本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦の仕事、時短正社員でリモートがしたい

主婦の仕事、時短正社員でリモートがしたい

レス31
(トピ主 3
🤔
レモン
仕事
28歳のレモンと申します。

新卒から1度転職し、今2社目です。今まで一貫して労務担当としてキャリアを積んでいます。
このたび結婚することになり、お互い激務であることから働き方を考え直そうと思っています。

かなり贅沢な希望ですが、将来のことを見据えて時短正社員+リモート可、出来ればフレックス勤務で仕事を探しています。

2度目の転職になることと、この年齢と結婚を控えてることでかなり難航すると思っていたのですが、今までにこの年齢にしては珍しい経験を沢山させてもらったことが幸いしてか、複数社から内定をいただきました。
その中で、条件のいい2社で迷っています。

A社
社労士事務所
自宅から1hほど
在宅は週に2.3回可
標準労働時間6hのフルフレックス
繁忙期は20h残業あり
少数精鋭で裁量大きく、後に社労士になることを期待されている
年収370万

B社
IT企業一般事務
フルフレックス
標準労働7hのフルフレックス
残業ほぼなし
庶務的な内容で責任はかなり軽い印象
年収280万

A社は時短でありながらも主体的に仕事ができそうで、かなり魅力を感じていますが、その反面精神的負担は大きいかなと感じています。
社労士も、元々目指してたこともあり資格の勉強は苦ではありませんが、今後子育てなどあるとそう時間も取れず大変だろうなと思っています。

B社は仕事内容も責任も軽く、フルリモートなので子育ての際なども心に余裕が持てるかなと思いつつ、こちらはキャリアを積むことはできません。年収もかなり下がります。

そもそも自分はそんなにキャリア志向ではないのですが、将来困らないようにというだけで労務のスキルを積んできました。このキャリアを捨てるのも少し惜しい気がしますが、仕事の責任で精神的に余裕がない生活はもう嫌だなとも思っています。
皆様ならどちらを選びますか?

ランキング

レス

どちらも選ばない

🙂
ゆかたん
年収が低すぎる。 それよりも、現在の職場にぶら下がって育休取得ないし時短制度利用すればいいだけでしょう。 転職は博打です。 そのリスクを負ってまでも得られるうまみが全く見当たりません。

将来の自分の姿は?

🙂
利用できるなら活用
社労士の資格を取得したいならA社を選びますが 年齢的にすぐお子さんを希望されるなら B社の緩やかな環境で妊活から出産、育休まで過ごす。(制度が整っている前提ですが) 計画どおりにならないのが人生です。 無理をして体調を崩したり、資格取得に予想以上に時間がとれなくなったり。 何が起こるかわからないので、比較的自由度が高い方を私なら選ぶでしょう。

夫の収入と将来性にもよります

🙂
しじみ
夫が高収入で将来的にも安泰な職種であれば、Bにします。夫の収入があまり多くなければ、経済的にBにする選択肢はありません。 >仕事の責任で精神的に余裕がない生活はもう嫌だな   自分だけ楽をして、配偶者には相変わらず余裕がない生活をさせることになりますので、相手がそれで納得するかも大事だと思います。  私の場合、B的な仕事にしてみましたが、いろいろ物足りなさがあり、現在はA的な仕事に転職しています。

主婦業もあるので

🙂
カラッポ
仕事はなるべく楽で責任の軽い方が良さそうです。ご主人がそれなりに稼ぐので、貴女の収入少なめでも大丈夫かと思います。

額面通りならAかな

🙂
cloud
若いのに高望みですよね。子供も無い内は稼げるだけ稼ぐのも悪くないと思うけど。  逆にトピ主が採用担当になった積りでそういう人を採ろうと思えるかどうか。繁忙期で20時間程度の残業で裁量出来るなら願ってもないと思うけど。  家に居られるんでしょ?

