本文へ

職場で冷たくされ始める

レス43
(トピ主 1
😢
あかね
ひと
25歳の歯科衛生士です。 入社して、6ヶ月経つのですが、 最初はたくさん話を聞いてくださったり、話したりをしてくださった先輩との関係が今では、必要最低限の伝達しかなくなり、毎日が地獄です。 スタッフは私含め3人たまにくるバイトさんは2人で、基本2人体制 先輩は悪い方ではなく、他のスタッフもいい人だよーと言っていて、頼りにされている先輩で、私も嫌いではないですが、苦手かもしれないです。 あまり話してくれなくなった原因としては、自分は不注意が多く、ミスをたくさんしてしまう事、またそれに対しての改善が甘い(同じことを繰り返さないように気をつけてはいるのですが、、)その方の求めているような聞き方や答えをする事ができない(かみ合っていない)ことが原因ではないかなと思っています。 またそれに加え、メンタルは強い方では無いので、かなり考え込んでしまったり、感情が上がってくると涙が出てきてしまうような人間です。 それでもせっかく入ったのだから1年は頑張ろうと思っていますが、毎日無言で地獄です。 こんな経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

仕事とプライベートは別物と考えれば良いです。

🙂
SS
私も今の会社に入って6年目ですが必要最低限以外誰とも話しません。 なので、仲良い人もいません。 …と私の事情は置いて。 トピ主さんの場合は入社されて間もないのでミスをしてしまうのは当たり前です。 人間誰だって最初から出来ません。 仕事と割り切るしかないかと。 仕事とプライベート分ければ少しは楽になるかと思われます。 また仕事としての対策としてはミスしてしまった事はメモすることで少しは改善されるかと思われます。 またトピ主さんのメンタルがあまり強くないとの事ですが1年頑張ろうとする姿勢は素晴らしいかと思われます。 ですが、あまり無理しないようにしてください。

困らないよね?

🙂
匿名
>最初はたくさん話を聞いてくださったり、話したりをしてくださった先輩との関係が今では、必要最低限の伝達しかなくなり、毎日が地獄です。 でも必要最低限の伝達事項伝えてくれてるから地獄ではないと思うけど。 メンタル弱いと大変だし、いい機会だから、強くなったら?最強には慣れなくても一山越える経験することで人はその人なりには少しずつ強くなるよ。 意地悪されてるなら頑張らず逃げてもいいと思うけど、意地悪もされてなくて、単に「可愛がってくれなくなった」だけでその度に辞めてたら、どこにも行き場はなくなっていくし、結局自分の首絞めることになるだけだと思うけど。

だって

🙂
キャサリン
2人しか居なくてミスばかりされたらそれは冷たくされても仕方ないのでは? 半年経ってそれじゃ仕方がないですよね? 前の職場では、貴女はいかがでしたか?失礼を承知で言いますが、歯科衛生士の仕事は向いてないのでは? 良く考えた方がよろしいかと。

原因がわかっているのなら直そう!

🙂
マーガレット
エールを押したいところですが、まずはその前にご自分が気づいていらっしゃる点(不注意、ミスが多い、コミュニケーションが苦手)を改めるようにしましょう。 無視されたりするのではなく、仕事に必要な必要最低限の会話はあるのですよね。 仕事中はそれで十分でしょう。   仏の顔も三度までで、同じミスを何度も繰り返したり、それに対して指摘、指導されているにもかかわらず改善されない、と言ったことが重なると匙を投げたくなります。 先輩は、指導や注意しても無駄、と思っているのではないでしょうか。  あと、仕事をして給料を頂いているのだから、厳しくて当たり前。 職場でメソメソ泣いたりしないこと。 …とはいえ、辛い時ってありますよね。 私もコッソリ泣いたことがありますし、仕事の申し送りの途中で泣き出してしまった同僚もいました。 人間ですから、感情はありますし、涙がポロっと出てしまったりする時もある。  感情が高まりそうになったら席を外すことです。 自分の気持ちは一人で消化する。 仕事中、暗い顔をしたり目に涙を浮かべたり、周りの人を巻き込まないこと。 歯科衛生士さんでしたら、患者さんもいることでしょう。 仕事中は個人の感情は切り離して、淡々と業務に集中する。おそらく、トピ主さんは感情が入ってしまったり、先輩のことが気になったりしてミスや不注意も増えているのではないでしょうか?  原因もわからず冷たくされるのではなく、トピ主さんは原因がわかっていらっしゃるのですから、改善していくのみです。 がんばって! 仕事していたら誰でも一度は通る道です。

