本文へ

子供の進学先で私の心が病んでます

レス93
(トピ主 2
🙂
ハンド
ヘルス
母親なんだからしっかりしろと怒られると思いますが本音を書きます。 4月から、有名ではない大学に通う子供がいます。 中3の時、部活の友達から仲間はずれにされ辛い思いをしましたが、その分勉強に励み 第一希望の高校に入学出来ました。 主に仲間はずれにしてきた子は同じ高校を不合格になり、うちの子が一番偏差値の高い高校に進学しました。 馬鹿げてるかもしれませんが、辛い思いをしてきた分そのことが私にとっての唯一の心の支えでした。(子ども自身はどう思ってたのかわかりません。) そして大学受験、本人が少し妥協して無名の大学に推薦で進むことを決めました。 で、今になって周りがどこの大学に進学するか耳に入ってくるのですが、高校の友達、中学の時の部活の子達、ほとんどがMarchや日東駒専など名のある大学に進学していて、滅入ってます(私が)。 辛い思いをしたけどあの子達よりいい学校にいるという心の支えが無くなりました。 みんなうちの子がどこの大学か知ったら、あの高校からその大学?ってバカにするんじゃないだろうか(今までは自分がそう思ってきたってことですよね)、この大学を出て就職先あるんだろうかなど次から次から不安なことが思い浮かんできます。時間を巻き戻したい。 朝起きた瞬間から絶望的な気分になります。一日中胸が苦しいです。 掃除できないし、ご飯の献立も考えられません。 本人はあまり落ち込んでる様子はありません。私の心の持ちようなのですが、辛くてたまらないです。 この気持ちが4年間、いやこの先ずっと続くのかと思うと耐えられそうにありません。

ランキング

レス

4月だから?

🙂
なす
私にも大学生の子供がいますからトピ主さんのお気持ちわからなくもないです。私の周りは日本の大学どころか世界ランキングのアイビーが多いですからね。うちの子もすごく頑張っていたけれど、コロナになり初めての受験で混乱する中、大学を決めましたから。 今思うと、アイビーではないけれど、ランキング上位だし、本人がアイビーだと周りが天才ばかりで授業始ったら大変じゃないかと思うのです。それに本人が楽しく通っている。アメリカでは暮らす都市も重要項目ですから、総合的に見てよかったと思っています。 トピ主さんのお子さんも楽しんで通っているのなら合っているということです。どこの大学に通っているか、おめでとう!!コールも受かった頃だけですよ。5月になれば皆忘れているものです。 トピ主さんは本人ではなく、母親なのに絶望的になったり生活に支障が出ると言うのはちょっとお大げさに捉え過ぎているのでは?周りは そこまで誰がどこへ行ってるなんて気にしてないと思いますけど。自分のことで母親が悲しんだり絶望的になったりしているのを知ったらお子さんはなんと思うでしょう?

トピ主が知らんだけじゃないだろうなあ

041
サイノス
本当にそれはレベルの低い大学なのか?無名と低偏差値は違うよ。 トピ主が知らんだけじゃないのか?一分野特化して強い大学あるよ。 もー、知らん人は本当に知らんからなあいい大学でも。 ジジババなんて東京工業大を知らんで 「無名大学に行きおって」 って文句つけたりするからなあ。無知は怖い。 私の知ってる分野で例えを出すけど、都留文科大学って知ってる? 山梨の伝統ある公立大だけど知らないことない? 私は国語の教員免許持ってんだけど、国語教育業界では凄くいい大学と有名なのよ。 でも知る人ぞ知るで、一般的な大学知名度は高くないのよ。 国語教員目指す人がそこに進むのはいいことなんだけど、「そんな大学知らん」親とすったもんだあったりするのよ。 そういう「知られてないが何かを学ぶに凄く強い」大学だったりしないですか? なんか、どうもそういう匂いがすんだなあ、なんか知らんが地域一番高で問題なくやってきたんでしょ? で、特に先生やなんかから止められることもなく推薦で行くのが決まったんしょ? なんか「ここで学びたい」根拠があってそこ志望して、「そうか、がんばれ」ってなったんじゃないの? なーんか「マイナーだけど何かが強い大学」に行った感じがするんだけどなあ。 そういうことはないですか?

