本文へ

★お金が無いのに・・という義母

レス32
(トピ主 0
041
かずえ
ひと
私は結婚三年、子ひとりの主婦です。
旦那の母親の「お金ないのに・・・」が気になります。

うちの両親は離婚等、いろいろあったので、経済的に楽では無い様に見られます。(家を三回買ったり売ったりした)でも、ちゃんと働いているし、ボーナスもあります。(公務員です)

なのに、私の両親に対して、義母は、私達の結婚式のご祝儀として100万くれたときも、初節句で雛人形を買ってくれたときも
「まあ、お金が無いのにねー」と、旦那とよく話してます。

これって、私にも
私の親にも失礼だと思うのですが・・・・

皆さんはどう思いますか?
ちなみに旦那の実家は福岡です。

ランキング

レス

呆れたお姑さんですね

041
kumasuke
仰るとおり、そのお姑さんは大変失礼です。 よそのお家のお金のことにまで口を出すなんて、とてもお行儀が悪いですね。 旦那様もそのようにお姑さんと話されているのですか? つまり、旦那様もトピ主様のご両親に対して、直接ではなくともトピ主様の前で ご両親のお金のことにまで口を出しているのですか? だとしたら失礼ですが、旦那様も常識のない方ですね。この姑にしてこの息子あり、という感じです。

単なる口癖でしょう

041
本庁
深く考えない方が家庭円満になります。 きっと、それは義母さんのクチグセなんでしょう? 軽く流せばいいことです。

面白くは無いけど

041
きみ
確かにそういう言い方って無いんじゃないの?とは思いますが、お金ならありますっ!と言い返したところで角が立つばかり。 それにこれくらいフツーと言うより、逆に「私たちのためにこんなにしてくれるなんて、親って有難いものだね、私たちも子供のために頑張らなきゃね」みたいな感じで堂々としてらしたらよろしいのでは? ご両親は嫁ぎ先で恥ずかしくないように心を尽くしてくれているのだから、それに応えるように考えた方が幸せじゃないかな。感じ悪いのは確かですけどね。

嫁を自分より格下だと思いたいのでは?

041
ねねこ
ミもフタもないですが。 トピ主さんが「そんなことないんですよ」と言ってもいい続けるなら、いろんな理由から「裕福ではない」と決め付けてくれてるんですね。 「お金がないのに(見栄を張らなくてもいいのに)ねー(フフフ)」のカッコ内のような態度がすかし見えるならもう、直らない性格ですよ。 表面上でも仲良くやっていこうと思うならスルー とりあえず一矢報いるなら 「ホントにお金がなかったらできるわけないじゃないですか、あはははは、お義母さんったらもう!」 さらに関係をギスギスさせてもいいなら 「何回も否定してるのに同じこと言うのって、前の事忘れちゃってるんですか? もしかして…」とか「お義母さんはお金あるんですか? お祝いとか、ウチの親より少なかったですけど」とか。

福岡在住ですが

041
はかたっこ
そんなこと言う人は失礼です。福岡じゃなくても。出身地は関係ないのでは?

さらっとかわした上で・・・

041
タルトフリュイ
ご主人とそのお母様に悪意はないのかもしれませんが、結果的にはとても失礼ですよね。 私なら『それだけ娘と孫がかわいいのでしょう。とても有り難く感謝しております。』 と、さらっとかわすと思います。 でも本人にあまり自覚がないようであれば、 『でもそういう言い方は失礼ではありませんか? 他所ではしない方がいいですよ~。誤解を招いたり人格を疑われるかもしれませんからね』 とチクリと言ってしまうかも。(笑)

無視しましょう!

041
ぱんだっち
実親の悪口(悪気のない嫌み?)を言われるのって本当に気分悪いですよね~。 むかついちゃうかもしれませんが、サラッと流しちゃいましょう! 「そうですよね。でも娘や孫が可愛くてしかたないんですよ~。」と。 私だったらサラッと流しつつ、嫌み混じりの言葉が出てきそうですけど(笑)。

そりゃ、失礼だ!

