本文へ

職員紹介に名前がない

レス4
(トピ主 1
🙂
まや
仕事
中学校で非常勤で働くものです。(週2日) 教員ではありませんが、生徒対応はあります。 新年度の学校だよりの職員紹介(一覧表)に、私の名前がありませんでした。 今年で4年目ですが、採用時は載って一昨年はなく、昨年度は載ったので今年は大丈夫だろうと思いきや、何度見ても載っていません。 学校には、自治体が契約している会社から派遣されている形です。 区内の別の学校には、私と同じ職種の方が同じ会社から派遣されていますが、その方たちの名前はそれぞれの学校だよりに載っています。(私の学校に送付されて掲示している) 哀しいです。

ランキング

レス

気にしない

🙂
はな
出産を機に教諭を退職後、非常勤講師として、週2日〜4日で勤務していました。 全校集会や学校だよりで紹介される学校もあれば、指導する学年や学級のみの紹介の学校もありました。大事なのは関わる子供達なので気にしたことはありません。 トピ主はおそらくスクールカウンセラーですよね。確かに必ず職員紹介されるとは限らないと思います。4年間同じ学校に勤務なら悪意でなく忘れてしまったのだと思います。 学校だよりとは別に、カウンセラーだより(保健だよりのようなもの)で、自己紹介している方が多い気がしますよ。

非常勤職員だからでしょう

🙂
ゆかたん
そんなに哀しいかな。 >私と同じ職種の方が同じ会社から派遣されていますが、その方たちの名前はそれぞれの学校だよりに載っています。 学校毎に取り扱いが異なるのでしょう。 私ならば、氏名など公表されなほうがいいですけれどね。

編集上の判断

🐤
しらす3
どこまで載せるかは学校やその年の責任者によるのでは? 派遣という立場の人なら、派遣元や本人に了解を得た上で掲載するか、直接任用の職員じゃないから対象外とするか。 どちらも誤りではないと思います。 私ならですが、掲載されなくても何も思いません。勤務日数の問題じゃないかもしれないけど週2ですからね…。 特定の日だけ来てくれる部外の方、といった感覚では?

ありがとうございます

🙂
まや トピ主
レスをいただき、とっても嬉しいです。 職種は、図書館にて図書の購入や図書委員会の指導、返却遅れや紛失のチェックなど、細かい作業がたくさんあって勤務時間6時間では足りないくらいです。お便りも月1で(生徒全員配布)私の名前を入れて発行しています。 出勤日は給食もいただき、1日学校で過ごしますが、先生がたとは顔が合えば挨拶する程度の関係です。 一覧表には載らなかったけれど、私の存在自体は忘れられていないと思うようにして、また1年頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