職場では

🙂
カラッポ
特に医院ですので、私語厳禁が望ましいです。貴殿は勤務中におしゃべりしたいのでしょうが、必要最低限の伝達を心がけてる先輩が正しいのでは。

今は・・

🙂
ぷ~にゃんパン
歯医者って、べらべら話をしている所でしたっけ? 私が行く歯医者は、必要以上には話はしてませんよ。伝える事だけ伝えて、どんどん仕事についているって感じ。だから静かな歯医者ですよ。 トピ主さん、ミスが多いというなら、人と話している場合ではないですよね? 今は話よりも、ミスをしないように慎重になる事では? 歯科衛生士は患者さんを診ているのですから、絶対にミスは許されませんよね? 命には関わらないとはいっても、やはり相手は患者ですから。ミスしたら歯医者の信用にかかわることでは? 今は仕事に集中、ダブルチェックしながら、ミスしない努力からだと思いますよ。 歯科医だけではない、どのお仕事も始めは話をします。教えるために話をします。 和ませるために普段の会話もしたりしますが、仕事の様子を見て ミスが多いなと思ったら、慎重にやらせるために話かけずに慎重にやらせます。 たぶん今トピ主さんは、様子を見ている時だと思います まずはミスをしない努力。慎重に仕事をしましょう。 あまりにもミスが多い人は嫌われますから。改善しようとしない人ほど嫌われます 追い出されますから。 教えてくれていた人が話してくれない、周りの人が話をしてくれない それを職場の人を気にするより今の自分の仕事を気にした方がいいよ。 仕事をしに来ているのですから、まずは仕事です。 ミスをしなくなってきたら、だんだんと話をするようになると思うよ。

歩み寄ってみる

🙂
匿名希望
その先輩が悪い人ではないのなら、トピ主さんの方から「ミスが多くてすみません。頑張ります。」「早く先輩のようになりたいです」などと言って、一度歩み寄ってみたらいかがでしょうか?怖がらずに。 その先輩も、トピ主さんが内心どう思っているのかよくわからず、物静かで掴みどころがない人と思っているのかもしれません。 自分でも至らないところが多いと自覚していて、頑張りたいと思っているのなら、言葉に出さないと伝わりません。 時には先輩にお世辞を言って良い気分になってもらう事も大事です。先輩も本当は良好な人間関係を築きたいと思っているはずです。その方が楽だし楽しいですから。可愛げのある後輩を目指してみてください。

それが、最適な方法だからでは?

🐤
飛べないヒヨコ
同じミスを何度もする、注意すると涙ぐんだり、落ち込んでしまって仕事にならないから、トピ主と関わらないようにしているんだと思います。 職場との相性もあると思うので転職するか、転職しても同様の事態になるなら、もっと自分に合う仕事を選んだほうがいいです。

地獄なのは

🙂
聖地巡礼
一緒に働いている人じゃない? おそらく、仕事増えてるよ。 そりゃ冷たくなっちゃうって。 大企業であれば、仕事が出来ない人が居ても良いんですよ。 働いている人が多いから。 でも、そこまで人数いないんですよね? あかねさんがやれる事と言えば、退職するか…病院にいく?

何しに行ってるの?

