本文へ

小さな飛ぶ虫@シンガポール、マレーシア

レス3
(トピ主 0
😉
オリーブ
話題
こんにちは。シンガポールに住む独身女です。

仕事でタイ、マレーシア、シンガポールと移り住んできましたが、いつも家の中に2ミリくらいの極小のハエ?みたいな虫がいます。ちなみにすべてコンドミニアムの20階以上です。排水口を閉じたり、窓を開けない、ドアの下の隙間を塞ぐ、定期的にバルサンをする、生ゴミはすぐ捨てるなどして、もちろん掃除は水回り含め毎日掃除していますが、年中います。

ストレスです。助けてください。撲滅法はないでしょうか

ランキング

レス

コバエ

🙂
Q
コバエでしょうか? 3年前までシンガポールに住んでました。 パイプマンをすべての排水溝に定期的に流してました。 シャワー、洗面台、台所すべてです。 コバエが出ると慌ててまたパイプマン流すって感じです。 現地で売ってました。 試してみてください。

トピ主です

🙂
オリーブ
Qさま、早速のアドバイスありがとうございます。 1日10匹以上は退治しています。調理中や食後の食卓にも来ます。。 いろいろしらべましたがコバエではないんです。。専門の業者に見てもらったりしたほうがいいのでしょうか。 はぁ。

まずは正体を確かめる

041
ルーペで見てみて
東南アジアの都市部のキッチン付きの部屋に泊まった時、何度かチョウバエのような小さな虫を見ました。排水口の管理甘いな~、と思ったものです。都市ではないところではヌカカが網戸をすり抜けて入ってきました。東南アジアに住んでいるわけではないので憶測でしかものを言えませんがチョウバエかヌカカかにより対策は違ってくるのでまずは正体を確かめてみるのはどうでしょうか。 蚊の翅や脚の模様をついつい観察してしまうという人に言えない趣味を持っている者のたわごとです。観察が生理的にダメな場合はすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