本文へ

幼稚園の行き渋り

レス10
(トピ主 2
041
心配性
子供
2歳7ヶ月の息子がこの春幼稚園に入園しました(満3歳児クラス)。
これまでに、園開放日、プレ入園などで入園前に7〜8回園には行ったことがありました。いずれも基本ずっと私と過ごしますが、入園説明会など30分〜1時間程度子供だけ別室で預かりなどがありました。
登園初日はすんなり行ったのですが、二日目から大号泣で、嫌がり方がだんだん強くなってきました。
しかし、迎えに行くと、「まだあそびたい」、「ようちえんたのしい」など言ったりします。
でも家にいると、「ようちえんたのしくない、いきたくない」「ようちえんこわい」「せんせいこわい」「こわいひといる」など言います。あまり尋問するのもよくないと思いつつ、不安になってしまい、私も「幼稚園の何が怖いの?」と聞くと「せんせい」と答えます。子供の言うことなので、どこまで信用すべきか、わからないのですが、日に日に不安が募ります。全然幼稚園の話などしてない関係ない時にもいきなり「こわい」とか言うようになりました。
幼稚園の先生達は、「お母さんいなくなったらすぐ泣き止んで、ずっと笑って遊んでましたよ」と言います。
もともと極端に少食で偏食な子なのですが、ここ三日ほどはほとんどまともに食べておりません。夜中も、うなされているような、怖そうな声を何度も出すようになり、回数も日に日に増えてきました。
よく調べまくって、実際に園児を通わせているお母さん達にもいろいろ話を聞き、「この幼稚園なら」と信頼して決めた幼稚園なのですが、不安でいっぱいになってきて、私もここ数日食事が喉を通りません…
なにより息子の辛そうな顔を見るのが辛いです。
因みに今日はズル休みをさせてしまいました。お休みするとなった途端、息子の表情がホッと緩んで、解放されたようになり、私も安心しました。
でも、心を鬼にして行かせるべきなのか、悩みます…。

ランキング

レス

不適切保育の可能性は

🙂
ぎんねこ
最近テレビでニュースになっている不適切保育、その可能性はありませんか。それも恐らくよく話せないお子さんたちの話から浮かび上がってきたり、幼稚園に行くのを怖がることから、発覚したのだと思います。 怖い人もいるというのは、小さいながらよく見ているのではありませんか。全員の先生じゃなくて、一部の先生にそういう人がいるのかもしれません。 様子を見られたほうがいいと思います。 あまりにそういう言動を繰り返されるようなら、園長先生にそっと相談することはできませんか。一番上の管理職なら、状況判断できると思います。 嫌がるのは何かありそうです。

真に受け過ぎだと思う

🙂
m
私が立ち寄ることの多いキッズのダンススクールでも、5歳くらいの女の子が、普段仲良くしている友達がいない時だけ、「先生に怒られるのが怖い」と怯えてお母さんの元へ戻りたがるのですが、元々その先生は常に笑顔で話しかける方です。 大人目線で見ても非常に朗らかで、怒った姿なんか一度も見たことがないし、そのお母さんも子供の言い訳だと分かっているからこそ、いつもその子を注意して窘めていました。 先生もしっかりその子の目線に合わせて「先生は怒ってないでしょ」「次はちゃんと来れる?お母さんの言うこと聞いてね。約束だよ!」と笑顔でハイタッチ。 まぁその子も成長したのか行き渋りはなくなったし、その先生の講義を選んで通っているし、元々好きで通っている所だからこそ、お母さんも子供を注意しつつ通わせたのでしょう。 トピ主さんの不安が子供に伝わっている可能性もあるし、いちいちそういう事を真に受け過ぎると良くないです。 中には本当に悪質な例もメディアを通して聞くことはありますが、そんなのはごくごく一部。 子供が何をされたか具体的に話すわけでもなく、他の子達が笑顔で通っているうえに評判も良いなら、単なる行き渋りですよ。 お子さんが極端に偏食で少食で、お母さんも心配して食事が喉を通らないほど悩んでしまう性格なら、母子で少し似ているのかもしれませんね。

