本文へ

彼氏と別れるか我慢するか

レス15
(トピ主 0
😢
K
恋愛
初めまして。現在大学4年、春から大学院に進む者です。

付き合って2年半で同い年の、半同棲している彼氏がいます。最近付き合うことに限界を感じています。
彼は私に優しく一緒にいて楽しいです。
しかし、最近言い合いが多いことと、彼に尊敬できるところがない事で別れを意識しています。皆様の客観的な意見を聞きたく存じます。

・彼は院試にも落ち、留年浪人する身にも関わらず今も勉強をきちんとしない。単位も頑張れば今年全部取って卒業できるのに、はなから留年を決めている。「来年になったら頑張る」と言葉では言っている。
・私は考え過ぎてしまう性格で、彼は何も考えずわりと楽観的。私は時系列で物を考えるが彼は一つ一つ物事を別で考えるため、話し合いや言い合いの時に価値観のすり合わせが難しい。
・身体が強くないと自覚していながらも、ワクチンを打ったりR1を飲むなどの策を何も講じず、夜更かしもやめない。体調不良気味でも何も考えずに遊びに行くため、結果体調をよく崩す。私が指摘すると、「風邪もインフルもコロナも、かかるかかからないかは運だ」と開き直る。
・私が会う日を少なくしたい(と言っても週2日は会う)と伝えると、「それは根本的な解決ではないし、距離を置いてプラスになる保証もないから逃げているのと同じだ」と言われる。他のことに対する話し合いの時にも、本人は無自覚だと思うが、私の意見は間違っていて自分の意見が最適解だと押し通してくる。
・わたしが怒らないと意見をきちんと聞いてくれない。わたしが溜め込みがちなため、意識してその場で優しめの言葉で伝えるようにしているのに受け流される。結果、後から不満が爆発してしまう。

付き合い続けるには相手との違いを受け入れることが大事だと思いますが、他にもっといい人を見つけるべきかもと思ってしまいます。
私としては、尊敬できるところがないのが1番しんどいです。

ランキング

レス

そんなに好きじゃないなら別れたほうが良いと思う

🙂
ももん
院生一年目と留年生では、時間が全く合わなくなると思います。 相手の呑気な生活にイライラが募るだけだと思いますよ。 院試って夏頃ですよね? それまで頑張って勉強してたとしても、それ以降は次の春まで時間をもて余すだけでしょうし。 研究に時間を取られるトピ主さんとは生活パターンがまるで違ってくるわけですしね。 そもそも性格も合ってないみたいだし、それだけ彼の嫌なところを列挙できるなら、もう付き合う気持ちは立て直せないのでは?

自分の思い通りにしたいだけ

🙂
ブルー
尊敬出来るところがないではなく、思い通りにならないの間違えでしょう。 >私が指摘すると なんで指摘なんかするの?黙っていられないのかな?彼氏が体調を崩したのは私の言う通りにしないから。とでも言いたいのでしょうか。結婚してるわけではなく単なる彼女でしかないので、彼氏の生活態度に意見するなんて筋違い。指摘する前に、体調を崩した彼氏の心配はしないの? 彼氏が院試に落ちたのはトピ主には直接関係のないこと。まさかこれにも口出ししたの?自分は大学院に進むから、上から目線で意見しちゃったのかな? 指摘したり怒ったり不満を爆発させたり。どこが溜め込みがちなんでしょうか。感情剥き出しですね。笑っちゃいました。 彼氏が悪いような書き方してるけど、どう考えてもトピ主が意見を押し付けてるだけでしょう。そりゃ彼氏は話を聞かないよ。

我慢する必要があるのかな

🙂
多香子
結婚するわけじゃないのだから、好きになったら付き合って嫌になったらお別れでいいのではないでしょうか。 限界を感じてまで我慢して付き合う必要はないでしょ? 人に対して軽くあしらえと言っているのではなく、真剣に付き合ってダメだと思ったら疲弊する前に終わらせてもいいと思うってことです。 色んな人から『良い影響』を受けましょう。

尊敬できない人となぜ付き合う?