大丈夫ですか?

🙂
玄米米子
ちょっと落ち込み方がひどいと思います。 大丈夫ですか? もしかして更年期鬱なのではありませんか? 病院受診することを考えてもいいかもしれません。 あとは、お子さんが成長して、気が抜けたとか? もしかして専業主婦ですか? 短時間でもお仕事とか、ボランティアとか、忙しくしてみてはどうでしょう。 ちょっと息子さんに入れ込み過ぎな気がします。 トピ主さんも何かしら勉強してみるなどもいいかもしれません。 ご自分の人生を豊かにする方向にシフトしてください。 子離れしましょう。

お気持ちはわかります

🙂
カモミール
うちの息子も中学の時イジメにあいましたが、息子が20歳を 過ぎた今でも、イジメグループのボス達のことは決して忘れません。 トピ主さんが、これまで息子さんがハイレベルな高校にいることで溜飲を下げてきた、というのもわかります。 もっとも、うちの場合は、トピ主さんの御子息と違い、イジメ以来すっかり勉強から遠ざかり、無気力でした。 その結果、進学校には入れず。 私も夫も難関と言われる大学卒なので、全く想定外のことでした。 あのイジメさえなければ、息子の人生も違っていたかも、と今でも思います。 ただ、勝負は就職かな、とも思います。 自分によく合う、居心地の良い職場に出会えるかどうかは、学歴とは比例しませんよね。 4年先には、御子息は誰よりも幸せな未来に出会えるかもしれませんよ。

息子さんは

🙂
匿名
トピ主さんは中学時代のママ友と繋がっててその中学の部活仲間がどの大学に進学したのか知ったのですか?わざわざ聞き回ったのでしょうか。 我が子は中学受験したのですが、今も仲良くしてる数人のママ友の子はどの高校に進んだかは知ってるけど、その他の子達は誰がどの高校に進学したのか私は知りません。わざわざ他人の話を言ってくる人もいないし、私も特に今、自分も子供も付き合いのない子の進路なんて興味ないからです。 トピ主さんの息子さんも楽しい高校生で、特に勉強で見返してやるぞなんて思わないで、推薦で大学進学を自分で決めたなら、もう中学の時に部活の友達から無視されてたことなんて乗り越えてどうでもいい過去なのではないでしょうか。多分その子達が自分より偏差値が高い大学と聞いても「ふーん」じゃないかしら。向こうもあなたの息子がどこ大学でも「ふーん」じゃないかな。どっちにしてもお互いもう関係ない人だから。 多分、トピ主さんだけが息子さんが高校受験で勝った!と思った時が止まってそう。 就職に関しては、無名の大学ならやっぱり苦労する可能性はありますが、資格を取ったり色々頑張り次第だと思いますよ。

私も同じ気持ちでしたよ

🙂
おばはん
周囲と比べるとね、どうしても辛くなります。 ですが、もう諦めるしかないのです。 子供の事だしね。 うちは大学に入って今までで一番成績が良いです。 勉強も楽しいようです。 身の丈にあった大学だったのだと思っています。 ですが、無名と書かれていますが、トピ主さんがご存じではないだけで偏差値は悪くない大学ということはありませんか? 一番偏差値の高い高校にくる指定校推薦なのでしょう? 今なら、まぁ、大学なんて通過点と思うしかないでしよう。

トピ主さんが知らないだけでは?

🙂
専業主婦よ
日東駒専以下ではないけど、トピ主さんが知らない大学は沢山ある筈ですよ。そういう事ではありませんか?

