本文へ

つらい指導

レス12
(トピ主 1
🙂
心が折れそう
仕事
4月から先輩のお誘いで新しい環境で仕事を始めています。 専門職ですが、自分の指導をずっと映像でチェックされ、できなかった部分を指摘されています。 うまくできた時は良かったと褒めてもらえますが、約8割はできてないとのダメ出しです。 だんだんと職場は向かうのが辛くなってきました。 育てたいという気持ちがあるんだと思いますが、結構辛いです。 来週の月曜日からは、先輩の思ったように仕事ができていないようで、仕事内容を半分以下に減らされ、もう1人私の指導にサポートがつくようになったとのこと。 心が折れそうです。 「ここはどう答えるの?」と聞かれ、私が答えると、「Aさんはどう答える?」と一年先輩に聞き、先輩がこたえると「その通り」と私との比較をするくだりが数回ありました。 これらを総じて考えていると、職場のに行くのが辛いです。 まだ頑張るべきでしょうか?

ランキング

レス

甘くない?

🙂
同じく専門職です
専門職なのでしょう? 専門職以外からすれば、1年目でも20年目でも、同じ専門家なんですよ。 だからこそ責任もあるし勉強も必要、できて当たり前なんです。 何かを聞かれる場面があるのでしょう? ロープレの会話内容から考えたら、同じ専門家ばかりの事務所ではないように見えましたが違いますか? であればその回答は1年目だろうが間違ってはいけない立場なのでは? もちろん事務所だとしても、仕事任せてもらえなくなり見限られるだけですが。 褒め称えられるためにその職業を選んだ訳ではないなら、ご自身がまだ未熟なことを理解し、足りない部分の指摘を受けられる環境を感謝した方がよいです。 試験に合格したくらいでは出来ないことばかりです。実際、出来ないのでしょう? ハラスメント等と考えて、ゆるーい環境がよいならそちらにいけばいい。 専門職ならどちらの選択肢も可能でしょうから。

ああ…それは辛いね

🙂
はなこ
多分なのですが、トピ主さんは業務の少なくとも合格点が100点満点中の合格ラインが70点位であれば70点は達成しているのだと思います。ただ100満点と比べると確かにできていない部分【も】ある、というか。 そこは「できれば尚可」なので、達成できなくて業務要件を達成できないことも無い、しかしなぜか先輩の個人的な感性ではそこが気になり、しかもトピ主さんをどうこうできる裁量というのがあるので、そのような状況になってしまっているというか。 もし少人数の職場でないなら、先輩と同格の方がいれば先輩の指導でまいっていることを伝えては。というか私の場合はそれでうまくいったことがありました(先輩にあたる方が実質左遷され、多少またいやがらせを受けましたが…。多人数の職場だったからできたのかもしませんが) 今先輩がしていることは、トピ主さんの成長を著しく阻害していると思うのですが、先輩にはそれが一切わかっていないのでしょう。一年先輩はどんなスタンスなのでしょうか。 少人数の職場で、もうそのカラーに染まるしかないなら、「社風に合わない」ということで次に行ってもよいのでは。4月からの職場てせあればまだ稼働10回位ですよね。ひょっとすると本当に必要な「指導」なのかもしれませんし。 もし職場にて、新人さんが早く退職してしまう自体を避けるための対策を練らなければならないような場合に参考になるよう、次にいってもいいかもしれないですね。今回は縁故というしがらみがあるので。

行き詰まりを感じていると、先輩に相談はできないですか?

イチゴの極み
主様次第ですね。 仕事に向いていないとの自覚がある、これから専門職を極めたいという意欲がない、心が折れそうで日常生活に不都合が生じ始めている、なんでもないときに涙が出て止まらないなど感情のコントロールができなくなってきた、というようなことがあるなら、その仕事は諦めて、主様に向くもっと別の仕事に就いたほうが良いと思います。 専門職自体は好き、極めていきたい意欲もある、ただ、指導の仕方が主様の性格に合わない、などなら、先輩に相談してみましょう。そして、主様が望むような指導方法を提案してみましょう。ずっと映像でチェックされるのが嫌なら、何分かおきに、あるいは何時間おきにチェックしてもらうような指導法にしてもらうとか、です。比較されるのが嫌なら、直接一問一答の例を頂いて、それをチェックしてもらうような形とか。 専門職が好き、これからも続けていきたいが、先輩の指導は無理なら、そこは離れて別の会社なり、別の人について、その専門職を学ぶとかですね。 まだ頑張るべきか、それは、主様がどれだけ頑張れるかにかかっているので、誰も答えられません。 仮にやめるとしても、その前に、先輩と指導方法について、主様が辛いと思っている部分に関しては、話し合うほうが良いと思います。

