本文へ

生きるのがつらい

レス30
(トピ主 1
🙂
ゆな
話題
子供が居ます。 中学受験をするために、お金も時間も全て捧げてきましたが 不合格で、志望校でないところに進学することになりました。 本人は楽しくやっています。なんとか、気持ちを切り替えて、入学式に臨み これからは、解放されると思っていた矢先、心臓に問題が判明し、これから 学校休みながら検査入院を繰り返すことになりました。3月に引っ越しもして、家の中はまだ整理出来てないし、楽しい未来が全く見えません。 このまま、一生子供の心配をしながら、ずっと子供の世話をし続けて死んでいくのでしょうか? 親も老いて来て、私に寄ってきます。なんでこんな人生になってしまったんだろう。 最近、40代になって友人が二人亡くなりました。親もいつまでも生きていないです。 なんの為に生きるの?一生懸命辛い思いして生きても結局死ぬの?今楽しかったとしてもそれは永遠ではなく、いつか死ぬことで終わってしまう。 自分の意志でそれを終らすことが出来ないならば、自ら死ぬことで大好きな人に囲まれて死んで行けると思ってしまいます。 生きるのが辛いです。 みんなも辛い思いしながら、生きてる人いますか?

ランキング

レス

子供には子供の一生がある

🙂
ぎんねこ
中学受験というと子どもの一生を自分の希望通りにかなえさせようとするギリギリの年齢かもしれません。 子どもの志望校というより、それは親の志望に近いでしょう。 そんな中で見つかった病、子供との時間ももしかして限りがあるのかもしれないという予感と、失望があったと思います。 またそれが子離れの一歩かもしれません。 どうか1日でも長く生きて、子供の行く末が見守れるように、御自分の闘病に励まれますように。 いずれ親は先立つ運命です。その中で、子供に母の思い出をたくさん残せるように努力していくことだと思います。それが子供の一生に残す、大切な足跡。何気ない1日を大切にしていきましょう。何気ない1日こそ、子供との礎です。 どうかお大事に。

少し休みましょう

🙂
わーまま
色々と重なって、大変なのです。 思考が極端になってますよ お子さんが色々大変なのはわかります。 医者でも病状もわからないので何ともなりませんが 別に子供の世話を一生しないといけないわけではないのでは? 受験に落ちても、その後の人生は案外普通に続いていくものです あとは、弱り目に祟り目って感じですね 死を意識してしまっているくらいに、病状としてはおもいのではないでしょうか? あなたですよ ちゃんとご飯が食べられて、寝れているでしょうか? そうではないのでは? 安易に病院を進めるわけではないですが、 夜は眠れるように、食事はとれるように そういう治療をしてくれると思って、病院にご相談されてはどうでしょうか? 色々と少しお休みして、休めないご事情も分かりますが あなた自身も大切に

皆、辛さもある

🙂
しましまねこ
人の幸せ、辛さに共感出来るかは分かりませんが、数年前に私も正に人生のどん底でした。 息をするのも辞めたいと思うくらいです。 命の電話に電話したり、よりそいホットラインに電話したりね…本当に助けて欲しかった。 でも、命の電話では話を少ししただけで『貴女より大変で辛い思いをしている人なんて沢山いる。甘えるな』と言われて電話切られました。 ショックでしたよ… よりそいホットラインでは色々と聞いて貰いアドバイスもあり前を向けました。 一つ一つ解決して前を向くしかありません。 中学受験トピ主さんには不合格で失敗だったかもしれません。でも、お子さんが楽しく学校に行けるならそれはそれで良かったじゃないですか! 心臓の病気だって『今』分かったから良かったのかもしれません。もっと後だったら大変だったかもしれない。でも今分かったから早く治療が出来るんです。 子供は何時までも子供じゃないです。心配するのは自由ですが大人になれば親の手を離れていくんです。心配なんて今のうちですよ。 そのうち子供が、トピ主の様に親の心配をするんです。 生きているんです。それはいつかは死ぬと言うことです。 死を見つめすぎずに、少しでも楽しみを探してみませんか?