主です

🙂
ハンド トピ主
レスありがとうございます。 自分が思うほど、周りの人は他人の進学先を気にしてないのかもしれないのですね。 私が気にしてるから他の人も気にしてるのだろうと思ってしまうのかもしれません。 子供の進学先は、偏差値的には日東駒専レベルなのですが新しい大学で、特にこれといった強みがないです。 そしてOBも少ないので就活も弱そうです。 私は専業主婦です。 今日も何もやる気が出ず、一日中ゴロゴロしながら同じことばかり考えてました。  更年期障害も関係してるかもしれないですね。 仕事やなにか始めたほうがいいかもしれないけど、今は何もしたくないというか意欲がなくて…。 もう少し時間が経てばましになるのかな。

就職先

🙂
匿名
うちの娘も行きたいところに 受験したけど落ちて 日東駒専行きました。 ダンスサークル入って 楽しそうで毎年,学園祭見に行きました。 就職がなかなか決まらず、 9月にキャンセルが出た ため,入れたのですが 割と条件のいいところで 働いてます。 どこの大学を出たかよりも、 私は就職先がホワイトの方が 重要だと思います。

ならええやん

041
サイノス
>偏差値的には日東駒専レベルなのですが ならええやん。 知名度そんな大事すか? あと、まさかとは思いますが国公立大と私大(日東駒専)の偏差値を並べてそのまま比べてないすよね? 国公立大の偏差値は低くても科目数が多いぶん難度は高くなります。そのまま並べて比較はできません。まあ国立大の新設は特にないでしょうからまず違うでしょうが、地方公立大の可能性はあるので一応。 で、何にせよ今って御本人、オリエンテーションからの履修手続きやらサークル選びやら何やらで張り切りつつ大変なときでしょ? うちも息子が今年大学入学&独り暮らし開始で今ワッショイワッショイ大変ですわ。 手続き関係は結構ヘマしますから、親が片目で見つつ応援したげた方がいいと思いますが。スポーンと抜け作やらかしますよ(うちのは一個やらかしかけてて親がアラートかけた)。 そういう応援をしてたら、そのうち大学に結構愛着沸くと思いますが。新設校ならピカピカでやる気ある元気な教員学生が多いんじゃないかな。 あと更年期症状の可能性を自覚されるなら、婦人科受診なさった方がいいと思います。

本当に新設ですか?

🙂
専業主婦よ
国公立大学が統合したりして、名前が変わっただけとかで、卒業生は実は沢山いたりしませんか? トピ主さんにとっては、お子さんが進学校に行ってたと言うのが、自慢で勲章だったのでしょう。無名大学だと勲章がなくなったので、自慢でなくなった。 でも、何の為の大学ですか?トピ主さんの自慢の種にする為に進学した訳ではないし、就活だって結局は本人次第ですよ。 大学も大事ですが、何を学んでどう活かして、仕事はどうするのかの方が大事ですよね。

お子さんを尊重し、他に目を向けよう

041
21美
以前、とある人生相談でトピ主さんによく似たお悩みの相談を読んだことがあります。中学受験でいい中学に入ったものの、大学は無名のところに入り、息子の学歴が恥ずかしい、というものです。回答者は、考え方の中心が子の幸せ、子の希望、子の意志ではなく、近所の評判、世間体、子を通じての自己確認である限り、親子の距離はどんどん遠くなっていくと答えていました。 で、トピ主さんの場合。お子さんは中学時代のことはもう乗り越えられていると思います。勉強して志望校に入り、そして自分で選んだ方法で、自分で選んだ大学に進んだ。ただ、トピ主さんだけがその大学を認められず、苦しい。あの子たちに比べたら無名の大学だから。トピ主さんの考え方の中心が、お子さんの幸せや希望、意志ではなく、「あの子たちとの比較」なのであれば、苦しさは続くと思われます。 少し他に目を向けましょう。お子さんとその周辺の事柄以外のことに。他の方のレスにもあるように、子離れも大切かと。

まあ、寝ていればいいのでは?

