本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 臨時ボーナスがでました。あなたならどうしますか

臨時ボーナスがでました。あなたならどうしますか

レス30
(トピ主 0
🙂
わーきんぐママ
ひと
共働き主婦です。 会社で臨時ボーナス30万が支給されることになりました。 年2回のボーナスとは別に今回初めて出ます。そのため、明細も見ない旦那にはバレないと思います…笑 皆さんなら、お金の使い道どうしますか?旦那に報告しますか? 私は内緒で将来の為にへそくりにしてしまおうかと思っています。

ランキング

レス

私は個人事業主なので

🐶
イヌ山
ボーナスとか臨時収入とか基本的にはないけど、夫の会社で出る時は報告してくれる。 うちは家計管理は全て夫なので私も言われないと気づかないけど、秘密にされないので気持ちいい。 そして基本的にあぶく銭は使い切りタイプなので30万でしたい事を2人で考える、かな。

わあいいですね!

🙂
めあ
臨時で30万円はとても嬉しい! 私だったら…何となく夫に対して罪悪感を抱いてしまいそうなので言うかなぁ。 希望は20万円は家計の貯金にまわすから、10万円貰っていい?という感じなのですが。 でも、トピ主さんの旦那さんがひどい男でいつか離婚してやるってくらいでしたら、全部ヘソクリにしちゃいなよ、と思います。

自分のために使う

🙂
たた
毎日お疲れ様です。 臨時ボーナスおめでとうございます。 ぱあっと使ってしまいたいところですが、何分1、2年先の未来が見えない不安定な情勢が続いていますから、私なら5万円くらいは何か自分のために使って、残りはへそくりにしちゃいます(笑) もちろん報告なんてしません(笑) 家族仲良くこれからもお仕事頑張ってくださいね!

いいですね

🙂
和泉のおかん
景気のいい話し。 嬉しいですね。 昔、職場でも年3回ありましたが春の賞与が無くなり、ショック。 5月に固定資産税やら税金が一気にくるので払ってたアテがなくなり。泣。 夏は車の車検。 サーと消えてましたね。 今なら夫には内緒。 しっかり貯金、自分の為に。 若い頃なら嬉しさのあまり夫にもつい言っちゃうかな。で全額使って旅行へ行くかな。 結婚後は夫の稼ぎで生活していたから、私の賞与は旅費に惜しみなく使っていたので、2人で幸せ分かち合うかも。

言う

🙂
コツコツ貯金
私は内緒にはしません。夫に言います。 夫に言ったところで「いっぱいもらったね。良かったね~」などと言われるだけで 家計に入れるように言われるわけでもないし、夫が使おうとするわけでもないので 言ったからといってどうということはないです。 ただ私の口座の残高が増えるだけです。 でも、もし夫が家計に入れるように言ったり、夫も使おうとするような人だったとしたら トピ主さんと同様、内緒でヘソクリにしちゃうと思います!

私も妻には全て内緒です!お仲間ですね!

🙂
コロ助
最低限の生活費を渡して余計な事は言いません。 皆さんを見習ってこっそり使おう!一人で豪華ランチでも食べようかなー。

ウキウキですね~!

🙂
春休み
せっかくのご褒美ですから 自分の為に使うかな? 少し奮発して2人で美味しい物を 食べに行ってもいいかな? でもやはり将来の為に貯金かな?

へそくりに一票

🙂
ぎんねこ
結構、夏の旅行や年末年始、御金が要りますから、預金にプールして、ちまちま使うかな~と思います。ネットでお買い物してもいいですし、軍資金持って、デパートに行ってもいいです。 楽しみですね。ちまちま使うに一票。

夫も出ます

🙂
チャッカリ妻
私なら夫に言わずにへそくりにするか、買いたかったものを買います。 でも、夫も4月に臨時支給が出るのですが、決まったらすぐに教えてくれて「半分こして好きに使おうね」と言ってくれました。 不満も多い夫だけど、こういうところはイイヤツと思います。

預金

🙂
レイナ
>私は内緒で将来の為にへそくりにしてしまおうかと思っています。 これに近いです。 今現在、特に欲しい物は無く、(お金を遣って)やりたい事も思い浮かばないので、何かに遣いたくなる時まで銀行預金としておきます。 トピ主さんと違う点は、“へそくり”ではない点です。 夫に隠しておく理由が無いので、知らせた上で普通に預金しておきます。