041
ぎんこ
夫の伯母に、私の実家からもらったものに対して、「まあ、年金暮らしなのに、おかあさん偉いねぇ。娘がかわいいのねぇ」と言われたことがあります。 言った本人は、娘のためにない袖を振った実家を「誉めたつもり」だったのでしょう。 でも、それを聞いて、あんまりいい気持ちはしませんでした。 義母さんも、この伯母と同じような気持ちでおっしゃったのかもしれませんね。 が、例え悪気はなくても、失礼な言い方だと思います。 ちなみに、御主人のご実家の所在地は関係ないと思いますよ。 そういう発言が、地域性に関係あるとは思えません。 個人の問題ですから。

失礼な義母ですねえ。

041
わき
そんな事いうなんて、ちょっと信じられませんね。 旦那も一緒になっていっているなんて、もっと信じられませんね。 でも、お金がない。って思わせていた方がいいんじゃ ないでしょうか? そういう人って、「ある」って解った瞬間 いきなりたかってくるかもしれませんよ。 今度言われたら、ただにっこり笑えばいいんじゃないでしょうか? 心の中で「あるよ!!!」って思えば。 旦那さんとは、ちょっと話し合った方がいいかもしれませんね。 事実であれ、間違えであれ、そんな事口に出して言うもんじゃないですからね。

お金が無いのは義母の方では

041
ぎんねこ
お金が無いという言葉は、人並みに持っていない人が使う言葉です。たぶん、婚家のほうがお金が無いし、あまり援助してくれないのではありませんか。 完全に、あなたの実家への嫌味ですが、ご実家の方がお金持ちで、嫁いだ先があまり羽振りがよくないと心配ですね。 結婚のお祝いが百万円というと、庶民の感覚としては多いほうだと思います。それに対して、言ったのでしょう。こんなに援助して、家の息子ごと貰おうっていうの、という意味で牽制をかけたのでしょう。 もう嫁いだのですし、ご実家はそれほど多く金銭的に援助しなくても良いでしょう。それよりも、生活面で第二子の里帰りの時や、七五三の時にいろいろ実家としてお手伝い下さるように、お願いしておくことです。

失礼だと思います

041
佳代子
通常、「お金がないのに」なんて言葉をつけるのは失礼に決まってます。地方独特の別の意味合いを持つのでしょうか? どういう意味があるのか旦那さんに確認されてはいかがでしょうか?

うちは言う事は逆なのですが

041
きらら
家の両親にとっては初孫の長男が産まれた時 「お祝いにベビータンスを買ってあげたいけど 好みもサイズもあるだろうから」 と10万円包んで くれました 「きららさんのお父さんはお金持ちだから~」 「私なんかお付き合いできないわぁ」 五月人形見ても同じ事言いました 七五三の時には夫の実家で 義両親が兄夫婦の子供の時に 用意したと言う衣裳を見せてくれたのですが (家の子供にも着せて貰えると思っていました) 「きららさんの御両親はお金持ちだからこんな安物着せたら怒られちゃうわぁ~」 と言ってまたしまわれてしまいました  実家からのお土産に対しても同じ事言います こういう人だと思って流しています

感謝してくれたら

041
りん
お互いに気持ちもよいのに、お金が無いと言われるのは 何度も聞いていると、不快に思いますね。 トピを拝見して疑問に思ったのですが、実家の事情を とぴ主さん、又は旦那さん、とぴ主さんのご両親が 義母に話されたのでしょうか。 義母が実家の事情を知っていて、気を遣っての発言という こともあります。 まあ、不快に思っても、とぴ主さんの実家はきちんと とぴ主さんのことを思ってしてくれているし、中には したくてもできないという家もあると思います。 ですから何を言われても堂々として、実家に感謝したら よいと思いますよ。

旦那様もなんですよね?

041
うーん?
つまり旦那様はお義母様と親子2人して、「お金がないのにねー」とトピ主さんのご実家のことを言う訳ですね? 心底気の毒がっているのですか?それともそこには悪意とか、哀れみのような情も入っているのでしょうか?トピ主さんはどんなふうに感じられていますか? トピを読む限り、お義母様だけの問題ではなく、トピ主さんの旦那様も十分に失礼だと思うのですが。 そもそも、人の家にお金があるだのないだのを言うこと自体が失礼ですが、トピ主さんの気持ちを理解されていないのでは?黙って聞いていずに、不快感は伝えた方がよいのではないでしょうか。 はっきりと、「そんなにうちの実家は貧乏に見えます?大金持ちじゃないですけど、それなりには持ってますよ。ちゃんと働いてるんですから」ってやんわりとでも言われたことはありますか? 家を何回も売ったり買ったりって、逆に貧乏ではできないと思いますが。ところで、旦那様のご実家はお金持ちなのですか?福岡というのが今回の内容と何の関係があるのか、よくわかりませんでしたが・・・。

なんというか・・・

041
みかりん
>「まあ、お金が無いのにねー」と、旦那とよく話してます。 >これって、私にも >私の親にも失礼だと思うのですが・・・・ 「失礼です」というレスがたくさん付けばトピ主さんは気が休まるのでしょうか。夫に「言わないで」と話したことはないのですか。 他人のお金の話を親子で話す。それも本人の前で失礼な言い方で。正直私にとっては親しくお付き合いしたくない人たちですね。トピ主さん、よく結婚しましたね。

ニュアンスによるけど

041
メケ
100万円は大金だし雛人形も高いものです。 単純に考えれば、そのような高価なものを、娘達のために気遣って下さるなんて、親心だねえ、親ってありがたいねえという、感心の気持ちで決して馬鹿にしてるわけじゃないように聞こえるのですが。

都合がいいじゃん!

