本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 23の男ですが、ようやく働けると思ったのに挫折しそうです

23の男ですが、ようやく働けると思ったのに挫折しそうです

レス6
(トピ主 0
🙂
タクト
ヘルス
始まりは高校生の時だったのですが、最初に入学した高校で人間関係や出来る教科と出来ない教科の差に悩み、1年経たずに通信制の高校に転校しました。 そこでは上手くいき、サポート校で唯一無二の友人も出来ました。 そしてまだ若干の不安があったので実家から通える範囲の大学に入学したのですが、そこで最初の高校の経験がフラッシュバックし半年経たずに休学、のちに退学しました。 その挫折感からうつ病となり引きこもり生活となってしまい苦しい4年間を過ごしました。 半年ほど前にこのままではいけないと就職活動を始め、ハローワークや就職支援のサポートを受けるなどし、今週から小規模な工場のパートとして働き始めることができました。 しかし、いきなりフルタイムは無理だからと週4の9時~15時にしてもらっていた勤務時間も3日行ったところで精神が悲鳴をあげたのか涙が止まらなくなり4日目は休ませてもらったのですが、今も「また高校や大学のように行けなくなるのではないか」、「辞めてしまったらこの先更に悪い方向に行ってしまう」「頑張るところなのに頑張れない自分が嫌になる」などネガティブな思考が続いています。 今も考えがまとまらず何をどうしたいのかも上手く言葉に出来ないのですが、このような状態の自分に何かアドバイスなどがあればお願いします。

ランキング

レス

精神が

🙂
ささ
精神が悲鳴を上げているなら、そこで起こりうる事象、且つ2回目の高校では無かったことにストレスを感じるようですね。 それを分析して、後は精神科医に相談などして、自分の特性を理解することから初めては?心療内科ではないので間違えないように。 今まで生活できているなら親なりのサポートはあるのでしょ? 特性を理解したら、耐性をつけるか、それを回避できる職を手につけるかです。 自分を乗りこなすスキルを身につければ、大概のことはできると思う。 やってみませんか?

病院に行く

🙂
ゆめこ
トピ主さんは専門家のサポートが必要だと思います。 ここで相談して、素人の思いつきのアドバイスを聞くのは一番危険です。 焦る気持ちはわかりますが、時間が必要な場合もあります。 専門家を頼って根気よく向き合って下さい。 応援してます。

病院にはいってるの?

🙂
サボテン
医者にかかりきちんと対処した方が良いですよ? 焦ったところでまた引きこもっては意味がありません。 まだご両親もお若いだろうから、あなたが働かなくては暮らせないということもないでしょうし。 きちんと治療しましょう。 そして治療でよくなったらうんと頑張ればいいじゃないですか。 働けばつらいことや嫌なことの方がたくさんあります。 多かれ少なかれ皆さん人のいないところで泣いてるんです。 でも歯を食いしばってまた働きに行く。 食べるためです、しかないですよね。 私も激務で一ヶ月もしないうちにガリガリになりました。 死ぬのかな?と不安にもなりました。 しかし仕事を覚え、回りに頼りにされはじめ、色んな取引先に怒鳴られいじめられていると、心臓に毛が生えました 笑 何にも怖くなくなりましたし、攻撃してきた相手に百倍返すおばはんに生まれ変わりました。 あなたもいつか心臓に毛が生えますから、いまはお医者さんときちんと治療しましょう!

ムリムリ

🙂
通りすがり
そりゃ無理よ。普通の人と比べて精神はズタボロ、体力はあり得ないほどに無いのに週4を6時間は働きすぎ。 自分も引きこもりで復帰したての時に普通の人と同じ事が出来ると息巻いて半年で辞めました。 同じだったので気持ちは分かりますが本気で無理。自分が思う普通ラインの四分の一以下しかこなせません。 アドバイスは一旦そこを辞めるか日数と時間を減らす。無職に戻っても復帰意欲が戻るからそのタイミングで仕事を探す。 ちな自分は12年ヒッキー→半年ジョブカフェ→正社員(1年)→ヒッキー(2年)→アルバイト(1年)→アルバイト(今)。精神状態が良くなったのは一度目のアルバイトの半年目から。社会復帰目指して4年経ってからです。 社会復帰一年未満で普通の人と同じは絶対無理。 まずは普通が出来る状態を目指して想像以上にハードルを下げましょう。今の目標はエベレスト級です。

頑張ってるよ!

🙂
仕事さぼりたい時ある
50代のおばちゃんです。 >「頑張るところなのに頑張れない自分が嫌になる」 いやいや、半年就活して、実際に働きだしたんでしょ? 頑張ったし、頑張ってますよ。 初めての場所で、初めての仕事、 体も心もそりゃ疲れるでしょ。 サポートの人に相談できませんか? たぶん、同じようなケースはあると思いますよ。 「今は」週4は厳しくても、週3なら大丈夫かも。 世の中には、リモートワークの仕事も多いし、 まだ若いので選択肢は色々ありますよ。 あまり思いつめずに、一人で抱え込まずに、 土日はとにかく何も考えずにしてリラックスして。 月曜にハロワの人に相談できませんかね。

応援しています

🙂
月夜
何かを始めて早々に挫折する人は最初に張り切りすぎちゃうんですよね。 私もそのタイプだったから気持ちわかりますよ。 なんで張り切りすぎるのかというと、やっぱり自信がないからですね。 私は新入社員の頃 「自分は人の3倍努力してやっと普通の人のスタート地点に立てるくらい劣っている」と 本気で信じてました。 だから何でも必死で、小さな失敗でも死ぬほど落ちこみ、 毎朝特攻隊が敵艦に突っ込んで行くような決死の覚悟で出勤してました。 足のつかない深いプールで永遠に立ち泳ぎしているようでした。 いまから考えたら周囲はものすごい迷惑だったろうなと思います。 勝手に被害妄想に陥り勝手に切羽詰まってるんですから。 暑苦しいし、深刻すぎるんです。 休みの日でも業務のことばかり考えて気の休まるヒマもなかったです。 先輩からは「メリハリつけて」「休む時は休んで」とありがたいアドバイスを貰っていたのに 「それは普通のレベルの人ならそうでしょうけど私は3倍努力しないといけないんで!仕事を考えない時間なんて許されないんで!」と思って素直に聞けませんでした。 本当に申し訳なかった。 受診していたら鬱と言われたと思います。 結局2年で辞めました。 トピ主さん、わかるわかると思ってます? それなら精神科でカウンセリングを受け薬を処方してもらいましょう。 お守り代わりに持っているだけでもいいですよ。 それから、医師やカウンセラーも言うと思いますが あなたは普通より劣った人間ではないです。 他の人とまったく同じです。 私は「もしかして、私は他の人と同じかもしれないと考えてみるくらいのことはしてもいいのかな」とふと気づいたのは40歳頃です。 私みたいにムダに悩まないで済むように、カウンセリングを受け もっと合理的に冷静に、自分を評価できるようになってください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