本文へ

ハエが発生して困ってます

レス15
(トピ主 1
😢
ゆう
話題
大学生です。2週間前に入居した賃貸アパートにハエが発生していて困っています。 毎日色んな所を掃除してもゴミ袋をしめて防虫剤を撒いても、毎日3匹以上は部屋の中で飛んでます。 東京から自然のある街に引っ越したので虫を見かけるだけで卒倒してしまいます。掃除で体力も持っていかれるし、精神的にも参ってしまい、毎日家で暮らすのが本当にしんどいです。 自然があれば毎日ハエを見るのは当たり前のことなのでしょうか。 また虫恐怖症の克服の仕方、ハエ対策を教えて頂けると嬉しいです。 慰めてくれるだけでも嬉しいです。

ランキング

レス

どうだろう?

🙂
ん?
わりと近くにごみ処理場・こ汚い飲食店・畜産の施設があるのでは?牛や豚かってるところがあると、魚でも焼いた日には壁に鈴なりです(ぞー)

コバエじゃなくて?

🙂
自分を大切に
コバエじゃなくてハエですか? それは辛いですね。 私はそこまで虫が苦手ではありませんが、ハエって羽の音もうるさいし、飛んでたら普通に嫌です。 うちはど田舎ですが、家の中で毎日なんて飛んでないです。 というか、滅多に入ってきません。 どんな住まいかわかりませんが、思うに、どこか入口になるような隙間があるんじゃないかなと思います。 でなければ、主様が出入りするドアの開け閉めについて入ってきてることになりますが、そんなに毎日掃除していて寄ってくるって考えにくいので。 古い換気扇とか付いてたらそこから入ってきそう。 隙間風とかないですか? 玄関は玄関用の簡易式の網戸をつけたら多少の虫の侵入は防げるかもしれませんね。 これから夏になりますから、蚊を入れないのにも役に立つかなと。 そこまで高くないし、両面テープやマグネットで取り付けられるものがあると思います。 早く出なくなると良いですね。

それは大変。

イチゴの企業
どこかにハエが入ってくる隙間があるか、家のどこかでハエが発生している可能性があります。 排水管の奥とか、浄化槽とかで、ハエが発生している場合もあります。その場合は配管を伝って部屋に入ってきます。 ハエの種類を調べて、発生場所もしくは入ってくる場所を突き止めましょう。 ドアや窓や隙間等、ハエが入ってきそうなところはないですか?市販の薬でハエが来ないようにするものがありますので、それを下げてみてはどうでしょう。 部屋の中でハエが発生している場合は、大変に厄介です。しかし、ハエの種類を調べてみましょう。

発生源がどこかにあるのかも?

🙂
マカデミアナッツ
毎日三匹以上って辛いですね…もしコバエではなく大きいハエなら尚更。 極端な話かも知れませんが、裏がすぐ山のお宅にお邪魔したことがあり、廊下にカナブン?みたいなのが数匹ワサワサしてて、ひぇーってなりました 家主さん曰く、見慣れてるから何ともないらしいですが 都会より虫が多いからすき間と入ってきやすいのでしょうね ハエの場合は卵産むので(気分悪くされたらごめんなさい)、1匹駆除しても増えてしまうのかもしれませんね エアコンの室外機のホースからも入るらしいので、100均で売ってるグッズとかオススメです。ホースに差し込むキャップ型だったと思います。 実践済みかもしれませんが、台所に三角コーナーに生ゴミを溜めない、排水溝の野菜くずは出たらすぐ袋に入れてしばるとG対策にもなっていいらしいです くつろげるはずの空間でストレス溜まるのはしんどいですね 1日でも早く解決しますように。

頑張れ

🙂
なこ
ハエ鬱陶しいですよね~。 山と田んぼに囲まれた田舎の一軒家に住んでましたが、毎日3匹以上はちょっと異常です。 水周りとかも掃除してますよね? 洗濯機の排水トラップやシンクの排水口が不潔だとチョウバエがわきます。 キッチンは熱湯を定期的に流し、ほかの排水口は寝る前に漂白剤を一垂らしするといいかも。 普通のハエなら、なにか近所に発生源があるのかなぁ。 牛舎の近くに行くとよく飛んでましたが。 ご近所さんが孤独死とか、ないですよね…? 網戸は開けないようにする、蓋付きのゴミ箱を使い食べ物を出しっぱなしにしないようにするとか。 ハエ叩きは普通のでもいいけど、電気でバチッとやるやつが便利です。