んー。

🙂
はる
そんな上手くいきますかね? あと当然ですが、仮に子供が出来た際リモートであれ保育園には預けますよね?子供を見ながら仕事、なんて出来ませんけどその辺りは勿論分かっていますよね。 リモートの魅力を楽だから自由度が増えるからと勘違いしてないでしょうか。 どうも考えが浅はかで甘い気がします。 それに子供も必ずしも出来るとは限らないし、健常児で一般的な子育てをするとも限りませんね。双子の可能性もあるし。 子供が出来た訳でもないのに今から働き方を変えるのですか? たかが結婚ですよね?大人2人の生活でそこまであなただけが配慮する必要あるのでしょうか。 そんなに家庭が大事なら専業主婦や短時間のパートでもいいのでは? あれもこれもは手に入らんでしょ。

A社かな

🙂
まる子
ぜひ、若くて時間のあるうちに、経験も積んで、社労士の資格を取ってください! 資格を持っていると強いですよ。 子供が生まれてからも、働き続けるのに有利です。子供の都合に合わせたい、なんて時の転職にも活かせます。子育て中は一旦退職して、子供が小学生になったら再就職、も可能でしょう。 B社は、今はいいでしょうけれど、10年後は大丈夫なの…?って感じですかね。 キャリアも積めず、責任も軽いならば、トピ主さんが産休育休、育児時短を取っている間に席が無くなりそうですよね。一般事務やっていたくらいじゃ、次の転職はどんどん条件悪くなりそうですし、一旦子育てに専念して再就職の道は断たれると思った方がいいです。 将来の選択肢が広がるという点で、A社で頑張ってみては?

Aです

🙂
わーまま
理由は若いから なんでもそうなのですが、上から下に行くのは簡単です AからBみたいな企業は転職可能だが BからAになるのは簡単ではない 今回きまったのは、その年齢あってのことだと思います。 通勤時間もありますが、標準労働時間が6時間 リモート率50%なら月20時間 こなせるかなと思います B社ですが、通勤時間は確認しておきましょう 年に数度でも出勤があったり うちは、入ったばかりの人は出社することがルールになってます また事務職とかは、どうしても出社が必要という感じです フルリモート人間関係、関係ないではなくて、 だからこそこれまでの、相手の事への信頼っていうのが必要だと思います やりがいがない、自分の立場が分からない 案外、孤独で仕事を続けられない人も多いです 大した仕事がない これ実は案外苦しいです キャリア志向ではなくても ある程度頑張らないと潰されてしまうのが今の世の中だと思います 安定は停滞でもある

産休・育休取得可能な会社

🙂
まえみ
私は産休育休取得可能・復帰後は2h時短勤務・子供の体調が悪い時行事の時はリモート勤務・時短中はできないけどフルタイムになればフレックス勤務 そして、社屋までは通勤時間自転車で15分です。 もともと新卒で働いていた会社なので、結婚後の通勤時間は調整しました。 他の制度は後からついてきましたが、自分でも恵まれてると思ってます。 この条件で新たに会社を探すのはなかなか困難なので妥協できる項目を詰めることです。 トピ主さんの第一条件はなんですか?それが時短勤務・重責のない仕事が希望ならお給料が低くなっても旦那さんがいることだし細く長く働けるところがいいと思います。 2番目の会社は通勤時間がないのですが近くなのでしょうか? お子さんができると通勤時間は短い方がいいですよ。保育園からの急な呼出とかあるし、体力も余力できます。 重責がないお仕事なら急に子供の体調不良等で抜けても周囲の負担も不満も軽いです。 大事なことがトピ文にないのですが、産休育休取得可能な会社ということを確認してないのでしょうか? 妊娠したらやめるのなら上記は気にせず、社労士事務所でいいと思います。

わたしならA社を選びます。

🎶
szk
わたしならA社を選びます。 >時短正社員でリモートがしたい 6時間vs7時間 一部リモートvsフルリモート 370万円vs280万円 ストレス多分大vs多分小 確かに悩みますね。 先々を考えると、社労士は今後も価値のある資格とも思います。 より有用なキャリアとなりそうなのはA社、ストレスに関しては初めて見ないとわからない。 悩んだら、怖い方の道を選べ(たいへんそうな道を選べ)で成功体験を積んできていることもあります。 ということで、私ならA社にします。

