本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 会社の飲み会はそんなにダメなのでしょうか。

会社の飲み会はそんなにダメなのでしょうか。

レス86
(トピ主 4
🙂
しゃばだば
夫婦
うちの妻は飲み会が嫌いらしい。 単純に私が帰るのが遅くなるし、お酒が強くないので少し飲むだけで凄いアルコール臭くなって嫌らしい。 そもそも会社の飲み会の意味がわからない。とかも言っていますが。 私自身飲めるわけではないので飲み会が特別に好きとかではないので自分から誘うことも無いですし、いわゆる飲みニケーションは有意義だよね!とも思いません。 ただ、付き合いもありますし飲み会も仕事のうちだと思ってます。 上司やお客さんと仲良くなって悪いこと無いですし。 ただ、先に話した通り妻は嫌いなので波風立てたくないですしコロナ禍で断りやすいので結婚してから断り続けてました。 つい先日結婚してから初の飲み会に参加しました。 異動されてきた部長さんの歓迎会的な感じで役職付きの人達だけの飲み会です。 新しい部長さんや付き合いもあるので妻に許可をもらって参加したのですが、帰宅が11時を過ぎてしまい(飲み会自体は9時半終わり)機嫌を損ねてしまいました。 お土産・・・というと安いですがコンビニでスイーツを買っては来ましたが部屋に籠もってしまいそのまま顔も合わさず就寝という感じでした。 今も思うのですが、世間の夫はそんなに飲み会に参加しないものなのでしょうか。 「家族との時間を過ごしたいので」っていう理由・・・を素直に言うかは別としても。 妻の言いたいこともわかるのですが、「飲み会も仕事のうちだと思うよ」という考えが家族のことを考えていないというか、ダメなのでしょうか。

ランキング

レス

世間は知らんけど。

🙂
りーず
夫が仕事で飲み会。と言われて 何か言った事は一度も無いです。 大変だね。とかご苦労様。とかはあります。 何不自由無く暮らせているので 感謝しかありません。 趣味のゴルフとか 泊まりで遊びに行く。とかも 何か言った事はありません。 十分に愛され 大切にされているからだと思います。

惚気ですか??

🙂
ホームベース
トピ主さんの奥さんは、親御さんが、そうやって躾けたんだと思いますよ。 親の方針と沿わない事をすると、無視したり、ある種のモラハラやパワハラのような事をして従わせてきたのでしょう。 特に女性の脳は、無視(孤立)に弱いですからね。 「それって、モラハラだよね。不機嫌ハラスメントで、フキハラとか言うんでしょう?無視すれば、従うと思ってるなら、俺も同じことをするよ?」と言ってみては。

参加しますよ

🙂
レイナ
>世間の夫はそんなに飲み会に参加しないものなのでしょうか。 だとしたら、度々テレビのインタビューに答えてくれている楽しそうな新橋の会社員達の姿は何?笑 世間の夫の一人に該当する私の夫は、程々に参加しています。 月に2〜3回程度なので、私としては大して多くないと感じています。 職場の男性達はもっと頻繁に行っている様子なので。 また、帰宅は0時前後の事が多いです。 今は参加したくない者を無理に参加させる事はしない時代になりましたから、本人が嫌なら無理に行かなくて良いと思いますが、本人が嫌じゃないならもう少し奥様の理解があっても良いよね…と、私は思いました。 >部屋に籠もってしまいそのまま顔も合わさず就寝という感じでした。 ここまでするなんて、いくらなんでも行き過ぎ。浮気夫が帰宅した訳じゃあるまいし…ね。 かなり幼い印象ですが、社会に出た事がない奥様なのかな? トピ主さん、大変ですね…。

あなたの妻個人の価値観です

🐤
まめいろ
トピ主さんの妻は仕事をしていないか、短時間のパートですか? 私の飲み会への気持ちはトピ主さんとまったく同じです。 好きでも有意義だとも思わないけれど、付き合いもあるし仲良くなれる場でもあり無下にできない。 コロナ禍は断っていたし、そもそも飲み会自体中止になっていましたが、3月に久しぶりに送別会に参加しました。 > 今も思うのですが、世間の夫はそんなに飲み会に参加しないものなのでしょうか。 私は女性も仕事をするのが普通だと思う価値観なので、この夫を主語にした疑問も、たまの付き合いも許さない妻の態度もなんだか…と感じます。

知人の妻の話

🙂
猪鹿蝶
居酒屋って男女が不純な動機で 出会いを求める場所なんでしょ と、本気で言ってました (どう生きてきたらそんな考えに?) そういう感じではない?

