仕事でブーツを着用します。
制服として、半年に1足を支給されます。合革です。
勤務日は、ほぼ1日中着用しています。替えはないので連日同じものを履き、洗うこともできません。
その結果、たぶん足が臭っています…
先輩方に相談しましたが、皆さん
連日同じブーツを履くのだから臭うのは仕方ないと諦めていて、「マリーさんはそんなに臭ってないと思う。気になったことはないよ」と言ってもらえます。
でも、お客さまに接する仕事もあるので、足が臭うのではないか気がかりなんです…
どうやったら、この環境で足の臭いが緩和できるでしょうか?
なにか対策をご存じの方がいましたらご教示願いたいです!
ちなみに、いま私なりにおこなっているのは…
・入浴時に、足の臭い対策用の石鹸で足を洗う
・足用のデオドラント剤を使う
・お客さまの前に出るときは、汗ふきシートで足を拭き、新しい靴下に履き替える
・お客さま対応がない時にも、午前と午後で靴下を履き替える
・ブーツに洗えるインソールを入れ、定期的に洗う
・時々、ブーツに消臭剤を吹きかける
・毎日の仕事終わりにブーツ用の脱臭・脱湿剤を入れる
などですが、ここまでやっているのは職場で私くらいです。でも、臭うんです…
調べると「ドライヤーで乾かす」という方法が推奨されていましたが、電気を使って乾かすのは難しい環境です。
職場の皆さんはあまり対策などされていないようなのに、そんなに臭う印象はないので、やはり自分だけ臭って感じるのは体質(汗かき)も原因のひとつかなぁと思っています。
そうだとすると、これから梅雨や夏になり、ますます臭いがひどくなるのではないかと悩んでいます。
なお、消臭用の製品はドラッグストアの店頭で適当に選んだものです。だからなのか、あまり効果を実感できません。オススメの商品なども教えていただければ嬉しいです。