🙂
働かざる者
2人体制で ミスは多く改善しないけど お喋りはしたい! 仕事になりません 通常 最初の3ヶ月は仕事をミスなく こなすための手順を繰り返し 雑用を率先してこなす そのうち自分なりの 時間配分を考え 手があいたら雑談です あなたのメンタルは学生時代に 磨いておいて下さい そもそも先輩が苦手とか どの口が仰ってるのでしょうか? その先輩があなたが本来やるべき 仕事を裏でやってるのですよ? あなたのミスをフォローしているのですよ? 新人指導ってそれだけで 通常の2倍くらいの労力を使います それでも成果がでれば良いものを メンタル弱い私に優しくして お喋りもっとしたいです 仕事はミスするのは、まだ1年経ってないし仕方がないですよね? お金をもらって働いているのです もっと稼ぎのぶん働きましょう

自分で自分を追い込んでるよ

🙂
みきこ
最初はそりゃ手取り足取り教えて、分からないことも聞いてあげますよ。 でも、半年経ったらそろそろ独り立ち。 自分でやってみようね、ってことで手出し出ししないだけじゃないのかな。 トピ主さんがわからないことを質問しても無視されるわけじゃないんでしょう? 何度も同じこと聞く人って、聞き方も悪いことが多い。 例えば「〇〇の処置はどうするんですか」って聞き方するのはだめ。 「○○の処置は、□して△して、最後に☆で合ってますか?」 「○○の処置は前に教えていただいたのですが、△の後はどうしたらいいのでしたか?」 とか、自分が聞きたいことを明確にして聞いた方がいい。 相手も努力のあとが感じられるので「またイチから教えるの?!」って思わずに「確認したいだけなんだな」「そりゃいっぺんには難しいよね」と受け入れてくれる可能性が高いです。 放置されてるのは、トピ主さんを嫌いだからじゃないよ。 自分で自分を追い込んじゃだめ。 独り立ちできそうだからかな、と思ってもう少し頑張ってみたらどうかな?

仕事に集中

🙂
匿名
仕事に必要な会話は出来ているのであれば、余計なことに心を割いていないで、自分の作業を覚え、ミスを無くし、同じ過ちを犯さないことに仕事に集中する。 それが出来るようになれば、先輩も以前のように話をしてくれるようになる可能性が出てきます。 無駄口をきいてあなたの集中力を削がないようにされている。寧ろ、先輩からの気遣いと受け取りましょう。

仕事なので

😱
おむすび
> 最初はたくさん話を聞いてくださったり、 話したりをしてくださった先輩との関係が 今では、必要最低限の伝達しかなくなり、 毎日が地獄です。 学生気分が抜けず 雑談ばかりしてたとかありませんか? 仕事中泣かれたら声かけにくいし 仕事の伝達だけになると思います。 そこで頑張るつもりなら まずは同じミスをしないように きちんと仕事しましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
人や職場環境が合う合わないはありますからね。 その都度なんだかんだ理由をつけて辞めるのは自由ですが、癖づくと少し嫌なことがあった程度でも退職転職を繰り返すことになりますよ。そして年を取るとどんどん中途採用の道が閉ざされていくのが今の日本です。 「同じことを繰り返さないように気をつけてはいるのですが」 と書いていますがこんなの当たり前です。お金もらって働いてるんですからミスを繰り返すのはやってはいけない事ですよ。かなり自分に甘いように思います。