041
おたふく
ご実家にお金がないと言われて、そりゃ貧乏人みたいなニュアンスに腹も立つかもしれませんが、言わせておけばいいじゃないですか。変なところであてにされたりせずにすみます。 そしてたまに実家に里帰りした時にでもおいしい寿司でもごちそうになって(ウシシ・・・)と思ってればいいんですよ。 じゃなきゃ嫌味をこめて同意しましょう、「うちの親ったらこの間海外旅行行ってきたんですよ、お金ないのにね~」「うちの親ったらまた車買い換えたんですよ、お金ないのに」ってね。

失礼といえば失礼ですが

041
てんとう虫
「お金が無いのに・・・」の後に続く言葉は「・・・のに、よく出してくれた」「・・・のにここまでしてくれて」「・・・のに頑張ってくれた」とつづき、「だから 有難いね」と感謝の言葉が来るんではないでしょうか。そこを省略されているんだと思います。 いい気分はしないでしょうけど(私もいい気分がしませんが) 言外の言葉を汲んで見逃して上げたらと思います。 「お金があるのに・・・」とくる姑さんの方がもっと感じ悪いような気がします。

逆転の発想で

041
らっきー
「お金がある!」と思われて妬まれたり、たかられたりしたら面倒ですよ。 お金があると思われていたら、例え100万円のお祝いを出したって「まぁ、もっと出してくれたっていいのに…」と全然感謝されないかもしれません。 お姑さんの失礼を逆手にとって、お姑さんにどんどんお金を出してもらいましょう♪ ご実家のお金はしっかり貯めておいてもらって、こっそりあなたのお小遣いにしてもらいましょ!

小町を

041
kiki
見ていると、姑と言うのはしょせん息子の奥さんが気に障ることを言いたがる生物という気がするので、聞き流すしかないと思いますが、 >「まあ、お金が無いのにねー」と、旦那とよく話してます。 という「旦那」さんが気になります。旦那さんに「そんなこと言うもんじゃないよ。」とたしなめてもらうことはできないのでしょうか? 姑と話しているとき、旦那さんはどんな反応をしているのですか?

トビ主です。

041
かずえ
沢山のご意見ありがとうございます! 実家が福岡と書いたのは、旦那いわく田舎の人はそういうと言ったので(言い訳したので)一応書いてみました。福岡の方々ごめんなさい。 そういえば旦那も人の家計の事をいいます・・・ たとえば私の親戚に子供6人いる叔母がいます。 離婚して6人全員引き取ってます。市営住宅で生活していると知って、生活できるんかね?と、平気で私に言います。 私の友達が結婚すると、すぐ旦那様の勤め先を聞いてきます。で、○○工場だとかいうと、生活大変だろうね といいます・・。(このあとケンカです) ・・・まさにこの親にこの子ありです。 実は義両親達にこそお金が無いのは知ってます(旦那に聞いて)義父がリストラされたり、退職金二千万をすべて使ってしまったことも。でも私は誰にも言ってません。そんなこと両親にも誰にも言わないのが常識だと思ってたからです。 でもこの仕打ち・・。 まあ、義母とも 旦那が側にいれば親切なので 年に数回の帰省時、なんとかやって行こうとおもいます。

言い方もあるけど

041
傍観者
そんなこと言われたら不快ですよね。失礼な言葉だと思います。 ところで、お姑さんはどうしてトピ主さんのご両親からのご祝儀の額を知ってるのですか?もしお姑さんからのご祝儀額がそれより少なかったのに、トピ主さん夫妻から聞かされたのだとしたら、お姑さんも可愛そうな気がしますが。

みなさんと逆です

041
なおなお
どういうニュアンスで言ったのか、 又、前後の会話がどういうものだったのかにもよりますが。。。 私は「お金がないのにねー、こんなにしてもらって悪いわねー、申し訳ないわ」というふうにとりました。 だから失礼なんじゃなくて逆に有難いと思いました。 うちの実家は貧乏なので、たまに何かを送ってもらうと主人が 「お金がないのにこんなことしなくていいよ、悪いよ」とか 「お金がないのにー」とか言います。 とても有難くて嬉しく思ってます。 だからといってトピ主さんのお義母さんもそういう意味で言ったとは限らないですが。

