人でこういう考えの人って多いと思うんですけど、うちの主人は 「家事をしてやってる」と思ってるようです。 そこらへんの意識の違いが私のイライラする理由だってことに最近気がつきました。 でも、家事を手伝ってくれないよりはましなので、そんな主人をおだてて育てよう作戦を実行しようと思います。 何人かの人から指摘があったように、男性は家事というものがいまいちわかってない部分があるのかも知れません。 わかりやすく説明し、説明してもわからないようだったらさっさとあきらめて、自分でするのも仕方ないと思うようにしました。 あまり、ストレスをためないように残業をしないのが一番なんですが、なかなか思うように行きません。 家事でも仕事でもスピーディーにできるようになれば何も問題ないんですけどね。 最後に >「でも、お給料はご主人の方が多くもらっているんでしょ?」 >「働かせてもらってるだけでもありがたいと思わないと。」 は私も言われてムッとしました。 そういう考えの人は意外と多いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