地獄なのは先輩の方

🙂
はなこ
>不注意が多く、ミスをたくさんしてしまう事、またそれに対しての改善が甘い こういう人と一緒に働く人のは地獄です 先輩に同情します

先輩側の気持ち

041
ちょぴん
私も、トピ主のような人とは仕事がし難いです。 部下がいるので先輩の立場の者です。 私の感情なのですが、ミスをして泣かれたり、黙り込んだりされると、ものすごく扱いにくい人だと判断されるのは世間一般の考え方だと思うのです。 泣かれると、うんざりします。 黙り込まれると、頑固だと思います。 このような場合に、同性が目の前で泣くと此方がものすごい罪悪感に支配されるのです。 「なに!なに!この人自分が間違ったのに泣くの」と、嫌な気持ちにさせられるのです。 職場で態々嫌な気分になりたくない、だから極力話しかけない、触らないのは仕方なくないですか? ご自分で、【自分は不注意が多く、ミスをたくさんしてしまう事、またそれに対しての改善が甘い(同じことを繰り返さないように気をつけてはいるのですが、、】とご自分の事を客観的に見ることが出来ているのに、なぜ、再発防止の対策を取らないのですか。 こういう人って、同じミスを「あっ、すみません」で終わらせてしまうし、叱咤しても視線が合わないから聞いていないように思えるんです。 ご自分の欠点をご存じなら、作業工程のcy-トを作る、点呼しながら作業する、復習するとか、色々あると思うのですけどね。  ミスをしない様に気を付けるのは、当たり前なことです。 ご自分を客観的に見る事の出来るトピ主は、ミスを犯さない方法を見つければ他でもお仕事ができるようになりますよ。 「自分はミスする人間だ」と、自分を事を許してしまっている人はそれまでです。

んー?

🙂
よし
それは冷たいと言うのでしょうか。 嫌がらせをされてる訳でもなく、業務に必要な事も伝えてくれない訳ではないですよね? 仕事と割り切りましょう。 以前のように気軽に雑談など出来なく辛いのでしょうが、冷たくなったとは違いますね。 気にせず業務に勤しみましょう。 あと、半年頑張ろうが一年頑張ろうが大して変わらないですし、むしろ気持ちの切り替えが出来ないのであればその内業務にも差し支えそうですから、早めに見切りを付ける事もアリかも知れません。

ミスを無くせば、また、元のようになりますよ。

イチゴの給料
>あまり話してくれなくなった原因としては、自分は不注意が多く、ミスをたくさんしてしまう事、またそれに対しての改善が甘い 原因が分かっているなら、対策も簡単ですよね。 主様がミスをしなくなれば、また皆さん優しくしてくれるようになります。 職場で仕事ができない人が優遇されるという事は、あまりありません。職場の他の人の仕事の効率を落とし、足を引っ張ることになるからです。 足を引っ張られて、気分のいい人や嬉しくなる人はいないのです。主様が職場の人間関係で冷たくされるのは、主様が職場の仕事で他の人のあたかも邪魔をしているような状況だからです。 他の人に仕事上のダメージを与えるのはそのままで、たくさん主様の話を聞いたり話をしたりして、メンタル支えて欲しいは、厳しいです。それで、お給料ももらっているのでしょう?

あなたは悪くないっていってほしい?

🙂
あしながバチ
ミスが多くて治らなくて注意したら泣いちゃうなんて地雷持ち煩わしいから最低限の会話しかできないでしょうに。 別に無視はしてないし、あなたも苦手だと思ってるように相手もあなたが苦手なだけです。 被害者ぶらないこと。 トピの内容で、いまはやりの大人のなんとかとか匂わせて私が悪いわけじゃないってアピールなんでしょうけど、職場でお姉さんじゃないんですから、沢山会話は必須ではないので、必要な会話だけしてミスを少しでもなくそうと本気で努力すればいいのでは? 地獄とか私可哀想で頭を一杯にしてたら、そりゃ楽ですけど、1年は続けたいと思ってるなら、ダメなりに出来ることはあると思いますよ。

悩むところがおかしい

🙂
Y
先輩に冷たくされて(?)いることではなく、ミスをしないように仕事をする方法とかそっちを悩むべきだと思うのですが。 「先輩がお話してくれなくて悲しい」が相談ですか?なんかズレてますね。 半年も経つのに仕事で同じミスばかり、注意するとメソメソ泣く後輩とぺちゃくちゃお喋りする人がどこにいますか? トピ主は「気をつける」とレベルを10くらい上げないとミスはなくならないタイプみたいなので、地獄とか言ってないでまずまともに仕事をこなしましょう。

