本文へ

こたつの臭い対策

レス2
(トピ主 1
寒がり
話題
こたつ愛用者です。エアコンやヒーターも併用していますが、こたつが無い冬なんて耐えられない。 そんな私の(我が家の)悩みは、こたつの中が私を含む家族の足の臭いですぐに臭くなることです。一週間もすると臭い始めます。 一日履いたりして汚れた靴下では入らないようにしたり(私だけ)、出来るだけこたつ布団を干したり、内側の布団やマットを洗ったり、消臭スプレーをしていますが、結局シーズン中消えることはありません。 外布団のほうは洗っても日中に乾ききらないと、その日の夕方以降使えないので、なかなか洗えるタイミングがありません。 家にはお客さんや息子の友人が来てこたつに入ることもあるので、臭いがバレないか気になります。今のことろ、臭いと言われたことはありません(臭くても言えない?)。私も他所の家でこたつの臭いを嗅いだことは無いので、どんなものか分かりません。 皆さんはなにか臭い対策していますか?どんな工夫をしていますか? それとも多少は臭って当たり前ですか…?

ランキング

レス

替えはいかが?

🐤
narunaru
コタツ私も大好きですよ~♪いいですよね。 最近は通販などでもコタツ布団は随分安くなりました。 コンパクトで少し薄い洗えるものを買って替えを作ってます。 洗って乾かし、交換をすればいいと思います。 あと、ふとんそのものより、コタツの基盤本体に埃とか付着ありませんか? それが原因ならばメンテナンスするか、基盤も古くなると交換するものですから、ある意味消耗品かな。 あと、替えを用意するのが無理でしたら、使わなくなった 寝具の薄い毛布などを内側に掛け、これを洗うっていう方法はどうでしょうか? あとは、コタツの内側に備長炭 試したことないけど、玄関のシューズクローゼットにおなじみの脱臭効果。

トピ主です

😀
寒がり トピ主
ありがとうございます。 替えの布団は収納場所に限りがあるので実行は厳しいです。 でも清潔に保つには一番良いですね。 実際に替えの布団を持っている人って、どのぐらいいるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