捉え方ですね

🙂
カモ
先輩と答えを比較された時に 「ああ、私がダメなのを比較して分からせようとしている…」と思うと辛いでしょうね 「なるほど、1年先輩になるとこんな視点を持てるのか、すごいな!どうやって先輩はその答えに行き着いたんだろう」と思うと成長すると思います。 また、実際のところ比較するために2人に答えさせてるわけじゃないと思いますよ。1年先輩ってまだ2年目ってことですよね? 2年目の指導も兼ねてるんじゃないでしょうか。 辛いなら辞めてもいいと思いますが、4月からって新卒1年目で1ヶ月も経たずということですよね? 職歴に傷がつくし、転職先でも似たような指導かもしれませんよ? 正直このトピ内容だけでは行き過ぎた指導とは思わなかったので、転職しても厳しそうだなと思いました。 物事を前向きに捉える練習だとおもって頑張りませんか? もうちょっとメンタルが強くならないとふつうの企業で働くのは難しくなりそうです。

トピ主です。

🙂
心が折れそう トピ主
コメントをいただき、ありがとうございます。 私は専門職で新人ではなく、50代です。 今の新しい職場は、20年勤めていた職場から引き抜かれた形です。 以前から厳しい先輩とわかっていて、新しい職場がより専門性を活かして働ける職場だったからお声かけに乗りました。 自分で選んだのですから、魅力もある職場、もう少し頑張ってみようと思いました。少し甘い気持ちがあったのかもしれません。 ただ、人間なので精神的に辛くなった時、解決法をいくつか持っておきたいです。 先輩の厳しい指導も、私に成長してほしい、職場に順応してほしいという思いからだとは思いますが、きつくて職場に向かう足取りは重く、心拍数もあがり、職場では手に汗握る状況です。

決定権は自分にある

🙂
マカデミアナッツ
トピ主さんが厳しい環境に置かれることを覚悟で新しい職場に行って専門性に磨きを掛けようと決意されたことは本当に素晴らしいと思います。まずはそこを自分で認めて、毎日頑張っていることを褒めていいと思うんです。 トピ主さんが求めているものが今の職場でしか得られないのなら、どんなに辛くても頑張る価値はあると思います。 数ヶ月はやってみないと1年後の自分を想像することも出来ないと思うし、向いてないと判断するには時期尚早かなという気がしますが、最終的にはトピ主さんの気持ち次第かなと思います。 一般論としてすぐ辞めちゃうなんて根性がない、甘いと言う人もいますが辛いのは本人であって、周りがとやかく言うことではないんですよ。 二年目以降の方は間違えられないので、もしかしたらトピ主さん以上にプレッシャーを感じているかもしれません。逆に言えば、二年目になったらトピ主さんがその立場に置かれる可能性があるわけです。 常に緊張感を持って自分が成長出来る環境と捉えることが出来たら怖いものなしなんでしょうけど、なかなかその余裕も持てないですよね。二年目以降の方に色々聞いてみるのもいいと思います。 専門職とは言え、初めから完璧に出来る人なんていないし、そんなに簡単に習得出来るなら、その指導係もサポートも要らないですよね。見込みがあって身につけて欲しいからこそ、サポートを増やしたんだと思いますよ。 どうか無理せず心と体をいたわってあげてください。