旦那さんの年収次第かな

🙂
むっく
フルリモートは超魅力なので個人的には年間90万払ってでもやりたいですが、年収280万は結構厳しいですね……。 B社はざっくりだとボーナス30~50万×2、月15~18万くらいの収入ですよね。ここから時短で減って、いろいろ引かれたら手取りって月10万ないくらいでしょうか…? 子供ができて幼稚園に入れた時に、10万+旦那さんの給料で大丈夫そうですか。お子さんの為に貯金もできそうでしょうか。また、B社の30~40代の年収を見て、昇給は見込めそうかも見ておくとよいかと。 私は旦那の収入に甘えきるのは苦手なので、A社にします。収入がネックで選択肢が狭まるのは避けたいです。残業も月20hなら気になりません。 B社だとシングルになった時に、日々の生活の費用が足りないのはもちろん、キャリア的にいい条件で転職もきびしそうです。 (主さんの旦那様は大丈夫だと思いますが、)万が一結婚後に旦那様が豹変してもB社だと離婚には踏み出しにくいかと思います。 ・旦那さんの収入頼りになるのにお互い(旦那さんも)抵抗がないか ・万が一の自体を想定するか  を考えて決められたらよいのではないでしょうか。 また、A社にもB社にも言えるリモート+育児の懸念点ですが、ずっと仕事中預けれたら良いですが、何らかの事情で子供が家にいると、ちゃんとした書斎がないと集中できない場合もあるようです。 会社の方(リモート勤務)でお子さんが発熱しお迎え依頼があり、仕事休めずお母様にお迎えとお世話を頼んでましたが、ウェブ会議中も会話が困難なくらいギャン泣きしていて結局集中できないからと出社されてました。ご参考まで。

少数精鋭?

🙂
とおりすがり
労務関係をやって来たのなら御存知かも知れませんが。 社労士事務所は法人になっています? 従業員は5人以上います? 個人事業主で従業員が4人以下だと社会保険の任意適用事業所なので 自分で国保・国民年金かも知れませんよ。 社会保険適用事業所でも社労士国保かも知れませんし。 この場合のデメリットはわかりますよね?

フルリモートは、かえって辛いかも

🙂
むいむい
これからの結婚生活や子育てを考えたら、フルリモートの方がかえって大変な気がします。週2、3日リモートくらいが丁度良いと思います。 ハッキリ言って、子どもを見ながらリモートワークはかなり無理があります。コロナ禍で、急にリモートになり子どもの預け先が休園になり…という状況だったときは大目に見てもらえましたが、リモートワークが働き方の一つとして定着した状況では、子どもに構いながら仕事できるわけではありません。 保育園を利用するなら、基本は出勤して仕事する会社である方が入園しやすいです。リモートワークは、子が発熱した時などもフルで休まなくても急ぎの仕事くらいは片付けられる、自宅近くの保育園にすぐ迎えに行けるのが、良いというくらいかな。 また、今はまだ子どもがいるわけではないので、今から完全に守りに入らなくても良いと思います。   なので、今ならAが良いと思います。

皆様ご回答ありがとうございます。

🤔
レモン トピ主
szk様まで読ませていただきました。 いろいろなご意見ありがとうございます。厳しい指摘もあり、とても参考になります。 予想はしていましたが、A社、B社、どちらのご意見もありさらに迷ってしまいますね。 私としては今の会社にとどまるという選択肢はありませんので、A社、B社、(または、別の会社を選ぶ)でどちらを選ぶかのご意見をいただけると嬉しいです。 一部補足とご回答です。 >給与は下がって良いのか 現状、旦那さんも激務+家事で疲弊、私も同様という状況で、お互いの家事効率、仕事の時間単価・今後の給与の伸び代を考えた結果、私の給与が減ることはそこまで問題にならないという結論になりました。 今も全てを旦那さんのお金でやりくりし、私の給与は全て貯蓄運用に回しているので、その額が減ってしまうというデメリットが今後どの程度影響するかですね… 元々私は家事は苦ではない、仕事はまぁ楽しい。彼は仕事は楽しい、家事は苦手、というような状況なので、 私が仕事を抑え、それに比例して家事負担する方が合理的かなと。 >仮に子供が出来た際リモートであれ保育園には預けますよね? →当たり前です。今も半分リモート勤務ですが、仕事場所が自宅というだけで、子供を見る余地などないことは承知しております。