奥さんと話し合いをした上で、

🙂
ゆかたん
理解してもらえないのであれば、ほっときましょう。 働く主婦ですが、会社の付き合いさえ理解してもらえないなんて、うんざりします。 好きで飲みに行くのとは違うのですから。 コンビニスイーツは不要だと思います。 だってシゴトのうちでしょう。 シゴトで行っているのに、どうして妻を労わなくてはならないのでしょう。 新婚さんなのでしょうかね。

ありがとうございます。

🙂
しゃばだば トピ主
皆様コメントありがとうございます。 月に1回も行かないことのほうが多いと思います。 タイミング悪く立て続けになることも無いとは言わないですが、基本的にやっても月1回だと思います。 好きではないけど付き合いがあるので…と思っている方がいて安心しました。 ちなみに奥さんは今は仕事をやめて専業主婦になっています。 子供はいません。

残念ですが

🙂
匿名匿住所
これって飲み会云々の問題ではないと思う。 奥さんのようなタイプは自分にとって意義があるかどうかだけが判断基準なので、そもそも相互理解は不可能なのです。だからいくら話し合ったって平行線。 よって選択肢は、あなたが屈して従い続けるか、奥さんを力でねじ伏せるかの二択で、いずれもどちらかが不幸になる未来しかないと思いますよ?

嫌いな人はキライこれは価値観だから

🙂
cloud
生理的に嫌なんでしょうね、奥さん。    昔はよく仕事の内とか聞くけどそういう部署だったとしても、それが具体化する事ってあるのかな?とかね。新規取引になったとかで会社に貢献して他の人より良い手取りが付くとか。  何も変わりないなら呑みたいだけだよね。と、思われても仕方ないしそういう価値観の一人が奥さんなんですよ。

奥様は働いたことがないのですか?

🙂
チュン夫
65歳、退職した男性です。下戸なので飲み会は大嫌いでした。でも、最近の飲み会は無理矢理酒を勧められることもなく、酒は飲まずにウーロン茶やジュースで何も言われないので助かりました。 とはいえ、歓迎会、忘年会、送別会の年3回程度は飲み会あります。 送別会や忘年会は欠席でも良いかもしれませんが、歓迎会で新しい人と親睦を含めることは仕事上大切だと思います。 日本的かもしれませんが、飲み会での親睦は大切だと思います。 昭和の時代、父の職場は上司や同僚の接待が大切で、上司の送別会に出てないと、その後の転勤で、その上司と同じ職場になった時、どんな酷い目に遭うかわからなかったそうですが。 奥様は酒の匂いが嫌いなだけでなく、帰宅が遅いのもダメなのですか?。 残業で毎晩午後9時~12時帰宅になるのなら許すのですか?。 >部屋に籠もってしまいそのまま顔も合わさず就寝という感じ 翌朝もそんな感じですか?。翌朝から「普通」なら、奥様も「必要性は理解している」が、自分が辛いので、その夜だけはそんな感じで「やり過ごしている」のかもしれません。 奥様は就職したことがないのでしょうか?。就職していて、自分の歓迎会も含め、飲み会にまったく出ないけど、職場の人間関係や上司との関係も良好だったのでしょうか?。他の同僚達(特に男性)はどうだったのでしょうか? 「今後、飲み会を断り続けて、出世できなかったり、給与・賞与が上がらなかったりしても良いか?」と話し合うのはどうでしょう。 あるいは、「給料が下がっても、住む場所が変わっても、飲み会に参加せずに仕事だけで評価され、人間関係が築ける会社に転職しようか」と聞いても良いかも。 飲み会が一切ダメなのか、どこまで許されるのか。を話し合わないと、これからも気を遣うことになると思います。

帰宅時間は?

