本文へ

自分の心を入れ替えて復縁したいです。

レス16
(トピ主 2
🙂
ざらめ
恋愛
25歳男、先日彼女に別れを告げられました。 1年と少し付き合っていて、遠距離でしたが、すごくたくさんの旅行をしたり美味しいものを食べたりして、思い出をたくさん作りました。 お酒やタバコ、ギャンブルなどもしませんし、浮気なんてもってのほかでした。 ただ、自分の意見を曲げず、押し通す性格や高圧的な態度を取ってしまうことがあり、お相手を精神的に詰めてしまっていました。今ではすごく後悔をしていて、絶対に精神的に詰めることはしないように自分の心を入れ替えました。文面では証明が難しいですが、自分の趣味に縛りを設けたりしています(元彼女には言っていません) 最後に会ってくれるか分かりませんが、会って話し合いをしてくれるとなった時、話し合いの論点は私が高圧的な態度を取らなくなったといこうことの証明だと思います。 私はすごく大きな過ちをしてしまい、二度と高圧的な態度や自分の意見を押し通すことはしないと誓うことは出来るのですが、証明が難しく、どのようなアプローチをすれば良いかご教示頂きたいです。

ランキング

レス

難しいよ

🙂
相手は傷ついてるはず。 急に態度を変えられても信用はしないと思います。 だからあなたにできること謝ることだけ。 よりを戻してなんてむしの良いことは言わないで。 彼女とはもう無理。 あなたはこの経験をいかして次ぎ付き合う人に同じ過ちを繰り返さない。

彼女からの別れを受け入れないこと自体が、高圧的な態度。

イチゴの基礎
>最後に会ってくれるか分かりませんが、会って話し合いをしてくれるとなった時、話し合いの論点は私が高圧的な態度を取らなくなったといこうことの証明だと思います。 ちょっと難しいかな。最後に会ってくれたら、って話ですよね。でもどうやって最後に会ってくれるようにセッティングしますか? どうしても最後に会って話したいを押し通せば、それは性格が全然直っていないという事の証明になってしまいます。どうして最後に会ってくれないんだ、とやれば、相手を精神的に詰めてしまうことになります。 だからと言って、最後に会って話したいとお願いして、彼女が断ればそれでおしまいという事になれば、高圧的な態度をとらなくなったという事の証明の機会はなくなります。 つまり、彼女から、最後にもう一度会って話したいと言われるか、主様から一回だけお願いして彼女が応じて、初めて証明の機会が与えられます。 そして、仮に証明の機会が与えられたとして、主様がもう高圧的な態度はとらないと誓っても、彼女がそれを信じなかったら、信じてくれと押し通しますか?それでは、押し通す性格は直ってないですよね。 人の心が変わったことは、外から見てはわかりません。あらゆる状況時間の試練を乗り越えて、初めて心が変わったことを知るものです。誓いの言葉も言葉だけでは意味がないです。だから、短い時間で話し合って証明する、証明できるという主様の考えが、根本的に難しいし、ずれているように思います。

復縁のために

🙂
匿名
復縁のために、性格矯正なんて無理ですよ。 性格矯正ってね、他者なんて関係ないの。とことん底に落ちるまで自分が自分を嫌悪し恥じて絶望しないと、起点にもならないの。 あの、真理言いましょうか。 高圧的態度って彼女を自分都合にコントロールするためにとってた態度でしよ? でさ、今回の質問も、 どうすれば自分が今後高圧的態度をとらないと彼女を思わせることができるか?を聞いてきてるわけじゃない。 これ、どっちも彼女をコントロールしたいっていう根源願望は同じだからね。なーーーんにも心入れ替わっても誓ってもいないわけ。 あなた、繰り返しますよ。 まだ、彼女を自分の都合よくしたい願望があるんだから。 ご自身の加害性に対する考察がまだまだ浅いですね。解像度低いです。 そもそも「なぜ」高圧的態度を選ぶのか?それは上司相手にも発動するのか、怖そうなお兄さん相手にも発動するのか?それとも、彼女限定なのか? せめてそのくらいは内省してみては?

既に不可能だと証明している

🤔
黄昏
別れを告げられたらそれで終わりですし、何より >自分の意見を曲げず、押し通す性格  今もそのままですよ? トピ主の決意は言葉だけ、心を入れ替える事など不可能だと既に証明されています。 振られたのに縋り付いて相手に迷惑をかける事をまるで厭わない、大事なのは復縁したい自分の気持ちだけ。 相手を慮る気持ちが1mmも無いこの感じ、かなりヤバい人です。

ありがとうございます。

🙂
ざらめ トピ主
皆さんありがとうございます。 最後に1度だけ会ってくれることになりました。 こんなにも人を傷つけていたこと、自覚し、カウンセリングも受診するようにします。 1人の女性を傷つけてしまったこと。 すごく反省しています。 証明は難しいということなのでしっかりと自身の犯した過ちを心の底から謝罪しようと思います。

今も変わってませんが?

