本文へ

無職実家暮らしの兄について

レス14
(トピ主 0
🙂
リリー
ひと
私には兄が2人いますが、次男が大学を中退後、約10年間実家で家事手伝いをして暮らしています。(職歴無し) 両親は、定年退職をしています。 実家に帰る度に兄の様子を見ていますが、働く様子は無く、家事手伝いと散歩以外は部屋に篭っています。 こんなにも状況が変わらないのはどうかと思い両親に聞いてみたところ、「こちらが何かを言うのではなく本人が動かないといけない」「カウンセリングなども提案したけど、病気じゃないから行かないと拒否されている」とのことです。 両親が亡くなった後はどうするのか、もう兄のことは諦めているのか聞いたところ、自分達が亡くなった後は、1人でなんとかやっていくだろう(長男と私に迷惑をかけずに)、兄のことを諦めているわけでは無い、と… 兄がこうなってしまった原因が誰もわからないのですが、私からしてみるとASDのような気がしています。(幼少期からの言動や対人関係に特徴があったので) まずはカウンセリングを受けて欲しいのですが、どのようにその話を持ち掛ければよいでしょうか。 家族で次男に今後の話をできる人はもういないので、私から話そうと思います。

ランキング

レス

10年引き籠もりなんですね

🙂
れい
このままだと親からの財産なくなったら生活保護か兄弟の助けを得る事になるでしょうね。 ただ今から外に出て働けと言っても無理ですから在宅で出来る仕事を勧めてみては如何でしょうか。 出来る仕事は何かありますよ。

多分

🙂
匿名
引きこもりは次男だけなら 親の育て方云々じゃないし 正直、一生働かないと思うので、 親の財産を全部あげて トピ主さん達は 援助の必要はないと思う 病院に行きたくないと言うなら無理だとおもう

心配ですね。

🙂
KIKI
因みに、トピ主さんは既婚ですか? 別家庭をお持ちで、その次男さんが自立しないと両親亡き後は自分達家族に負担が来る不安からなのか、それとも単純に兄を心配してカウンセリングを受けさせたいとの兄妹愛なのか? いずれにしても、それは次男さんの面倒を最後まで見届ける覚悟でやって下さい。 後で、やっぱりダメとか、もう知らないとか、ご自分の行為を中途半端に反故にする態度を取らない覚悟さえあれば、あなたの誠意は両親にも次男さんにも伝わることでしょう。 しかしながら、そこまでの覚悟が無ければ、あまり良い方向に進まない可能性が高いかも? 概ね、口だけなら意味無しとか、次男さんは逆ギレするだけとか、ご両親と一緒に見守る方が無難とのレスが多数寄せられるはずです。 なので、やるからにはカウンセリングの費用を出してやってでも、次男さんを主の自宅に呼び寄せてでも、その自立までの道程を責任持って徹底的にやると覚悟して臨んで下さい。

同じ状況です

🙂
ヤマ
唯一の兄弟である兄(アラフォー)が同じ感じです。 家事手伝い、散歩もせず、ただひたすらに家にいます…。親からの小遣いで買ったゲームなどしているようです。 私には迷惑かけないようにする、と親から言われていますが具体案は何も出ていないです… うちもどうにも出来ていないので、アドバイスはできませんが、応援とともに他の方のレスも参考にさせて頂きます。 大変でしょうが、頑張ってくださいね。

ムリだと思います

🙂
ウリチ
このトピの登場人物の中で問題あるのは誰だと思ってますか? 次男?ハズレです 親たちです スポンサーがいるから働く必要がないのです 働かなくていいと暗に教育しています なので、トピさんはもう打つ手はないです 親の返答がそれじゃあね 育児放棄の延長戦を何年もやってます 面倒くさいんでしょうね 引き篭もる子の親と話したことありますが、ありえないくらい他力本願です 次男は残念ですが、親が亡くなったら兄か、トピさんの家に現れますよ 金の無心に ほんとに無責任な話ですが、しかたないです もしトピさんが次男と話をするなら、 できれば次男と話をする前にトピさんがカウンセラーに相談してどのように話をしたら良いのか勉強してからがいいと思います

