本文へ

同棲予定の彼に本音を言えない

レス19
(トピ主 1
😢
たま
恋愛
20代後半医療職の女性です。交際1年の彼と結婚を視野に夏から同棲を予定しています。 新年度から職場の環境が大きく変わり、就職してから1番と言えるほど毎日過酷です。 彼と付き合い始めた頃はここまで仕事が辛くなかったので、夜勤明けでもデートの予定を入れることが出来ていました。 しかしここ最近は毎日辛く夜勤明けは特にとにかく寝たい、休みたいという気持ちが強くなってきました。元々落ち込んでいる時は1人になりたい方なので、最近はデートの予定を合わせるのが少し憂鬱です。 一方の彼は、疲れた時には私に会いたくなると言ってくれています。仕事終わりでも食事に誘ってくれて「立て続けに忙しい仕事があり、どうしても顔を見て癒されたかった」と言ってくれます。気持ちは本当に嬉しいですし、私でも力になれるならありがたい気持ちになります。 ここで問題なのが、異職種ですが彼にも夜勤があり「夜勤明けの辛さはよく分かる」とした上で、根本が『疲れた時こそ会いたい』という考えなので私を励ますために私の夜勤明けにデートに誘ってくることです。 最近は夜勤明けにそのまま新人研修の担当などをすることもあり多忙なため「予定がある」と偽りなく断っていますが、今後本当は予定はないけどとにかく休みたいだけの時にどう断るべきか悩んでいます。同棲をして生活を共にする以上、いつかは『私は疲れた時は1人になりたい』という考えも伝えなくてはうまく行かないだろうと思うので、彼を傷つけない伝え方や接し方も知りたいです。 彼のことは好きです。だからこそ私がいっぱいいっぱいになっているのを見かねてどうにか支えようとしてくれるのがよく伝わって、その上で1人になりたいなどと考えてしまうのが申し訳ないです。

ランキング

レス

相性が悪そう。

イチゴの気力
本音を言えないのなら、同棲も破綻します。 主様の力になりたい彼氏は、見当違いのことばかりするピエロみたいです。 たぶん、好きだけど、相性が悪いんだね。相性がいい人だと、他の人には言えないこともぽろっと言えてわかってもらえたり、妙に素直になれたりするもの。 その根本は、主様は取り繕って彼氏と一緒にいますね。疲れたときは、彼氏の前で取り繕えなくなるから、会いたくないのだと思います。 普通に伝えたら、いいじゃない。彼氏は疲れたときに主様と会いたくなるけど、主様は一人でいたくなるタイプなんだって。 同棲もして将来は結婚も視野に入れているのかもしれないけど、疲れたときに一緒にいられない人だと、結局仕事が終わって疲れているときに家に帰りたくなくなりますよ。それこそ、家に帰って彼氏が待っていることを思ったら、家に帰らずネカフェでも寄って仮眠したいと思うでしょう。 住む部屋の間取りも、主様が独立して休めるとか、そういうのが必要になると思います。 全体に、その彼氏とは相性が悪そうです。特に彼氏の夜勤明けと主様の夜勤明けが重なったときが、最悪。彼氏は主様と話をしたりして、疲れを癒したいけど、主様は一刻も早くひとりになりたいだから。お互いにお互いの力になれない、癒しになれない関係になってしまいます。

素直にいっちゃえ

🙂
はまぐり
数回は彼の提案を受け入れてみて、デートしてみるのはいいと思います。 もしかしたら、本当に1人でじっとしてるより気が晴れるのかもしれないですし! それもやった上でここまで整理できてるのであれば、そのまま伝えていいんじゃないですか?「あなたが私を励まそうとしてくれていることはとても嬉しい。でも今日は、私はゆっくり1人で休みたいから、今日は家でダラダラさせて。」 もし、その結果拗ねたり怒ってきたりしたら、それはトピ主さんの為に行動してるんじゃなく、彼氏さんが自己満足のためにやってるってことなので、受け止めるか話し合いするかして前進すれば良いんじゃないでしょうか。

嘘つきになるよ

🙂
むう
あなたがやってる事、彼を思いやっての優しさじゃありませんよ。ただの嘘つきですから。 自分に勇気がないばかりに、自己犠牲で生きる。そんなの彼が望むと思いますか? そんなんじゃ、同棲も結婚も無理。 時が経てば経つほどに『何で今まで言ってくれなかったのか?』『今まで大丈夫だったのに、冷めたってこと?』と相手は考えます。最初から本音を話さなければ、何もいいことがない。 『疲れた時は1人になりたい』というタイプの人はたくさんいます。彼にとってその視点がないだけ。 『本音を話すと彼が傷つく』というのは、あなたの思い込み。普通なら、身体壊してまで無理に会ってたと知った時の方が傷つきます。 彼を否定するのではなく、価値観を増やすだけです。そこにビビってたら、別れるしかないですよ。