🙂
ねこ
>自分の意見を曲げず、押し通す性格や高圧的な態度を取ってしまうことがあり 今も全然変わってませんが?相手の別れる決意を受け入れず、どうにかして口で説明して理解して貰おと、自分の意見を押し通す事しか考えられてませんよね。 自分を変えてそれを認めて貰いたいなら、口ではなく今までの時間の倍以上の時間をかけて行動で示して行くしかない。 会った時に口だけでベラベラ喋って短時間で理解して貰おうとする考えこそが、自分の意見を押し通す性格そのままで何も反省してないし、性格は変わってませんよ。そこに気がつけないのが何も変わってない証です。 変わってるのなら、一番に気が付く所。 トピ主さんは今後変わりませんよ。人は平常時より、余裕が無くなったり、忙しい時、思い通りにならない時などに現れる人柄が大切です。 口だけの説明で泣いてすがっても、土下座しても恥ずかしいだけで、誤魔化してるだけ。 大切なのは日々積み重ねる行動のみ。

彼女の自由

🙂
蘭子
別れを受け入れない人って多いんだなと思います。プライドなのかな。 あなたにだって沢山いいところはあったんだけど、その頑固で高圧的な態度で、全てが御破算になったっていうことなの。よくわかってないのかしら。 その態度の威力が半端ないから、いいところが吹っ飛んでお別れになったということよ。 それだけの思いをさせた、ってこと。 あなたの性格そんなにすぐに改善するものなの? それならなんでもっと前に改善しなかったの? そもそも彼女を下に見てたんじゃない?というか今もだけど。 しかも彼女はきっと、あなたがしたこと、そのシーン、会話、態度全てを覚えているわよ。 たとえあなたが忘れてしまったレベルの話でも。 彼女の気持ちが本当に理解できるなら、やっぱりこのままお別れを受け入れるしかないと思う。 それだけ窮屈な思いをさせておいて、 「ね、変わったから。 変わったんだよ俺、ね、だから復縁してよ、ほら変わったでしょ?」 って、そんなに簡単な話じゃないと思うし、彼女の決断を軽んじてる気がするんだけど。 あなたが思う「高圧的」と、彼女が感じた「高圧的」は、多分決定的にレベルが違うんだと思うわよ。 あなたは自分の評価が甘いと思う。 あなたがこうやってお別れを受け入れないこと、 話し合いたい、ってゴリ押ししようとすること自体がもう、彼女の限界を越える「頑固で高圧的」な態度なのよ。 なんでこちらがお別れ告げてるのに、ごねるの?ってこと。 私はあなたの許可が降りないと別れることもできないの? 私に別れる自由はないの?ってことよ。 そして更にあなたがしつこく食い下がるなら、それは彼女に恐怖心を与えてしまうことになるかもしれない、そんなことにも気がついていないんじゃないでしょうか。

口ではなんとでも言えるのよ

💢
ぐぬぬ
彼女に会って言い訳をしても彼女には何も響きませんよ。 モラハラ気質はそう簡単には治りません。 彼女に会っても今までの謝罪と感謝を伝える程度しかあなたに出来ることはないですよ。 きっぱり諦めて次の恋愛では同じことをしないようにしてくださいな。

無理ですよ。

🙂
あさり
復縁は無理だと思いますよ。 1年以上付き合って来て、楽しいこともいっぱいあったのに、それでも彼女に別れを決意させるほどの高圧的な態度を取って来たということなのですよ。 しかも、意見を曲げず、押し通す性格や高圧的な態度を取ってしまうことがあり…ということは、自分のそんな態度や性格を分かっていながら、付き合っている間は直そうとはしなかったということですよね。 それが数日、数週間、数か月で変わるとは思えませんし、彼女も1年間、トピ主さんが変わらなかったから別れることにしたのでしょうから、そこを信じてくれというのは無理だと思いますよ。 そして何より、高圧的な態度を取られて精神的に追い詰められたから別れるのに、最後に会って話をしようとは思えないとも思います。 彼女にしてみたら、そんなトピ主さんに別れを告げるだけでも恐怖心があったと思いますし、おそらく今でも遠距離とはいえ、家や近くに来るのではないか…という不安を感じていると思いますよ。 会ったら何をされるか、どんな言葉で傷つけられるかも分からない…という気持ちがあると思いますしね。 復縁をしたいという気持ちは分からなくもありませんが、彼女のことを思うなら、彼女に対して何も行動を起こさないことがベストであり、それがトピ主さんのためでもあると思いますよ。 彼女も自分の身を守るために警察だったり、法的な相談をしている場合もあるでしょうし、何より、トピ主さんから連絡が来るということ自体に不安や恐怖を抱いていると思います。 自分がしてしまったことを反省する、改善することは大事であり、大切であり、しなければならないことだと思いますが、変わった自分を見てくれというのもまた、高圧的で自分を曲げない、自分を押し通す性格の現れだとも思いますよ。 そういった意味では、トピ主さんはまだ、変われてはいないのだと思います。

復縁って可能ですよ 気持ちが残っていたらいいね!

🙂
どらこ
会ってくれるんですね、彼女は優しいね。そしてチャンスをもらえて良かったですね! どんな高圧的な態度だったかが分からないので完全な判断は難しいけれど、彼女にまだ好きな気持ちが残っていれば、復縁は可能です。 ただ、女性の気持ちが一度冷めてしまうとすぐには厳しいですね…この場合は年単位の時間が必要ですから、反省しつつ他のご縁を探すのが良いかな。

こりゃアカン

🙂
オートミール
・謝りたい ・復縁したい ・変わった所を見せたい ・誤解を解きたい したい、したい、したい!! あーーーーうるさい!!(笑) ゴリ押ししまくりやないの。 なんッにも変わってないやんけ。 あのね高圧的な態度って、トピ主が考えてる所と違う事で傷ついてるよ、彼女さん。 分からないでしょ〜? 分からないんだよ、自分に甘いからね。 本当にプライドかなぐり捨てて縋りたいなら、思い当たるもんなのよ。 でもね、トピ主は気付かないと思う。 怒らない=高圧的じゃない、と思ってそうだから。 とはいえ、彼女は最後のチャンスをくれた訳です。 さあ、あなたが思う「別れのキッカケ」と彼女の思う「別れのキッカケ」。 同じだといいですね。 でないと、追撃で彼女を傷つける事になる、という事を忘れないでください。 謝罪に失敗したら、あなたは再び彼女を傷つけます。 「あぁ、やっぱり何にも分かってくれなかったんだ…」とね。 傷つけない自信がないなら、もう会わずに別れる方がまだ、綺麗な思い出で終わると思いますよ。 よくよくお考えくださいませ。 会えたらこっちのモン、にはなりませんからね。

次にいかす

🙂
冨樫無礼子
こんにちは 質問文を読みました。似たような性格の方とお付き合いしたことがあります。 自信がある方なんだろうなと思いました。 一方であなたに別れを告げた彼女さんは自信がない方なのかも。 で、心を入れ替えるということですが、一度こうなってしまった以上、もう取り返しはつかないと思うので次の出会いでこの経験を活かせば良いのではないかと思います。 こういう貴重な体験をして、ご自分のことを振り返りができたのですから、その彼女さんに感謝して、次に活かすということで。お願いします。

君の望みなど聞いとらんよ

😉
舐めてんのか?
他の方のおっしゃるとおり、 したいしたいしたい、のオンパレードですね。 自分の望みばかり主張して、自分の思い通りに持っていくことばかり考えている。 相手が自分のせいでどんな気持ちになっているかを一切考えていない証拠だ。 しかも、「自分の意見を曲げない」とか「高圧的な態度だった」とか「傷つけてしまった」とか、特に具体例が無く、なんだかフワッとした表現。 本当に自分の何が悪くて嫌われたか理解出来てないように見える。 本気で反省している人間て、申し訳ないという気持ちはあっても、 「改心した姿を見て理解してほしい」とか 「復縁したい」とか こんなに自分の望みだけを全面に押し出したりしないもんなんだが。 復縁のためのパフォーマンス謝罪ならやめておけ。

ありがとうございます

🙂
ざらめ トピ主
皆さんありがとうございます。 確かに自分の考えを押し売りしていますね。 反省しています。 会う前にメッセージでは ・半年は距離を置くことを言われた ・その期間は一緒にいれないから別れる ・成長したらまた出会えるかも と言われました。 まずは自身の過ちをしっかりと謝罪し、モラハラを直せるようカウンセリング等を活用し、身も心も入れ替えます。 ありがとうございました。

本当に彼女のことを、思ったら

🙂
まな
もう、会わないことです。生まれ変わって、前を向いて歩いて行きましょう。

ご自身にとっての成果に期待

041
ままみ
恋愛は成就することだけが全てではないのでは?今回の経験を通して、たくさんの気付きや変わることへの意欲・行動を持たていることは、ご自身の成長であり、それは誰にも脅かされないことだと思います。成果にはアウトプットとアウトカムという2つのことがあり、例え復縁(アウトプット)が叶わなくても、ご自身の思考や行動の変容(アウトカム)が得られ、より良いご自身になられたなら、それは一生を通じての成果と言えるのではないでしょうか。夫婦の例えに「割れ鍋に綴じ蓋」という表現もあり、二人がうまくいくのは互いに欠点がないことではなく、相性ということもあります。まだ若いんだから大丈夫!今回の経緯にくさったりしない、その頼もしさで、ご自身の未来を拓いていかれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