コバエですか?大きいハエですか。

🐱
猫派
もしコバエならハエの発生源を突き止めてそれを処分し、ハエ取りグッズなど使用してじょじょに根絶やしにするしかないでしょう。 発生源を突き止めないと次の卵が孵化して延々と発生し続けるかもしれません。 もし大き目のハエなら自然豊かな土地なら屋外から室内に入ってきているのかもしれません。 ハエはけっこう素早いので玄関ドアを開けっぱなしの瞬間や24時間換気などで陰圧でドアを開けた玄関に吸い寄せられるとか可能性もあります。 玄関の入り口にや窓付近にも虫の来ない防虫剤を置いておいてはいかがでしょうか。 後は地域性かもしれませんが、粘着するテープでハエをキャッチするハエ取り紙なるものもあります。 前に転勤で虫の多い所に住んだことがあります。 掃除しても掃除してもコバエが大量に発生したり他の虫も入って来たので、お風呂の排水溝まで全部チェックしました。 入居時には前の人が掃除して退居して行ってるのに部屋中に虫の死骸があり嫌な予感がしていましたが、一階だったのでさらに床から蟻も入ってきていました。 結局、虫の発生源は家の外(すぐ近くに用水路や田んぼもある)だったらしい(集合住宅の他の部屋も同様)のですが、サッシの隙間を探して詰めたり・換気口に不織布のフィルターを貼ったりしました。 虫よけも設置しましたし、網戸にも虫が来ないスプレーもしました。 夜に電気をつけると窓に寄ってくるため遮光カーテンにもしました。 恐怖症を克服するのは難しいかもしれませんが、命を脅かす虫ではないので【その物体についてあまり深く考えずに機械的に対応していく】しかないですね。

排水溝

🙂
出かける際に排水溝全てに蓋があるものにはする、無いものは 何かで蓋をする を試してみて下さい。 それで出なければ、 そこが発生源ですので、パイプつまりの薬を流しておくと良いと思います。 時々はグラグラに沸かした熱湯を流すとか。 観葉植物とかは無いですよね? 土からも虫は出ますから

ご近所さんはどのような人ですか。

🙂
ピンキー
お隣の部屋が汚部屋だったりすると、そのせいで虫が入ってきたりすることがあります。 左右・上下など、近接している部屋はどうなのでしょうかね…。 ゴミも「有機物系」でなければそうそう虫はわきません。 水が放置されていないかもチェック駄必要です。 あまりにひどいのでしたら大家さん・管理会社に相談することが良いかもしれません。 前の住人が同じ様なことを言っていないかなど…。知ることができるかもしれません。 網戸に散布する虫除けスプレーなども試すと良いかもしれません。

私の場合ですが。

🙂
セ・ラ・ナチュール
表面をいくら綺麗にしても小蝿が来るので嫌になって、バナナとかいっぱいあるスーパーの馴染みの店員さんに聞いたことがあります。 スーパーではやっぱりハエが来ないように努力しているそうですね。 ところで、台所の排水溝のぬるぬるがハエの棲家になることがある。彼の奥さんはそれを綺麗にする薬品やブラシかで、排水溝を綺麗にしているので、ハエが来ないんだと言っていたそうです。 そうかなと思って排水溝を綺麗にしたら、来なくなりました。偶然かもしれないけれど。 トピ主さんも、どこかにぬらぬらした場所があるのだと思います。排水溝を手の届く限り片っ端から磨いてみたらいかが。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。嬉しいです。 毎日見るのはコバエで1種類ではなく4種類程です。 おそらくイエバエ、ショウジョウバエ、ノミバエ、キノコバエだと思われます。 部屋の環境ですが生ゴミは冷凍しているし、水周りも掃除しているので衛生的かと。 ただひとつ不安なのは玄関ドア前の自転車置き場に大量の虫がいることですかね、、ハエかどうかは分かりませんが。 1階の部屋に住んでいることが原因だと考え大家さんに相談したところ、 1階から2階に移ることが決まりました。 2階でも変わらずコバエが発生するようなら引越しをしたいと思っています。

隙間を許さない

🙂
もっさん
室内の発生源に心当たりが無いなら外部からの侵入ですので、その経路を塞ぎましょう。 最有力候補は窓です。 閉めていても隙間から風を感じるならコバエ程度は普通に入ってきます。 目の粗い通常の網戸は役には立ちませんし、細かくても窓枠の隙間から入られます。 アパートで取り替えができないなら、外枠に取り付け可能な防虫ネットが売られてるので試してみてください。 次点は換気扇です。 未使用でも密閉はされないので格好の出入り口になります。 目の細かいフィルターを貼るなどして対策しましょう。 最後は玄関です。 こちらも風の侵入を感じるなら隙間テープを貼るなりして対策しましょう。 2階程度なら普通に入ってくるので、何もしないと変わらないと思います。

コバエ?