🙂
通りすがり
何時頃に帰ると約束していたのでしょう。 9時半に終わると言われて待つ方は一時間半待たされて事故や泥酔を心配してたら道草の証を引っ提げ悪びれなく帰ってきたら誰だって怒ります。 本当に悪いのは飲み会なのでしょうか?そう疑問に感じる内容です。

暇なんじゃないの?

🙂
はなえ
子供もおらず専業主婦ですし。 どういう経緯で仕事を辞めたかわかりませんが同僚とうまく行ってなかったり親しい同僚もいなければ飲み会が羨ましい反面ムカつくのかも。 あとアルコール臭いのは酒を飲む私でも嫌ですね。飲まない人からすればもっと嫌かも。 >ただ、付き合いもありますし飲み会も仕事のうちだと思ってます。 上司やお客さんと仲良くなって悪いこと無いですし。 これが飲みニュケーションが有意義な理由ですけど、有意義とは思わないとはどういうこと? >今も思うのですが、世間の夫はそんなに飲み会に参加しないものなのでしょうか。 私の周囲は参加してますね。

専業主婦の奥様が幼く世間知らずで自己中心わがままなだけ

🙂
匿名
アルコールアレルギーや酒臭いなら、飲み会断るんじゃなくて、飲み会の夜は別室に布団を敷くなど寝室を共にするパートナーへの配慮を。 たまの歓迎会の夜にリビングのソファーに布団かけて寝たってしょうがない、と。 クローゼットにしまえるマットレスと寝袋を買っておいてもいいかもよ笑 予め伝えてあったなら、上司の歓迎会程度で、ふてくされるって幼くてめんどくさい人ですね。 私なら、幼い奥様がわめいていても、一切謝らずに「飲み会も仕事のうち」と言い放ってほっときますね。 コンビニスイーツであろうと買って帰らない方がいいですよ。 一部の先進的な業界やスタートアップ企業を除いて、日本の多くの一般企業やそれらに関わる人なら、年度末年度始めの各歓送迎会や、年末年始の各忘年会新年会はどうしても高頻度にならざるを得ませんし、そんなことは大人として社会人としてわかりきってることです。 専業主婦なら子供が急に夜中熱出してタクシー呼んで救急外来に、なんてことも主婦の仕事の一環。 昼寝して帳尻合わせればいい。 ただ、共稼ぎなら、基本的に育児はパパが半分担うものだし、 夜中の帰宅で寝付いた赤ちゃんがギャン泣きして寝不足のまま出勤しなきゃならないママ社員の辛さはコンビニスイーツじゃ解消できませんし、 特に小児の風邪のシーズンの年末年始は、夜中の発熱時など父親が酔っ払ってたら翌朝出勤しなければならないママ社員は本当に困るので予め飲み会辞退やじゃんけんや交代制の出席も考えてくださいね。

我儘なだけ

🎶
アイボリー
飲み会の日は、事前に遅くなることを伝えているのでしょ。 夕食の有無も伝えているのでしょ。 お酒嫌いな奥さんが我儘なだけです。 ご機嫌を取る必要などありません。 放っておきましょう。 子育てが一段落し専業主婦から会社勤務へ復帰する方の中には、 業務上で自分の思い通りにならないことがあると、 不機嫌になり無視したり、悪態をつく人もいます。 奥さんはこの系統の人のようなので、気をつけて下さいね。

ダメかどうかは人それぞれ

🙂
みぃ~しゃん
>会社の飲み会はそんなにダメなのでしょうか。 この問いを他人に聞いても意味無いですよね。トピ主さんの奥さんが嫌かどうかですから。直接聞いてみてダメならダメなんじゃないでしょうか。 我妻は全然許してくれます。基本、私が楽しそうにすることを否定しません。私も妻側の会社の飲み会や友達との飲み会を否定しません。というよりも「気兼ねせずにたっぷり楽しんでね」というスタンスで見送ります。お互いにお店や駅までの送迎とかもします。 勿論、夫婦でのレクリエーションも大事にします。それが基本というか土台なので。 人それぞれ、色々な夫婦があって、その模様は千差万別。多少のヤキモチは不干渉よりいいんじゃないですか。 十分していたら無用ですが、見え見えだとしても「ゴマすり」とか「得点稼ぎ」はとても大事だと思います。