早生まれちゃんの苦難

🙂
ICHICO
年中からになさればよかったのに。 まあ、もう通い始めたのですから頑張るしかないですね。 年少さんってね 入園式から2,3週間かけてようやく慣れてくるんですよ。 で、ゴ-ルデンウィークで赤ちゃん帰りして、また域渋りが始まる。 ようやく長期休みの赤ちゃん帰りから抜け出したと思ったら、今度は夏休みね。 これは小学校低学年まで続くと思ってください。 年少さんってお昼ご飯はどうしているんでしたっけ。 うちの子は保育園だったものですから、お昼は園の給食でした。 食の細い子で心配しましたが、ちゃんと一人前を間食していたようです。 いき渋りは仕方がないと思いましょう。 >迎えに行くと、「まだあそびたい」、「ようちえんたのしい」など言ったりします。 これなら大丈夫ではないでしょうか。 園でいじめられていたり、ひどいことをされていたら お迎えの段階で表情はさえないと思いますよ。 お母さんご自身が小さなお子さんと離れて過ごすことに、まだまだふあんがあるのでしょう。 わかります でもここはぐっと不安な気持ちを抑えて、お子さんの「楽しかった」という気持ちを盛り立ててあげてくださいな。 おかあさん、がんばれー

子どもにとっては人生で初の大きな変化

🙂
あ。
今まで自宅で親とずっと一緒だったんじゃないかな。 うちの子も3歳になる前に幼稚園に入りました。1日目は当たり前ですが子どもは幼稚園がどんな所かほとんどわかっておらず、親もずっといるものだと思ってたらしく楽しそうにいきました。二日目からは親はいないと分かったので、入口で渋ってました。ママがいないからいきたくないとか、家にいる時のように完全に自分のやりたいようにできない(座ってなければならない時、話を聞かなければいけない時、話してはいけない時がある)。また、親がほっとんど叱らない・やさしくダメよ~しか言わないのであれば、少しハッキリとダメ!とか叱られたら、こわいと思うでしょう。自宅での叱りかたや躾けはどんなかんじかな? 2歳7ヶ月の子にとって、もしずっと自宅にいた状態から保育園にいくようになったのであれば、人生初の大変化ですから、ストレスも多きいでしょう。うちの子もそうでした。生後数ヶ月でシッターや保育園にいき始めた子は、幼稚園すんなり馴染んでました。 今のところはとにかく子どもの不安をできるだけきき、共感した上で幼稚園のいい所を繰り返し話してあげることですかね?それでも全然変わらないなら、幼稚園に相談しにいったらいいんじゃないでしょうか。また幼児は全然関係ない話をしている時などに「思いついて」「思い出して」大人からみたら唐突に何かを話し出すことがあります。数日前のことを数時間前の事のように話すことも、1度あったことを数度あったようにもいう事があります。なので親といえど正確に理解できないこともありますよね

ママと離れたくないだけだと思います

🙂
Sheen
きっとお一人目のお子さんですよね? 幼稚園の春の風物詩のようなものです。 毎年、入園後、年少さんは泣く子はずーっと泣いています。 2週間くらいは、毎日いろんな場所から泣き声が聞こえ、先生たちが抱っこしている様子を見ますよ。 そして段々と泣く子がいなくなり、GW明けにまた泣く子が出たりと、そんな感じです。 今までずっとトピ主さんとべったり離れずに過ごしていたのと、本人の気質も関係あると思います。 家で、幼稚園楽しくない、先生怖いと訴えることで、ママと離れたくないための我儘を言っているだけです。 それをそのまま鵜呑みにせずに、これから自立する上で、成長段階として必要な経験と思えば、心を鬼とかではなく、毎日幼稚園の前で明るく元気に送り出してあげたほうがいいと思います。 トピ主さん自身もお子さんの様子が心配で食事が喉を通らないほど、影響を受けている様子から、トピ主さん自身も子離れというか、子どもは子ども、自分は自分でどっしっりと構えるという感じに考える思考にシフトした方がいいかなと思いました。 お子さんが泣いているからといってお母さんまでも不安な顔をしていたら、そりゃあ余計、お子さん自身も不安になりますよ。 ずる休みがダメだとは思いませんが、お子さんに振り回されてばかりいると、トピ主さん親子の場合、お子さん自身が親にどう訴えれば自分の要求がとおるか試して、知恵がついてしまいそうだなと少し心配ですね。 まだ、わが子しか見る余裕しかないと思いますが、本当に不適切な保育(先生が怖い、幼稚園が怖い)なら、他の子も同じようなことを言うと思いますよ? 登園時や降園時に他の学年(年中、年長)のお子さんたちの様子を見たことありませんか? 他の園児の目の輝きや生き生きとした様子、楽しそうに遊んでいる様子が見られませんか?