言う

🙂
じゅん
私なら言います。 逆に旦那が臨時ボーナスをもらっていて秘密にしていたらショックだからです。 ただそれだけの理由です。 そして、美味しいもの食べにいこうーって誘います。 残ったお金は大事に貯金しておきなー!って言われると思います。 もし、そのボーナスなどをアテにする旦那なら言いません。 まぁそんな相手だったら夫婦生活は破綻していると思いますので言いません。

夫には報告します

😍
禰豆子
夫に一応報告しますけど、多分『良かったね!何か欲しい物買いなさいよ』って言うだけだと思うので、その時欲しい何かを買うか、新しいキャットタワーを買うと思います

へそくり

🙂
みな
臨時ボーナス良かったですね! 私は主人と仲良しで給料含めて資産合算なので言いますが(主人も喜んでくれる)トピ主さんはへそくりにして良いと思います。

臨時ボーナス!

🙂
ウリチ
ステキな言葉ですね わたしは別居中なのでいいません笑 投資に回します 増やして使います お仕事お疲れ様です

報告すれば夫も内心喜ぶかもね?

🙂
匿名
しかし、べつにってかんじ。夫の収入が多く私の利益なんて当てにしてない。もし、30万もらっても、口座に入るだけ。お金がそんなに増えないけど全然減らない、困らない、幸せかも私。

夫には内緒です。

🙂
しおたいおう
やりましたね! 今ちょうど欲しいものがあるので買おうかな。 カバンとサンダル。 あとヘアアイロン。 あと買い替えを考えている家具もあります。 普段から物欲の塊なので、調子に乗って使いすぎないように気をつけます。 他は投資に回します。

普通に言うかな

🙂
じょあ
元々夫婦で別財布なので、言います。 で、半分は夫婦の貯金にして、半分は自分の貯金にしますね。 半分の15万で何を買うかはワクワクしながら考えるけど、おそらく細々したものを買って終わりですね。あとは通帳を眺めて悦に浸ります。

言うと問題あるの?

🙂
さくらなみき
臨時ボーナス出たと伝えたらなにか問題になるのでしょうか? 全て家計に入れろと言われる感じですか? 給料はどちらの給料も全てまとめて管理みたいな家計ならば、申告すべきだし全額出すべきと思います。 そしてその上で「臨時ボーナス良かったじゃん。たまには贅沢でもしてきたら?」と言ってくれるのか、「臨時ボーナス?じゃぁ住宅ローンの繰り上げに使おう。」となるのかは家計次第じゃないでしょうか? 別財布で必要な分だけ出しあっているようであれば、あなたが夫にも臨時ボーナスのお裾分けをするのか秘密にするのかはご自由に。 私なら数万円一緒にお出掛けに使って後は貯金しておくかな。 たまの贅沢貯金としてとっておくよ。とでも言って。

数万なら

🙂
こまこ
黙ってるけど、この金額なら言います。 逆の立場で相手が黙ってて、それがバレた時に相手を信用ならなくなるし腹立つので。 ただし。 お金の使い道は、決めさせてもらう。 家族で使う事前提ですが… へそくりは通常どおり 小遣いからちまちま…で使う時にどーん! の方が 頑張った!自分!! …って快感が自分には合ってるので(笑)

旅行

😀
さくら
秘密のへそくりにしちゃうのもワクワクですね~! 私は旦那と使い道をわあわあ言いながら考えるのが楽しいので、私なら言うかな。普段も合算なので。 ウチなら旅行かな!北国住まいなので、行った事無い沖縄かUSJに行きたい! 考えるだけでワクワクして来た!トピ主さんありがと~。

楽しそうなトピ

🙂
すもも
良かったですね! 夫に言ったら、ご馳走さま〜って冗談で言われそうですが、私の口座にそのまま入るだけかなと思います。 使う場合を考えたら、小中学生がいる四人家族ですが、家族旅行かな。下の子が自分だけ行ったことがないハワイに行きたいって言うんですが、100万円越えです。払えなくないけど、現地の物価も相当上がっているというし、躊躇します。なら、沖縄5回の方がいいんじゃないかと考えてしまいますが、あぶく銭だと思えば使えるかもしれません。(トピ主さんがしっかり働いて支給されたボーナスはあぶく銭とは思いませんよ)

よかったですね!