つらいことだらけ

🙂
みなみ
 みな、つらいことだらけです。トピさんな若い女性だった頃にはわからなかったのではと思います。  人生の8割りくらい?いや9割?は嫌なことだらけかもです。一瞬の喜びや輝きのためにつらいことを乗り越えて生きています。  働くのがつらいけど、仕事終わりの一杯は格別!とか。 私はアラフィフですが、今までつらかったのでこれからは楽しく生きていきたいです。 みな、同じですよ。

それでも生きている。

😣
貴方だけではないです。私は、母が亡くなり、主人が単身赴任、息子が引きこもり(当時は、中学3年)、娘は家を出て、孤独を感じ、一生懸命育てても恩を仇で返され、何の為に子育て頑張って来たんだろう、何でこんな風になってしまったのだろう、死にたいと思っています。しかし、子供が成人するまでは親の務めだし、旦那とは仲が良いので、話し相手が居ないとねと思い、もう少し頑張ってみようと思いました。トピ主も息子さんの為にも頑張って見ましょう。まだ、結果が出てないのですよね?長期入院とかでは無いのですよね?私の従兄弟も心臓が弱くて子供の頃入院していましたが、元気にしていますよ。ちょっとだけ、トピ主さんの運勢が悪いだけですよ。厄年かなにか?お祓いかなにかして貰ったらどうですか?私も経験が有りますが、厄年とは別で、3年間、星の廻りが悪い年があるみたいです。何をやっても上手くいかない。気分転換に、美味しいものを食べたり、景色を見たりすると、心が穏やかになりますよ。

つらさ、苦しさを数え上げればきりがないから

041
フ号
日々の暮らしの中にささやかな楽しみを見い出すことが大切なのです。 幸せは、刹那せつなに心で感じるものだから。 大きな苦難にみまわれると、ささやかな幸せに気づく余裕などなくなってしまうけれど、どんな苦境にあっても楽しいなら笑えばいいし、いかにも「私、こんなにも不幸です」と四六時中暗い顔をして、苦難に打ちひしがれた風でいなくてもいいのです。 ずっとつらく不幸そうにしていないことを咎める人がいるとすれば、それはひとの不幸がうれしくてたまらない人なので、あなたが苦境を脱するために力を貸してくれることは絶対にない。 >自分の意志でそれを終らすことが出来ないならば、自ら死ぬことで大好きな人に囲まれて死んで行けると思ってしまいます。 自分が楽になる為なら、大好きな人達を悲しませてもいいと? 病をえた子を残していけないでしょう? 休息がてら答えのない問いをひとしきり玩んだら、現実にもどりましょう。 トピ主さんがすべきことはいまの状況を最善を尽くして乗り切ることで、曖昧模糊とした未来を憂うることではないのだから。 大人は、自分自身に対して責任があるの。 いまある立場で、果たさなければならない義務があるの。 つらいことも、理不尽でままならぬことも多いけれど、自身の働きがなにかしらの役に立てばうれしいし、それで十分報われている。 それが生きるということだと私はおもうの。 自分の苦楽だけを考えれば、自分自身が早く「死んだらいいのに」と呟やかずにいられない程度には、つらくて苦しいですよ。 めちゃくちゃしんどい。 いま死ぬわけにいかないから、死にませんが。

辛いって何でしょう

🙂
所詮人生
思い通りにいかないことは、多いというかほとんどです。そんなこと気にしていないですし、家族のため同僚や仲間と働くことは、私にとってのモチベーションです。 少しでも将来のためにとできることをやって、楽しいこと見つけてます。

お疲れ様です

🙂
みな
義父母との同居に苦しみ次女が不登校になり親の躾が悪いと義父にののしられ辛いのはこっちです 挙げ句の果てに長女の離婚 いやー色々問題ありでこっちがびっくりです でも命がある事に感謝それだけですわ 必死で頑張った受験思う様にいかなかったんですね。そして心臓の病気それは辛いですなんでこんな人生って思いますよね でも,娘さんも必死で生きています 生き抜きましょう命ある限り 愚痴は言ってもいいと思う。吐き出して 私も色々あるけど笑う事も嬉しい事もあります 人生これからですよ。泣き笑いの人生 ゆっくり歩いていきましょうよ