補足続きです

🙂
レモン トピ主
>今の会社で産休育休 →制度上・法律上も可能ですが、過去の実績としてフルで育休を取った社員がその後活躍しているのを見たことがありません。 職業柄人事評価・異動歴・給与履歴全部見ることが出来ますが、わざわざその方の履歴を見に行かなくても明らかなくらいキャリアが停滞しています。 育休をとってもバリバリ昇進している人は、産後数ヶ月で戻ってきて時短を使わず残業も厭わないような方々です。 >今の会社で子供ができたら時短 →こちらも制度上・法律上も可能ですが、他の社員を見ていると時短になったところでその分の仕事が減る事は無さそうです。 時短分業務を効率よく早く行う、出来なければ評価ぎ下がる…という調子で、辞めていく方がほとんどです。 固定残業代で給与を担保しているような会社なので、6h時短にすると給与はB社以上A社未満といったところです。 自分が労務課のリーダーなので、なんとかここら辺の制度を変えていきたいと試みて、かなり就業規則や評価規定も変えているのですが…根本から変えていくのはなかなか難しいですね。 制度や福利厚生も、独身にはとても良い会社なのですが、ベンチャー気質で長く働くことをベースにしていないので、子供を育てている人に適した会社にしていくのはかなり大変そうです。 >将来何があるかわからない… →本当にそうですね。先を見据えて、という選択はとても難しいです。 「何があるかわからないからキャリア」「何があるかわからないから心に余裕」どちらのご意見も大変参考になります。

夫さんが健康を害さないという前提なんですね

🙂
cloud
夫さんの激務の内容を知らないけど。自分の勤め先だとメンタルやられちゃう人も居なくはないので。  大前提が崩れてもやっていけるかどうかですね。夫さんだけ例外はないと思うので。保育園でも地域により点数付けに開きはあったりするから、リサーチは怠らない方が良いですよ。  知り合いの息子さん夫婦は点数の読みを違えて1年余計に掛ったようですから。リモートの部分はなく親の住んでる処からもそこそこ離れていたけれど。

Aですかね

🙂
タキママー
私も独身時代に片道1.5時間かけて通勤していたことがあります。残業あり、出張ありでしたが、若かったのでどうにかなりました。結婚出産を機に一旦専業主婦そして現在は家から徒歩3分のところで週5日パートしてます。子育て主婦業しながらのパートなので仕事内容より、いかに効率よく働けるかを優先した結果です。と言う事でお子さんのいない今はキャリアアップしておいた方が良いかと思います。もし、家事が大変な時はお金を使って楽すればいいのですから。

どんなおばさんになりたいか

🙂
きのこ
40代半ば、ほぼリモートの正社員で中学生と小学生の子を育てています。 28歳でしたらまだあまりイメージつかないと思いますが…トピ主が私くらいになった時にどんなおばさんになっていたいか、で考えてみたらどうでしょうか。 一応役職もついていて部下もおり、そこそこ責任は伴いますが、子供の授業参観などは中抜けで参加しています。 子供がいるとどうしても長時間は働けないので年収より時間単価を上げて効率よく働きたいです。 続けるにしても転職するにしても、手に職があるに越したことはないので、社労士資格あったらいいと思いますけどね。

本当にフルフレックスが叶うのでしょうか?

