本文へ

趣味の人間関係

レス11
(トピ主 1
🙂
うわ~い~な~
ひと
40代  近くの体育館で大人のクラブで、あるスポーツをやっています 学生時代にしていたスポーツです 体育館に入るときは、挨拶し、一緒にプレーしています いつも私の挨拶を無視する50代の女性がいます 挨拶時目が合っても、無視 このスポーツが私より上手く、かなり前からそこでプレーしています その女性に、競技中に叱られます ネットインしたとき、謝れ! 左手が上がった打ち方をしており、タイム!と間違えやすいからやめろ! ルールブック読め、など。 言い方も、あからさまに周囲が凍りつくようなきつい言い方です ルールについて指摘を受ける分は改めますし、そもそもいつもこちらは謝っています なぜ、彼女は普段挨拶も返さないし、ネットインしても謝らないのに、こちらに怒るのかわかりません 彼女がきちんと、スポーツマンらしく、気持ちのよい挨拶をする方なら、こちらもスムーズに叱られた内容を受け入れられます 先にチームにいた方なので、こちらは後輩になりますし、こちらから挨拶をしたり、頭を下げるのは当然でしていますが、ほとんど話もしたことないのに、ひどく怒られるのが辛いです 他の方は、とてもいい方で、その中に彼女がいると、とっても気を遣い、疲れます 私のことが嫌いとわかるし、それならそれで構わないし、関わらないようにすればいいのだけれど… 女性って難しい 趣味なのに、新しい人や若い人に対して、やっかんだり妬んだり もっと、さっぱりできないかな… こっちは、楽しくやりたい 仕事も家庭も頑張って、息抜きやストレス発散、人との関わりを楽しみたいそれだけ 彼女とは、ほとんど関わったことがないのですが、ここひと月くらいで、2回くらい、一緒にラリーしないといけない場面がありました 私はいいけど、彼女は嫌がります 何なんだろう…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

女性だから?

🙂
かほる
私なら、そんなクラブ止めて他を探しますけどねえ。 趣味でやっているのに、そんな嫌な思いをしてやりたくないでしょう。 他ではやっていないのですか。 他の方はその人のトピ主さんへの態度について何か言わないのですか。 目に余るようなら、その人に注意するか、注意出来ないとしても、トピ主さんに「気にしないでいいよ」などと言ってくれると思うのですが。 何もしてくれないなら、トピ主さんの気にし過ぎか、トピ主さんにも何かあるのかもしれません。 それと、こういう問題で「女性って・・・」と言うのはどうなんでしょう。 女性、男性の問題ではなく、その方個人の問題だと思いますよ。 すぐ女性の問題にしたがる考えは、共感できないです。

レスします

🙂
はる
途中まで同情してたのですが、女性って難しい?? 意味不明です。あなたは男性の何を知ってるんですか? 嫉妬などは男性の方が酷いとも言いますからね。勿論個人差はあります。 それに他の人達はいい人なんですよね?その中に女性はいないのですか? 性別でそのように決めつけるのは浅はかですよ。 さっぱり出来ないかな、と言いますがあなたも充分ネチネチしていますよ。 女性=さっぱりではない でしょうか? 例えばストーカーなどは圧倒的に男が多いし、そっちの方が粘着質なんじゃないですか?若い人に嫉妬は男も女もする人はするし、しない人はしないです。 40代のいい歳した大人なのですから、もう少し視野を広げましょうね。

レスします。

🙂
はなこのはな
他のかたは叱られないという前提の元でレスします。 他のメンバーは、この状況をどう思っているのですか? トピ主さんを庇ってくれたり、その人を非難したりはしないのですか? 他のかたに相談したことはありますか?その時どのような返答がありましたか? 周囲が凍りつくような叱り方をしたなら、皆も状況を案じているはず。 誰も諌めてくれない、または庇ってくれない(せめて陰で「気の毒ね」とも言ってくれない)なら、今一度行動を振り返ってみては? 残念ながら、気がつかないだけで、人を不快にしたりすることもありますので……。 こういう事があった時、原因は絶対むこうにある!とは思わない方がいいと思います。