無理しないで

🙂
ゆう
別の会社に行ったほうがいいよ もっと楽なとこいくらでもあるよきっと

がんばりが通じるといいですね

🙂
まるちゃん。
指導する側もされる側も経験者です。 辛い気持ちわかります。 でもお誘いされた先輩が指導ということなので、仕事ができる主様を見込んでの指導ではないでしょうか、でも気持ちがしんどいのもわかります。先輩にそのことを吐露できませんか? お話通じない方でしょうか? そしてその指導法が厳しくとも優しさ、愛を感じられるとがんばれるんですけどね、、指導する側の方は指導が仕事ということをいつも忘れないで欲しいです。この仕事でベテランと新人というだけで、人間としての上下じゃないことをいつも忘れないでいたいです。

その先輩のアドバイスは

🙂
はなび
トピ主さんが聞いて「ああそうか」と納得できるものですか?それとも何を言われてるのかわからない感じ? 20年経験があって後者ならその職場は(少なくともその先輩とは)合わないのでしょう。前者ならもう少し頑張ってもいいのでは。 経験がそれだけあってその扱いは確かに屈辱かもしれませんが、成長したいと思って転職したのなら、もう少し様子を見ては。 新人だからあれこれ言われて当たり前、むしろ先輩の時間を私のために使ってくれてると思えば耐えられませんか。むしろ、今はたくさん失敗しても許される(フォローしてもらえる)のです。 シンドいと思いますが夜はたくさん寝て頑張って!

レスします

🙂
ボナール
甘いと言われても、私なら辞めるかも。 辞めても、その専門職で他で働けるのでしょう? トピ主さんがもう少し頑張ってみると書いているので、それはそうすれば良いと思うけれど、あまり我慢するとその後に影響しますよ。 心拍数もあがり、職場では手に汗握る状況が続くなら相当ストレスがあるでしょう。 人によって耐性は違うから、頑張るのが正しいというわけでもないと思います。

ダメ出しばかりでつらそう

😣
シュシュ
例えば、主さんのあとAさんに問い直すとしても、なぜその答えに至ったのか思考過程を明らかにして貰えれば次につながりそうですが。 主さんが感じていることがトピに書かれているでしょうから、つらいでしょうね。 わたしだったら、辞めるかもしれません。能力の限界を感じる、体調に影響が出てきてしまいました。指導していただいたのに申し訳ありませんと伝えます。 これまでやれてきて、そこは無くなっていないので自分を卑下しないでください。 無理しないでくださいね。

自分をいじめないで。

🙂
ぷりん
任された仕事で成果をあげ認められることは、働くうえで大切な「目標とする姿」ですよね。ですが、それよりも、生きていくうえでトピ主自身の心の健康を守ることのほうが、もっと大切なのではないでしょうか? ですから、まだ頑張るにしろ、もう辞めるにしろ、その決定権は自分にあるということを忘れないで欲しいと思います。「自分ではもうどうしようもなく、退路も絶たれてしまった」と思うと、ますます辛くなります。「この事態をはいずれ変わるし、自分で変えることができる」という気持ちだけは手放さないようにしてください。 そして、もう少しの間は続けようと思われたなら、事態を別の視点でとらえ直すことをオススメします。 たとえば、仕事量を減らされ、指導をサポートする人を付けられたことを、トピ主は「自分に仕事ができないと思われた」と判断し、悔しさや恥ずかしさや憤り等を感じてはいませんか? それを、まずは意識的に「自分が仕事を覚えやすいような環境を整えてもらった!やった!」と考えるようにすると少し心が軽くなるのではないでしょうか? Aさんと比較されることも、「いかに自分が劣っているかを思い知らされている」と考えるのではなく、「直接比べることで違いが分かりやすく、どこを直すと良いか自分で気づくことができる。やった!」と思ってみてください。 指導とは改善すべき事実の指摘でしかなく、トピ主の能力や適性の否定ではありません。だから、未来志向や問題解決志向で受け止める努力をすることで、絶対に事態は変わっていくはずです。 そして、いまの仕事で評価されなくてもいいと思いましょう! それだけがトピ主の人生の全てではないし、その評価を受け入れても今まで積み上げたものは何も変わりません。 むしろ自分で自分をダメだと卑下し続ける方が不健全で、辛いです。自分の頑張りは自分で労い、人からの評価は求めなければ、心が楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