仕事に集中してミスを減らすしかない

🐱
はじめくん
>自分は不注意が多く、ミスをたくさんしてしまう事、またそれに対しての改善が甘い(同じことを繰り返さないように気をつけてはいるのですが、、)その方の求めているような聞き方や答えをする事ができない 入社して6ヶ月も経つのに、同じミスを繰り返して仕事の話も噛み合わない。 先輩の方も「いい加減にしてよ」なのでしょう。 >かなり考え込んでしまったり、感情が上がってくると涙が出てきてしまう >毎日無言で地獄です。 仕事中に泣かれてもね・・・。 集中できずにミスを繰り返すなら、もう完全に悪循環です。 「無言で地獄」と言うけど、仕事に必要な最低限の会話はあるのでしょう? まずは仕事に集中してミスを無くして信用してもらえるようになるしかないでしょう。 それでもミスが続くようなら勤務先にも迷惑をかけることになりますから、辞めることを考えた方がいいような気がします。

職場を何だと思っているのか

🙂
ゆかり
>こんな経験をされた方はいらっしゃいますか? 先輩の立場になった経験ならあります。 不注意による仕事のミスが多いのに反省も改善もしない。 些細なことで長時間塞ぎ込み、注意するとすぐメソメソ泣く。 受け答えがトンチンカンで会話が噛み合わない。 仕事に関してはきちんと伝達しているのに「毎日が地獄です」と被害者ポジション。 トピ主は職場を何だと思ってるんですか? 井戸端会議の会場とか?? 無駄口を叩く前にミスを無くして下さい。 先輩は自分の仕事+トピ主のミスチェックとフォローをやらされているんです。 散々迷惑をかけている相手を加害者扱いしないで下さい。 気を付けているのにミスをする=トピ主は何もしていないのと同じです。 ミスを減らすという結果がないなら、努力していないのと同じなんです。 それに患者の前でベラベラおしゃべりするのは非常識です。 私語のない職場を地獄とまで言うなら、会話必須の接客業か営業に転職しましょう。 ミスを無くせない癖に無言は地獄と言うなら、そこはトピ主に合わない職場なんですよ。 半年も1年も大差ないし、地獄と言うほど向いてないなら転職したら?

そもそも

🙂
やぎ
お喋りする余裕があるのでしょうか。 先輩にしてみれば、要領の悪い後輩(ごめんなさい…)の面倒をみながら、その日の業務をこなさなければいけないので、通常の倍は負荷がかかっていると思います。そんな日々がもう半年。疲れているのは間違いないと思いますし、そんな時に人の話をたくさん聞くのは苦行ですよ。 トピ主さんが仕事を覚えて、先輩に余裕が生まれれば、また休憩時間にはお喋りできるようになるのでは? もちろん、その時のお喋りは、自分の話をするだけじゃなく先輩の話も聞く、双方が楽しいお喋りです。

皆さまたくさんの意見ありがとうございました!

🙂
あかね トピ主
皆さまありがとうございました! 色々アドバイスを頂き、自分を見返すきっかけとなりました、 先輩も辛い気持ちであることは、どう見ても分かるので、わたしは自分が出来ることを一生懸命に、先輩の負担を少しでも減らせるように、自分の仕事を必死に努めていきたいと思います ありがとうございました!

泣きたいのはせんぱいのほう

🙂
仕事人
ミスが治らず繰り返し、指摘されると涙ぐむ。 それは、トピ主様はもちろんわざとやっているわけではないでしょうが、むしろ先輩さんのほうに同情します。 泣きたいのはむしろ先輩ですよ。 趣味でも遊びでもなく、プロとして給与を受け取って働いているのですから、もう少し改善に努めましょう。そして涙ぐむなら人に見つからない場所でこっそり誰にもみられないように泣いてくださらないと、ただだだ迷惑だとなだけかと。

自分でメンタルが弱いと予防線を張る人にどういえばいいか不明

🙂
パプリカ
逆に、自分から『メンタルが弱くてすぐ落ち込んじゃうんですぅ~』とか言って怒られないように予防線を張りつつ、ミスばかり繰り返す人間にどう接すればいいのか教えていただきたいですね。 こっちはアナタの分まで働かなきゃいけないので忙しいんですけど、トピ主がご気分を害さないように雑談のお相手までしなきゃダメですか?『メンタルが弱くてすぐ落ち込んじゃうんですぅ~』ってそんな無敵のカードなの?