働かない子供を養えるほど実家は裕福なのか

🙂
ぎんねこ
私の実家だったら考えられないですね。大学中退して、しかも家でぶらぶら十年間、そんなにお宅は資産家なんですか。先ず学校辞めたら、手に職つけるように、専門学校行くか、職人になるべく、入職するか、親が勧めるはずです。無職で十年間、これこそ親としてあり得ないです。大学辞めたなら、学歴の関係ない仕事を捜させて働くように言いますよね。 病気じゃないと言い切れますか。私の実家は、兄が仕事を辞めた時点で、精神科に連れて行っていました。治療に専念させるという意味で、辞めたと思います。 それも極端だけれど、何か月も家でぶらぶらなんて、考えられないです。アルバイトしながら、社会復帰していったと思います。現在精神科に通院しながら、正社員で働き続けています。 親が厳しくないと、そんなものなんですね。 兄妹が心配する以上に先ず親の意識を変えさせましょう。働いて笑おうです。なんでもいいから仕事について、働きましょう。

たぶんどうしようもない。

🙂
めんどう
義妹が同じような状況です。 いろいろ提案しましたがダメ。 本人に抜け出す意志がないとどうしようもないです。 親なきあと、自分で何とかせざるを得なくなったら考えるしかなくなるかな〜と(底付き) 親なきあとは行政の精神保健福祉士さんに繋ごうと思っています。 私は義姉だから行政に繋げないけど、トピ主さんは実の兄妹だから、行政に相談したら動いてくれるかも?

難しいでしょう

🙂
まるはち
もう10年も引きこもっているなら、今は社会に出ることが怖くなってしまっていると思います。無理に説得したところで、本人にその気(社会復帰)がなければカウンセリングを受けても無駄です。 幸いIT技術の発達で、家でもできることは格段に増えています。ユーチューバーや投資でもいいと思います。今の状態を尊重して、在宅でできることを一緒に考えるのはどうでしょうか。 並行して(将来の)経済的な問題を解決するために、行政の福祉窓口に相談するのもよろしいかと思います。

カウンセリング受けたとして

🙂
匿名
引きこもりやめますかね?働くとかハードル高いでしょ、無理と思います。カウンセリング受けようなんて気持ちある人は、自ら何かしようとか、気付きもあるのでは?暴力振るうとかでなければ放置しかないのでは。浪費するわけでもないですよね、食べるだけなら何とかなっているのなら放置するしかないでしょう。ギャンブルや遊び癖よりお金かからないでしょう。ほっとけばいいですよ。親がいなくなって将来行き詰まればその時考えれば良いです。

福祉の相談窓口に相談する

🙂
どら焼き
ご家族だったら、まずお兄さんが住んでいる市の相談窓口(「○○市 引きこもり」等で検索すると出ると思います)にどの様に接したら良いのか?と言う事を相談されてから、お兄さんと話し合った方が良いと思います。 本人が相談して動き出すのが一番だと思いますが、そうでなければ、まずは家族が本人にどうアプローチしていくのがいいのかを教えてもらいながら、少しずつ対応していくのが良いのではないでしょうか? いきなり「そろそろ働いたら?」とか、「この先どうするつもりなの?」などと投げかけると、お兄さんもどうしたら良いかわからずに頑なになったり、関係が拗れてしまうかもしれません。 家族会や、何か本人が参加してみたいと思う様な取り組みなども、いろいろされていると思います。 たとえすぐに上手くいかなくても、ご実家に引きこもりの家族が居るとその地域の福祉の方にわかってもらえているだけで、この先もしご両親が弱ってきた時にも相談したり対応したりしてもらい易くなると思いますよ。

