本文へ

中学生の人間関係について(長文です)

レス4
(トピ主 0
😢
サクラ
ひと
どなたかご相談に載って頂けると幸いです。 小学校の5年生から娘と対象の男の子はクラスが一緒になりました。当時から娘のことを「ぶりっ子」と言い、授業中、娘の発言中にも聞こえる声で「キモッ」「ぶりっ子、ウザ」などを言い、娘は学校を休みがちになりました。担任に相談し、その男の子は先生の前では反省した感じで話し合いも終わりましたが…。結局、卒業までつづきました。SNSでも「同じ中学来るな」「死ね」などを発信しており、対象人物は断定出来ませんが、娘は非常に怖がってました。他の保護者よりSNS発信について学校へ報告が入り、学校全体で問題になりました。男の子のお母様から担任を通して謝罪がありました。 中学に上がってからはクラスは離れましたが、男の子が通ってる子に娘のこと悪く言ったり、男の子クラスの男子を集め「〇〇がモテる件について 」と称し娘を悪く言ってます。 なぜ、親や先生に注意されても娘に執着するのか?本当にちょっと怖いと思います。 娘に好意があるのでは?ともいわれたことありますが、何か事件に巻き込まれたら?と怖く感じます。

ランキング

レス

怖いので転校

🙂
ななみ
怖いですね。このままだと登下校はもちろん、通塾や日曜日に友達と外出さえ 心配ですよね。好意があるといって絡んでくるのは低学年までで 高学年、中学生なら悪意をもってやっているとしか思えません。 完全にいじめですし、普段それ以外で絡まれる事は無いのでしょうか? 受験で分かれますが、エスカレートする前に私なら転校させます。 まずは証拠をとって(その悪口を言っているなど)学校に相談して 母親から謝罪があったとありますが、父親はどうなんですか? 今度は父親も交えて話をして収まろうが収まらないが、最終的に 転校して物理的に離れた方が良いと思います。

私なら

🙂
匿名
引っ越して転校させるかなと思う。それこそ何かあってからじゃ遅いし。好意か悪意かはわからないけど、執着されてるのは事実だし。 ところで5年生からそんな感じなのに、中学受験させて別の中学に行かせようとは思わなかったのですか?娘さん的にはその子のいる学校なんて行きたくなかったろうし、違う中学に行けるというのは心の支えになりそうなのに。

持ち家でも逃げます

🙂
なな
その子は自宅も知っている可能性が高いですよね 自分なら、中受して逃げる努力をしたとおもう 誰が何を言っても やめられない とまらない んですよ だから、逃げたほうがいいとおもいます 難しかったら、夫婦どちらかの実家に預けるのでも ただ、本人が納得してくれないと難しいですよね

気持ち悪い

😡
匿名
そこまで長い間の嫌がらせは気持ち悪いですね…。 妬みかストレス発散のはけ口か。粘着質な人に目つけられるとやっかいを通り越して心身ともに危険です。 娘さんに聞いて承諾するなら転校。転校するのに抵抗あるなら、注意深く娘さんの様子や話を聞いて。あまりに酷いならSNSや音声の証拠集めて訴えます。 辛いならやめたり休ませていいです。 他に仲良くしている子はいるんでしょうか?習い事とかして学校以外で楽しい居場所を作ったり。家族で話したり、娘さんが楽しめる物を増やしたり。娘さんのケア、逃げ場所を作るのも大事と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