忘れたかも・・・。

😅
千本桜夜に紛れ
もうすぐ還暦、早期リタイアして毎日遊び暮らしています。 若い頃や現役時代には学校での人間関係やら、仕事で抱えるストレスやらで、嫌な事も辛い事もそれなりにありましたが、楽しい事幸せな事もものすごくたくさんあって、割合でいえば幸せと辛さ8対2くらいかなあ。 たぶんおおむね幸せに生きてきたと思います。 で、リタイアして毎日好きな事ばっかりやって生きている今、過去にあった辛い出来事なんか、全部きれいさっぱり忘れてますね。 思い出してみても、あの時はしんどかったな、とは思うけど、それを思い出して辛いとかいまだに苦しいとか、全然ないですね。 多分能天気なんでしょう。 何のために生きるのか。 考えた事もないですね。 生まれて来たから生きている、死なないから生きている。 そんな感じです。 ホント、能天気なんでしょうね。

生きてください

🙂
ゆう
見てると辛くなる 例え辛くても生きてくれとしかいえないてす

山あり谷ありです。

041
タイコ
皆んな何かしら悩みや辛さを抱えて生きています。 果たして何も辛く無い、楽しさだけしか無いなんて人がいるのでしょうか。 主さんは頑張っておられると思いますし辛さは分かります。 私ごとですが、私も心臓に問題があり一度死にかけました、今は定期的に検査に通っています。 子供が1人発達障害で将来はとても心配です。 夫との事でも辛い思いをしました、辛いなんてものではなかっですね。 それでも子供の為に生きなきゃって思いながら生きてきましたよ。 今はかなり落ち着いていますが。 まぁ、それはさておき子供の事を考えたら死ぬなんて考えられますか? まだまだ中学生ですよね。 人生山あり谷ありではないでしょうか。 いい事もあればどん底のような悪い事もある。 むしろ辛い事の方が多いのが人生ではないですかね。だからこそいい事があれば幸せを感じられるのでしょう。 頑張って下さい、今がその辛い時だと思って乗り越えるしかないですね。

心療内科にご相談を

041
しおきち
うつ病かもしれないので信頼できそうな心療内科を受診されることをお勧めします。カウンセリングを受けて気持ちを吐き出すと楽になるかもしれませんよ。

元気をだして

🙂
匿名
私も数年前に下の子が体調不良を訴えて病気の疑いが出てきて通院したり検査したりの日々の中、なんかあったら私の責任?真っ暗な心境。すべて嫌だと思っていました。幸い経過観察しながらではありますが落ち着いて大学生です。もともと勉強は出来るので、いい大学には行ったのですが、そんなことより元気でいてくれたらと思うばかりです、中学受験とかほんとう小さい事です。 今も仕事でトラブルがあったり失敗したりすると気持ちを立て直すのに大変ですが。もともと私が存在するだけで価値があると思って生きてないせいだと思います。親の望むいい学校いい会社。子供達にも幸せになってもらいたくてやってきたけど自分が自己肯定感が高ければきっともっと幸せだったのかなと思います。親も年をとるし子供は思い通りにはならないでしょう。失敗やうまくいかないことがあっても自分を認めて自分を好きになれれば家族にもいい影響を与えられるのかと思います。 これから自分が幸せになれる考え方生き方をするって事ですかね。

トピ主です

🙂
ゆな トピ主
皆様返信ありがとうございます。世界中の不幸が全部私にやってきた気分でした。 でも、誰でもが大なり小なり大変な事を抱えていて、その中でも幸せな事を見つけてハッピーに生きてる事が分かりました。不登校や長女さんの離婚の方なんかでも、生きる気力がなくならずしっかりと生きていてすごいなと思いました。目先や木ばかり見てると真っ暗で何も見えませんが、還暦で早期リタイヤされた方がおっしゃられたように、今いるときは苦しいけど、後になってみればあの時は大変だったなーでも今ハッピーでそんな事があったことすら、忘れちゃった・・・って思えるように、頭を上げて生きて行こうと思います。 皆様沢山の言葉ありがとうございました。

