本文へ

部活で無視する子がいます

レス5
(トピ主 1
🙂
るるる
ひと
19歳、大学2年生です。1年生の時からある習い事系の部活に入っています。殆ど女子です。同学年は10人位いるのですが、そのうちの1人の女子(A子)に無視されるようになりました。もともとA子は私の方から挨拶すればそれに返すだけで、向こうからは決して声をかけてこない子でした。だんだんそれが面倒になり、先日私の方から挨拶するのをやめてみました。その次に会った時は私の方から「おはよう」と声をかけたのですが、A子に無視されました。その場には私とA子だけで、A子の目を見て挨拶をしたので、気付かなかったということはないと思います。挨拶をしても無視する人は初めてでびっくりしました。それからはお互い空気のように無視し合う関係です。部活自体は楽しいし学びがあるので続けたいとは思っていますが、部活内に無視し合う関係の子がいることが少し苦痛に思えてきました。

その部活は同学年の子は少し空き時間があると恋バナ(皆彼氏がいないので彼氏が欲しいという内容)ばかりで、恋バナはA子が中心になってやっています。私は恋バナには全く興味がないのでその点も少し居心地の悪さは感じていました。せっかく入った部活ですが、見切りをつけて他の部活を探してみるか、それとも同級生の子や先輩に相談してみようか迷っています。同級生に相談した場合、A子の耳に入り、もっと関係がこじれるのも心配です。私はどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

心当たりはあるのかな?

🐱
コミュニティでそういう人間関係のトラブルがあると、居辛くて楽しい部活動も楽しくなくなっちゃうよね。 最初はあまりコミュニケーションを取るのが苦手なA子さんなのかな?と思いましたが、自分が中心になって恋バナを皆としているのなら、他の人達とはコミュニケーションが円滑に出来ているのかな。 気になるのは無視されるきっかけです。貴女の書き方では、毎日自分から挨拶していたが1日だけ自分から挨拶を辞めてみた。翌日また自分から挨拶したが、無視されてその日以来無視されるようになった。 この内容だと何故無視されるようになったのかピンと来ません。 なので推測として例を挙げると 1.いつも挨拶してくれるのに挨拶されなかったからA子さんが先にトピ主に無視されたと思った。 2.元々A子さんはトピ主になにかが原因でわだかまりを感じており、挨拶されなかった事を切っ掛けに貴女に関わらない意思表示をした。 そもそも、挨拶をしなかった日の貴女の言動はどうだったのでしょう?その場に居ないので部活がどんな雰囲気でどのような環境なのかわかりませんが、本当に「挨拶をしなかった」だけですか? 例えば近くに複数人居て、他の人には自分から挨拶して、A子さんにだけ挨拶をしなかったのなら、それは貴女が先にA子さんを無視した事になりますよね。 なので、どうしたらいいでしょうか?という質問ですが、答えは「どうしたらいいかによります」です。 A子さんと和解がしたいなら、話し合う必要があります。誤解がお互いあるだけかもしれません。なので、先輩に相談して話し合いの場に立ち会ってもらいましょう。2人きりで話し合うのは避けてください。 A子さんと貴女が和解を望まずもう関わりたくないと思うのなら、部活動は辞めましょう。絶対にしてはいけないのは、A子さんと和解するつもりもないのに無視されていると同級生や先輩に言いふらすことです。 頑張って!