🙂
おやつ
大変申し訳ないですが、「仲間外れにすること」と「自分の息子と同級生の進学先を比較して優越感に浸ること」というのは、私の価値観ではどちらも「性格が悪い人がやること」です。 よって、私から見たらどっちもどっち。トピ主さんが落ち込んで寝ていることも、悪い人に罰が下った勧善懲悪物語にしか見えません。 そのまま落ち込んで、思う存分に神様からの罰を受けたらいいと思います。 ですが人間は多面体、1つのことでその人全てを善だ悪だと決めつけることはできません。 子供の同級生の進学先を「自分の息子をいじめやがって、格下の学校に行きやがってザマアミロ」と思う目的で嗅ぎまわったことはあまり良くないことですが、わが子の大学合格まで育てて支え続けてきたことも否定されるべきではありません。 とはいえ・・トピ主さんは専業主婦とのことですし、加えてメンタルも弱く、偏差値や企業の大小で人間の優劣を決めつける傾向まであるのでは、お子さんの就職を心配したり、ましてや口出しする資格は無いでしょうね。 その、他人と比較して勝ち組負け組を分けるクセが消えない限りは、もう息子さんの人生に口出ししない方がいいと思います。 下の子のことが書いてないので、一人っ子だとするなら、家事を多少サボっても夫も息子も自分のことぐらい何とかできそうだし、トピ主さんはそのまま何年でも布団被って落ち込んでいればいいですよ。もう子育ては終わったと思って。 息子さんに家事や自炊してもらえばいいのでは?大学生にもなって上げ膳据え膳でママにお世話してもらって、ママがいないと何にもできない男になっちゃうより、本人のためになりそうな気がします。

本当にしっかりしなさいな

🙂
働く母より
私も大学生の息子を持つ母親だけど、トピ主さんを擁護する気はないな。 息子さんご自身がその大学を決めたこと、なんで母親が応援しないのでしょうか。 私は管理職で、毎年新卒社員を受け入れますが、大学は通過点、卒業して社会人になって伸びる人、人それぞれですよ。 勝手に他人と比較して、馬鹿にされるとか被害妄想もいい加減になさいよ。一番失礼なの貴女じゃないの。 息子でも別人格。貴女のちっぽけなプライドを息子さんの学校で虚栄心を満たすのは、みっともない。 これまで、他人の褌で相撲を取ろうとして来たから、気がついたら空っぽなの。 もう、子離れする時期ですよ。 働いたり、自分に向き合わないと、あっと言う間に老けますよ。 トピ主さんも、芽吹く時期ですよ。しっかりしましょう!

どこで諦めた?

🙂
ホイコーロー
少し妥協?妥協とは受験勉強に挫折したという事でしょうか。 うちの子もエリアで一番の進学校、同じ中学からは二人しか受かりませんでした、ある意味目立ってしまった。 周りのママ友にはうちの子が先々どんな道に進むのかずっと興味は持たれてたし、高校三年間に事ある事に聞かれましたよ?同級生の親同士って大体そんなものでしょう、どこかで挫折するかもみたいな気持ちもあるでしょうし。 進学校ですから一年の時から受験体制、三年間の中で親も含め事細かに進路を話し合いそれに向けて勉強方法もレベルに合わせて工夫したりしますよね?その流れを考えると息子さんは成績が振るわなかった?どこかで諦めたんでしょうか? でもその経緯は親も知ってますよね?いざ受験になり妥協したと言うより、力不足だった、推薦で楽になりたかった、ということでしょうか。 件の同級生が高校受験で悔しい思いをしていたならあなたの息子さんの進学先は気になるでしょう、あなたの言う通り。 良いも悪いもうわさにはなる、それは仕方ないですよ。 でも別に悪いことをしている訳では無いので気にしない、それしかありません。 問題はあなたの心の中にある、自分自身で折り合いをつけるしかありません、自分の気持ちを救えるのは自分だけですよ。

トピ主さんが

🙂
ねこ
誰より一番息子さんを全否定してますね。進学先でしか受け入れて無い。 息子さんの事を心から嫌いなのかと文章読んで思うほどです。 息子さんの行った進学校が好き。 それ以外は嫌い。受け入れられない。 思考があまりにも極端で狭くなっているのが心配です。 おそらく社会から孤立して、夫婦関係もそこまで良くないのでは無いですか?友人も少ない。 メンタルをまず立て直しましょう。夜はしっかり寝れてますか? いじめにあってた息子さんが立ち直って前に進もうとしている。 何より今元気で居てくれて、自分で考えて、自分で決断して生きていく力を持ってる。誇らしいと思います。 元気にいてくれるだけで幸せだと思います。自分で考えて行動出来る息子さんを育てた自らを誇りに思い、子離れしましょう。 そのために、まずはメンタル立て直しましょう。