041
ハナコ
まずは侵入口をふさぎましょう。 1.台所の換気扇には換気扇フィルターをする。 2.浴室乾燥又は換気扇があればフィルターをする。 これらはホームセンターに売ってますので出来るだけ全面を覆うタイプを使うこと。 3.台所の流しには流し用のフタをする。 4.洗面台などの排水溝にはゴム栓をする。 5.お風呂場の排水溝はぬれ雑巾などで覆っておく。 6.洗濯機は使ってない時はフタをして排水溝は隙間がないか確認。 よほど排水溝は返しがあるので虫が昇ってくることはないですが、念のためです。 追加トピ読みました。 自転車置き場に虫がいるならそれらを踏んでいる可能性もあります。 靴の裏側に卵などがついていたら玄関や下駄箱に運んできてしまってるかも。 家に入る前に靴裏を払うとかしてからの方が良さそうです。

いなくなるといいですね

🙂
コバエいやん
うちは以前6階のファミリータイプの部屋に住んでいたのですが、同じように 入居して数週間後から急にコバエが出るようになりました。 トピ主さんと同じでキッチンやお風呂を清潔にしているのに、と思って不思議 だったのですが。 管理会社の人に見に来てもらって分かったのですが、お風呂の洗い場の排水溜まり (洗い場で体を洗ったお湯が流れていく場所)に横向きについている排水管に はまっていたネットのようなものが無くなっていました。 マンションを垂直に貫いている太いパイプ(下水に繋がる)と各家庭から出ている 横向きの細い排水管があって、その細い方なのですが、こんな所からもコバエが 上がってくる(例え6階でも!)のでそれを防ぐために付けられた防虫ネットの ようなものがあるはずだったのですが。それがなくなっていました。 入居の前に排水管清掃業者が清掃に入った際に間違って捨ててしまったか 紛失したのだろう、とのことです。 入居前に綺麗にしてくれたことがアダになったのか、とちょっとショックでした。 またコバエは産卵から孵化して成虫になるまでが非常に早いので、新しいコバエが どこからか侵入しているというより、お風呂の浴槽の下に産卵してそれが 成虫になり産卵してを繰り返していたのだろうとのことでした(ゾッとします) うちはすぐに防虫ネット的なものをつけてもらいました。 コバエの卵は水没や普通のお風呂洗剤では死なないそうなので浴槽の下に 塩素系の洗剤を流したり熱湯をかけたりコバエ専用スプレーで対応しました。 どれが効いたのか分かりませんがピタっといなくなったので、うちはお風呂場が 原因だったようです。 ※お風呂場に塩素や熱湯をかける場合は排水溝や排水管を傷めることがありますので 注意が必要です

2Fはダメそう

🙂
電源ON
私も悩んでいます。コバエは6Fとかでも入ってくるので同じ建物の2Fなら効果ないでしょう。 窓を全く開けなくても入ってくる感じでしょうか。 一つ試して欲しいのは、窓の確認です。丹念によーく見ていくと、コバエどころか、もっと大きな虫が入ってこれそうな隙間があちこちにあります。窓とレールの隙間や、網戸の水抜きの隙間などです。 まずこれをふさぐと効果はあります。 ただ、コバエは小さいので網戸を抜けてきます。もっと細かい網にすればよいのですが現実は難しいです。 あとは昔ながらのハエ取り紙や、めんつゆトラップ(検索するとすぐ見つかります、市販のより効果的)でキャッチすることですかね。

エアコン周りと配管もお忘れなく

🙂
なな
壁に穴が開いているところには隙間がある可能性もあります エアコンの配管が真裏でなく見えている場合は、その配管周りを粘土状の専用品があるので埋めます キッチンや洗面等の配管も同様にします 給排気口にはみなさんが書いてあるとおりフィルターを貼ります 大家さんに確認してオッケーなら、駐輪場周りに熱湯をかけておきます 何か栄養豊富なものがあると大量に卵を産みつけて、もごもごと文字通り土が盛り上がってきて幼虫が大量発生なんてこともありますが、熱湯をかけておけば死滅します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