本文へ

新人教育の悩み

レス6
(トピ主 1
😣
ネコズキ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。1月から働いている新人社員について悩んでいます。 その新人は一見きちんとした風貌で、メモをしながら仕事を覚えようと真面目に取り組んでいるようにみえます。 しかし、仕事の覚えが非常に悪く何回も同じことをきき、同じミスを繰り返します。その日に言われたこと、習ったこと紙に書かせたりもっと予習するように伝えたり、確定する前に確認するように等細かい指示を出したりしたのですが、全く身に付いていません。そこで私は不注意型のADHDを疑い、試用期間中に見限る事も検討しています。 現場責任者は自分で、上司は現場に居ないためその新人の様子を見ることができません。 そこで、上司にADHDが疑われると私の憶測で伝えて問題ないか、見限るのが早いかどうかで悩んでいます。 仕事中オドオドしているのも気になります。 まだ覚えないといけないことの半分も教えておらず、残りの半分は顧客に関わる責任重大な業務です。 本来ならそろそろ教える時期なのですが、怖くてまだできていません。この先どうしていったら良いかアドバイス頂けると嬉しいです。 ちなみに去年の新入社員を教えたのも自分で、全く問題なく教育を終えました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの役目は病名をつけることではありません。

🙂
エス
あなたの与えられた仕事や立場を考えましょう。あなたは彼女に病気があるかの診断を任されたわけではありません。仮にADHDであったとしても彼女がその傾向と上手く付き合って仕事をすれば問題がありませんし、仮にADHDでなかったとしても仕事に支障があれば問題です。彼女にどんな精神的傾向があったりしても、そのこと自体は仕事には関係がないことです。  例えば仕事に支障があると上司に報告をする場合・・「ミスが多い」等と仕事に関係する内容は正常な報告です。しかし「あいつは病気持ちだ」「あいつは馬●だ」「あいつは高血圧だ」等と仕事に関係しないことを仕事の評価として報告することはNGです。ましてや「病気に違いない」等という推測の報告は単なる悪口ですよ。  彼女に精神的疾患があってもなくても彼女の仕事の評価とは別のものであることを社会人として理解しましょう。ましてやあなたに求められているのは、彼女に病名をつけることではありません。記憶力や気質などの彼女がもつ個性に合わせて最大限の努力をして指導することと、仕事としての報告です。

なるべく「ありのまま」を伝える

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「不注意型のADHD」など、想像で詳細・具体的な病名まで伝える必要は無いと思います。ADHDは「発達障害」のカテゴリーの一つですよね。 医師の正式な診断もないのに、その病名が一人歩きして幹部にそのまま伝わったり、社内の正式文書に残る可能性もあります。 万一ADHDでもなく、発達障害でもない別の病気や性格なら、その病名で正規雇用がなくなった場合「損害賠償」や「雇用の維持」を請求・訴訟されるリスクもあります。 まずは現場責任者に、できるだけ「ありのまま」の状況を伝え「顧客に関わる業務は、顧客に迷惑をかけそうで、怖すぎて教えることができません。練習もさせられません」と。そして「試用期間で雇用を打ち切りたい」とか「できるなら早めに雇用を打ち切りたい」と伝え、今後の指示を仰ぐのが良いと思います。 ADHDについては「ひょっとしたら発達障害かもしれません」と言い添える程度が良いと思います。 それで「会社として」医師の診断を受けさせるなどの手を打つかどうかは責任者や会社次第です。 あまり信じてもらえず「もっと丁寧に指導しなさい」と言われないように、「ありのまま」を箇条書きの文書にしたり、業務を仕上げるまでに必要な時間や、ミスの数、やり直し回数を記録して文書に書いたりするのが良いです。 時間や数などは記録してないでしょうから、過大に盛らないように思い出して書くのが良いと思います。(これからはできるだけ記録しておきましょう) 試用期間とは「特に悪いところが何もなければ正式採用」が普通なので、「正式採用しない」ためには、社内に理由を書いた文書が必要でしょう。その文書の資料として「ありのまま」を箇条書きにした文書も必要になるはずです。 思い出してでも「なるべく事実を記録した文書を作る」それを提出するのがトピ主さんの役割です。

ADHDなのかもしれないけど、主様がそれを言うのは言い過ぎ。

イチゴのキャラクター
>ADHDが疑われる ここは、踏み込み過ぎかなと思います。普通に業務を遂行するだけの能力に欠けている、資質に疑問がある、くらいでいいのではと思います。 そして、具体例をレポートの形でまとめておくといいかもしれません。同じミスを、〇回繰り返した、とか、確認するよう指示を出したが、遂行率は□パーセントだったとか。 >残りの半分は顧客に関わる責任重大な業務です。 本来ならそろそろ教える時期なのですが、怖くてまだできていません。 これは上司に相談しましょう。

あなたは決断を下す立場にない

🙂
ゆかたん
あなたがするべきことは、現状について偏見なく伝えることです。 それをもとにジャッジするのは、上長です。 間違っても、ADHDなどと口にしてはいけません。 診断は医師がするものです。 いろいろ気を付けてください。

私は全部伝えてます。

🙂
匿名
上司がその場にいなくて判断任されているんですよね? ならADHDの可能性も伝えると思います。 上司がその場にいてある程度判断できるのであれば、そこまでは言いません。 でもいない状態で報告しなければならないなら、会話や様子、すべて書き留めて報告書にまとめて提出します。 仕事は利益を出していかなければなりません。 使えない人は割り切るドライさがないと、教える側がずっと迷惑をこうむるばかりです。 全体の効率が落ちるのです。 その仕事によって、ここまでクリアして欲しい一定レベルはあります。 人を相手にする仕事なら、なおさら慎重にならなくてはダメです。 職場の看板ですから。 不採用になったとしても、それは相手に見合う職場に行くだけです。 全体を見て動く能力が低いなら、1つのことを黙々とやれる仕事をした方が本人も気楽でしょう。 こちらが気に病む必要はないです。

ありがとうございます

🙂
ネコズキ トピ主
トピ主です。 ご意見非常に為になりました。 また、自分の思い上がった感情に気付かされました。反省します。 レスして下さった皆さま誠にありがとうございました。 今回こちらに相談して本当に良かったです。 私自身もっと勉強し、精進します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