行く大学はいい大学

🙂
posuyumi
あなたがそんなふうに悔しい、と言ってるうちは、息子くんは負け組に分類されます。 聞かれることがあれば「あの子が選んだ大学だから。」 といいましよう。 「やりたいことができるみたい。」 と笑顔で言えばいい。 大学ってね、ほんと頑張ってると思いますよ。どこの大学も。生き残るために。 くよくよするならどんな大学か、もう一度ホームページ見たらいいです。授業メニュー読んだらこんなこと勉強できるんだなあって思えますよ。けっこういい大学じゃん。て、思えますよ。

あなたの人生を

🙂
りーず
充実させる。 旦那さんとの残りの人生だって 永遠じゃないでしょう。 有名大学に行かないと気が晴れないなら あなた自身が勉強して行きなさい。 子供に求めるくらいなのだから 素晴らしい高校生だったのでしょうね?

落ち込むぐらいなら極めればよかったのに

🙂
シマさん
なぜ進路相談をしている時に今の大学への進学を了解したのですか? トピ主さんがギリギリ納得できる『無名』でない大学を受験させて入学させることもできたのではないですか? 進路相談時に了承した時点で、あなたのガッカリポイントは想定できたでしょう。だったら上手にお子さんとご主人を誘導しておくべきでした。 それをしなくて、他の子の進学先を聞いた途端に落ち込むって、それを生きがいにしてる割に甘いなぁって思います。 脅かすようですが、大学の次は就職先で同じ思いをしますよ。 今のうちに考えを変える努力をした方がいいですよ。 名前の無い大学なんて無いです。 その大学で何人の学生が学んでいるかわかってますか? あなたが落ち込んで寝ている間、どれだけの勉強をするのか、お子さんの教科書を見てください。 1度1人でその大学に行って、周りを見てみるとよいと思います。

息子さんは成人ですよ。

🙂
レモネード
 片っ端から受験して玉砕して、その大学にたどり着いた訳じゃ無いですよね。学校推薦での進学ですよね。  トピ文からは理系か文系か分からないのですが、理系だったら大抵の大学は一般的には無名です。大学は研究機関なので、有名・無名に関わらず、凄い研究をしている大学は全国にあります。文系だって、その道、その道に強い学校は沢山あります。  いずれにしても、息子さんの適正や将来の希望を熟知しているはずの高校の先生と話し合って息子さんが決めた進学先です。親の見栄など、何の役にも立ちません。御主人は何と言っていますか?御主人の意見も聞いてみて下さい。案外、とんでもない有名校かもしれませんよ。

子供は努力しているというのに。

041
うの花
子供は頑張って推薦受けて毎日元気にやっているというのに、その努力すら認めもしないで貴女が落ち込んでどうするんですか。 専業主婦が悪いとは言わないけど、大体狭い世界しかなく世間体、見栄を張ることを生きがいとするのだから心を病むのも当然ですよ。貴女の自慢は子供の偏差値や名門大学などでしかないのだから、空しい生き方です。 自慢したいのなら子供云々では無くて貴女自身で努力して自信を付けて自慢できることを探しましょう。 有名な大学に入ることだけが貴女のちっぽけな価値観なんですか。 大学出て社会人になってからが勝負では無いですか。 人間関係が上手くいくか入る会社が合うかどうか、悩みはそっちになりませんか。 大手企業に入っても仕事が合わずうつになったり辞めたり、転職繰り返したりと悩みは尽きませんよ。 肩書世間の目だけを気にするより、子供さんの頑張りを応援する母でなければ貴女の病んだ心の思いは子供に知られますよ。貴女のだらだら生活は隠すことは出来ないですから。 子供の心にも暗い影を落しますよ。 貴女自身がこれまでどれだけ頑張って生きたか、やるだけの生き方をしてこなかったから専業主婦なんですか(失礼)、自分は懸命な生き方もしてこなかった(?)のに子供にだけは完璧を求めるんですか。だから貴女の思い通りに行かなければ今回の様に心を病んでだらだら生活になる無様だと自覚しましょう。 子供を励まし応援する母になりましょうよ。母は強い味方だと感じながら頑張る子供は健全な大人になるでしようね。子供の生き方を邪魔するのは止めませんか。 子供が自分で選んだ道だから良い方向へ向かうと信じてあげましょう。