同じことを思いました

🙂
色々ありますよね
私は、親を亡くしたとき、夫の嘘(女性と会っていた、不定行為はなし)とき、同じことを思いました。とてもショックでした。 ずっと、永遠に、はこの世になく、親も自分も死ぬ、夫婦だって離婚や先立たれたりして、永遠に一緒ではなく、終わりがくる。 私も40代ですが、転がり落ちるように体調が悪化しており、生きている親は寝たきりに近い状況で、認知症もすすんでいます。 お子さんのご病気、辛いですね。でも、お子さんご本人の方が不安で苦痛でしょうね、きっと。学校はお友達や授業もあるし。 順風満帆、幸せそうに見える人でも、必ずご家族の老化、病気や死には遭遇するわけで、たまたま今は何事もないだけ、なのかもしれません。皆トピ様と同じ様に色々あります。 皆色々あっても生きてるんですよね。私もです。 オススメは、解決しない問題は置いといて、一瞬でもいいから、楽しいと思えることをすること、です。 逃げているだけかもですが、逃げましょう。ずっと向き合ってたら、疲れてしまいます。それがお子さんのためでもあるのではないでしょうか。元気のない家族を見るのは辛いものです。 無計画に遠出するのもよし、知らない街で知らない店に入るもよし、スポーツするのもよし、です。 問題以外のことに頭と身体を使って、その間忘れてください。 考えても解決しないことは、考えない、と、誰かが言ってました。

周りが身勝手では

😉
ここ子
トピ主さんはお人好しなんでしょうか。何か頼っていいみたいな雰囲気漂ってるのかも?読んでて親御さんにも他人としては少しイライラしましたよ。 人間にはキャパがあります。そして、そのキャパは人によって違う。例えば、当然ワガママ娘のキャパは狭いですが、だからといって彼女を責められますか?元来そんなキャパなんだから、しょうがないと同じ人間だから思いませんか? トピ主さんのキャパはもう限界なんだと思います。我慢して死のうなんて思わず、言いたいことはハッキリ伝えましょう。無理なものは無理です。 あまりにも辛いなら、病院行ってお薬貰ってもいいかもしれません。

父親は病弱

🙂
陰徳陽報
姉二人私弟、3姉弟で育ちました。私たちを産んだ人は私が小学校に入学する前に近所の妻子持ちの男と夜逃げしました。父親は身体が弱く入退院を繰り返し私たち子供は地獄のような毎日を過ごしながら父親に育ててもらいました。 そんな父親も私が二十歳になる前に亡くなりました。父親に親孝行出来ずに旅出させてしまった事は今でも後悔しています。私は今年還暦です。 決していい人生だったとは思えませんが、天国にいる父親の事は今でも大好きです。

少し前向きになられたようですね

😉
お節介なおばさん
少しずつでも顔を上げる時間が増えていけば良いと思います。 私は宗教者でも信者でもありませんが、人間には1つだけ平等に起こることがあります。それは「死」です。早かろうが遅かろうが、誰もが免れられません。この世に生まれ出た時から死に向かってカウントダウンが始まっているようなものです。 でもその中で、何かを成し遂げる人もいます。また喜びを見いだす人は多いです。 あなたの人生はあなたのもの。お子さんの人生はお子さんのもの。受験に失敗したのも病気と闘うのもお子さんです。あなたじゃない。「変わってあげたい」と嘆くのではなく、その闘病の世話をして私の一生は終わると嘆くのが親ですか。今、自分で終わらせれば皆に囲まれて逝けるなんて、結局、自分のことしかないじゃないですか。生きるために戦おうとしているお子さんに顔向けできますか。 私は即死でもおかしくなかった病気を乗り越え、その後がんが見つかり克服し、そして今、乳房に影が見つかって精密検査の結果を待っています。なるようにしかならないと思っています。負ける気もしないし。 親子関係が悪かった両親も亡くなり、親戚たちは両親が亡くなった途端に連絡をしてきません。私は離婚して子も無く、天涯孤独といえばそれまでです。 あるものと言えば、給料は安いけどやりがいのある仕事と数名の友人が私の財産です。天涯孤独も生きるための無駄なしがらみが無いと思えば気楽です。不動産も無いから、どこにでも行けます。 考え方ひとつなんです。あの人よりマシだとか、この人より酷いとか、そう考えるから辛くなる。 自分で考えてください。改めて、あなたの、人生を。