レスします

041
しま
>彼を傷つけない伝え方や接し方も知りたいです。 『私は疲れたら1人で休みたいタイプなんだ』と伝えることが、相手を傷つけることになるんですか? これで傷付くようなら、相手は自分の価値観しか認めない人だということです。 また、心の中に納得いかない部分があるのに、それを隠して相手にいい顔しか見せないのは主様の方も卑怯だと思うので、同棲前にきちんと伝えるべきだと思います。

なぜ彼を傷つけると?

🙂
ルンルンを買って
疲れた時には一人になりたい、 というあなたの希望、性質を彼に伝えたらなぜ彼が傷つくと思うのでしょうか? むしろこれを彼が理解して受け入れないなら、彼はあなたのパートナーとして相応しくないと思うけど? 彼にチャンスを与えてあげないと。

本音を言えないような間柄で

🙂
遠慮してちゃダメ
同棲は続けられないと思うし ましてや結婚なんてとても無理でしょうね。 夜勤明けは特にとにかく寝たい、休みたい、一人になりたい。 当たり前の事だと思いますよ。 正直に話して「俺は傷付いたぞ」なんて言う彼なら居ない方がマシです。 今、あなたの心を伝えるべきなんじゃないですか? それが試金石になると思います。 正直に真摯に話せばまともな男性はわかってくれる筈。

そのまま言えば良いと思います。

🙂
さーや
これで同棲したら本当にしんどいですよ。 家で休めないという状況になりそうですから。 そうなって来ると、喧嘩が絶えなくなるかもしれません。 別に変な要望をする訳ではないし、会えそうな時はこちらから連絡するね!と言えば良くないですか?

本音がぶつけられないなら同棲に向かない

🙂
cloud
不信感だけが募って破局でしょう。  お互いの価値観をすり合わせるお試しが同棲の目的なのだし、あなたを受け入れられるか彼氏も試されるんでは?

同棲しない!

🙂
lemon tea
>交際1年の彼と結婚を視野に夏から同棲を予定しています。 同棲なんてして、婚期が遅れるだけですよ! 婚約してもらって、同棲をしましょう。 それまでは、同棲なんかしても、トピ主が苦労するだけ、、 ちゃんと結婚を考えてもらってください。 大切なことを隠したままで、同棲なんかしても絶対に上手くいきません。 必ず、、本当の気持ちを伝えましょう。 それに、、、結婚する前に、確認しなければいけないことも、、 子供の有無や共働きを希望してるのかどうか? どの辺に家を構えたいか?マンションか戸建てか、、 結婚式はあげるのかあげないのか? 彼の実家が遠くなら、帰るつもりもないかどうか?色々聞いてください。 多分、この様子だと、何も聞いてないんじゃないかな? また、、同棲は婚約してもらって、お互いの両親に挨拶して、 相手の両親、兄弟、親戚付き合いなど色々見た方がいいですよ! 実家の両親を見て、結婚を考え直すこともよくあることですよ。 婚約して、、同棲して、どうしても越えられない問題が発生したとき、 婚約破棄して別れます。結婚までの同棲の期間は1年くらいがいいと思います。

同棲やめる

🐶
ハムちゃん
私も若い頃は夜勤をしていましたが、夜勤明けにデートをするという発想も余裕も無かったのでしたことは無いですね。仕事が凄い過酷で家の玄関でそのまま目が覚めるまで寝ることが何度もありました。仕事が大変な時に1人になりたいのは当たり前の感覚です。同棲したら1人になるのは無理ですよ。そこが二人の家なのだから。1人になりたい時に家に帰ってくるなとは言えないし、いくら1人になりたいのを理解してくれても全く構わないでいいという訳にもいかないと思います。同棲は女性にとってメリットは何も無いと私は思うのだけれども、唯一望みがあるとすれば彼が料理と後片付けくらいは出来る人なら大丈夫かもね。

疲れたとき

🙂
カンチ
ありのまま。言える関係で無いなら、結婚なんてあり得ません。本音をぶつけ無いと、この先の関係も続きません。ストレスを溜め無いようにしましょう。

まずは

🙂
まな
彼に本当の気持ちを話しましょう。彼がトピ主様を本当に大切に思っていたら、わかってもらえると、思います。私は彼タイプですが、私の友だちにトピ主様と同じタイプの子がいて、1ヶ月に彼と1、2回会えればいいって子ですが、結婚しました。お相手次第だと思います。