私は逆。

🙂
りーず
バレエを嗜みます。 一人で出来る、一人に集中出来る ところも気に入ってます。 先生はちびりあがる程怖いです。笑 かなり厳しく体を鍛えてます。 学生時代は集団競技でした。 学校は多いですよねチームスポーツ。 大人になった今は、 人が集まらないと出来ない事は 向かない気がして。 バレエの更衣室で、 着替え中だろうが必ず手を止めて、 年下だろうが関係無く 人が来たら必ずお顔を見て 笑顔で挨拶するマダムがいました。 人のお話をきちんと聞く方で 何故この人ふ素敵なのだろう? と観察していたところ 上記の事に気づいたのです。 育ちがいい、品がある。ってそういう事。 着替えながら なんとなく はよーざーまーす。(おはようございます) と言ってた自分を猛省。 真似して私も必ず実行してます。 会社じゃないんだし 上司でもないんだから 相手を嫌ったって別にいいのよ。 チームを他に探したって、 違う趣味したって。 良い稽古場には良い教師がいますが 生徒も然り。 稽古中に言葉を発する生徒がいる教室は無しです。 先生がそれを許さない ピリリとした稽古場が良い教室だと個人的には思います。 先生がいないサークルだと 来てる人次第なのが難しいですね。

自分より若いトピ主さんへの嫉妬

🙂
雨降り
スタイルが良くて顔も自分より可愛い。  後から入ってきたのにもう場になじんでる。 私なんてなじむのに何年もかかったのに…とかじゃないですかね。 そうじゃなくても「トピ主さんへの嫉妬」だと思い込むことにしたら?(笑) 多分トピ主さんは「私はあなたから挨拶してくれるのを心から待っています」状態だと思うのね。 つまり「虐められても我慢します。いつでも虐めてください」って感じ。 虐めっ子は虐められても何も言い返せない人をターゲットにする。 私も以前ご近所さんに、まるで犬みたく「ワンッ!」ってしっぽ降って待ってる状態だったのね。 で、ある許せない酷い事をされてはっきりと心が決まった。 「あーもうムリ」 それからはこっちも良い態度はやめました。 つまり開き直ったんです。 これは「ほかの人に見られてももう良い」と言う開き直り。 挨拶もしないし気が付かないふりで無視したり。 そしたら最近は向こうの方が私の顔色を窺っています。 虐められやすい人は優しすぎるんじゃなくて弱すぎると思います。 だれでも強い訳じゃない。 みんな一生懸命自分を守って戦ってるんです。 そのご近所さんも我が家への嫉妬だと皆に言われます。 もうそういう事にしといてあげてる(どうだって良くなったから笑) 私がトピ主さんなら挨拶は「みんなやコートへ向かって」 そう出来ない場なら「あらぬ方向へ向かって」 怒られたら「はーい」とこれまたあらぬ方向へ向かって。それか「返事しない」 ラリー組みそうになったら「お腹が痛くなった」それか「早退」 他の人たちに「トピ主さんは良い人」って思われたいならムリですね。 開き直るって他の誰に見られても自分を貫くことが出来る覚悟を持つこと。 これやってみると不思議だけど勇気が湧いてくるのよ(笑) 恐くてオドオドするの止めたからね。

