こたつ愛用者です。エアコンやヒーターも併用していますが、こたつが無い冬なんて耐えられない。
そんな私の(我が家の)悩みは、こたつの中が私を含む家族の足の臭いですぐに臭くなることです。一週間もすると臭い始めます。
一日履いたりして汚れた靴下では入らないようにしたり(私だけ)、出来るだけこたつ布団を干したり、内側の布団やマットを洗ったり、消臭スプレーをしていますが、結局シーズン中消えることはありません。
外布団のほうは洗っても日中に乾ききらないと、その日の夕方以降使えないので、なかなか洗えるタイミングがありません。
家にはお客さんや息子の友人が来てこたつに入ることもあるので、臭いがバレないか気になります。今のことろ、臭いと言われたことはありません(臭くても言えない?)。私も他所の家でこたつの臭いを嗅いだことは無いので、どんなものか分かりません。
皆さんはなにか臭い対策していますか?どんな工夫をしていますか?
それとも多少は臭って当たり前ですか…?