レスします

🙂
さざなみ
うちも夫の一馬力で、私が専業主婦です。 昨日も「飲み?行ってこい!楽しめ!細かいお札は持ったか?!」と送り出しました。今朝は部屋中が酒臭かったので「酒臭い!シャワー浴びろ!」で終わりです。 こんな時代だからこそ、夫が少しでも働きやすい職場に長く楽しくいられた方が有利って考えないのが謎です。 奥さまは典型的な自分の感情優先タイプですね。言うこと聞いてたらダメだし、余計なご機嫌取りで甘やかさない方がいいと思います。 何よりも部屋に篭って言葉も交わさないなんて、やっていることが子どもじみてますね。 他の人も言ってますが「お給料は下がるけど、飲み会の一切ない会社にしようか。ネットで見つけたよ。君が嫌がることしたくないし」って言ってみたら?お金を人質にとればいい。 事実、稼ぎが無くなったら奥さんだって大変だもの。その現実が分かってないなら、わからせるまで。 主さんのお陰で自分の生活があるっていう感謝の気持ちがあったら、奥さんみたいな言動にはならないと思うんですよね。 とりあえず、思い通りにならないと機嫌を損ねる…ということは許しちゃいけない。「言葉にする・理論的に考えて建設的に話し合うルール」ってのをもうけてみたら? 機嫌を損ねたら黙って圧をかけるって、モラハラの始まりの典型例と思いますよ。ファイトです。 あ、主さんも奥さんが家事をやってるなら感謝の気持ちは伝えてくださいね。

自分を律せなくなるから

🙂
コンパス
>帰宅が11時を過ぎてしまい(飲み会自体は9時半終わり) これはまずいでしょう。 もともと時間にルーズですか?お酒が入ったせいでタガが外れたのでは? こういうことがあるから飲み会が嫌なんだと思いますが。 いつもと違う行動をしがちになるので。不安になるんですよね。 事前に帰る予定の時間を伝えてそれを守ればそこまで奥さんも拗ねないかと。 あと、男性ってお酒を飲むと絶対に匂うんですよね。 奥さんはオブラートに包んで「お酒が臭い」って言ってるみたいですが 臭いのはお酒じゃなくて「お酒を飲んだ男性の体臭・口臭」です。 洋服にも必ず居酒屋臭がこびりついていますしね。

私も飲み会が好きではありません。お茶で良いじゃない。

🙂
ちょこぱんだ
子供が居ないのに専業主婦になったのは奥様の希望ですか? 会社など社会との繋がりが無くなれば飲み会に誘われる事も無くなるのは当然です。社会との繋がりを自分から切っておいて、トピ主にも飲み会に参加するなとは不届きですね。 専業主婦であれば、社会との繋がりは子供が出来てからです。保育園、小学校……社会との繋がりが復活します。 うちは夫が月一程度で飲み会に参加しますが、それで不機嫌になる事はないですよ。 流石に深夜1時過ぎたら、何やってるの?と連絡しますが そういう事もあまり有りません。 とはいえコロナ禍で飲み会が減ったのは良い傾向だと思ってます。それまでは飲み会で上司に朝まで付き合うような人が、仕事が出来るできないに関わらず出世する傾向があったので。 飲み会が無くなり、働き方改革で残業が無くなり、同一時間帯で結果を出せる有能な人が目立つようになりました。 それ考えたらコミュ力だけで出世するような飲み会は無駄でしかありませんね。 コロナ禍が終わり飲み会が増えてきたのは残念です。本当に仕事が出来る人、優秀な人はお酒を飲まない人だと思いますよ。 トピ主も飲み会に行ってもノンアルにしたら良いんじゃないですか。