うちもありました

🙂
まい
ありましたありました! うちも満3歳時クラスに、3歳になってから入りました。最初の1週間は訳もわからず行っていましたが、次第にどうやら幼稚園ってところはママがいないらしいと気づき出し、風邪で何日か休んだのをきっかけに登園しぶりが加速しました。 わたしも随分悩みました。それまで猫可愛がりして一日中一緒にいた息子が自分の目のないところに行き、さらに行きたくないと必死に訴えてきましたので、、これはただごとではないと思いました笑。 そこで保育士の姉と教員の母に相談すると、「あ〜それ休ませたらあかんで、知恵つけるから後々大変やで」と軽くあしらわれました。どうやらよくあることだそうで。 ひとまずその言葉通り心を鬼にして抱えて行かせているうちに、今ではお友だちを追いかけ回して奇声をあげてエンジョイしています、、苦笑

トピ主です。

041
心配性 トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 息子は、相当疲れたのか、熱を出してしまい、治るまでしばらくお休みになりそうです。 熱が出たので、かかりつけの小児科に行き、幼稚園に通い始めたこと、でも行き渋りすることを伝えると、「あまり無理強いするとかえって本当に嫌になってしまうから無理はよくない、毎日必ず行かないと!とか思わずに無理のない範囲でいい」と言われました。 こちらでいただいたアドバイスとはまた違い、私も結局どうするのが正解か悩みますが、息子の様子を見て、判断したいと思います。 私自身の子供時代も、幼稚園や学校が嫌でたまらず、でも行きたくないとは言いづらく、嫌で嫌でたまらない気持ちを我慢して通い続けた辛い思い出が蘇り、息子にはそこまで無理強いしたくないなという気持ちがあります。 泣いたり嫌がっても休ませない方がいいと言うアドバイスも、成程と思いましたが、性格などは様々ですので、やはり息子の様子に注意しておこうと思います。 ところで、嫌がっても行かせたという方々は、辛くなかったですか? うちの子は、夜寝て起きたら朝が来て幼稚園に行かないと行けないから、夜も必死で寝ようとせず、朝も準備が完了したら連れて行かれると思い、朝ごはん、飲み物、おむつ替え、お着替え、全て拒否、泣き叫んで暴れて、のけぞって必死の抵抗をする子供を無理矢理押さえつけてチャイルドシートに乗せ、幼稚園に着いたらこの世の終わりみたいに激しく泣き叫び、「ママ〜」と必死に叫びながら先生に連れて行かれる息子を見ていると、内臓が引き裂かれるように辛いです。息子に対してとても残酷で可哀想なことをしている気になってしまいます。私が弱いのでしょうか…。