話題も合わないし、見切りをつけてはどうでしょうか。

イチゴの協力
>だんだんそれが面倒になり、先日私の方から挨拶するのをやめてみました。 これって、主様のほうから先に、A子を無視するのを始めたってことですよね。 元から、 1,A子から声をかけてこないのが気に入らなかった。 2,恋バナの中心にいるA子に違和感を持っていた。 ということで、主様はA子を嫌っていたと思いますが、その気持ちが伝わったんでしょう。 主様としては、なんでいつも自分から挨拶しなくちゃいけないの?とか、相手が何も言わないんだから、挨拶をこっちからしなくったってそれはおあいこ、無視したことには入らない、と思っているかもしれませんが。 A子の立場に立つと、いつも挨拶してくれて、自分もきちんと挨拶を返していた人が、急に挨拶してこなくなった、は、無視に感じると思います。 同級生や先輩に相談って、どんな相談するつもりでしょうか?A子から一方的に無視されているという話をすれば、主様がそれを始めた経緯もありますから、それは違うとなって、揉めそうな気がします。 関係性を変えたいなら、主様が動かなければいけなくなると思いますが、それができますか?相談して同級生や先輩から、「それは、A子に謝ったほうがいいよ。」と言われたらどうしますか? >先日私の方から挨拶するのをやめてみました 主様はちょっと試しに、何かをA子にしたかったんだと思いますが、結構大きなブーメランになって、主様の元へ帰ってきた感じがします。 話題が合わないことから、見切りをつけて他の部活を探してみてはどうでしょうか?そしてそこでは、自分で騒ぎを大きくしないようにしましょう。

気にしない

🙂
ねこ
気になるとは思いますが、あえて気にしなくてよしです。 有る一定数、無視する人達は存在します。良い社会経験。今後の人生でも度々現れます。 社会での仕事場では実際の利益が関係してくるのである程度隠れますが、ママ友や、習い事、趣味なのど私生活での出会いに遭遇しやすいです。 無視する人は「無視して欲しい」の意思の現れ。相手が無視するのだから、それにあわせて無視すると双方ストレスが減ります。そういう人なんだと割り切る。 「挨拶は基本!」と相変が無視するのも関わらず挨拶し続けると、毎日無視されるのでイライラする。相手もイライラしてお互いの嫌悪感が膨れ上がる。百害あって一利なし。 割り切りが必要。 今だけでなく、トピ主さんのこれからの人生に様々な人達と出会う予行演習だと思って下さい。 無視するのなんて可愛いものです。実害が無いから。 人間関係は経験です。

ありがとうございます

🙂
るるる トピ主
お返事くださった方、ありがとうございます。A子から無視されるようになったきっかけは思い当たることがなくて、最初から私には感じが悪かったです。A子とは学科も一緒なので、授業で一緒になった時など最初の頃は何度も話しかけたりしましたが、いつもスマホから目を離さず生返事だったり、明らかに私と会話するのが面倒臭そうな雰囲気でした。私は見た目も気が弱く大人しそうなのでなめられてしまったのかな、とも思います。A子と仲の良い子は他に2人いて、その子たちと一緒に部活をするときは少し気が重いです。他にグループに属さず中立的な立場の子も何人かいますが、その子たちよりA子のグループの方が部活に熱心に参加しています。もう少し様子をみて他の部活に移ることも考えたいです。

居るんですよ…そういう人。

🎶
思い出した。
>挨拶をしても無視する人は初めてでびっくりしました。 本当ですよね。 でも居るんですよ、そういう人。 私も社会に出てそういう人に出会いました。 目を見て挨拶しても無視。しかも睨まれました…。 入社したばかりの頃でその人に何かしたのか考え込んじゃいましたが、他の同僚曰く「そういう人だから」と言われました。 実際見てると私にだけではなく他の人にもそんな態度取る人でした。 ただお気に入りの人には挨拶返してましたが。 そのA子さんも何が気に入らないか分かりませんが、これと言って理由もなく単にトピ主さんを気に入らないで無視すると言うなら放って置くしか無い。 実際他にも気に入らない人には無視しているのだと思いますね。 しかしA子さんもしてくれた挨拶無視と生きにくい人生だなあと思いますが…。 今後も社会で苦労しそうです。まあ本人は気が付かないかもですが。 部活は部活ですのでその部活が好きならそんなA子さん気にしないでやってほしいですが、実際一人そんな人いると好きな部活も億劫になってしまいますよね。 ただA子さんみたいな人はどこにでも居るって事は知っておいたほうが良いかもです。 これだけ人口居ますし、本当にいろんな性格、感性の人がいますからね。 まあ言える事は「触らぬ神に祟りなし」って事です。 身に覚えなく避けられてる態度されるなら、こちらから顔色伺って行く事もないし一線置いて置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