旦那さんから言ってもらう

041
koara
嫌な言い方ですね。お姑さんが旦那さんに言っているなら旦那さんから「そういう言い方は失礼だよ」と言ってもらったらどうでしょう。今の感じだと旦那さんも黙って聞いているのではないですかね。 まずは旦那さんにそういう言い方をされるのは嫌だということをわかってもらってからお姑さんに注意してもらうのがいいと思います。

不愉快ですね。

041
お銀
悪気のあるなしに関わらず、何かにつけてそういう物言いをする人はいるようです。「あなたにお金は貸せないが、何かあったらいつでも力になる」と言った人もいるそうです。初対面での席で言われた方はすごい剣幕だったらしいですが、単に相手が下品だっただけ、お金というキーワードがいつも頭に回っている人と思えば腹も立たないはずです。(逆に力はいつでも貸すから、金を貸して欲しいって言われてるって思えば良いんですよ) でもトピ主さん、親御さんだってトピ主さんが幸せになるように一生懸命作ってくれたものだと思うので、それであまり不愉快にならないで下さいね。あ・また言ってる。負け惜しみ言ってんのネ、って心の中でくすっと笑ってしまいましょう。「そうですね、本当に私には勿体無い親です。感謝しています。」なんてさらっと言っちゃっては?

旦那さんが嫌

041
ワタシ
私がトピ主さんの立場だったら、 ハッキリ言って、姑はどうでもいいです。 結局は他人ですから。 でも、この旦那さんは嫌です。 自分の母親が妻の前で、妻の親をけなしても、 何も言わないんですものね。 自分の親を本当の意味で敬う人は、 配偶者の親を軽蔑されたら、激怒しますよ? こういう道徳観が欠落してる人が自分の夫で、 子供の父親だというのが、 この先、この人と一生過ごしていくのだということが、 たまらなく悲しいことだと思います。

=「そこまでしてくれなくてもいいのにね」

041
芳野
実際聞いていませんが   「お金がないのに」=「そこまで必要ないのに」 というニュアンスではありませんか? もちろん聞かされる方は気分悪いですが。  ●結婚式で互いの家のバランスを考えずに100万もよこすなんて  ●雛人形が分不相応に豪華 そんな風に感じられたのではないでしょうか? 人の価値観はそれぞれ違うものです。 トピ主さんは都会の方でしょうか? 地方出身のお姑さんに対して、少し見下されていませんか?

伝わらないかもしれないけど・・・

041
DIY
次回そう言われたら、 「すいません、今度実家に行った時にそう伝えておきますね」 と返してみたらどうでしょう。 でも、「そうね」とか言い出しかねない雰囲気の方々ですね。

たかられるより良いのでは?

041
寡婦
何で「貧乏だ」「格下だ」と言われると嫌なのですか?そもそも貧乏だったら格下だという根拠は何ですか。 人を格付けするような人は放っておけばよいのでは? さて私は夫に先立たれて以来、子どもと母子家庭です。私は転職続きだった夫に比べ、小さいけれど安定した会社にずっと勤めているので、結婚当初から私の方がサラリーは上だし、寡婦控除もあるし、寒がり&暑がり&ネット中毒だった夫が死んでから光熱費・通信費は4分の3ですむようになりました。まだ3年しか経っていないので、インフラも整っておりこれこれで貧しい…ということはありません。裕福ではありませんが。 でも夫の両親は不憫がって、遊びに行けば足代とか子どもへの贈り物とか○○お祝いを下さいます。「よく頑張ってる」と褒めてもらってます。反面、夫が生きていれば当然通夜・葬儀に行かねばならないような親類の不幸でも、「大変だから」と声を掛けられません。何もかも終わった後なので、お便りのみで失礼させて頂くこともあります。 「貧乏」と思ってもらっていた方が私は楽です。

お嫁さんのご両親に買わせてしまった。

041
私が姑だったら
先をこされてしまった。私たちが買うべきだったのかしら、でもうちはお金がなくて、、、でもお嫁さんのご両親も億万長者ってわけじゃないし、ちょっと無理して買ってくれたに違いないわ。そうなる前に私たちが買ってあげるべきだったのかしら。。。とっさに言ったお姑さんの”お金がないのにねー”という言葉には少々罪悪感にさいなまれて、戸惑っている感じにもとれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