遅れて連れてくる方もいました

🙂
Sheen
なんと、トピ主さん自身も幼稚園だけでなく学校が嫌いだったとは!! トピ主さんとお子さんは似た気質なのでしょうね。 トピ主さん自身が幼稚園が嫌でたまらなかったのになぜ、ご自身のお子さんを幼稚園に通わせようとおもったのでしょうか? 幼稚園でお子さんに様々な経験やお友達とのかかわりを通して成長してほしいと願ったのでは?? 幼稚園に行き渋りをしていたお友達の様子を聞かせてもらったところ、 着替えを嫌がるので、その子の母親は、仕方なくパジャマで連れてきた 嫌がる子どもとの格闘で始業に間に合わないので遅刻して連れてきた等々 聞いたことがあります。 お子さん自身、幼稚園での過ごし方がまだ分からず、お友達と遊ぶことができない 他の友達がいるので、自分の思うように遊具やおもちゃで遊べない みんなと同じことをするのが嫌など 他人とのかかわり方、親以外の大人(先生)とのかかわり方が分からず、「嫌」なのかもしれません。 ところで、トピ主さんはどうして子どもの頃、幼稚園が嫌だったのでしょうか? トピ主さんのお子さんは、繊細なタイプなのでは?

無理していかなくて良い

🙂
ほんまる
年少さんの1つ下の満3歳児クラスですよね。 泣いて嫌がるなら行かなくていいのに。なぜそこまでして行かせるんだろう?と思いました。最近は3歳になる前から満3歳児クラスに入れる園が増えましたが(保育園の待機と関係してると思います)、一昔前は3歳にならないと入れないところが多かったです。2歳7ヶ月なら3歳まで半年弱ありますね。母子分離がお子さんにとってはまだ早いんですよ。 他の方のレスにある嫌がっても行かせるというのは満3歳児クラスの2歳児の話ではないと思いますよ。 一旦やめて、来年の4月の年少さんで再度入園することにしてはと思います。もしくは年中さんでもいいかなと。人気の園なんかだと在席確保のためプレに行って、満3歳児保育にも入ってないと入園が難しいとかあるにはあるんですけど。 主さんはやさしくてあまり叱らない、叱るにしても怒らないお母さんなのかな?他人に叱られた経験のない子は、ちょっと厳し目に言われただけで怖いとか言ったりしますので、子供のそういう発言はまるまる信じないほうがいいとは思いますが、子供がそういう気持ちになったことは事実であることは受け止める必要はあります。こういうことは小学生低学年までありますよ。 あと、一瞬あっただけの嫌な気持ちばかり覚えていてほとんどは楽しく過ごしているという場合もあります。実際楽しく過ごしてましたと先生が言っているなら、何が怖かったのか突き詰めるとえ?そんなことだったんだというのはあったりします。2歳だから本人から聞くのは難しいです。過ごした内容とかを面倒を見ていた人から親がヒアリングして、ピンときた内容を子供にこれこれが嫌だったのかな?とか聞くと答えが見つかったりする感じです)。

トピ主です

041
心配性 トピ主
皆さんありがとうございます。 プレからいかせた理由としては、 ・いまだにおっぱいが止められていない ・お茶を飲んでくれない ・極端な偏食、少食 ・2歳5ヶ月ごろまで夜泣きがひどかった(これについては、現在は改善しています) などの理由から、子育てが普段から大変で、家庭でありとあらゆる手を尽くしても改善せず、今までに複数の医療機関や専門機関に相談してきて、解決のためには集団生活に早めに慣れさせたほうがいいと言われてきました。 また、私も普段から子育てが大変で、転勤族で、頼れる人もそばにおらず、せめて家事くらい幼稚園にいかせている間にできれば…と思ったからです。 もちろん、小さいうちからいかせることに不安や抵抗もあったのですが、子育て広場等では、とても楽しそうにお友達とも遊ぶこと、子育て広場の顔見知りのお友達も同じ幼稚園に行くことなどから、思い切ってプレ幼稚園に行かせる決意をしたと言う経緯があります。 また、私自身が幼稚園や小学校が嫌だった理由は、特にいじめにあっていたわけではなく、なんとなく学校というものの雰囲気に馴染めない、先生と言う存在が、優しくてもなんか威圧的に感じる、集団に溶け込めない、でも一応友達っぽい人もいるには入る、だけど、なんとなく居心地が悪い、みたいな漠然とした理由です。 もともと、私自身、物事を必要以上に深刻に考えてしまうタイプで、今回のこともやたらと重く考えてしまっていました。 もっと気楽に考えて、息子のこともいっぱい抱きしめてあげようと思います。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