えー、男女関係ないですよ

🙂
匿名
新しい人や若い人に嫉妬したり あたりのキツイ男もたくさんいますよ? わたしは男女共通の趣味の集まり仲間がいますが、どちらかと言えば男性のほうがストイックだし、嫌味な人もいますし、甘えた人、参加率が悪い人を影で悪くいう人もいます。 それに40代なら若くもないです。 40代にもなって「私新人で周りより若いから、まさか嫉妬されてるのかな」って思っている人がいたら、すみません、そういうの結構伝わっているし男女問わず痛いです… 主様の思考もかなり女性的ですよ。 男性的な人はそういった思考も嫌悪しますから。 下世話な話ですみませんが 近所の体育館ならかなり格安では? やはり安かろう悪かろうってありますよ。とくに芸事は安いほど参加メンバーのグレードも下がりやすいです。それなりに支払いがある習い事のほうが参加メンバーの人間性も良質な事が多いです。(それも絶対ではないですが。) 趣味こそ「合わないときはやめる」でいいと思いますし、自分で立ち上げればメンバーも選べます。

随分と時代錯誤

🙂
てちこ
>先にチームにいた方なので、こちらは後輩になりますし、こちらから挨拶をしたり、頭を下げるのは当然 趣味の集まりに上下関係も何もないですよ、今は中高の部活ですら先輩後輩の上下関係などないところがほとんどです。 >女性って難しい たまたまトピ主さんと相手が女性なだけです。人間関係の煩わしさ妬み嫉みに性別は関係ありません。 現に私の職場も趣味の集まりも女性だけですがなんのトラブルもありません。 確かにその方は失礼ですが、周りの方は良い方ばかりなのですよね? その方に「少し言い方がキツイのでは?」などと注意してくれたりすることはないのでしょうか。 私なら相手の方になぜいい大人が挨拶を返さないのか、競技中キツイ言い方をするのか直接聞きます。 納得できる返答があればそれでいいですし、納得できなければやめます。

女性って難しい?

🙂
はなえ
特定の人が無視してくるだけで、なぜ女性って難しいにつながるのでしょうか? トピ主は男性なの? >他の方は、とてもいい方で、その中に彼女がいると、とっても気を遣い、疲れます 他の方は男性なのでしょうか? 他の方も女性ならどう考えても「女性って難しい」に繋がりませんよね。 >趣味なのに、新しい人や若い人に対して、やっかんだり妬んだり その人の行動理由はそれなんですか? そのサークルは全員50代以上って事なんでしょうか? >仕事も家庭も頑張って、息抜きやストレス発散、人との関わりを楽しみたいそれだけ 女性って難しいなら女性だけのサークルなんて辞めたほうがいいですよ。 なんにせよ、 その人に誰も何も言えないなら性別年齢関係なくその人がグループのボスでしょ。 どう考えても楽しくストレス発散はできないのでさっさと辞めますね。 理由を聞かれたら挨拶は無視するくせにマナー強要するからと答えますね。

どこにでもいます。

🙂
スポ根マンガファン
趣味とはいえ、スポーツに競争はつきものなので、どんなスポーツにも敵意むき出しの負けず嫌いがいたりします。 ライバルを蹴散らすぐらいの気性でないと、トップを狙えないのかも…。 スポ根マンガに必ずいるキャラであり、そういう悪役がいないと盛り上がりません(笑) いじめ抜かれるヒロイン視点で、どこまで彼女が意地悪なことをしてくるのか楽しみにすることはできないでしょうか?

何言ってるんだろ

🙂
とおりすがり
>ルールについて指摘を受ける分は改めますし、そもそもいつもこちらは謝っています 謝れば良いってもんでもないでしょうに。 というか、「ルールブック読め」って言われてますよね? ちゃんと読んでます? 注意されたから改める じゃなくて そんなに何度も何度も指摘されているのに また性懲りもなく注意されるのは何故? ルールブック読んだり、やるべき事をやっていないから言われるのでは? それを自分は若いからって。。。。 50代と40代のおばちゃん同士の揉め事って、 周りからみたらいい加減にしろよってゲンナリするだけです。 勝手な思い込みはみっともないですよ。 >こっちは、楽しくやりたい そういう緩いスポーツがしたいのなら 今やっているのとは別のにしたら? 多分他の人とトピ主の考え方が違っているんだと思いますけど。

コメントありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