難しい問題ですね。

🙂
キューピー
私の弟も大学を卒業後引きこもりになっていました。何年ぐらいだったか……10年は引きこもってはなかったとは思うんですが。 当時両親は働いていましたが、小遣い1万くらいとタバコを買い与えていました。 弟は手伝いなんてしないし、散歩にも出ていませんでした。 最初のうちはなんでもいいから仕事を、せめてアルバイトを、と言っていた両親でしたが、だんだん腫れ物を扱うようになりました。私も知り合いの方々に弟のことを話したりして、皆さん職種を選ばないんだったらアルバイトからならいくらでもいつからでもうちで雇ってあげるよ、後は本人の頑張り次第、と言って下さって、それを弟に伝えてみました。 なにがきっかけになったのか、その話のしばらく後にアルバイトを決めました。彼は元々頑張り屋なので、そこからはすぐに正社員にと誘われていました。そして更に数年後、母が急逝し、それを機に正社員になり、今では雇われではありますが店長です。 カウンセリングを否定するつもりはありませんが、当たり外れが本当に大きく、当たりを引く確率は低いです。変に薬漬けにさせる必要もないと思うんですよ。そもそも本人がそれを必要としてるのかな……? 正直、大学も中退、何年も働いてない、って人が履歴書書くこと自体、苦痛です。だって当事者としては、そんな履歴書出す人を雇いたいなんて会社、あるわけがないよと思ってしまうんですよ。だから動けない。 もちろん自業自得です。でもそんな綺麗事では割り切れないものがたくさんあります。 心配なら、主さんが行政の支援を調べて、お兄様にこういうのもあるよ?と教えて差し上げてはいかがですか?職業訓練校もあるはずですが、主さんのお兄様がお住いの地域にはないですか? 最悪生活保護になってもいいんじゃないでしょうか。それはもう成人したお兄様の人生ですから。

ご両親と喧嘩する覚悟があれば

041
あや
何とかなるでしょう。 あなたが行政とつないであげて下さい。ご両親は何もしません。 行政から家族会など紹介されて、保健士さんなり臨床心理士の方がご自宅にいらしてくださると思います。 ご本人もお辛いのだと思います。 働かなくてもいいので、NISAを始めてみるとか、アプリの制作など一人で在宅で出来ることはあります。 内職のシール貼りとかから始めるのも良いと思います。 私は兄妹に精神障害者がおり、両親は何もしないので私が行政につなぎました。 両親に確認したところ、将来は生活保護だそうです。 働けなければそうなりますよね。 私自身うつ病を患っており他にも持病があるため他人の世話をする余裕はありません。 大変だと思いますが頑張ってください。

引きこもり親の会

🙂
おばんギャルド
社会問題になっているくらい大勢います。昔は男性が多かった、最近は女性も増加中。知人の子供達に友人に沢山います。友人は、母親のケアマネが親の死後どうする、生活保護受けたいなら病院に行ってで、精神科で鬱と診断受けた。知人の子供達は診断受けた人や病気でないと親に食べさせてもらっている人もいる。親の介護する人、しない人はヘルパー任せ。 両親が家を売る事を息子に伝え、一部で家を借り息子を住まわせ(すみません、息子の生活費について不明)内緒で両親は施設に入居した。息子には施設の場所は内緒、施設の人も極秘にしている。裕福な人は出来るが、そうでない人は難しい。 最近は、中高年と親の殺人事件も多い。子供に甘い親に、障害者の子供に、病気はないが仕事嫌いの子供等に、さまざまな人達。 自治体でも引きこもりの相談や民間の引きこもり親の会等あるみたいです。親達の意見交換でいいヒントが見つかるかもです。引きこもりをヤメさせる専門家や団体もありますが、相性もあるのでご注意を。ネットに載っていると思います。親の死後は残った家族は面倒みる必要ないと思います。彼らは、施設入りか?になると思います。 引きこもりが長ければ長い程に難しくなっていく。20代で引きこもりの治す団体に入り、その後仕事を見つけ結婚した人もいる様です。中高年からは大変、まずは、親が引きこもりの会に問い合わせから始めては?と思います。

地域若者サポートステーションに相談

🙂
初心者
若者という名前ですが、49歳までの働く事に問題を抱えた人が就労支援を受けられる場所です 一度も働いた事のない人たちの労働意欲を高め、就職に繋げるサポートをしてもらえます 家族のためのサポートもしていますから、まずあなたが行って相談してください お兄様が自立するためには、ご両親の意識改革から始める必要があると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