悩みの無い家庭なんてないんです。

041
70代の母
一歩外に出れば何事もない幸せなふりを皆さんしているし、そうでなければ生きられないんです。家に帰れば悩みや何かしらの問題はあるし、問題の無い家なんてほぼ無いはずです。 今は無くても人生で問題が起こらない事なんてないんですよ。 形は違っても大きさは違っても期間の長さも違うけど、何かの問題が降りかかる時には、試練だと解釈した方が楽になります。使い古した言葉だけど、乗り越えられる試練なんです。 この時に何で我が家だけにとか何で私だけにとか、ネガティブになればそこで絶望しかなくなり生きるのが辛いとなります。 我が家の息子は1年生の健診で難病系の病気と診断されて発作も毎日数回あり茶飯事でした。でも私自身は落ち込みはしなかったです。これが私を鍛えるための試練なんだと思えば明るく暮らせたんです。学校にも親の責任で何でもやらせてくれと言って普通にやらせました。当然勉強どころでもなく体育会系ではあったので好きな学科は伸ばせてやりました。20歳の時に都会の大学で名医との出会いでまだ実験段階の手術だけど受けて(保険も利かない高額でした)危険な手術でも大成功でした。息子は難病との闘い14年で奇跡的に治癒しました。その後は健康人で車免許も取り、大好きな機械系の仕事で国家資格技能士1級も取り部下を束ねる地位まで上がりました。 学生時代の病気時代が長くあったからこそ、人の痛みが分かる優しい息子になっています。病気のせいでいじめにも遭っています。 親が辛いと言うより子供の方がはるかに大変なはずなんで、親が落ち込んでいては子どもさんはより辛い立場になりますよ。笑顔の絶えない親になりましょうね。笑顔がある家庭だと好転する確率はあるはずなんです。 人は死ぬまでに悩み問題は必ずあるわけで、早いか遅いかだけの違いだけのことで、そう意味でも平等になっていると70代になりつくづく思います。

地獄を

🙂
あいか
を見てないからそんな贅沢をいえるのです。 トピさん、子供が志望校に進めなくてショックでしたね。 親としては当然です。 しかし、今行く学校に馴染んでいるなら、それはそれで子供に合っているんだと思います。 そっと暖かく見守ってあげましょう。 さて、貴女の心臓の病気が判明?とか… さぞご心配だとお察しします。 人生には、時として予期せぬアクシデントが付きものです。 順風満帆の人は、強運の持ち主だと思いますが、その強運にあぐらをかいていると、天からのシッペ返しが襲います。 私は、3度の手術を経験、1つは交通事故。2つは開腹手術、 最後は癌です。 それは、それは、深海で地獄を見る思いですよ。 健康な人には、絶対わかりません。抗がん剤6クールを終えるまでの、紙一重の闘い。 思い出したくありません。 幸い、今は再発はしていませんが、先はわからないです。 毎朝、毎晩、感謝です。 トピさん、心臓も大変な部位ですが、何より大事なのは、 貴女の生に対する命の持ちようです。 何だかんだと言っても、 生きていたら○なんですよ。 これは、しょう害の人に教えられました。 子供さんや、ご家族に心配をかけてはいけません! 生に対する甘えだと思います。 生きたくても生きれない人が沢山いるのですよ。 貴女は、意味があってこの世に生を受けたのです。 今の医療は、ずいぶん発達しているから、頑張ってください。 貴女が闘う姿を子供にも、 見せて生きる! 親としての義務があります。 負けるな!