🙂
ボン
社労士事務所は問い合わせる公的機関の時間等があるでしょうから本当にフルフレックスにはならない気がします それよりもB社の場合の方が一般事務ですから自分の裁量で働くのは厳しいでしょうからフルフレックスといいつつ他の方の仕事に振り回されるだけだからキツそうな気がします 残業代出さない為に仕事をする時間を指定されるような感じになる気がします(やって欲しい業務が○時からだからそこから仕事始めて等言われそう) 逆にそういう指定も無いのにフルリモートなら何かあったらすぐに切られそうで怖いですよね

少数精鋭を謳う会社のヤバさ

🙂
れんこん
転職は半分ギャンブルなんで、どちらがどうとは言えませんが…。 様々な企業さんの求人のお手伝いをする仕事をしていますが、少数精鋭を謳う会社で魅力的な会社はほとんど無かったですね。中身がひどくて離職者が多く少数精鋭って言うしかないって感じでした。 トピ主さんのケースも『精鋭』になれるポテンシャルを感じてトピ主さんを採用したのなら給与が安すぎかと。(社労士見習いってこと?) もともとやりがい云々というよりは、ゆるく働いてそこで生まれた余裕を家事に回すための転職なんですよね?大きな裁量を持って『精鋭』なんかやってたら本末転倒なんじゃないの?とも思ったりしますが…。 旦那さんが良いって言うなら安くても楽な仕事をしとけばいいんじゃないでしょうか。

別の会社を選ぶ

🙂
匿名
どちらも年収が低く魅力を感じません ただ暇つぶし程度にしか考えていないならBです Aは選びません 少数精鋭と言うけど内容がハードですぐに辞める人が多いイメージしかないです コミュ力お化けなら古参の人らと十分渡り合えるだろうけど、並の人なら人間関係に苦労しそう そして仕事のノウハウを身につけるより先に潰されそう トピ主のスキルを生かすなら焦らず子供の手がかからなくなった頃まで待ってフルタイムで探す方がいいのではと思いました

Aの少数精鋭は離職率が高いブラックかも

🙂
匿名
主レス読んだ上でなお、今の職場にい続けることをおすすめします。 A 少数精鋭を求人で謳う会社はほぼブラックです。 離職率が高い。 B 妻が年収200万円台の転職をして、夫が何かがあって仕事ができなくなったら、世帯年収200万円台の大黒柱が夫と子供を養う、詰みませんか? もしキャリアチェンジをするなら、 夫も妻も今の会社を辞めずに異動するなどして激務解消、 基本外注+外注できないことは夫と妻で負担半々で分け合うこと(ココ重要)が令和時代の共稼ぎ家庭のリスクヘッジです。 >過去の実績としてフルで育休を取った社員がその後活躍しているのを見たことがありません。 なぜ「妻だけ」が「フルで育休を取る」前提と設定するのですか? たしかに権利はありますが、産前休暇だけは女性だけの権利+産後休暇だけは女性だけの義務ですが、他は父親でも取れます。 乳腺炎との兼ね合いを考えたら離乳開始~産後半年目安(月齢と業務繁閑との調整で前後するでしょう)での復帰、 半年以降はパパ育児(ココ最重要)なら、母体にとってしっかり休めて身体的な復帰がスムーズですし、マミーズトラックに陥りにくいかと感じます。 これなら産後は妻は前半半年、夫は後半半年(保活・入園の状況によりもっと短い)の家事育児。 半年の産育休ですら人権を認めないような会社なのですか?そうではなく、夫が既得権益にしがみついてませんか? 子供を授かりたいと願う夫婦なら、子作り前の今のうちに、夫婦両方ともがキャリアを見直して激務をやめストレス軽減。 定時時間内で貢献する、業績を上げる、という考え方や仕組みづくり。 周囲の保育園の朝の開門が7:00ラストが20:00までだったら、それに合わせて夫婦が就労時間トライアル。 早めに一緒に夫婦の時間を過ごす、入浴、就寝。 夫婦半々なり夫婦交互での定時上がりの家事から練習してみたらいかがですか?

