初めまして、りんくと申します。
私の職場の先輩で、直接指導してくださっていた女性の先輩がいます(Aさんとします)。
物の言い方や指導法ががキツいと感じることはありますがそれは仕事ができる先輩ならではですし、
間違ったことは言っていないのでこちらとしても素直に聞き入れられます。
ですがその先輩が他の人に怖がられている、嫌われているということを他の先輩や同僚から聞きました。
指導のせいで泣かされた後輩がいるのが原因だそうです。
それどころかAさんの下についていた私は周りから見るとAさんに媚を売っているように見えるのだそうです。
あなたはAさんに可愛がられているでしょう、とも言われました。
私は決してそんなつもりはありませんし、ほかの先輩とAさんを区別するようなことはしていません。
ただ直接指導していただいた以上どうしても接点が増えるのは致し方ないことだとも思っています。
最近は異動があったため以前ほど一緒に仕事をする機会は無くなりましたが
それでも尊敬する先輩であることに変わりはないですし、
第一媚を売っている、とまで言われればいい気持ちはしません。
最近ではAさん自身も何となく居辛そうで、らしくない姿を見るとこちらも気にかかります。
職場は仕事をするところ、と割り切ってしまえればいいのでしょうが…。
周囲と先輩の仲をどうこうしようなどというつもりはさらさらありませんが、
何となく職場の雰囲気が最近悪くなっているのも悩みです。
ちなみにAさんは勤続15年以上のベテラン、私は7年目に突入したばかりです。
なんだかとりとめのない愚痴及び長文になってしまいましたが、
お読みくださってありがとうございました。