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>それでもせっかく入ったのだから1年は頑張ろうと思っていますが、毎日無言で地獄です。  このように書くということは「職場環境が悪い。この仕事辞めて他に行こうかな」って考えているんですよね。  でもその「地獄」の原因が >自分は不注意が多く、ミスをたくさんしてしまう事、またそれに対しての改善が甘い(同じことを繰り返さないように気をつけてはいるのですが、、)その方の求めているような聞き方や答えをする事ができない(かみ合っていない)こと >メンタルは強い方では無いので、かなり考え込んでしまったり、感情が上がってくると涙が出てきてしまうような人間  と「トピ主」にあるのですから、次へ行っても同じことの繰り返しになるだけですよ。

ちょっと違うのでは

🙂
ミイヒ
>毎日無言で地獄です。 必要最低限の会話はしてくれているのですから、無言では無いですよね? 大袈裟です。 半年もたつのに、いまだにミスが無くならず、注意したら泣くんでしょう? そんな人と雑談しようとは思わないですよ。 なにか言えば泣かれるかもしれないし、必要最低限の会話になるのは当たり前では? >こんな経験をされた方はいらっしゃいますか? いつまでたっても仕事を覚えられず、注意されたら泣いてしまうので、仕事上必要最低限の会話しかされなくなった経験してる人を募っているのですか? 地獄地獄といいますが、そんなことになったのは自業自得ですよね。 雑談したいのならまずは仕事でミスを無くすことですよ。 ミスするのに、雑談したいって仕事をなんだと思ってるんでしょうか。 甘えすぎです。 先輩は何も悪く無いと思います。 トピ主さんのミスもカバーしないといけないのに、いじわるもせずに冷静に仕事をしているのは、とても優秀な人なんだと思います。 地獄なのは先輩の方だと思いますよ。 先輩が気の毒です。

これから頑張れ

🙂
ゆん
自分のミスのせいで先輩が冷たいなら、今後頑張ってミスをなくすように努力すれば良いですよ。若いんだから大丈夫!貴女の頑張り次第です。 ちなみに、私の職場では仕事できない60歳近くの人がいます。年のせいで物覚え悪いだけでなく、年齢相応の人格形成がなく、年寄りなのに幼稚です。独身で次に雇ってもらう所がないから死ぬまで辞めないと思いますが、今後の改善の見込みもありません。そんな人より貴女と働きたいと思いました。

あなたの気持ちも、先輩の気持ちも

🙂
31歳
どちらもよくわかります。 何度か転職をしていますが、社会人になって13年が経ちました。 新人としての経験も、先輩としての経験も、どちらも経た上で回答させていただきますね。 あなたはよくがんばっていますよ。自分の至らない点をきちんと認めて、改善しようと努力している、これだけで立派です。 ただ、職場というのは当然、仕事をするところですから、できて当たり前、さらに言えば、優秀であることに越したことはないのです。 きっとその先輩は仕事のできる方なのでしょうね。ただ、少ない人数で、かつ後輩の面倒も見ながら、となると業務を回すだけではなくて、フォローもしなくてはなりませんから、大変です。 なので、あなたにできることは、今でも精一杯努力しているとは思いますが、その努力を続けることですね。 そうするうちに、きっとできるようになりますよ。なんてったって、まだ半年なのですから、できないことが多くても仕方のないことです。 ただ、どうしても心が苦しくなったら、限界を超えてまでムリをしようとしないでください。 そのときは、別の道を考えてみてもいいと思いますよ。 まずは、1年間がんばってみてください。心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