B社にします

🙂
まよ
社労士の友人がいますが、やはり大変ですよ。6hはあくまでコアタイム扱いで、そこでの標準は10hが暗黙の了解という気がします。 少数精鋭でのちに資格を取れという前提のあたり、子どもや夫云々で都合をつけるのは難しい状況になるのか目に見えています。 社労士になりたい人ならば良いでしょうが。 B社は大手であるなら、働き続けながら資格取得など出来るようになれば、業務チェンジが可能なのでは? トピ主がIT分野に興味があるかどうかは分かりませんが。 ただ、フルリモートはトピ主みたいに皆をまとめる役でそれを誇りに思えているならば後々孤独や違和感を抱えてしんどくなる事があるかもしれません。 庶務系でリモートならば、淡々とした内容に息苦しさを感じるかも。

通勤時間以外はA社かな

🙂
匿名
とういのはB社の仕事内容ならあと10年後でもなんとかなるかなと思いました また派遣でも頑張れば稼げそうな金額ですし。 労務担当を現職でしているなら、一般事務とは異なるとしても、事務経験ありで問題ない経歴だと思ったので、B社くらいの内容はそこまでレア案件でもないように思います。 A社でやれるところまでがんばって嫌ならまたB社的なところへ移動もいいんじゃないかな、と思います。 楽な道への切り替えはいつでもできますが、一度A社を選んだら、もともと上昇志向がないならA社へ戻るのはきついと思います。能力的に、ではなく、楽な味をおぼえると、Aにもどるのがしんどいのです。 とうのは私は毎日終電でかえるシステムエンジニアでしたが、 それがつらいので事務職に転職しました。給与は半額以下にさがりましたし、一度事務職の楽さを覚えると、システムエンジニアに戻るのは不可能だと思いました。 でも、派遣ベースでいうなら、事務職とエンジニアだと1.5倍は時給が変わります。これは結構大きいですよ。(とはいえ、ChatGPTの台頭で末端SEの未来もあやしくはなってきましたが・・・)

裁量と責任は比例

🙂
セイウチ
少数精鋭で裁量が大きい仕事の場合、順調に仕事が進めば良いですが、トラブルが発生した場合にも代わりとなる人もいないということなので、家のことを放り出してでもトピ主さんが対応しなければならない場合もあり得るということです。 トラブル対応の場合、リモートどころか何日も家を空けなくてはならない事態も最悪想定しておくべきでは?それでも、子どもがいた場合、旦那さん育児に対応できそうですか?

ふと思いましたが

🙂
ぽんこ
今の会社で産休育休を取り、保育園が決まってから転職、はダメなのでしょうか? 現職で時短6hにしたらA社より年収が下がるということは、フルタイム勤務の現在の年収はA社より高いということですかね? いま転職を考えてるくらいですし、育休後に借りに復帰しても現職で出世するかどうか考える必要ないのでは?と思いまして。 それなら少しでも育児休業給付金を増やせる&慣れた環境で産休育休を取ってから転職もありかと思いました。 現職の福利厚生は良いようですし、もし有休が溜まっているならば、つわり時期等不足の事態に使えそうですし。 家事は便利家電やミールキット等駆使してどうにかすることになりますが… もちろん、20代の方が内定が出やすいです。 ただレモンさんは実績があるということですので、B社の条件であれば、産育休取得後30代になってからの転職でも決まりそうだなと思いました。 ただ、今すぐ転職したくて、その2社どちらかであれば、B社が良いと思います。 子育てを考えるなら通勤1h(片道?往復?)は時間がもったいないです。 私自身は時短で通勤片道1hですが、フルフレックスなら保育園に早くお迎えにいけるのになーと思いますので。 子育てするなら(しなくても)やっぱりフルフレックスは魅力的です。 気になるのは、年収が下がるので、もしまた転職したくなったときに年収上げにくいことですかね。 長く働ける会社だと良いですね。

まぁ仕事を積極的にしたくないならいいんじゃない?

