2歳7ヶ月の息子がこの春幼稚園に入園しました(満3歳児クラス)。
これまでに、園開放日、プレ入園などで入園前に7〜8回園には行ったことがありました。いずれも基本ずっと私と過ごしますが、入園説明会など30分〜1時間程度子供だけ別室で預かりなどがありました。
登園初日はすんなり行ったのですが、二日目から大号泣で、嫌がり方がだんだん強くなってきました。
しかし、迎えに行くと、「まだあそびたい」、「ようちえんたのしい」など言ったりします。
でも家にいると、「ようちえんたのしくない、いきたくない」「ようちえんこわい」「せんせいこわい」「こわいひといる」など言います。あまり尋問するのもよくないと思いつつ、不安になってしまい、私も「幼稚園の何が怖いの?」と聞くと「せんせい」と答えます。子供の言うことなので、どこまで信用すべきか、わからないのですが、日に日に不安が募ります。全然幼稚園の話などしてない関係ない時にもいきなり「こわい」とか言うようになりました。
幼稚園の先生達は、「お母さんいなくなったらすぐ泣き止んで、ずっと笑って遊んでましたよ」と言います。
もともと極端に少食で偏食な子なのですが、ここ三日ほどはほとんどまともに食べておりません。夜中も、うなされているような、怖そうな声を何度も出すようになり、回数も日に日に増えてきました。
よく調べまくって、実際に園児を通わせているお母さん達にもいろいろ話を聞き、「この幼稚園なら」と信頼して決めた幼稚園なのですが、不安でいっぱいになってきて、私もここ数日食事が喉を通りません…
なにより息子の辛そうな顔を見るのが辛いです。
因みに今日はズル休みをさせてしまいました。お休みするとなった途端、息子の表情がホッと緩んで、解放されたようになり、私も安心しました。
でも、心を鬼にして行かせるべきなのか、悩みます…。