随分保守的な奥さんですね

😅
紅音子
トピ主さんの主張支持したいなー! たまに顔出すのも仕事のうちだと私も思う。 実際に、飲み会参加して人脈広がって仕事に繋がった事あるし。 お酒ってだけで過剰反応して全否定する人、たまにいますからね あまりにも保守的すぎるし、先入観だけでネガティブ一色な人、すっごくめんどくさい!トピ主に同情します。 あ、うちの夫も酒が嫌いで飲み会とか大っ嫌い会社の人とコミュニケーションとりたくないから絶対行きたくないという、頑固な保守派ですが私が飲み会に行くことに反対したりケチつけたりしません。 「俺は酒も飲み会も大嫌いだし人付き合いも煩わしいだけだから絶対行かないが、妻はお酒も飲み会も好きだし付き合い大事にするタイプだから。飲み会の費用も妻の収入から出してて家計から出してる訳じゃないし」って感じで、俺は俺、妻は妻と分別つく人です。 失礼だけど奥さんの理解力のなさと器の小ささにびっくりです。 パートナーの足引っ張るだけで毒になる人はたまにいるとはいえ…

あーいえばこーいうかもしれませんが

🙂
しゃばだば トピ主
遅くなるのも機嫌悪くなりますね。 せめて21時には帰らないと…と思ってます。 飲み会に出席しないだけで立場が悪くなるのは、そもそもそんな現実がありえないって話してましたね。 まぁ、たしかにそれもそうなんですが…。 なかなか会わない同僚もいますし、親睦深めることはいい事だと思うんですけどね。 >よって選択肢は、あなたが屈して従い続けるか、奥さんを力でねじ伏せるかの二択で、いずれもどちらかが不幸になる未来しかないと思いますよ? こちらの発言が正直しっくりくるかもしれません。

私だけ独りぼっち

🙂
風が強くて
仕事上の付き合いで飲むお酒に働いて無い、子供もいない奥さんがそこまで文句言うなんてね。 何で奥さんは専業主婦になったの? もしかして人付き合いが苦手で、他人と仲良くお酒飲んできたあなたに、私だけ独りぼっちでつまらない!とか? 何にしろ、理解はしてくれないんでしょうね。 厄介ですね。 あなたは放っとけばいいですよ。 仕方ないことですから。

お酒を飲んだ日は

🙂
通りすがり
どこかに泊まって次の日に帰ったら? どのみちうるさいなら家に帰らない方がましな気がする。 そのうち帰ってくるなら許すに変わるんじゃない? 何でも言うことを聞くのもほどほどに。 自分の人生を大事にして下さい。

どういう条件で

🙂
ICHICO
飲み会に送り出してもらったのでしょうか。 21時半に終わる飲み会で11時を過ぎてしまったのかー。 私も嫌かな。 というか、実は週末に私自身が歓迎会に出席してきました。 18時半開催の2時間コース まー何が嫌だって、ズルズルダラダラになること。 帰宅を待つ夫も嫌だろう そうおみましたので、予定の20時半になった段階で「予定の時間が過ぎましたので、私はここで失礼しますー」とにこやかに立ち去りましたっけね でね、かんじんなのはここから! 帰路についたら「今から帰るね」と一報入れるのよ。 これ大事だからね。 ついでにね「何か買って帰ってほしいものある?」 これも大事 私も夫にそうやって帰路につきます 所で飲んだ場所からご自宅まで、遠かったのですか? 終了予定時刻から1時間半もかかってしまったのはなぜなんだろう。 まあ、奥様が怒るのはさ 上記のような気遣いがないからだと思いますよ。

ダメじゃない

🙂
みく
会社の飲み会出席に奥様の許可を貰うんですね笑 大変ですねー うちは今週の予定と紙を渡されます 週2、3回は会議の後飲み会があります 許可も何もないですよー御前様は当たり前 良かったですね,そんな会社じゃなくて笑 昔から織田信長徳川時代も男は祝杯をあげ互いに親睦を深めるいつの時代もあるんじゃないかしら 普段言えない事も少しお酒の力を借りて人生語れたりするし深酒しなければ美味しい料理と良いお酒もありかなーと私は思っています 主様頑張ってると思いますよー奥様に合わせそうとして もう少しお酒に理解ある人なら楽だったのにね 仲睦まじく末長く頑張って下さい!

