本文へ

太ってしまった件

レス17
(トピ主 0
🙂
れい
ヘルス
私は30代ですが
5年前パニック障害になり安定剤を飲んでいます

その薬の副作用で10kg太りました

158cmの58kgです

昔は42kgでかなり痩せてました

久しぶり会う人とかに
妊娠した?とか言われて

妹には
痩せろ!と説教されます

でも薬の副作用だし
今の自分の方が優しそうだし
昔より今の自分の方が好きなんです

昔はお金もなくて
もやししか食べられなかったけど

今はちゃんと一汁三菜自分で作って
食べています

心に余裕ができて
食べることが楽しみなのです

妊活を考えていますが
今が一番妊娠しやすい体重です

ダイエットした方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

えっと

041
r
>ダイエットした方がいいんでしょうか? 妹さんに痩せろと言われても、 周りから妊婦と間違われても、 本人が『ぽっちゃり体型の自分が好き』とおっしゃるんだから、好きにしたらよろし。

気に入ってるんでしょ

🙂
匿名
自分が痩せたくないならいいやん。 BMIの数値も普通体型みたいだし。 肥満ではないよね。

人は人、自分は自分

🙂
禰豆子
誰になんと言われようと、自分で自分をどう思うか、だと思いますけど。 今の自分を気に入っているならそのままで良いのでは? 何かのきっかけで『痩せたい!』と思ったらダイエットすればいいと思います。

041
ハナ
妊娠したと間違われるとは大事ですよ。 一日に一人っ子は数回しか鏡に写りません。 朝の洗顔、歯磨き、トイレ、入浴中。 しかも顔だけ。 下が爆発的に太っているから妊娠した人と間違われるのです。 何か運動をオススメします

痩せなくて良い

🙂
匿名
今のご自分が好きなら変える必要はありません。 不健康な肥満体型でもありませんしね。 >今の自分の方が優しそうだし 昔より今の自分の方が好きなんです 素敵なことだと思いますよ。前のトピ主さまがかなりスリムでしたので、周りの方はそのギャップに驚かれてるだけだと思います。 大好きなご自分を大切にしてください。

ムリに痩せようとするストレス

🙂
cloud
標準体重からみてもプラス2〜3キロだし。  もし、余裕があれば3日に1日30分程度のHITTとかね。有酸素・無酸素がバランスよく入ったサーキットトレーニングです。  動画でも色々なものがありますよ。後は歩くことも気分が落ち着くとともに、体重維持や脂肪燃焼に効果的です。

薬で太ってるのはダイエット効かんよね

041
もへじ
いや効かんってこともないけども、努力に結果がついてこないというかさあ。 薬飲んでる間はあんまりダイエットダイエットやってもしんどいだけなんじゃないかなと思うわけです。 薬がやめられたらダイエットせんでも体重落ちたりするからねえ。 私はステロイド1年半で21キロ太って、医師の許可が出てステロイド切ったら4ヶ月で21キロ痩せてピタッと止まったですよ。 別にダイエットとかしてないです。

いいんじゃない?

🙂
カメリア
妊娠したのか聞かれるのは結婚していて妊活をしているなら、ふっくらすればそう言う人もいるでしょう。 昔は痩せすぎだったのですから、今が普通くらいに思ってたら良いのでは? 薬の副作用はもちろん、もやしばかりの生活から3食しっかり食べる生活になればそりゃ体重は増えるでしょうし。 問題は自分ではこれで良いと思いながらも人の目を気にしている事。 ダイエットはしなくて良いか聞く事。 自分に自信を持って過ごさないと、せっかくの人生がつまらないですよ。 食べる事が楽しみなら、それを長く楽しむ為にはどうしたら良いかを考える。つまり好きなように好きなだけ摂取を続ければ薬の副作用どころではなくなります。 本当の肥満にならないように食事を楽しむ、その為には何をしたら良いか、という事です。

先生は?

🙂
たな
精神科と婦人科の先生に何も言われなければ気にすることないでしょう。

痩せてたからパニック障害になった

🙂
はなこ
それはですね、42㎏と痩せ過ぎだったから、低栄養になってパニックになっちゃったんですよ。 パニックとか不安障害とか統合失調症も、栄養失調がかなり関係しているのは、その道では有名な話です。 薬しか出さない標準医療では完全に無視されてますけどね。 それくらい、日本では栄養素が心身に影響することに無関心なんです。 病気は薬で治すのがセオリーですので。 太ったのは、心が安定して胃腸が動くようになって消化吸収出来るようになったからでは? ま、薬が何なのかわからないのでなんとも言えないですが、体を緩めるための薬は胃腸を楽にさせますからね。 ダイエットよりも、筋肉量を増やす方がいいですよね。 筋肉はエネルギーの貯蔵庫なので、妊娠希望ならエネルギーはより多く必要です。 おなかとかお尻など大きな筋肉を鍛える。 体が引き締まると同じ体重でも印象が変わります。 体が健康になると、パニックもおさまってきます。薬を減らしていけるといいですね。