ずっと家にいるからでは。

🙂
まりこ
ずっと家にいるからでは。 私は子供が保育園児のころから働いているので 一日中子供の心配はしてられません。 とぴ主さんも気分転換に働かれたら 子供のことのもやもやから解放されるのでは。

今だけのこと

🙂
アラフォー
いじめられっこの私の話です。 高校はナンバー2の進学校に行きました。 進学校でぎゃふんも何も成績は勝ってもだから何なんだろうって思ってましたねぇ。 いい高校行けたから見返せるというか結局仲間外れが治るわけじゃないですもん。 むしろそれでやっかまれるなら、むしろいらないとまで思いました。 高校でも人間関係苦手でやっぱり浮きました。 たまたま、一年の時にいじめてきた人が同じ特殊な大学志望だったんですね。 で、私だけ現役合格しました。もうそれですべて吹き飛ぶくらいにスッキリしました。 別に有名大学ではありません。 息子さんが気にするところ、スッキリしたところと主さんが思うところは同じとは限りません。 そしてそれを乗り越えるのは本人の問題です。 (いじめてきた人を許せとかそういう意味ではありません) 本人が気にする様子がないなら、とても立派に乗り越えていらっしゃるじゃないですか。 素晴らしい息子さんがいる、胸を張りましょう。 生きていくフィールドは変わっていきます。 ずっと地元にいれば情報は入ってくるでしょう。 大学が終われば次は就職、結婚。そして孫。 永遠に比べる対象はなくなりません。 誰かに比べることなく、今が一番幸せと思えるような何かをつくってください。 誰かに勝つことで幸せと思う思考回路から抜け出さないと、一生不幸になりますよ。

なんか、わかります

🙂
まー
同じくらいの世代でしょうか。 わが子も手放しでできる子ではないので、 子なりに努力したのに報われなかったり、 試合のレギュラーになれなかったりがあると、 私も落ち込みます。 トピ主さんが羨ましいのは、 息子さん、仲間ハズレにされても、勉強にかじをきり、結果を出して進学校に行っているし、 大学だって自分で決めて確実に受かる方法で入学している。 息子さんは立派だと思いますよ。 私の地域は公立校が圧倒的に優位なので、 高校が進学校というだけで箔がつきます。 〇〇校から大学に行った。みたいに、よほど大学名が知られていなければ、ほぼ「大学」でひとくくり。 むしろ、先生をめざして大学ヘ行った、建築をやりたくて東京の大学に行った、みたいな話になります。 息子さんなら、 「推薦がもらえて〇〇校から〇〇にある大学に行ったんだって!〇〇校なのに推薦してもらえるなんて、 優秀だね〜。」みたいに話題に挙がるかと。 そして、新設の大学。 私はある分野の新設大学の一期生でしたが、 何十年もたち、今やこのあたりの進学校でも目標にする子がいる大学になりました。 その当時は、先生も学生も試行錯誤しなから大学の文化を造っていく雰囲気があり、 足りないものもみんなの情熱でカバーされるような勢いがありました。 学生を集めたいのもあってか、 その分野では有名な教授がいたりと、 新設だから整っていないわけでもなかったです。 だんだん、自分の生き方を見つめる世代に入りましたね。 息子さんは自分で人生を歩みはじめたのだから、 そこを誇りにしたらいいのだと思いますよ。