🤔
にんともかんとも
意地悪を言えば、だったらなんで大学まで出たんだろう?ですけど。 是非は横に置きますが、ベーシックインカムを実験した都市では離婚率が上がったそうです。出産・育児で収入が減ったり途絶えた女性が、不要な我慢をしてまで婚姻継続しなくても『最低限、生きていける』収入があったのがトリガーのひとつだったようですよ。 人生、何があるか分かりません。命が尽きるまで共に歩むと誓っても離別しますし、大黒柱が病気になることもあります。 これからの時代、選択肢は多い方が良いと思います。いざという時に不要な我慢をしなくても良いように。 そう考える私の選択肢はAですが、トピ主の年齢を考えれば「本当はやりたかった分野」の仕事に進むラストチャンスかなとも思います。なのでA・B以外の「自分が積極的にやりたい仕事を探す」ですかね。 私は「4年制大学まで出た人間が、しゃきっと働かないのはただのグータラ」と考える人間なので、そもそも仕事をしたくないのに4年制大学を出ている時点で「その状況から逃げる人」であり「皆が大学に行くからそうした」と自分の考えが無い人なんだなと評します。 なので「夫の収入に頼ることで、妻の収入は当てにせず適当に働く」と言っている時点で、真面目に答えるのも馬鹿らしいです。真面目に答えちゃいましたが。 あ、あと社労士資格、取ったら責任もって働いてくださいね。私の知人で30代前半で社労士になった人が勤務先の社労士法人でアシスタントから質問されると愚痴っていた内容が「アシスタントは私に聞けば答えが出るけど、じゃ私は誰に聞けばいいんだ!」。…そのための国家資格で取得が難しいサムライ業でしょう。だから皆から頼られるんですが…覚悟してない甘えん坊だなと思いました。 働く意欲がそこまで強くないのでしたら、意欲のある人に道も譲ってあげてくださいね。適当に働くとはそういうことです。

うちの会社を勧めたいくらい

🙂
ロッキー
うちは28才女性の年収の中央値は470万です。 フルリモートで、年収中央値が420万くらいまで下がりますが短時間勤務正社員もあります。 この切替はかなり楽なので年度の途中からとかでも可能。 介護しないといけなくなった、子どもが中受する、子どもが不登校になったなどで時短に変える人もいます。 コアタイムもありません。 フルリモートなので、全都道府県に社員がいます。入社後海外に行って帰ってこない人もいます。 フルリモートだからできることですね。定年制度もなくなりました。 うちの試験を突破できる人材ならうちをお勧めしたいくらいです。 社労士が視野に入るくらいなら頭の出来は決して悪くないはずです。 とはいえここで社名を明かすわけにもいかないので二択で答えるならAかな。どちらも年収が低すぎるのが引っかかりますが、責任の軽い仕事なんてやってて嫌になりますよ。社労士もとったらいいんですよ。 うちは子ども沢山いますが普通に国試とってますよ。 また、どなたかが心配されていた子どもがいて在宅はきついのではないか疑惑はなんともないです。まったく問題ないです。うちは夫婦のみで祖父母の手伝い一切なしですがフルリモートで子どもがいるから困ったことはないです。むしろなにが困るんでしょうね?海外出張なんかもしますが困ってないですよ。(私は海外出張オッケーで勤めているためありますが、ない人はない) Aをお勧めします。 本当ならうちをお勧めしたいですけどね。かなりプライベートを重視してくれる会社で高給なので。うちを探し出してくれないですかね??

引き続きアドバイスありがとうございます

🤔
レモン トピ主
皆様かなり高収入な方なのですね。 私は年収より時間単価で見ているのですが、 6時間(月130時間)で370万となると、フルで働いたとしたら500万前後で、私の周りの同年齢の子の中ではなかなか高収入の部類です。 上には上がいますので、例外もありますが。 B社は、確かにかなり低いので、そこは今後ネックになりそうな気がします。 「どんなおばさんになりたいか」というレスを始め、前向き且つ厳しいアドバイスや「自分ならこうする」と理由付きで意見を下さった方々、自分1人で考えていたら及ばなかった点がいくつもあり、大変参考になりました。 内定を保留にして、別の会社を目指すことを視野に入れて、もう少し転職活動をしようと思います。

職歴は途切れると無駄になります。

🤔
えりり
「年齢にしては珍しい経験を沢山させてもらったことが幸いしてか、複数社から内定をいただきました。」に書いている通り、転職はコネが無ければ職歴が全てです。 事務の期間が長くなると、今後の転職が難しくなります。 また、精神的な負担を気にされているようですが、在宅勤務は精神的な負担を軽減することができますし、経済的な余裕も大切ですので、高い給料の方が望ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