健康上問題なければ良い

041
詩音
薬の副作用のせいだし、なによりも心身共に健康である方が大事。 妹さんはトピ主さんの精神よりも見た目が大事だと思ってるのだろうか。 妊活を考えてるならば結婚か、パートナーがいるということですよね? 姉妹といえど大人になれば血縁者の1人でしかありません。 ご自身と家族を一番大切に。

つまり既婚者なんですよね。

😉
りんごちゃん
なぜ妹に言われたことを気にする? 妊活するということは、夫がいる身ですよね。夫が痩せてほしいとか思っていないならいいと思うし、 そもそも。パニック障害や安定剤。精神の病なども含め、そのような病気のために飲んでいる薬のせいで太ってしまうのは、ダイエットなんか無理ですよ。ダイエットすれば痩せられると思いますか? あなたには、そのような病気で服薬していても、そして太ってしまっても、夫がいるのです。とても幸せなことです。 夫が痩せてほしいと言わないならそれでいい。 頑張って妊活して、かわいい赤ちゃん産んで育ててください!

好きな自分になる!

🙂
Hee
自分が気に入っているなら、痩せる必要はありません。 太りすぎでは無いのですから、痩せろなんて余計なお世話です。 病状は落ち着いているのですか? 今も薬を飲んでいるのなら、妊活の前に主治医に相談して下さいね。 お大事に。

まずは心身健康になろう

041
みにまる
主さんよりもう少しぽっちゃりしています。 でも、もういいかなと自由に生きるアラフィフ です。 若い頃は痩せていたのに、自分は友人より 太い、周りの女性より太い、理想よりも太っている。 と思い込んでいました。 相当な意識や努力や注意力をダイエットや 見かけに費やしていたけど、全て実りが あったわけでもなく。 今この世に生まれて50年と少し。あの頃の 写真の自分を見れば充分細くて華奢で 隣の子達と何ら変わりない。 自分をいつもいつも理想と比べてきて 自分にダメ出しし続けて、可哀想だったなと思います。 無駄な事に意識を向けている間にもっと 勉強や他のことに探究心を使うべきだった とも。大体、自分以外の人はそんなに 私のこと気にしてないしね。 (少し太ろうがが痩せようが) 今は好きに食べて、寝て(不眠症気味だけど) 体も定期に動かして、理想の生活です。 好きにって言っても、爆食はないです。 健康な範囲で何でも食べてます。 体重は希望より10キロオーバーだけど 服をジャスト似合うもの(タイトすぎない大きすぎない) を着るようにして、スッキリ見せています。 それよりも自分の心を満たしましょう。 1日でも笑顔でいられる日を増やして、周りに感謝する 気持ちを常に持つ。 家族、友達と誰も私と見た目で付き合ってません。 ダイエットした人はすればいいし、しないのも 全然あり。自分でその時を決める。 ストレス溜めないで、自由に暮らしましょう。

日本人は痩せすぎ

🙂
まるよ
もちろん個人差あります。 でも、多くの日本人女性は痩せすぎだと思います。 そもそもの理想体重が低すぎるんです。 だって、人から「スタイルいいね〜」と言われる女性って、たいてい人間ドックでは「痩せすぎ、低体重」の範疇に入ってますよ。 人の体型、見た目、髪型、服装に至るまで、何か文句を言ったりするのは間違ってる。 自分は自分、と胸を張る強さを身につけましょう。

しなくてよい

🙂
白子ポン酢
太ったと言っても、健康体重+2キロ。 肥満体重ではない。 本人が今の自分の方が好き、妊活を考えていて、妊娠にも今の体重の方がいい。 何処に痩せなければならない理由があるのでしょう? 何で妹が、痩せろと説教なんぞかましてくるんですか? そもそも説教される筋合いがないし、今の体重が良いと思っていると一言いえば良いのでは? ご主人は何も言わないのでしょう? だったら、妹に『煩い』『余計なお世話』と言えばいいだけでは?

しなくていい

🙂
じょーず
妊娠考えてるなら ダイエットするより メンタル安定させて、薬の服用止めることが先では。 太ったと言ってくる人とは しばらく距離を置いて会わない方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