塾講師してました

🙂
まいか
何年もおかねと時間を注いだのに、結果が伴わない時、絶望し、ひねくれ、やる気を無くし…そんな生徒さん一杯みてきました。中受は、残酷です。何年もやってて思います。中高の名前なんて大人になれば殆ど関係ないことに気づきます。大事なのは、最終学歴か何を学んだかです。学んだことを上手く使って成功する人、充実した人生を送れることが大事です。病気もみつかってお辛いと思います。持ってるものでいける最高のところに向かっていけると、よいですね。

疲れてる時は無理せず休む

🙂
あお
トピ主さん、お疲れ様です 少しメンタルが弱ってるので悲観的になっておられるようです メンタルクリニックで受診されることをおすすめします かかりつけの内科医さんに評判の良い精神科を教えて貰ってください 自分だけで治そうとすると長引きますし鬱に移行してしまう場合もあります まずは休みましょう、そうしたらまた頑張れます お大事に

レスします

🙂
う~ん
人はもちろんいつかは亡くなります。 亡くなるまでに「どれだけ楽しむか?どれだけ経験できるか?」を私は心がけています。 正直、死のうと思えばいつでも死ねますが、死んでしまえばやりたかったこと、楽しみたかったことなどきっと悔やむと思います。周りの方も悲しみます。 また死ぬ勇気があるならば、その勇気を他のことに向けてみれば良いと思います。 死ぬ勇気があれば何でもできる。 人生、ずっと楽しくて幸せに暮らせるとは思いません。 スポーツで例えるなら、スポーツで勝てば楽しくて嬉しくて充実するでしょう。 ただその裏には大変な苦労をしています。苦労があるからこそ、勝った時の楽しさ、嬉しさ、充実さを感じると思います。 逆に練習もせず、苦労もせず試合をしてもいつも必ず勝ってしまうと、やっている人は何も楽しくなく、充実もしません。 苦労があるからこそ、勝ったときの喜びや充実感を得ると思います。 今はきっと大変で苦労をしていると思いますが、良いことが必ずあって、その時に苦労した分、きっと充実すると思います。

わかります

🙂
通りすがり
生きてくって結構しんどいなって思ってます。でも死にたいと思いながら死ぬのも恐いししんどいです。 もういいやって思いながら本当になにかがあったり危機を感じると猛烈に生きたかったんだ!っていう欲求が湧き上がってきます。 そうやって、本当は、生きることも死ぬこともただただ恐くてしんどくて、でもその中で嬉しい時やよかったなってこともあるからゆるりゆらり揺れながらなんとなくまた生きてるのかなくらいに感じるようになりました。 みんなきらいで、みんな羨ましくて妬ましくなる時もあります。そんな自分にがっかりしたり。 なのに、ちょっとした親切で世界が輝いて見えたりおいしい食べ物に感激して生きててよかったーってげんきんに思ったり。 ひとりになりたい!みんないらない!私の足引っぱりやがって!私の人生返してよ!!もっと自由でもっと自分にはなにかあったはずなのよ!!って好き放題思ってみんな引きちぎって楽になりたいとか嘯いておいて、いざどうぞと言われたら、ひとりになるのが震えるほど恐くてしんどくて情けないくらいに不安でたまらなくて重荷みたいな誰かがそれでも一緒にいてくれることに涙が出るほど安堵したり。 行ったり来たり、上がったり下がったり、好きだったり嫌いだったり、自分がいい人だったり偽善者の悪人だったり。 そういうことばかりです。 今は時代が変化の過渡期です。価値観や意識も変化して余計しんどい時だと思うのです。地の時代から風の時代、真逆の価値観へ、ですからね。 よかったものが反転したり、好きだったものが嫌いになって嫌いだったものを好きになったり。 明日のことすら、一寸先のことすらわからない。 だからこそ不安しかないし恐くてたまらないです。 でもやってくるのはもしかしたら嬉しいことや希望かもしれないからやっぱり不安だけど仕方なく生きてしまうんでしょうね。 人生の意味とか別にないです。

