30代、専業主婦です。20代の夫と2歳の子供がいます。
私にも幸せはあるはずです。夫は優しいし、家もあり夫が頑張って得てくれる相応の収入もあります。
でも…子供が障害児です。今年の4月から保育園に行き始めましたが、同時に複数の障害児のための施設に通い始めたため、勉強会、保護者会、親の交流会、平日は予定が詰まってしまいます。障害についての勉強も続けています。昼間保育園に行っていても専業主婦でも時間が全然足りません。
保育園から子供が帰れば、ずっと子供に拘束されっぱなしです。言葉もないし明確な意思表示もないので、いつも不機嫌に泣いたり暴れたり、ものを投げたり…食事もまともに食べませんし睡眠障害があるので明け方まで寝ないとか、夜中に起きて朝まで起きているということもしばしばです。
睡眠薬を処方されましたが効きませんでした。
夫は非常に多忙で始発・終電で仕事、休日出勤、徹夜ありです。頼れません。
障害ですから治りません。私達親が死ぬまで大して変わらない生活が続くのでしょう。子供がいるときは近所のスーパーすら行けません。友達と会ったのは半年前が最後です。
子供が最優先です。わかっています。頑張っているつもりです。でも、きっと心のどこかで不満があり、他人と比較して僻んでいるのだと思います。私自身の幸せを、数えることが出来ずに、出来ないこと、不幸なことばかり考えてしまいます。毎晩毎晩、「私が死んだらこの子は世の中で辛い思いをして生きていくのか」そんなことしか考えられずにいます。
辛い辛い、不幸だ…そんな風にしか考えられないのです。少しでも前向きに生きて生きたいのです。
どんな事でもいいです、私に言葉を下さい。