ヒマなんですな

🙂
はらみ
ずいぶんと、どうでもいいことに変に拘って一人でダメージを受けてしまっているようですが、 ・本人が気にしていないことについて、親である貴方が気にしてどうする ・正直、昔の同級生がどの大学に行こうと、大抵は「どうでもいい」話である ということが本質としてあります。 そんな事について朝から気が滅入るほど気にしているのは、要するにトピ主がヒマだからでは? これから大学生活を送る子供について、本人が気にもしていないことをほじくり返してオタオタするくらいなら、仕事でもなんでもやって、忙しくしていれば「それどころじゃなくなる」と思いますよ。 人間は、ヒマだとあれこれ考えるもんですから、忙しくしていれば気にならなくなると思いますけどね。

その前に

🙂
三色アイス
息子さんが中学時代苦労されたのは分かりますが、高校でどのような生活を送られたのか全く触れられていません。 その高校で中学の頑張りがあれば当然にもっと上に行けたはず。あなたご自身もそれが分かっているから悩んでいるのでしょう。 そこから目を背けていては何も解決しないと思いますが。

この先4年間耐えられそうにない

🙂
@RIN
と……? 耐えられなければ どうするのだろう…… ヒマなんですね 我が子と 我がこと とは違うよね ゲームの駒みたいに 子どもの事を考えてるのかなぁ? 自分の幸不幸は 子供のせいなんですね…… 大学は 手段や 通過点であって 目的でもないし 自分自身では何もしたくない事の言い訳に感じますよ 週に1日でも 3時間でも良いし 働きなさいな

トピ主です

🙂
ハンド トピ主
引き続きありがとうございます。 言っていませんでしたが子供は娘です。 わかってるんです、本当にくだらないことをぐだぐだと考えて、自分で自分を苦しめて時間を無駄にしてることを。 もう決まったことで今更後悔しても何も変わらないことも、子供の人生であって自分の問題ではないことも。でもどうしようもなくてここで吐き出させてもらいました。 子供は勉強が辛くて推薦を選んだ感じです。 希望する学部の推薦が上位の大学になく、今回進学する大学に決めました。 自分の力で受験することも勧めたのですが無理だと。 あの時もう少し一般受験をすすめてたら…とか、違う学部ならMARCHレベルの推薦もとれたのに(結果余ってたので)とか、どうしょうもないことを考えてしまいます。 そういう状況で入ってくる周りの子がMARCH合格したという情報にとてもやりきれない思いになりました。 自分のプライドだけじゃないと私は思っています。 やっぱり上位の大学にいって損はないと思うから。子供には幸せになってほしいので。 でもここで色々なアドバイスをもらい、前を向いて進まなくてはいけないと思いました。 5年ほど前に脳の手術をしてから片耳を完全に失聴し、複数での会話が聞きづらくなり退職しました。 それからは耳のせいもあり、マイナス思考になって家にいましたが、自分にできる仕事や趣味を見つけていきたいと思います。

トピ主、大学に行っていますか?

🙂
レモネード
 違う学部ならMARCHのレベルの大学の推薦も取れるって、何をしに大学に行くのですか?MARCHなら、どこの学部でもいいって、それ、大学を馬鹿にしていますよ。  大学は研究機関です。勉強するところです。「**大学に行った」などというお飾りのために行くような場所ではありません。  トピ主は根本的に間違っています。文学を学びたい学生は、A大学の文学部かB大学の文学部かの選択を迷う事はあっても、A大学なら、どこの学部でもいいなんて考えません。法学部しかり、経済学部しかりです。  大学の価値は偏差値などではありません。1つの学部の入試に、いくつの種類の試験があるか御存知ですか? 推薦やセンター校入試を含めれば、私立なら、五種類か六種類の合格手段があるのです。そのどの選考でチャレンジしてもいいのです。  逆に言えば、それほどまでに入りたい人にしか、大学は何も与えてくれないのです。トピ主のその考え方は、全国の受験生を馬鹿にしています。いい加減にしてください。

毒母じゃん

🙂
モアナ
子ども自身がそう思っていて悩んでるとか、一緒に辛くなる。ならわかりますけど。 他人の子供と自身の子の進学先を比べて馬鹿みたいですね。 絶対にお子さんにそれを感じさせないように気をつけたほうが良いですよ? もしか知られたら、過去のイジメ以上のショックを受けると思いますよ。 他人の子供と比較するのをいい歳してまだやってる貴方は毒母まっしぐらですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