行きません

🙂
シアトル
夫側ですが、意味ないので行きません。役員になって部下から誘われても10回に1回くらいしか行きません。 暇ではありませんし社内の人であれば外で話す必要ありませんし、業務に関わる事や社内の事を、飲み屋で話すことはできません。 飲み会を否定する気もありませんので、行きたい人を止めることもないです。 社外で業界の知人との交流は必要ですのでランチでもディナーでも行きます。

飲んで帰宅も一苦労

🎶
アイボリー
あのー。 飲み会終了が9時半、帰宅が23時過ぎ。 これに疑問が出てますが、 これが首都圏なら普通のことですが…。 都内で会社の親睦で飲んで、酔っぱらって満員電車に揺られ、 電車を乗り継いで1時間半かけて 埼玉、千葉、神奈川、多摩の自宅に帰る。 多くの人はそうしてます。 時には電車の遅延があったりで、遅くなることはおかしくありません。 都心部で飲んで帰るのも一苦労なのですよ。

参加してますよ

🙂
はなこ
夫は50代なので、飲みニケーションも大事と刷り込まれてる世代かな。 適度に参加した方がいいかなと思ってますけど、毎回3時とかに帰ってきて、次の日は寝込んでます。若くないから、深酒はよくないと言ってるんですけどね。。 まあ、任せてます。 奥様もお考えがあるんでしょうけど、夫のつきあいは仕事のうちと考えて、口はださないほうがいいと思いますけどね。必ずしも行きたくて行ってるわけでもないからですね。

時間について

🙂
しゃばだば トピ主
時間についてのレスを頂くことが増えたので補足しておくと…。 確かに遅くなったのは申し訳ないですね。 予定では19時スタートの21時終わりだったので、どう見積もっても23時には帰れるだろうと話していた。 のですが、なんやかんや飲み会自体が押してしまい。 飲み会の場所からストレートに帰って1時間ちょっとなんですが、時間が時間なので電車の本数が遅くなり…っていう感じです。 飲み会中にLINEしたり、終わったよ!とかも送ってはいますが、その時点で不機嫌になり返事は無かったですね。 コンビニスイーツは私だけが美味しいものを食べてるのでせめてどっかでケーキでも買ってあげようと頭から思ってたので遅くなったご機嫌取り…とは違うかもしれません(笑)

大変ですね。

🙂
通りすがり
大変ですね。 ちなみに、残業や出張なら大丈夫なんでしょうか。 お酒を全く飲まずに参加するなら大丈夫…なわけないでしょうね。 他の寄り道や休日のお出かけはOKなのでしょうか?

なんか専業主婦あるあるだね。

🙂
匿名
知り合いで、飲み会で揉める男友達って、基本奥さんが専業主婦です。 友達づきあいも許さない、会社の飲み会も許さない、私が許可すること以外は許さない。 支配欲強いんですよね。社会性がないから、夫を縛ってしておかないと自分が威張る場所がなくて不安なんです。 離婚されたら生きていけないのに、何故そんなに威張れるんですかね? トピ主さん、強気でイイと思いますよ。 働いてたらコミュニケーションの大切さがよくわかります。 子供いないなら、離婚前提に意見すれば? 上記に書いた男友達何人かは、飲み会反対で離婚した人が多いです。 ほんとバカバカしくなるんですって。 会社でも飲み会の話題に入れず、「誘っても来れないんだよね」って毎回言われるのも辛いし、部下の抱えている愚痴とかも聞いてあげることができない。(ランチだと時間短いし、言葉を選ぶし) 妻といても世界が広がるわけじゃないし、気に入らないことがあるたびにスネて怒って閉じこもって、言いなりにさせようとしてくる。 そんな金とストレスだらけの女といるのがめんどくさくなって、泣きわめいても知らん顔して離婚して、自由に生き生きと暮らしてる男友達増えてます。 この先何十年も飲み会反対されるような生活するの、ちょっと考えた方がいいですよ。 お金とかも自由に使わせない方がいいです。 飲み会の許可なんていらないし、「飲み会行ってくる」と決定事項として言って、「気に入らないなら出て行ってくれ。働いてる俺をサポートできないなら、専業主婦の意味ない」って言えばいいと思います。 身体壊して亡くなっていく男友達も見てるので、ストレスはちゃんと抜いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