追レスです

🙂
あいか
私の早とちりで、 心臓疾患は、子供さんなのですね。申し訳ありません。 親にとって、子供の悩みは1番辛いです。 かわれるものなら、変わってあげたい。 しかし、難は、その人に乗り来れられないものは与えられない、と聞いた事があります。 きっと、親子が手を携えて乗り切っていけます! トピさん、悲しんでいる場合ではありません。 貴女は母です。 しっかりと現実に目を見開いて、病と闘うのです。 後ろを振り返った時に、 あれがあったから、今の自分が居る!と思える日が必ず来ます。 負けるな!負けるな!

生きるのは経験値を上げることかな

🙂
推し活楽しい
主さんは、死んだら無って思ってます? 生まれてきて、40年経って、色々経験してますよね。 結婚、出産、中学受験、経験してみてどうでした?悪い事ばかりじゃないでしょう。 これから経験するのは、病院通い、親の介護、皆、順番じゃないですか。 私なんて、2歳の子抱えてやりましたよ。13年前です。親は鬼籍だし、寂しいですけど楽ですね。 結局、同じ事やるなら、何とかなるさ~で、やった方がいいんですよ。 自分が不幸だと思っていると、より不幸になるんですよ。呼び寄せてる感じ。 で、死んでも来世があるくらいに思っていた方が良くないですか? この経験を持っていける、活かす。というのはどうですか?意味のない事にはならないでしょう。 口角あげると、楽しいと脳が勘違いするそうです。 辛いのも、楽しまないともったいないですよ。 お互い頑張りましょう。

お気持ちわかります

🙂
みみ♪
うちの子どもも中学受験は滑り止めしか受かりませんでした。 中学受験はセミナー参加など親の出番も多く、朝から晩まで塾に缶詰なのでお弁当を2食用意したり親の負担は大きいですよね。 なので、落ちた後は私は目眩を発症したりで体調崩しました。 6年後の大学受験を頑張ればいいと思ってたのですが、こちらもまた全落ちで浪人決定です。 今は子どもは予備校に通ってます。 子どもはメンタルが強いようですが、私はまた体調崩してしまいました。 1月から共通テストに始まって3月の終わりまで神経を使いすぎて、心がボロボロです。 そしてまた目眩に悩まされてます。 私自身がメンタル弱いのが悩みです。 それでも生きていかなければとは思ってます。 いつかこうした苦労が報われたらと希望を持って生きています。 お互い穏やかな日々が戻りますように。

耐えられない試練は与えられない

🙂
しずく
大きなできごとが重なって疲れちゃいましたね。 深呼吸して少し自分をいたわりましょう。カフェでちょっと贅沢してお好きなスイーツを食べたり、息抜きも大切ですよ。 公園でまったり景色や空を眺めたり、鳥の声をきくだけでも、いやされたりします。 わたしは仕事でカリカリしていたときに、社長に「たかが仕事だろ。」と言われて、フッと心が軽くなったことがあります。 とても真面目なかたなのかな?親のことも、あんまり頑張りすぎないでいいんです。 子供がいない夫婦は、こどもに頼らずなんとか生きているんですから。 教会でも牧師さんが心に悩みがあるひとのお話を聞いて祈ってくれますよ。

誰しも生きづらさを抱えています。

🙂
定年おやじ
私も、成人しても家を出られない、そしてこれからもずっと家にいるであろう娘を抱えています。娘が幼いころ、障害を抱えていると知った時、妻の嘆きはそれはそれは深かったです。しかしその時、私はこの妻子を抱えて、強く明るく生きていくことが私の天命なのだと悟りました。 あなたも強く、そして明るく生きてください。神様はそんなあなたを、きっと見守ってくださいます。

今、きついよね。

🙂
ほげ
うん。あなたがお母さんとして一生懸命やってきたこと、きつかったこと、感覚でわかります。 ずっときついことは続きません。安心して!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