🙂
りり
仕事に育児にお疲れ様です。 うちは、30万円くらいなら好きに使ってねと言ってくれるので一応言うかなあ。とりあえずいったん投資に回すかも。旦那さんが臨時ボーナスを内緒にしてても気にしないなら、わざわざ言わなくても良いと思います。

報告する。

🙂
ばんび
普段から、出先でちょっといいもの食べたいとか、なくてもいいけどあったら嬉しいようなものを買いたいとかあっても、夫に無駄遣いだよ~贅沢病だ~と止められるので、 そういう時に使います。 そしたら夫も文句言えないと思うので。 せっかくなので堂々と使います。

臨時収入ではないんですが。

🐱
コードネームは熊
最近失業保険が入り、全部で約30万ありました。 年金保険料と固定資産税の支払いで三分の二は消えました(身もふたもない現実感・・・) のこりは、今後請求がくるであろう健康保険料と県民税に備えて、大事にとっておきます。 ああ、夢がない・・・現実はきびしい・・・。 自分へのご褒美は買えないなあ(笑)

逆だけど

🙂
共有
主人が臨時ボーナスがでました。 嬉しそうに報告してくれました。 家族で喜びの共有ができたらたのしいですよ。 我が家は美味しいものを食べに行って、いくらかはレジャー費、主人のお小遣い、残りは貯金です。

嬉しくてしゃべってしまう

🙂
匿名
私ならもらったよーってウッキウキで報告すると思います うちの夫はボーナスには無関心で全額自由に使っていいよと新婚の頃から言ってくれているので臨時ボーナスも別に隠し立てするようなことでもないからです 使い道はエステやマッサージなど自分の体のメンテナンスだったりちょっとリッチなランチに行ったり家族で外食したりですかね 家計からと思うと躊躇しますが小遣いから出すと思えば気兼ねなくお金が使えるという小心者です 夫に言うと「それくらい家計から出せばいいのに」といつも呆れられてしまいます 自分の心と身体のメンテナンスは大切ですよ あとネイルケアもしてみたいです

夫も出ました

🙂
はなこ
夫も3月に臨時ボーナス出ました。もちろん出る前に教えてくれ、私の欲しがっていた物を買おうと言ってくれました。 全部渡してくれたので、私が自由に使いました。 夫両親、夫兄妹、甥姪、いつもお世話になっている夫の友人家族に好きなお菓子やプレゼントを買って、残りは夫のお小遣いとして渡し実家に帰省してもらい、友人と飲みに行ってもらいました。 そうでもしないと、いつも私を優先してくれて滅多に飲みにも行かないので。 たくさんお土産を買ってすぐに帰ってきました。私が寂しがりなのをわかってくれているので。 50歳だけどずーっと仲良しです。

そんなことを他人に聞いてどうするの?

🙂
独居人
ほとんどの人は臨時ボーナスなど出ていません。臨時ボーナスが出ていない人に対して「あなたならどうしますか?」と聞かれても困ります。 目の前に超豪華なご馳走か並べられているとして「あなたなら何から食べますか?」と質問されるのと同じです。実際には食べられないわけですから・・・経済的な弱者がそれを見せつけられているだけで、トピ主さんは楽しくてもこちらは楽しくありません。 トピ主さんが一番有意義だと感じることに使えばよいのではないでしょうか! 

夫にあげました

🙂
ひよこ
臨時ボーナス、うちも30万出ました。夫にあげたら、車のタイヤとホイールを買って使い切りました。代わりに家事をいつもよりたくさんやってくれるようになりました。  へそくりは、ふだん十分たくさん貯めています。

私なら夫に半分あげる

🙂
ALMA
個人事業なので、臨時ボーナスはないのですが、還付金が、毎年それ以上はあります。 それが臨時ボーナスみたいなもので(笑) 私なら夫に話して、半分あげます。(というか、いつもそうしてます) 夫は必ず「それはALMAが稼いだお金だから要らないよ、好きな物買って」と言うのだけど、やっぱり気持ちよく使いたいので。 将来のための積立や子どもの貯蓄はもちろん別にしてます。 トピ主さんも夫さんに言うかは別にして、せっかくなのでパーッと使ってほしいです(笑) 良かったですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