🙂
もったいない症候群
「来年になったら頑張る」なんて、一番の逃げ口上じゃないですか! そんな人に、逃げてるなんて言われたくないなあ。 彼と一緒にいて楽しいのは、彼が何も考えない楽観的な人だからですよね。 それでいいなら付き合い続ければいいと思うけれど、せっかく院に進むんですからちゃんと学問にはげんで、暇な彼に振り回されないようにしてくださいね。 それにしても、「尊敬できるところがない」と言い切れちゃう人と付き合って、本当に楽しいのかしら。

別れるとまではいかずとも、

🙂
果実の森の住民
主様は ”大学院の勉強が忙しい” と言って会う回数を減らしていけば良いのでは? 今から宣言する必要はないんです。 会う日を決めるときでも、極論、前日や当日でもよいんですよ。 それで、彼が逆切れしてくれたらちょうどよいのでは? さらに半同棲も辞めること。 まぁ、一晩はしょうがない(苦笑)でしょうから、 遅くとも暗くなる前には帰宅すること。 まぁ、あとは、価値観の違いですからしょうがないです。 ついでに言うとね、”尊敬に値する人”ってどれくらいいるのでしょうかね…。 私は相手には ”一緒にいて楽”なことと”一緒にいていろんな意味で成長できる”ってことでしょうかね。 まぁ、トピで彼のダメ出しがすごいですから、 もう ”嫌だ” と、なっているのでしょう。 ドカン!とブチ切れて別れるのもアリですよ。

別れるべき

🙂
ひろみん
「はなから留年を決めている」 →彼のやる気は来年もやってこない 「体調管理ができないのに夜更かし」 →そんなの放っておけばいい 「価値観の摺り合わせが難しい」 →トピ主さんは彼の価値観に合わせる必要ない 「距離をおく事を根本的な解決でないから逃げているのと同じ」 →それは彼の甘え、トピ主さんを側に置いておきたいだけ 結論は「別れるべき」です。 トピ主さんの人生はこれからです。 大切な時間を無駄に費やす必要ないです。

好きか冷めたか、だけよ

🙂
ヨーコ
時どきこういうトピが立つけど、夫婦じゃないんだから、「好きだから付き合う」「冷めたから別れる」の二択でいいんですよ。 書いていることを読むと、彼氏に対する「好き」が全然ないよね。 だったら別れる一択だと思います。 好きでもない男に時間使うなんて無駄よ。 そんな暇があるなら学業やバイトや友人付き合いに使いましょう。 青春はあっという間に過ぎていく。 だから大切にしましょう。

恋愛関係は我慢して付き合うものではない

🙂
れいな
『彼氏と別れるか我慢するか』というタイトルを読んだ時点で、なんで我慢してまで付き合う必要が??と謎でした。 経済力の無い女性が子供を手放したくなくて嫌いな夫との結婚生活を我慢して続ける…など、我慢してでもその人と居なければならない理由が何かあるのか?と思いきや、特にそんな理由は無さそうなトピ主さん。 男女交際は“好きだから付き合う”というものであり、“嫌だけど我慢して付き合う”というものではないよね? 我慢せねばならぬ理由が何もない。 >付き合い続けるには相手との違いを受け入れることが大事だと思いますが、他にもっといい人を見つけるべきかもと思ってしまいます。 元は他人同士なのですから、違いを認め合うとか受け入れ合うとか譲り合うとかは確かに大事です。 そうやって上手くやって行く事を試みても不可能だった相手は“自分とは合わない相手”なのですよ。 飽くまでも“自分とは合わない相手”なのであり、相手が悪い訳ではありませんよ。 なので“他にもっといい人”を見つけるのではなく、“もっと合う人”を見つけるのですよ。 良い人・悪い人、という問題ではないので。 >私としては、尊敬できるところがないのが1番しんどいです。 なら、尊敬出来る人を探しましょう。 彼の不満点について沢山述べていますが、彼が全て間違っていてあなたが全て正しい訳ではなく、双方に問題があると私は感じました。 けど、あなたにとっての価値基準はあなたの中にあるのだから、あなたの相手として正解なのは、あなたがあなたに合うと思える人なんです。 今の彼はあなたにとっては“我慢しなければ一緒に居られない人”なのですから、“合う人”とは程遠い。 スッパリ別れて、お互いに“自分に合う人”を探すのが正解ですよ。

逃げているのは彼

🙂
甚平
>「来年になったら頑張る」と言葉では言っている。 ↑ 最初から留年を決めていて、今を頑張らない。 禁煙宣言をしたのに、いつまでも「明日になったら辞める」といって辞めない、根性のない人と同じ。 今後も、あまり期待できない相手ですね。 早々に見切りをつけた方がよろしいと思いますよ。