これは

🙂
ぴーおー
言わない方が問題になるかもよ 物理的に睡眠が取れないとか、一緒に住んだらとか 早めに伝えるべき

余りにも自分のペース優先の人とは上手くやっていけない

🙂
うし
余りにも自分のペース優先の人とは上手くやっていけないと思います。そうでなくても多くの場合、女性は男性よりも体力がないから疲れ易いのは普通です。 私も20代の頃、いずれも彼氏にまで昇格しなかった人ですが、試験前日なので準備に充てたいのに誘ってきたり、出掛けた場所から私の方が20分ほど遠い場所に住んでいて早く帰りたいというのに「でも僕は帰っても食べるものないし軽く食事して行こう。」と言う人は何だかなぁと思いました。しかもこちらが言っても、自分の要望ばかり通そうとし、1度としてこちらのペースを慮ってくれる様子が感じられなかったのです。 同性の友人と会う企画をする場合も、会う場所は極力相手側の利便性が高いところを考えます。居住地にもよりますが、どう考えても自分に有利な形でしか提案しない人だと、付き合いがしんどくなってきます。 主さんがその彼と結婚を考えているなら、お互いのペースを確認し伝えることは大切だと思います。悪気はなくても男性は意外と分かっていないことも多いです。

下げてから

🙂
ぽかり
同棲が結婚等を想定しての事なら尚更、価値観の違いは話し合える様にならないと。 他にも沢山違いがある中で、モヤモヤ我慢した挙句、さよならという話はよくありますからね。 傷付かない方法はありませんが、和らげて伝えるなら先ずは下げてからです。 疲れた時に会いたいと言ってくれる事が嬉しいけど、私は疲れた時はひたすら休んでいたいタイプだと、率直に伝えて下さい。 その後、彼から会いたいと言って貰えるのは愛されてると実感するし、自分もそれに応えて喜ばせたいとプラスな事を伝えて下さい。

男の身勝手ですねー

🙂
すりおろしりんご
疲れた時に会って癒されるのは男の身勝手です。 そんなの付き合ってられません。 あなたは休みたいとハッキリ言いましょう。 あなたも想像の通り、そんな生活続きませんよ。

言うべき

🙂
のん
正直に言えばいいじゃないですか!何も彼を傷つける事ではないですよ。自分はこんな人間なんだと正直に話せばいいじゃないですか。それを聞いて納得出来ない彼ならば、同棲結婚はしないほうがいい。

思いやりある…でも通じ合ってはいない。

🙂
ゴマちゃん
男性は言葉でハッキリ言わないとわからない生き物です。女性のように「察する」能力がある男性はとても少ないと思います(できる男性は大体モテ男)。 まずは提案なのですが「同棲を一旦白紙にしたい」と彼に伝えてみたらいかがですか? 彼のことが好きだから言えない事が多そうですが、このまま今夏同棲になだれ込んだら悲惨な結果になるような気がします。 20代後半医療関係者、後輩の指導など今後責任を伴う仕事が増えてきそう…きっと「いい加減な仕事」が許されない職業、疲労困憊になるのは簡単に想像できます。 彼は何の仕事かは知らないけど業種違い? 人の生き死にに関わる仕事でなく、まだ若ければ夜勤明けの疲れ方の度合いは殆ど無いくらいなんでしょ。 だから想像もできない。 傷つけない言い方云々悩まれているようですが、そんな簡単な事も伝えられないような関係性で「同棲→結婚」するということに私は驚きます。 一緒に生活するって、そんな生優しいものじゃないよ。 毎日毎日、相手の顔色見て遠慮して、自分は疲れていても彼氏の希望通りにお相手して…できますか?毎日よ(笑)。仕事も結婚も!ってあまり焦らない事が肝心だと思う。 焦って大損した女性を何人も見てきました… 何でも言い合える関係にならないと「特に」共働きカップルは難しいな。 激務でしょうが、身体を大切にしてね。

トピ主です

🙂
たま トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 確かに男性特有(と言ったら失礼ですが...)の察しの悪さはあると思い、はっきり言った方がいいと気付けました。 そして、数日前にまた夜勤明けにデートに誘われたので、初めて「夜勤明けはきついのでやめておく」と伝えることができました。自分としては快挙です。 彼からは「いつも気遣わず誘っていてごめん、ゆっくり休んでね」と返信が来ました。 仕事が落ち着かないことから、同棲の時期も少しずらすことになりそうです。 正直な意見を言わずに不満を抱くのは卑怯だし、誰も得をしませんね。 相談してよかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