別れる

🙂
もこもこ
楽観的な人は大好きです。一緒にいると楽しいです。でも怠け癖のあるだらしない人は無理です。いざという時に頑張れない人はいざという時に逃げる人なので信用できません。これは実体験からです。 楽観的で責任感のある人は沢山います。話し合いができないのは意図的に彼氏さんが面倒なことから逃げるための戦略です。お別れした方がいいです。そんな彼氏をかわいいと思える女性が合います。(実際にいるんだな。これが)

押しました

🙂
名前がかぶってたので
>尊敬できるところがない あなたは彼を下に見てるじゃない。心の中で軽蔑してるね。それって相手にも失礼だと思う。 春が来る前に背中押して欲しいだけだよね。 どうぞ、さよならでいいと思いますよ。 春は別れの季節だしね。

努力家の人って

🙂
まるまる
努力できない人を許せないってこと多いですよね。 自分は何でも頑張って手に入れてきた。 だから、頑張らないのはやる気がないだけ。やる気がないのはダメな人間。尊敬に値しない。 …そういう思考回路になりがちですよね。 トピ主さんと彼のこと、 一般論としては、お付き合いの段階で我慢する必要なんてないんだから、彼に冷めたのなら別れれば?なんだけどね。 トピ主さんの場合は 「私にはできる努力をしない彼氏が許せない」から別れたいってことなのかなっておもうのですが、どうですか? もしそうなら、この思考回路って恋愛や結婚には不向きだと思うよ。 そりゃあね、お互いにこの先ずっと努力を惜しまない人間ならいいよ。 でもさ、いつ頑張れなくなるかなんてわからないじゃない? 頑張れなくなった時、そっと寄り添って見守ってくれるのが恋人や夫や家族なんじゃないのかな。 もちろん、刺激が楽しい恋や結婚生活を望んでいるなら話は別だけど。 トピ主さんが自分と同じ思考回路の人じゃないと尊敬できないし付き合いたくない、という考えを変えたくないのなら、相手が誰であれ関係を維持するのは難しそうだなあと思いましたね…。 今彼については、グダグダしてるのは学生さんらしい「そういう時期」なだけだとは思うよ。 だけど「そういう時期」のくせに、理屈も通ってない主張をしてトピ主さん上から抑えつけようとしている所が、なんかだめだわー。 ダメンズならダメンズらしくトピ主さんを姫及び女神扱いしてくんなくっちゃ割に合わないよね?(笑) お別れでいいと思うよ。 彼氏もトピ主さんという最強の切り札を失えば、自分のことに集中できるんじゃないのかな。 トピ主さんも自分の研究に集中しようよ。 時間がもったいないよ。

ん?

🙂
さくら
彼はトピ主に対して優しいのに、言い合いになるの?この事は矛盾してませんか? 優しいなら言い合いにならないと思うのですが、どうですか? トピ主さんは大学院に進学されるとのこと、自分にとって刺激にもプラスにもならない彼と一緒にいる必要ないのでは? 婚約してるわけでもないのだから、別れたらいいと思う。 彼とのことは一つの人生経験と捉えて、トピ主さんの目標や希望を叶えることに集中したらいいと思う。

そもそもおかしいですよ

🙂
軽はずみ
そもそも、2年半も付き合っていて、彼がどういうタイプの人か? 見極められないのが、おかしいです。 しかも、半同棲までして、親だったら怒りますよ。 大学院に進むのだったら、これから、研究で忙しくなるのだから、 落ちこぼれの彼の相手をする時間は、ないでしょう。 自分の将来のことも考えて、どのような人生にしていくのか? それぐらいのことは、頭の中に入れて、生活すべきでしょう。 取り敢えず、その彼との半同棲は、お終いにすることです。 その彼は、今後大学院に進むにしても、そのような意欲もなく、 覚悟もないのに、単なる学歴だけ積んでも、将来性は、期待 できないでしょう。 その後のことは、ご自分でよく考えることですね。

親の立場で言えば、

🙂
KIKI
親の脛かじって何を言ってるのか? どっちの賃貸で半同棲か知りませんが、その家賃を片方の両親が賄い、また学費や生活費なども、お互いに親が工面している状況なら、あまりにも情けない話ではあります。 今時は、そんなものなんですか? 子供の半同棲に肩入れするもの? お互いに大学院まで行かせてくれる立派なご両親の気持ちを真剣に考えられるご年齢だと思いますが、、、? 逆に付き合いを続ける心理を教えて欲しい。 お互いの親公認の半同棲って事なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